アイアンの新着クチコミ
タイトリスト/CBCB 712 アイアン今日、712CBを練習場で打ってみましたがボールは今までのアイアン (?ツアー使用)より高く上がりますし打感もソフトに感じました 自分としては大満足です(カッコイイですし!)2011/12/2(金)22:57ヨシ -
タイトリスト/CBCB 712 アイアンタイトリストのヘビーユーザーです。 前作の710MBを使用していましたがヘッドが返りすぎるため、現在はAP2(2008)に戻しました。 今回もMBを検討しましたが、前作の反省を生かしCBの購入としました。 シャフトについては製品精度(重量管理)の高さを重視し、MODUS3を選択しました。(DGのTourISSUEは高価なので...) 第一印象は「長っ!」です。今回のモデルよりUS/JP仕様共に#5で38.0inになっています。 練習場での感想を箇条書きします。 1.構えた感じシャフトは長いが、すぐ慣れた。 2.トップラインがいい感じの薄さでAP2より構えやすい。 3.とにかく弾道が高い!(シャフトの影響??) 4.低スピン・高弾道の印象(フライヤーで飛んでいく球を見ている感じ) 5.止まる球かどうかはわからない(コースにて判断する) 6.飛距離はAP2と同じ 7.ミスヒットはある程度の許容範囲(AP2よりはシビア) 8.打感はいい(AP2ではボケていたが久しぶりに芯を感じた) 総合評価としては、○です。 新しいものは良く感じるので、継続的な使用でエースアイアンになることを期待しています。2011/12/2(金)09:02てつお -
フォーティーン/TCTC-910 フォージドアイアン暫く使いましたが、結局、MP-57に変更しました。 易しくて方向性も良いアイアンですが、重心距離が長いために、操作性はかなり落ちます。 曲げたいのに曲がらないのでストレスが溜まりました。 打感はうっとりするほど柔らかいです。 操作性ならTC-1000が良いのですが、バックフェースのデザインがなんとも・・・。2011/12/1(木)11:38DARRAH -
ミズノ/MPMP-67中古で購入です。 養老モノ(ミズノ養老工場への特注品)ですが、ロフトもドンピシャで、重さも規格通り、ライ角がちょっと0.5°だけ違っていた(7番)を購入時に矯正。 特に、吊し(一般の市販品の事)で売っているモノと変わったところは無い様に思います。 で、ナイキのSUMO、グラファイト(SR)からの買い替えです。 25年振りのゴルフ再開(現在、再開後4年目)で、グラファイトでのスイングのタイミングが掴めず、大昔(1970年製)のPowerBiltのスコッチブレード(2292Bです)を引っ張り出したところ、コレが綺麗に飛ぶ。 この話を行き付けのショップで話したところ、やはりDGのマッスルバックを試して見ては?との事で、たまたま中古で出ていたMP-67を購入。 これがスゴイ。球をカチっと捕らえられる。真っ直ぐ強い球がでる様になり、スイングも安定して来て、ボールマーク(フェイスの当たり)を見ると、ほぼ芯食い状態。自分が上手くなったと大きな勘違いしてしまいます。腕じゃなく、このクラブがスゴイのだと思います。 4鉄も安定して飛ぶので、嬉しくて仕方ない状況です。 コレでもっと練習して、次もマッスルバックですね。体力のそこそこある男性は、最新のMP-69のDGを試打してみては如何でしょう。2011/11/30(水)20:51ta2 -
プロギア/iDNEW iD フォージド アイアン前作が評判が悪かった(?)のか早々にデザイン等が変わって発売されましたね。そのせいかヘッドのデザインは前作に比べて数段精悍でかっこいいと思います。またヘッド形状もぶりですのでアスリート系ゴルファーの皆様の心をくすぐるのではないでしょうか。とはいうものの打ってみると意外にやさしく球を上げてくれる感じです。「狼の顔をした羊」っていう感じですかね。打感も柔らかく気持ちいいです。非のうちどころの無いクラブですね!2011/11/27(日)06:23マリノスケ -
本間ゴルフ/BERESベレス TW902 アイアン2009年に車上荒らしでゴルフ道具(C社X-18)を盗られたのを機にいろいろ打ち比べて中古で買いました。シャフトは特注のDG-S400。C社の初代X-forgedと打ち比べ、打感・顔つきがこっちのほうが良かったので購入。球も非常に上がりやすい。操作性も良いので曲げる技術があり、曲げたい人には使いやすく、曲げたくない初心者には残念なクラブ。あまり中古市場でも見かけないためか周りとカブることがほとんどありません(使ってる人は見たことない)ので他人と違うクラブを使いたい方にはもってこいだと思います。 ただ、ヘッドが小さく間違いなく上級者向けのクラブだと思いますので、私のように技術のない者が使うとコースでミスショットをしたときに、「今日は帰りに中古ショップによって帰ろう」と毎回思う羽目になります。 来月ついに手放します・・・(泣)2011/11/27(日)02:46イノプリ -
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアン試打会で手にしてからそのフォルムのシャープさがどうにも気になって、とうとう辛抱たまらず買ってしまいました。 マルUSブレード、695MBとMBを使ってきての3代目のMBです。 構えた感じは流石にタイト出身のデザイナーが作っただけにタイトのクラブと間違うほど違和感がありません。 打感は柔らかいの一言では表現が適切ではない程何とも言えない良い感触です。 MP69も打った事がありますが、全く引けを取っていません。打感はMPがダントツかと思っていましたが、必ずしもそうではない事を実感しています。 操作性に関しては、少なくとも(フッカーの)私には捕まり過ぎる様です。普通に打った場合全く右へ行く気配がしません。かと言ってスライスは皆無かと言えば、そうでもなくて打とうと思えば(スライスが打てない私でも何とか)打てるので、これからの練習次第では打ち分ける事が出来そうです。 弾道は高いですね。楽に上がります。 まあ、私レベルでは暫くの間はスコア度外視で打感と何球に一回の快感で自己満足する事が続くでしょうが、それも想定済みで覚悟の上です。 現時点では今まで使っていた695MBがライ角等を自分用に調整して使い慣れている事もあってか、ミート率や飛距離、方向性などは695MBの方が上ですが、これから向上していく感触はあります。 恐らくフェードヒッターが使うと最も良いパフォーマンスを発揮出来るのではないでしょうか? 一つだけマイナス点は、購入に際してセッティングを確認したところPWだけライ角が1度ずれていたので調整したのですが、1度曲げただけでシワがよりました。材質によるモノか、メッキの硬さ或いは組み立て誤差によるモノでしょうが、購入を検討している方は要注意です。 製品は天下の遠藤製なので製品精度は良い方ではないかと思っています。 結論はナイキがタイトを超える日が来るとは思ってもいませんでした。2011/11/27(日)00:23芝刈大好 -
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X フォージド アイアンMP-63と併用です。 まず構えた感じは、トップブレードが厚めの方が好きなので 個人的に自分好みの顔で大変気に入ってます。 操作性も良く、重心が高くなっと言う事ですが 楽に球が上がります。 但しナイスショット・ミスショットはハッキリ分かります。 その点はごまかし効かない分、向上心ある方には良いと思います。 芯で捉えるには、間違いなくダウンブローで打つ事が必要だと思います。 芯で捉えた時は強弾道で飛んで行きます。 打感は、MP-63と比べると打感がボヤけた感じがしますが 軟鉄特有の柔らかい打感は文句なしです。 結果MP-63の打感・打音は本当に好きなのですが 構えた感じ・振った感じがRAZRに惹かれる為 しばらくはRAZRがエースになりそうです。 これからのスコアメイクに役立てたいと思います。2011/11/26(土)22:25ぴっぴ -
タイトリスト/MBMB 712 アイアン昨日米国から届いたので、今日早速練習場にて打ち込みました。 キャロのX FORGED 07からの移行ですが、ルックスから来る 構えやすさはピカイチで、シャフトが前のキャロと変わらない せいもあり、なんの違和感もなく打てました。 打感もフォージドMBならではの柔らかいけどハッキリした好感触。 きちんと打てば、捕まった若干高弾道の強い球が出る気がします。 方向性は若干捕まるかな?という感じがします。 元々ドローの人はフェードが少し打ちにくいイメージと感じます、、 元々このシャフトとの相性がいいので、そこにいいイメージが持てる ヘッドとして、このMB712は暫くエースになりそうです。2011/11/24(木)00:52バカゴルフ -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2011)以前はツアステ901を使用してました。 マッスルで芯が少なくとても難しいアイアンでしたが、 ゴルフを楽しくしてくれたアイアンでした。 ある程度スイングに自信がついたので、 ラウンド時のミスヒットにも許容のあるインプレスにしました。 結果ミスヒットでもある程度飛んでくれます。 ロフトもストロングなので、飛びます。 またロングアイアンがウエイトを仕込んであるので方向性が抜群です。 フォージドですが、易しいです。 ライ角がツアステよりも寝ているので、 ダウンスイングで右手右足がパワーが出せるタイプの方は 必見だと思います。2011/11/24(木)00:02masamin
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2012)今日届きました。 打感もいいし、高さもちょうどいいです。 上手くなったように感じます。2011/11/23(水)22:46ちゃんこ -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR(2010)価格が下がったので、購入しました。 ステンレスのヘッドですが、打感はしやわらかく、つかまりもまずまずです。 芯をはずしても、そこそこまっすぐに飛びます。 操作性は今一つですが、ストレートボールを打つには、申し分ないと思います。また、距離は出ます。 中級者にはちょうど良いと思います。2011/11/23(水)17:05ズッキー -
タイトリスト/CBCB 712 アイアンシャフトMODUS3 S、ライ角1度フラットでオーダーしていたUSモデルが届きましたので早速打ってみました。 5Iで415.5g、9Iまでは6〜7gのピッチでバランスはおおむねD2前後、なぜかPwだけ9Iから+4gでバランスもD1弱。これは鉛を貼って調整すればOK。 構えた感じ、柔らかい打感、高すぎず低すぎずの中弾道と、どれをとってもオーソドックスで癖が無いです。 ミズノのMP-52(DGS200)を所有していましたが、打感は相当柔らかいものの、打ち出し直後から弾道が高く上がりすぎ、低く打ち出そうと思っても高く上がってしまうのが気になりましたが、712CBは高低も打ち分けしやすいですね。ある程度ドローフェードの打ち分けもしやすいと思います。 MODUSとの相性も良さそうです。Xでもよかったかな・・・。 5Iからの購入でしたが、3〜4Iも買いですね。 現在メインで使用しているPRGR is3 500BL(M46)、MP-52との比較は 弾の高さ MP-52>500BL=712CB 打感の柔らかさ MP-52>712CB>500BL 飛距離 500BL>MP-52=712CB ミスの許容度かんたんな順に MP-52>500BL=712CB ホントに癖が無いので、シャフト次第で幅広い層が使用できると思います。 なんといっても、バッグに挿さっている姿がかっこいいです!2011/11/23(水)09:20ボギー大佐 -
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX TOUR アイアンドライバー、ウェッジ、パターと悩むことは多いのですが、このアイアンは替える気が起こりません。 もう1セット買っておこうかな。 NS950以上ダイナミックゴールド未満ではM10DBしかなかったところ、日本シャフトさんがモーダスをだしたので選択肢が増えていいと思います。といってもまだまだ純正装着されていないので、M10DB付きのキャロウェイのアイアンは魅力的だと思います。 祝10,000投稿 マイキャディさん。2011/11/23(水)00:47晴天率高男 -
ミズノ/MPMP-63さすがミズノ。 MP62から替えました。最初は球が曲がらず(元々ドロー)今までの感じで打ってたら右にストレート球が出てましたが、慣れた今では、少しドローで最高の球が打てます。 トップブレードも若干厚くなって安心感がありますし、ソールも厚めでインパクトが易しくなりました。また、やっぱりMPは打感が最高です。 KBSが自分には合ってる様で、球がよく上がり、止まります。距離もMP62よりも少し出ています。距離が欲しいので、ロフトは1.5度立てていますが、球は上がります。 お勧めのアイアンです。2011/11/21(月)05:41mp男 -
ナイキゴルフ/サスクワッチ マッハスピードサスクワッチ マッハスピード フォージド アイアン買い替え前はキャロウェイXフォージド2007を使用。 フェードからロングアンアンになればなるほどドスライスが持ち球でした。 購入後、練習&コースで使用していますが ロングアイアンが曲がらない!!ほぼ真っすぐか軽いフェード(喜) その代償にショートアイアンが微かにドロー!! ショートコースを右方向から攻めるなんて夢のようです。 特に意識してスイングを変えてはいませんので、 クラブの性能でこれだけ変わるのかと驚いています。 打感はXフォージドに比べると厚みがありますが… 慣れればこっちでもありなのかと思える程度で気になりません ガツン系ではなくマイルド系です。 4番アイアン単品も購入しましたが曲がらない!! UTもいいんですが♪やっぱ4番アイアンでセカンドは気持ちいいです。 距離は特に伸びたとは感じません。 弾道は気持ち高くなったのかなぁ…程度です。 問題といえば、 純正グリップが細い→たぶん近々変えます。 金田久美子さん使用モデルなので自慢していますが(笑) なぜかナイキは玄人ウケが悪い… 個人的な評価は買い換えて良かったので投稿させていただきます。 ロングアイアンほどスライスに悩まされている方はお薦めです。2011/11/16(水)17:08振り返れば猫 -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック IS101 アイアンかなり優しい仕上がりになっている。 メーカーサイトや雑誌のCMでも書いて あるが、想像以上です。 初心者にはもってこいだと思う。 シャフトはやはり柔らかいので、力のある 若者にはスチールのが良いかも。2011/11/16(水)16:18kazmax -
ダンロップ/ゼクシオ新・ゼクシオ アイアンXXIO7が出るということで安売りしてましたので新品を購入。中古ショップでTHE-XXIOを試打していたので、そんなに変わらないだろうというイメージで購入しました。ところが実際に打ってみると、あきらかに感触が違うし、打ってて気持ちよくない。打球はXXIO独特の打筋だが、旧モデルであるTHE-XXIOの方が格段に打った感触は上です。なんかボヤッとしている感じなんです。 即効で売りに出し中古の旧モデルと交換しました。最近、中古ショップ数件に行きましたが、新ゼクシオの方がTHE-XXIOより安いケースが多いのです。やはりクラブは一度しっかり試打するべきですね。2011/11/14(月)10:45kabu1235 -
タイトリスト/MBMB 712 アイアン現在710AP2 DGx100 4I〜PW 7本使用しています。 このクラブにした時は、710CBを買いに行ったものの、イメージと合わなかったので、横にあったAP2を試打したら想像以上に扱い易く、打感も良くて購入しました。 今回量販店に712シリーズの試打クラブが入荷していたので、 「AP2」「CB」「MB」と各15球ほど打たせてもらいました。 「AP2」は710と大きく変わったイメージは感じられず、 「CB」は、またしても僕には合わない結果に終わり、 手を出しづらいと思っていた「MB」が一番しっくり気持ち良く打てました。 ちなみにフェード、ドローと打ち分けると、サイエンスアイのデータでも「MB」が逆に簡単に打ち分けれていました。 店員さんからも「MB」がピッタリですね。と言われた事と、 写真でもカッコイイと思っていましたが、写真では分かりにくいヘッドの肉付けのラインが、現物はもっとカッコ良くて、一目惚れしてしまいました。 今から貯金して、来春までには「DGs300」でカスタムオーダーします。2011/11/13(日)21:49トモ太郎 -
タイトリスト/CBCB 710 アイアン712の発売をきっかけに価格が安くなったので購入しました。 以前はLEGACY2008(GS95)を使用していたのですが、とにかく方向性が違います。シャフトが重くなったのもあるのでしょうが安定しました。 打感も非常に良く振っていて気持ちが良いです。 またデザインも良く今まで購入したアイアンの中ではダントツです! ちなみに712MBも試打しました。さすがにMBだけあり最高の打感でした。ミズノのMPとはまた違った弾く感じが良かったです。2011/11/11(金)00:01Pocco
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)タイトAP2にしてベスト更新!お気に入り度90点。マイナス10点はボケた打感。ライバルが先行してXフォージドに替え絶好調なのが気になり試打したら、打感の良さに参った状態!いてもたってもいられず購入。以前見栄を張ってMP60を使用時、打感の良さとミスショットの悲惨さを天秤にかけて手放したのにまた似たようなモデルを・・・(汗) インドアで1回打っただけの不安いっぱいな状態でのラウンドでしたが、なんと16ホールでパーオン(ドライバーの調子が良く殆ど残り150ヤード以内でしたが・・・)してベスト更新しました。 この09モデルは人気の07モデルよりも易しい気がします。(07モデルはレンタルで1ラウンド経験有)特に球の上がり易さと軟らかい打感は上のような気がします。ただし、ちょっと油断してダウンブローに打てないと良さが出ません。2011/11/10(木)17:37さーくん -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR C-1実は、レガシーに買い換えていたのですが、やはりGRの飛びと扱いやすさが忘れられず、また買ってしまいました。以前はNSプロ950のSでしたが、年齢も考え、カーボンにしました。 大げさですが、私のゴルフ人生で同じアイアンを購入したのは初めてで、飛距離と方向性、扱いやすさは抜群です。 まだ、藍プロが使用しているということは、自分にとってこれに変わるアイアンが無いということでしょうね。2011/11/10(木)16:55元村の飛ばしや -
ピンゴルフ/i15i15 アイアンアスリート向けとはいえソール幅も広く初中級でも十分に使えるアイアン。当初5−Pを購入しましたが、5番でもさほど難なく打てたので3、4番を追加注文。構えやすく打感もGOOD しばらくはこのアイアンで頑張りたいです。 ちなみにピンはライ角、グリップ等フィッティングしてもらえるので購入の際は是非やってもらったほうがいいですよ! 1本からでも注文を受けてくれるのもありがたいですね。2011/11/9(水)23:13砂壱 -
ナイキゴルフ/サスクワッチ マッハスピードサスクワッチ マッハスピード ウィメンズアイアン女性の友人が購入したので、その方の印象と、それを借りてみた私(男性)の印象を合わせて、ご報告します。 ○女性(完全初心者)の印象 …色々構えた中で大きすぎず、小さすぎず比較的顔がしっくりくる。持った感じ、シャフトが硬いように思えたけれど、振ってみるとそんなこともなく、振りやすい。 ただ、テニス経験が長く比較的指が長い当人にとっては、純正グリップは、細く、なおかつテーパーがきついため、右手部分に力が入りやすく、注意が必要とのことで二重巻きにしてグリップ交換をしました。 ○私(男性)の印象 …フェースが四角になっており、PING Eye2を彷彿とさせるような形であり、構えたときの安心感は大きい。そのせいかブレードの厚みも私は気にならなかった。 遅めに振ってみると、ソールが厚いせいか、打ち込むより払い打つ方が飛ぶのではないかと思った。 芯を食った時の打感は心地よく、あまり手に感覚が残らない印象。芯を外すとすぐにわかる。 女性向け・初心者向けのアイアンはミスヒット許容性が高く、ミスヒットでも芯を食ったような錯覚に陥ることがあるが、このアイアンはしっかり良し悪しを教えてくれる。 その点ではレベルアップしたとしても、使えるアイアンと思われた。 現在比較的安くなっているので、コストパフォーマンスは良い。2011/11/8(火)14:23黄金レフティーくまっくす -
ミズノ/MPMP-68初代AP2より買い替えました。カスタムオーダーにてヘッドをサテン仕上げにしてもらい、刻印変更をしました。 打感ですが芯だとめちゃくちゃ柔らかいです。芯の大きさは他のメーカーのヘッドより狭い。弾道は意外と高く上がります。 操作性ですがパンチショット、フェード、ドロー、操作性は抜群にいいです。ただちょっと体が浮いたり、手打ちになったりすると球にダイレクトに伝わり、ミスショットだとわかりますのでうまくなりたい方にはもってこいのクラブです。飛距離ですが初代AP2に比べると5ヤードくらい短くなりました。アイアンですので飛距離はあまり関係ないとおもいますけど。とにかく買ってよかったです。あとはしっかり打ちこなして自分のものにしたいと思います。2011/11/8(火)06:55ape408 -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアン打感が素晴らしい。 ミズノのMPも使っていましたが、MPとは違う柔らかさがあります。MPが重厚な柔らかさなら、これは爽やかな柔らかさというか・・・(わかりにくいですが) 構えた感じも僅かに(ホントにわずか)グースが入っており、フトコロの広さを感じれます。バックフェースも恰好がよいのですが、機能的には重心コントロールの為のデザインらしく、方向性の良さもこの辺りに起因するのかなあと思います。 マッスルなどは確かに打感も良く恰好も良いのですが、アイアンはドライバーなどと違い、18ホール不安なく使えるモノが良いアイアンだと思いますので、そういう意味ではお勧めのアイアンです。 友人のMP使いも試打後、買い替えていました。2011/11/7(月)18:26MA350 -
タイトリスト/MBMB 712 アイアン某量販店にて試打しました。 非常に形状が美しいアイアンですね。 今作はサテン仕上げの為、屋外でも眩しくなさそうです。 また、傷も目立ちにくいと思います。 サイエンスアイにて計測した所、7Iで平均155Yでした。 ロフトが寝ている為、球が上がり易く感じました。 芯に当たった感触は柔らかく、非常に心地良い打感です。 当然ながら芯を外すと手が痺れます。 想像より打てない事は無いですが、スコア80台位の方からが安心して使用出来ると思います。 バックフェースの「MB」の刻印が少々安っぽい所が唯一の欠点です。 ミズノの刻印変更のように細かいオーダーが出来ると良いのですが…。 とは言えカッコイイアイアンですので、人気が出ると思います。 私もいつかは使用したいモデルです。 なお現状でも予約殺到状態で、発売日に納品出来るか微妙との事。 購入を検討されている方はお早めに。2011/11/7(月)00:37mmao13 -
タイトリスト/APAP1 710 アイアン簡単系のわりには、グースがきつくないですし、構えやすいです。 打感は素材なりですが、球も上がるし飛距離も出ます。 他メーカーの競合クラブと比べたら、所有感も高いですしw このクラブでしばらく精進します。2011/11/5(土)16:53こちゃま -
ミズノ/MPMP-33今年のジャパンゴルフフェアのミズノのブースでMPを目にして以来、いつか手にしたいと思っていました。シリーズの中では33の美しさに惹かれました。 打感が良いとか操作性が良いとかいろいろありますが、特筆すべきは構えやすさです。ターゲットに対して非常にスクエアに構えやすいです。 5I〜7Iはまだ使いこなせてはいませんが、8I〜PWの精度はかなり良くなり、ショートゲームが纏まるようになりました。 上手くなってからマッスルと思っていましたが、使いたいと思った時のレベルでもマッスルの恩恵を十分に受けることができると思います。2011/11/3(木)20:56多摩川ブルドッグ -
タイトリスト/MBMB 712 アイアン期待していたアイアンだけに非常に残念でした 前作に比べ見た目がサテンになりかっこよさはアップしたが、コスト重視したからだろうか打感がビックリするほど悪い。 ヘッドパワーが全くない感じでした タイトファンだけに、辛口コメントしておきます2011/10/31(月)09:52どらやき