アイアンの新着クチコミ
タイトリスト/ZB フォージド アイアン1年たたないで、念願のSLのR300に差換えました。 S200でもよかったにですが、もう少し距離と楽をしたかったので 差し替えをしてしまいした。 (当初は660辺りを購入し、差換え考えていましたが・・・ これでアイアンのシャフト差換えもついに3回目、 病気ですな・・・・ハハハハ・・・) 確実に距離は、伸びましたし、シャフトのしなりもわかります。 また扱いも楽ですね。 ただし、しなりの関係か??、少しフック気味に玉がでます。 デダマはS200と変わらないと思います。 贅沢仕様ですが、HS40強の方にはやはりこのほうがいいと 思えますね。(S200はちときびしい。) また重さも5Iで20Gぐらい軽くなったのですが(410G台) ドライバーが330G弱ですのでちょっとバランスが心配です。 バランスはD2、約7G刻みで、今回も京葉ゴルフ(亀有)さんで 組んで頂きました。(詳細は私のページ参照ください。)2011/3/23(水)21:27横浜taka735 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 705 TYPE S2006年ゼクシオを使用していましたが、左に曲がるのが酷くなり、重いアイアンのほうが、良いのかもと思いショップの店員さんに相談しました。 奨めてくれたのが、このアイアンでした。 最初は飛ばなくて、駄目かなと思いましたが、腰の回転で手をなるべく使わないようにすると、なんとなく良い感じで打てるようになりました。 おかげで1W・FWのほうもスイングが良くなり、飛距離はかなり伸びました。 きちんと毎回、芯でとらえるとこまでは行ってないので、打感のよさは感じきれておりませんが、あまり固い感じはないので気に入ってます。 ミスヒットもかなりカバーしてくれる感じもあります。飛距離はそんなに期待できないと聞いてますが、十分だと思います。 このバランスのとれたクラブなら、なんとか100切りができそうな気がします。長く使いたいと思います。2011/3/22(火)19:39プリン隊 -
コブラゴルフ/PRO MB アイアン今さらながら、マッスルバックの打感を求めて、中古で購入してしまいました。5〜Pで程度も良く、まだまだ綺麗なのに2万円代で手に入れることが出来たので非常に満足してます。 一番の特長は打感でしょう。芯で捕らえた時の打感は抜群です。 あと構えた時のシャープさは良い緊張感を与えてくれます。 ある程度の技術は必要かと思います。ちゃんとダウンブローで打たないと、球は上がりにくいかも・・・。 しかしちゃんと打てるようになれば、確実にスイングが良くなるはずだと思います。 他社のマッスルバックと機能面でも見た目も引けは取らないと思います。 価格のことも考慮すれば、これは買いだと思います。 アスリート思考の方にはお勧めの一品です。2011/3/21(月)23:14コンパクト -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 703お助け系アイアンから卒業して本当に上手くなりたい!と奮起してアイアンを買い替えることにしました。どうせ購入するなら?長く使える。?所有感がある。?デザインがいい。?過度に難しくない。?溝規制に適合している。を条件にして、「どうせ買うならミズノ!」とMP52に絞っていました。(中古しか手がでませんでした・・・。)ショップの店員に相談したところ「買うなら絶対にこっちですよ。」と薦められたのが、「極上品」のPOPが付いたこのアイアンでした。薦められるがままに#4からのセットを購入しました。実際に練習場で使ってみましたが、ヘッドは以前のものよりも小さくなりましたが、それ程気にもならずに違和感がありませんでした。打ってみると、軟鉄の良い打感が味わえます。また4#も「打てるかな〜」と思いましたが、まだまだ練習は相当必要ですが「あきらめる必要はない!」という期待が持てる程度です。そして非常に力強く、高い弾道がでますし、ロフトが多少立っているので距離も出ます。(ちょっと飛びすぎ?)そして何よりこのアイアンは8#・9#・PWのショートアイアンの出来がすばらしいです。この辺りの番手は直接ピンに絡みますので、ショートゲームで悩まれている方はオススメです。 最近705が発売されているので、中古市場では安くなってくると思いますので購入されてみては如何でしょうか。2011/3/21(月)00:06033pon -
フォーティーン/TCTC-910 フォージドアイアンキャロウェイのX-Forged2009からの乗換えです。 最近のメーカーのモデルチェンジのスピードがめまぐるしく嫌気がさし 「長く持てるもの」と思いフォーティーンを選びました。 また、ウエッジがフォーティーンを使用していたのでメーカーの信頼度が あったということもあります。 使用感ですが、まずラインがでます。X-Forgedはつかまり感があり方向に ばらつきがありましたが、タタキにいってもニガシにいっても思った とおりの球がでます。非常に操作性がよいと思います。 ある程度芯をとらえないと距離はでませんが、抑えにいったときの バカとびはないです。 長くつきあえる相棒を手にしました。2011/3/20(日)18:17ttaadd21 -
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)打感がいいし、意外とやさしいです。 ただ、グリップがバックライン付きでまっすぐ刺さってなかったので、かえましたけど。。。2011/3/18(金)20:38qoo&boss -
テーラーメイドゴルフ/R9R9 アイアンとにかく、打感が悪いし、ひんしつも悪い。 テーラーはドライバーだけかな2011/3/15(火)21:53ken13 -
フォーティーン/TCNEW TC-550 フォージドアイアンTC-510の感想です。非常にバランスがとれており初心者から上級者までレベルを問わず使えるアイアンです。 やさしいモデルにありがちな余計な捕まりのよさもなく非常にニュートラルな捕まり具合でグースもほとんど気にならない程度で心地よい塩梅です。ミスに対する許容度も中級者ならやさしいと思えるレベルで逆にこれぐらい打てないとダメだろうなというやさしさです。 フォーティーンのクラブは過度にやさしくなく、ハードすぎないのでミスをたまにしながらやさしくスイングを作っていってくれるクラブのように思えます。難点は打感で軟鉄鍛造の打感としては固めでちょっとステンレスらいくなのが残念なところです。 ロフトは立っていますがそれほど飛びすぎることもなくボールもとまってくれます。2011/3/15(火)16:54マーク72 -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MC アイアン試打クラブ入荷とのことで、打ってきました。 打感は、MBに劣りますが、PWPウェイトのおかげか?真に当たった感触は、上々。 方向性ですが、このクラブの最大の魅力はココでしょう。 カゴの中で打った感想ですが、真直ぐ、インテンショナルの打ち分けが簡単です。私レベルでもある程度意図した打ち分けが可能です。 多分、このクラブなら…と淡い期待を込めて、注文してしまいました。 コースで使用したら、再度クチコミします。2011/3/12(土)20:12kaminari1go -
テーラーメイドゴルフ/TPTP MB アイアン試打クラブ入荷とのことで、打ってきました。 同時発売のMC、CBも打ってみました。 さすがに打感はMBが一番良いです。 TMのクラブは他社に劣るものが多いと思うのですが、このMBはすこぶる「気持ちよく」打てます。 真に当たった感触はPWPウェイトのおかげか?思わずニヤけてしまいました。それだけに衝動的に購入しそうになりました。 操作性も高く(我々には難しい)、微妙なコントロールも(上手い人なら)出来るんだろうなぁと思います。私は真っ直ぐ打ったつもりでも、微妙に弾道が左右に乱れ(スピン量が乱れ)てしまいます。 私では、このクラブではスコアアップしないですね…残念ですが。 ただ、他社のマッスルバックと比べ、かなり易しい方であり振れる方なら使用に問題はないと思います。2011/3/12(土)19:55kaminari1go
タイトリスト/CBCB 710 アイアンAP2(2008)を使用していて、特に不満はなかったんですが、勢いに任せて購入(笑)AP2は冬用にしました。 1ラウンドまわっての感想ですが・・・。 ○良い点○ ・AP2より打感が気持ちいい!!・・・フォージドならではなのかな?打っていて満足感が違います。 ・スピンがきいてる?・・・新溝のはずなんですが、AP2より明らかにスピンがきいてます。ショートアイアンで打つと「ぎゅっ」っと止まります。(AP2は「ボトッ」って感じ。) ・操作性がいい!!・・・AP2より左右に曲げやすいと思います。戦略が幅広くなりそう!! ×ダメな点× ・芯が狭い・・・まぁこの手のアイアンでは仕方がないんですが、顔も小さいし、ミスヒットは手にしっかり伝わります。 ・アップライト・・・慣れればアマチュアにとって何の問題もない程度に思えます。 ・ロングアイアン・・・バックフェースが見えるので、気になる人には嫌かも。 ☆総評☆ とてもいいアイアンです。なんせ、シンプルなのがこれまたたまりません!!それでいてある程度の芯の大きさを感じさせてくれるし・・・。ただ、初心者にとってはかなり難しいとは思います。 ヘッドスピードとかよりも、自分で芯に当たったのか、そうでないのかが分かる人にとっては使えるアイアンだと思います。 自分的には、買って大正解です。夏用として買ったけど、年中使ってしまいそうです(笑)2011/3/12(土)19:28noritaro -
タイトリスト/APAP2 710 アイアン年末トップアマの方と廻ったとき、「MBはね〜」と言われ素直に聞き入れました。 KBSでメーカーカスタムしました。 アイアンはバッグからもろ見えなので(ウッドはHCがあるのでOK)あまり見場のしないクラブは恥ずかしいので、これくらいか?と言う選択です。 このクラブ難しくないですか???? 660は多少芯をはずしても手に響きませんが、AP2はシビアです。 芯を食った時はまずまずの打感ですが・・・ ただややずれても距離の落ち方が660より判りずらいです。 シャフトのせいもあるかと思いますが、660より7〜8yは飛びます。 これでもう一つ上のステージにいけるか・・・???2011/3/11(金)14:16シロナ -
タイトリスト/APAP2 710 アイアン難しい。易しいと評判だったのに・・・ 普段はMP62です。MPより顔が大きめで易しそうなのに僕には難しい。MPよりも重量が欲しくてAP2にしました。11月末に購入してからだいぶ打ちこんで使えるようになってきてけど、ラウンドではまだ使う自信が無い。 スイートスポット狭くないですか?まだ縦の距離にバラつきが出ます。左右はドローもフェードも打ち易いのでやはりタイトらしい操作性です。 でも、AP2のおかげでスイングが落ちついてきました。手先でコントロールするよりもスイングでコントロールするしっかりしたアイアンだと思います。 上級者はもちろんこれから上を目指す人にはいいクラブだと思います。僕はまだまだ時間がかかりそうです。2011/3/10(木)18:18mp男 -
マグレガーゴルフ/マックテックマックテック IH101 アイアンマクレガーのフォージドアイアンからこの道具に持ち替えました。シャフトのせいか、ヘッドの重みを感じて振り下ろせるクラブです。満振りして距離を欲張らなくても、軽く振れば従来より1番手分飛びます。PW(44°)も距離が出るため、ウェッジ48°、52°、56°の構成が必要かも。長く愛用していきたい道具です。2011/3/7(月)20:56MACTEC_FUN -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 705 TYPE M特に買う気はありませんでしたが、新しい物が好きなのでツイツイ買ってしまいました。 シャフトはDG S200でバランスD3に合わせたものの、つまらないのでツアーAD 115プロトタイプを挿してみましたが残念ながらフレックスがS位で軟らか過ぎたので売却しました。 正直なところ、可も無く不可も無いクラブでした。 打感は703の方が良く、多少コントロールはしやすい?程度の話でロフトが立っているので、飛距離もソコソコでした。 905が出ましたが、ヘッドサイズはそこまで変わら無いのでわざわざ限定品の905を買わなくても良いとおもいます。 最近はリミテッドや900シリーズが男子プロ用でXブレードが女子プロ用見たいになってきてますが、シャフトさえきちんと選べば簡単なプロモデルには間違えありません。 ちなみに私はエポン AF−302に買い替えました。2011/3/5(土)17:41ブリリアント -
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY アイアン思ったよりやさしくて、打感がよく、高級感があります。2011/2/27(日)20:25kailli -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQNEW V-iQ アイアン2008完璧です。本当はViqの2010年モデルが欲しかったけど 高くて手ガです。2008モデルを購入。 最高です。大満足です。 お薦めです。2011/2/27(日)16:38mori-7298 -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR C-1ネットで、このクラブの単(#4)アイアンが、超激安だったので思わず購入。練習場でよかったので、#3を追加購入。結局、セットで揃えることになっちゃいました。以前、使用していたマッスルバック(BSーXB)が厳しくなってきていたので少し楽なクラブをと思っていたところでした。 打感は、相変わらずいいですね。シャフトが、カーボン(R)なのか、スチールシャフト(S)に比べると、柔らかさはかなりあります。H/S 43前後の私ですが、ヘッドが若干暴れる感じはします。以前より軽く振るようにしていますが、シャフトに合ったスイングをすればかなり期待できそうです。べスグロ(80)目指して練習あるのみです。2011/2/26(土)01:28トクマル -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ V-iQツアーステージ V-iQ アイアン(2010)ドライバーをVーiQに変えたのでアイアンも同じシリーズに変えたくて 試打したのですがヘッドも大きめで構えやすく、価格も定価より4割ほど下がっていたので、3年ぶりに買い替えました。ショップの方にも聞いたのですがV−iQは私のようにHS40前後のプレーヤーに適しているらしいです。2011/2/25(金)23:47chonbo -
ナイキゴルフ/サスクワッチ マッハスピードサスクワッチ マッハスピード フォージド アイアン前にもクチコミしましたが最近よく打ち込むようにして打つようになった結果更に距離が伸び方向性も良くいい結果が出て来つつあります。 このクラブは、純正でグリップが細めだったのでお好みで太くすると方向性が更に良くなると思います。高い弾道が売りなので練習場では2Fからの打ち込みではショートアイアンで天井のネットに当たってしまうのが難点でもそれだけきっちり打ち込めていることになるので合格。 ソールが狭い割に方向を合わせ安くとても良いです2011/2/23(水)00:10バッキー
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY アイアンエースアイアンのXフォージド(09)が冬はつらくなってきたので、優しさを求めて購入しました。GS95のSで購入したのですがタイミングが合わず、NS990のユニフレックスにリシャフトしました。 易しすぎず難しすぎないアイアンですね。 打感もXフォージドに比べたら弾きがありますが、良い感じだと思います。なによりXフォージドよりスイートエリアが広くて安心して打てます。少しグースネックですがこれは慣れの問題ですね。 非常に良いクラブだと思います。2011/2/22(火)17:21日々練習中! -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE GR C-1打感・方向性・ボール初速は現行GRシリーズよりも良い。 新古品が並ぶ今が買い時である。 ソールの接地感が少し悪い。2011/2/21(月)17:47試打します -
ミズノ/MPMP-52「やさしいMP」である。 とっつきやすいMPであるが、従来のMPファンには歯ごたえが無いかもしれない。 MPシリーズの売りである「打感」に関しては少し残念な結果に。2011/2/21(月)17:35試打します -
タイトリスト/APAP2 710 アイアンショートアイアンのボールの高さに対して、ミドル・ロングアイアンでは球が上がりすぎる感がある。 打感はタイトリストとしては硬め。 MB、CBと比較してからの購入を。2011/2/21(月)17:29試打します -
ピンゴルフ/ANSERANSER アイアン打感がすごく気持ちいい!おすすめです。5-PWをフィッティングして購入しました。オレンジです。2011/2/21(月)02:58iamthelaw -
タイトリスト/APAP2 アイアン難しすぎないヘッドで、安心してスイングできます。 またボールが非常に上がりやすく、無理やり打ちこまなくてもしっかりとキャリーが出るクラブです。 このクラブはタイトリスト=上級者用クラブではありません。 打感もそこそこで、非常に満足しています。2011/2/20(日)20:56コンパクト -
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 703暫くは「楽しめればOK」派で、飛距離が出る軽めのアイアンを使用していました。 落下してからもゴロゴロと転がり、番手ごとの距離も少々曖昧でしたが、同業者の愛好会に入ったのをきっかけにスコアやプレースタイル、道具にもこだわりを感じ始めました。 ?振れる範囲で重いもの?距離の刻みがきちんと出る?デザインの格好良さ、という事で、数種試打した中でこれに決定。 残りの距離を”きちんと”逆算しながらプレーできる様に成りました。 これが普通なんでしょうけど。2011/2/18(金)17:28十五夜 -
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアンいい顔2011/2/17(木)09:56マロンバレー -
ミズノ/MPMP-60ミズノのアイアンというだけあって、打感はなんとも言えない柔らかい感じです。ミズノのMPシリーズではとてもやさしいアイアンだと思います。ミスヒットの許容範囲も大きいため、初級者でも十分に使いこなせると思います。2011/2/16(水)16:1712golf12 -
テーラーメイドゴルフ/バーナーニュー バーナー アイアン「先ずはフェアウェイ上で迷わずにフルスイングできることを目指すべし」「90切りにはダフリ・トップで20-30yardショートするのが痛い。」とのローハンディ先輩からの有り難いお言葉に従い扱い易いキャビディアイアンを探していたところ、USモデルがマークダウン&円高還元で格安になっているのを見つけ即決。 USモデルはライ角とシャフト重量が日本モデルと僅かに違うもののアマチュアレベルで気になる水準では無いとのこと。特に身長が170cm後半以上であれば問題無い模様。最新モデルバーナーアイアン2.0はやや上級者向けとのことなのでこちらに決める。 口コミ評判通りグースやや強め、スイートスポット広めで易しさ抜群。ヘッドも大きすぎずデザインも好み。番手毎にソール厚み等々が最適化されておりロングアイアンに安心感を持たせつつ、ショートアイアンでも素直なボールが出る。何しろ低重心で上がり易く、距離も出るのが有り難い。今までのクラブ(こちらも8年前発売。。。)に比べるとストロングロフトなので1番手上がるイメージ。 思わぬ円高の恩恵を被りました。大変満足してます。2011/2/16(水)15:49pin-high