アイアンの新着クチコミ
841〜870件/7,959件
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX フォージド アイアン(2009)XツアーDG300をずっと使っていました。結構気に入っていたのですが、久しぶりにゴルフを再開して2ラウンド。久しぶりということもあるのかもしれませんが、ラウンド後半になるにつれて、重さが辛く、ふれなくなってくる始末。そんな折、近所のゴルフショップの中古売り場で、Xフォージドアイアンの2009モデルプロジェクトXフライテッド5.5が挿さったものを1万7千円で発見。あまり情報を得ずに、試打してみて、振り抜きやすさを感じ、購入。 購入後のラウンドでは、18ホール疲れを感じに最後までラウンドすることができました。 このアイアンを使いこなせるほどの実力ではなく、だいぶ過去のモデルではありますが所有感を満たしてくれるアイアンです。芯で捉えたときの感触は最高です。 探せばもっといいアイアンはあるのでしょうが、格安で軟鉄鍛造、顔がいいアイアンを使えるのはいいですね。後は、クラブに伴う腕を磨くのみです。2023/8/8(火)08:47ふぃるくん -
ヨネックス/チタンハイブリッド MBアイアンオノフクロ 片山プロ監修モデルからの 買い替えです。 どうしてもマッスルバックが使いたいが まだまだ打点がバラつくので 優しいマッスルバック 出来れば後ろがゴツゴツしてない フラットなものを探していました。 中空も考え、ミズノプロ225 オノフクロも打ちましたが どちらも素晴らしかったけど このチタンハイブリッドが1番気に入り 購入しました。 どストレートネック、超小顔なのに 芯がかなり広い 打感も中空より素晴らしく 癖のある、やみつきになる打感で 何より飛距離がキャビティと変わらず スピンがしっかり入るところが 気に入りました。 曲げやすいのに真っ直ぐも打ちやすいです。 見た目はかなり玄人向けのマッスルバックなのに これは225よりツンデレアイアンで 自分の願望にピッタリで 大変満足しております。 ラフからの抜けも最高です。 マッスルバック検討中の方に オススメさせて頂きます。2023/8/7(月)19:451Rパパちゃん -
グローブライド/ONOFF KUROオノフ フォージド アイアン KURO(2023)中空アイアンは久しぶりです。 打感は問題無いです。 PW,#9位の番手になると構えた時のフェースアングルに多少違和感あり。 慣れれば問題無し。 やさしさは十分にあります。 芯を外した時に感じます。2023/8/7(月)15:52tommysan
タイトリスト/CB718 CB アイアン一般的なマッスルバックと比べるとそこまではないですが、ソール幅も薄目、トップブレードも薄目です。ややフェイスは小さめではありますが、非常に構えやすいアイアンです。球は上がりやすく5Iでもそこそこの高さが出ます。飛距離はロフトなりだと思います。打感は柔らかく、特に方向性の高さが目立つ と思います。ミスヒットにはそこまで強くはないですが、非常に切れのある良い球が出ます。非常に高いレベルでの完成度の高いアイアンだと思います。2023/8/7(月)12:55Qp -
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR20V アイアンping230をモーダス105sを入れて使っています。打感や音はそこそこですが、やはり軟鉄鍛造S20Cの打感が恋しく、シャフトの950ネオも試したいって事もありセカンドセットとして購入 ◉小ぶりながら、寛容性が高い。 ◉球は高く、飛距離は出る方 ◉スピンも良く入る ◉打感最高、打音は良いかな? かなり小ぶり、マッスルバックより間違なく優しく、飛び系より距離のバラつきなく、狙える。もう一度小ぶりを付け加えます。 打感と狙い安さは練習を沢山したくなります。 先日ゴルフ場の許可を取りアウトとインでアイアン(バック)を変えて回りました。スコアはアウトはpingで40、インはホンマで41もピンポイントで狙いやすいホンマ ただpingでトータルコーディネートしているのでセカンド練習用として、しばらく活躍してもらいます。2023/8/6(日)00:12餅玉ドロー左OB男 -
三浦技研/MB-5005たまたま中古ショップで置いてあったので気になるミズノのJPX921のついでに借りて打ってみました。 打感はMBと言うだけあって、芯を食らった時の打感は最高です。狙った所をしっかり飛んで行く精度の高さが流石で、名器と言われる三浦技研で削ったアイアンです。 (工房の情報では最近4〜5年のモデルは中国製らしい) JPXもとても良いアイアンだが、5005はヘッドのウエイトが横に分散してるので横回転が抑えられ横ブレがJPXと比べてかなり少ない。 スイートスポットの広さではJPXやエースセットのMP-66と比べてもそんなに狭くもない感じです。 中古市場でもまだまだ人気で、5005は打ちやすく数少ない少ない三浦技研の手削りアイアンでもあり、貴重扱いされて値段もあまり落ちてない模様。(色々と考えて購入してしまった^_^) これから真剣にゴルフに向き合ってスイング固めたい、もしくはある程度スイングが固待って、しっかり打ち込める中上級者の方でにおすすめです。2023/8/2(水)09:41pin******** -
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B221CB アイアン222CB+ を一年弱使っています。優しくて打った感触も良いアイアンで気に入っているのですが、スイングの再現性が良くなってくるとショートアイアンで少し物足りなさを感じてきました。ウエッジからPWのところの操作性の繋がりがもう少し自然な方が良いなと。 となると221CBだろうと思い購入してみました。思惑通りPW~8iぐらいまでは物足りなさは解消。ウエッジからの操作性の繋がり、打感共に素晴らしく良いです。ヘッドの特性に反応して222CB+より少しロフトを立ててインパクトしてる気はしますが、キャリーはあまり変わらずスピンが多い分止まってくれます。また、もっと難しいかと思っていましたが、少しぐらい甘く入ってもそれなりに助けてくれて、抜けも良く、見た目より優しいです。というわけで、ショートアイアンとしては言うことなしです。 ただ自分の実力ですと、上の番手は222CB+のままでいいかな、という感じです。練習場ではいいんですがコースの状況だと.. プロでも5iは222CB+とのコンボにしてたりしますので、5iを既にUTにしている自分としては妥当かと。 コンボ化の繋がりとしては重心距離と高さの違いは明確に感じます。CB+の方に鉛を貼って調整してます。 パワーとスイングの再現性に応じて好きな番手でコンボ化するのは中々良いですね。どの番手からとか考えてる時間も楽しいですし。発売当初はなかった気がしますが、このモデルは番手のバラ売りもしているみたいです。2023/7/31(月)17:35Igaguri
グローブライド/ONOFF KUROオノフ KURO フォージド アイアン普段のエースアイアンはMP59に MODUS system3 115sですが、 強風や雨天のラウンドはこちらの オノフ クロ MODUS system3 115sで MP59と重量、バランス等スペックも 合わせているので重宝しています。 理由は、風に強く曲がりが少なく また、MP59より飛ぶので雨天時の アイアンの縦距離がほほ普段通りの 距離感でラウンド出来るので非常に ラウンド楽です。 こういう使い方もありかと思います。2023/7/31(月)11:1872smile -
コブラゴルフ/KINGキング ツアー アイアン(2023)追いくちこ失礼します。購入後、2ラウンド使用して書かずにはいられずコメントします。まず、この夏のラフからのショットでびっくり。抜けが凄い。特に何も変哲もない形状なのに、スルッとサラッと打てる。次にラフからのショットでのスピン。これまた凄い。6番で185yキャリーして2バウンドで止まる。6番で185yキャリー自体、私も異次元ですがガチなんですよね…キャディさんもびっくり。5番6番を持ってきたつもりが、6番と9番というミス。仕方なく手前で良いかと6番で打ったら打ち上げでしたが乗ったっぽい…グリーン行ったらピンハイ…以前のエースZX7とロフトは同じかと思いますが、半番手以上飛ぶのに止まるんです。凄いです。次に音と打感。これまた何ら不満が無いどころか、大満足。音が小さ目ですがビシュッと良い音がして、打感も柔らかいです。手応えもあり本当欠点がないです。強いて言うなら、ちょっと飛びすぎること。地クラブを使ってる同伴者の友人もラフからのショットでの抜けを実感してました。これを使ってしまうと他に使うアイアン無くなります。私の中では、間違いなく歴代NO1のアイアンです。もう少し安ければ言う事なしですが、このクオリティとスコア直結の出来の良さなら、私は納得です。グース嫌いな私ですが全く気にならないです。これ、ほんとヤバいです。国産の地クラブも、高いけど良い!のは昔の話です。外ブラの量産品のクオリティもかなり上がってます。ロフトとライ角は何買っても調整は必要。ミズノだってめちゃくちゃですからね。スコアを求めつつ、フィーリングや見た目のシャープさも欲しいプレイヤーは間違いなくハマるアイアンです。2023/7/31(月)07:48BirdieRush
ミズノ/JPXJPX 923 フォージド アイアンゴルフ◯でフィッティングしてモーダス105Rでカスタムオーダーしましたが、シャフトが柔らかく感じる、当たりが薄い、振りにくい。フィッティングのときは良かったのに。の「あるある」に陥り我慢して使用していましたが丁度近所で日本シャフトの試打会があったので相談に出かけて色々試打を行った結果、アンダースペックだとわかりモーダス115sが一番あっていると言われました。たしかに振りやすかったので試打会の帰りに行きつけの工房によりすぐリシャフトをお願いしました。自分で決めつけず色々打っていたら良かったとチョット遠回りしましたが最高の相棒に出会えました。2023/7/30(日)15:31タツナリスト
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2021)当サイトで質問させて頂き先月新調しました。 シャープな見た目で難しそうに見えますが打感がかなり良く球も高く上がり、綺麗な打球が打てます。自分はドローで打ってますが操作性も結構ありそうに感じます。 ロフトは7番で33°と寝ている方ですがタングステンの効果なのか、前のアイアンより1番手飛ぶようになりました。 新品で買うならセールで割引になっている今がチャンスだと思いますので、ぜひ都内の大型店舗(キャロウェイのセレクトストア)でまずは試打してみるのをオススメします。2023/7/24(月)23:13zme******** -
プロトコンセプト/C05 フォージドアイアン年齢、体力的にマッスルバック、dynamic gold S200がキツくなってきて、特にロングアイアンで球が上がらない、飛距離も落ちてきたところでの買い換えです。 アイアンは飛距離じゃない考えなんですが以前の距離感に合わせる、楽に打てる、と言ったところで色々物色していましたが、リディア・コーの活躍で気になっていたこのアイアンに行き着きました。 このアイアンはそこまでのストロングロフトになっていないのと、シンプルなバックフェースのデザインが良いですね。 C05は#5からの設定なので、#4だけC07のコンボセットにして取り扱い工房店でオーダーしました。 シャフトはdynamic goldのフィーリングのまま軽量化したいので105のS200、#5で38inchのバランスはD2を目指してのD1.7の仕上がりです。 まだ、練習場に5回くらい行っての調整、慣れの段階ですが、飛距離はほぼ以前に戻ったのと、弾道の高さも以前の感じに戻りました。 振り感もフィーリング的にも凄く良い感じですが、まだヘッドサイズは慣れが必要ですね。 打感も弾き感はあるものの比較的柔らかい感じで、これまでの軟鉄の感じとは違いますが良い感触です。 良い買い換えをしたと思います。 もう少し練習しますがラウンドが楽しみです。2023/7/23(日)13:42akibe -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 03 アイアンこれが「飛び系アイアンか」という印象です。私のアイアンとの比較で、どの番手もアドレス時は若干長く、ロフトが立っている印象でした。またソ-ル幅が厚く低重心を感じさせるものでした。打ってみるとフェースに乗るというよりも弾き飛ばすような打感で、ロフトは立っていますが若干低めながらも番手なりの弾道高さは出ているようです。しかし、スピン量が少ないためかアイアン本来のめくれるような弾道は望めないですし、グリーンに落ちて止まらない印象を持ちました。ピッチマークがよくついた柔らかいグリーンだったら良いかな。ちなみに私のアイアンで7番・155Y、8番・145Yですが、03アイアンは7番・170Y~175Y、8番・160Y~165Yでした。ロフトが2番手違いますので、PWからSWまでのロフト選択が難しいと思いました。〇番で〇ヤード飛ぶことで満足されるなら、打ちやすく良いアイアンだと思います。すでに主流になりつつある飛び系アイアンですが、軟鉄やステンレスのもっとシンプルなアイアンの良さを改めて感じました。2023/7/23(日)11:54ヤマK -
ミズノ/MPMP-66 アイアン現在のエースアイアン スリクソン Z785とMP69を使用していますが偶偶メルカリでロフト2度Upのこのアイアンを見つけて思わず購入しました。 以前から66アイアンは興味アリアリだったのでエースアイアンと比べてみました。 標準ロフトより全番手2度UPしている為か飛距離はあまり変わりません。 しいて言えばZ785より1~3y落ちるぐらいで収まっています。 このアイアンの特徴は何といっても顔です。 和顔。ボールを包み込むような顔付きで安心出来ます。 球も高い放物線を描くように飛んで行きます。 狭いピンポジションもダイレクトに狙っていく事が出来ます。 MP69よりもスポットが広い為ミスにも強く軽いフェードも簡単に打てます。 還暦を過ぎて中空アイアンを色々為しましたがZ785と比べて中空の良さを見つける事が出来ませんでした。 期待の飛距離もZ785より約4y弱のアドバンテージ。 半番手以下なのでメリットを感じませんでした。 今時飛ばないアイアンなのでしょうが・・・ (飛ばないと言ってもスリクソン ZX7と比べても半番手ぐらいの飛距離差です) ・構えやすさ ・球の上がりやすさと弾道のイメージ ・安心感 ・打感や打音 求めている物にドンピシャなアイアンがスコアにも影響します。 これからも色々カスタムして楽しみたいアイアンです。2023/7/22(土)10:57woosu -
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX PRO アイアン(2016)5年前に使っていましたが、紆余曲折を経て再度買い直して使ってます。地元のゴルフ場のグリーンが固く小さく、パーオン率が下がり中々スコアが伸びなかったので、悩んでおりたしたがこのアイアンに戻してようやく納得出来るラウンドが出来てます。 アイアン遍歴は Xフォージド2013➡︎apex pro 2016➡︎ apex 2016➡︎Xフォージド 2018➡︎ apex pro 2016 Xフォージド2013が、打感や方向性、操作性等素晴らしかったのですが、芯が小さく、難しかったので泣く泣く変更しましたが、apex pro 2016はXフォージド2013の良さを可能な限り残しつつ易しくしたアイアンだと思います。キャロウェイ好きな方は是非一度使って貰いたい名器だと思います。2023/7/22(土)00:19kanna0818 -
プロギア/PRGR IRONsPRGR 01 アイアン(2023)キャロウェイ X Forged 2018 modus 105Sから買い換えました。 シャフトはウェッジで115Sを使用していたのでmodus 115Sを選択。 X Forged 2018と比べて ・ヘッドサイズ、ソール幅は大きく太い ・ロフトはPW、9Iのみ寝ているが8I以降は立っている ・ソールが削られている影響か抜けが良い ・弾道は1番手分高くなった ・飛距離は3~4ヤード伸びた ・シャフトの影響もあるがつかまり易い ・打感は同じS20Cの1枚物ではあるが、明らかに良い ・打音は小さく低くなった ・周りの人と被らない 正直現物を見るまで購入対象にすら入っていませんでしたが、ためしに試打した結果5Iまでセットで即購入してしまいました。 初PRGRアイアンですが、長くお供できそうです。2023/7/21(金)17:21けーこ
ピンゴルフ/iシリーズi230 アイアンping i525の打感が、使えば使うほど合わない事、また8番から下の番手距離イメージが湧かない為、買い替え。 i230は 「当たり過ぎのバカ飛びがない。」「打感•音がまあまあ」「番手間の距離イメージが良い」「U(50度)もある」など、過不足が無い。 お助け要素が強いアイアンを2セット(ブリヂストンCBP→i525)続けたので、余計に打感と距離感は良く感じています。 T100やZX7など以外と少ない、「クセが無い」のアイアン。変えて2ラウンド目でベストスコアも出て満足してます。2023/7/21(金)15:54餅玉ドロー左OB男
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX COMBO アイアンいまさらですが、中古で購入しました。x forged2013と比較して非常に簡単になりました。ゴルフが楽になりました。打感は良くもなく悪くもなくというところでしょうか。ストロングロフトはやり過ぎな気がしますが、やはり飛びます!特にミドルアイアン が優しいです。2023/7/19(水)19:59avant19 -
ダンロップ/スリクソンスリクソン Z-FORGED II アイアン買ってしまった。ずっとスリクソンアイアンの愛用者です。今回もzx5zx7mk2を購入して、無理だと思いながら憧れのZフォージド2を買ってしまった。シャフトは105DSTをオーダーしてもらいました。早速の練習場で次第‼️最高😀でした。高さ、打感、所有感、、どれをとっても逸品でした。しかし、コースではそうはさせてくれませんでした。これがマッスルか🥵と、自分の腕の無さを実感しました。シングルの人が打ってもらいましたが、それはそれは惚れ惚れするターフの取り方と高さ、方向性でした。その方曰く、いやー、優しいし、最高ですね、、っと。練習して自分の物にする時間がなかったのでzx5に戻しました。言いますが、最高のアイアンです。練習して物にしたいです。2023/7/19(水)08:07kaz244
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス アイアン(2021)SRIXON ZX5Mk2を950NEO-D.S.T-Sで購入したが7-Pの4本購入はカスタム扱いで納期約45日との事。ラウンド予定より急遽売却前提で6-Pセットを購入。 購入当日にラウンドに投入したところ、素晴らしいクラブで意外にもハマる。 ・打感はやや弾き感有るが好物。 ・ヘッド形状秀逸。 特にネック部分の厚さと高さに加え短いソケットが更に安心顔に見える。(srixonはネックは細くソケット長め) ・D.S.Tシャフトも振りやすい。純正NEOより1フレックスマイルドで実際tip側のステップ数が多いように見える。 様々なメディアの通り、srixonは全般アスリート向きだが、XXIO-Xもより幅広く使い手を満足させるはず。 機能が過剰過ぎず、程よい寛容性と機能性が高次元で手に入る素晴らしいオススメクラブです。2023/7/18(火)21:45Kaito_al
プロギア/PRGR TUNE 05 CB アイアン過去最高アイアンです。以前から程度のいいものを探していましたがようやく巡り会えました。シャフトもMCIでとても振り心地がいいです。ぶっ飛びアイアンなので6Iからですかpwので下に44°と47°のウェッジを入れました。方向性も申し分ありません。 アイアンを変えてからのラウンドは90 89 87と絶好調です。2打目が狙ったところに行くと楽ですね。つぎのラウンドが楽しみです 出会えてよかった2023/7/18(火)15:21Toomo345
ブリヂストンスポーツ/B-LDB-LD アイアン前回、妻用でのプレビューさせて頂きましたが、初めてゴルフをする高校生の息子に使用させてみました。クラブ重量が丁度良く、ソールも広く、ボールも上がり易いので、初めてクラブを振る者にとって簡単にそこそこ飛んでくれるクラブを使う事で、クラブを振る楽しみを、味わえゴルフを続けるキッカケになるので そういう意味でも良いクラブだと思います。 参考まで2023/7/17(月)12:3972smile -
タイトリスト/T-SERIEST100 S アイアン(2021)タイトリストのアイアンは、2019T200からですが、昨年自己ベストを更新したのを機会に、2021T100Sを購入しました。 どうしても、T200の中空のポコポコ音が好きになれずに、買いましたが、シャフトは当初、2019T200と同様のモーダスの105ツアーにカスタムしましたが、改めてタイトリストのフィッテングを受けてAMT、ライ角変更の方が良いと、指導を受けて再度カスタムし直しました。まだ使用して半年くらいですが、私の様なエンジイゴルファーでもそこそこ打てるアイアンです。 改めて、タイトリストの素晴らしさを実感しました。 タイトリストのドライバーからパターまでの何かを購入予定の方は、キチンとフィッテングしてもらってから、購入された方が良いと 思います。 気に入り過ぎて、改めてブリーフィングのキャディバックからカバー等全部揃えてしまいました。 大変、気に入って使用しています。2023/7/16(日)10:42green:on:par -
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン(2021)とにかくスイートスポットのわずかに上に当たると1番手以上飛びません。ラフに浮いているようなとき、フライヤーも心配されるケースですから、「上に」フライヤーさせてリスク管理したいときに上記のような現象が起こります。 当然、力のない高い死に球です手前のバンカーにつかまると 目玉となるリスクが高いです。718AP2と620MBとでは起こらない現象です。 2019年モデルも同様なことが起こるクラブでしたので、まったく改善されていません。 バックスピンが多すぎるため、曲がりが718AP2より少ないですが、飛びません。620MBと比べても0.5番手飛びません。718AP2と620MBよりも操作性も低く打感も悪いです。 唯一の良い点はバックスピン量が多く、ドストレートなボールが打ちやすいところです。 私も含め2人のゴルフ仲間ともクラチャン経験者ですが、5ラウンド持たずに手放しました。 我々3人の一致した意見は「このクラブの対象は中級者か、もしくは日本アマの決勝ラウンドに残るようなレベル以上の上級者かのどちらかで、関東アマの決勝に進めないレベルの腕前では扱いきれない。」です。2023/7/16(日)09:02ジュリアンロバートソン -
ピンゴルフ/iシリーズi230 アイアンウッド系はお世話になっていたが、優しさと安定感を求めて、初のピンアイアンです。 お試しなので、中古を買おうかと思っていましたが、鋳鉄は工房でのライ角調整が難しいので、フィッティングを受け購入することに。 どなたかが言われていましたが、シャフト次第で自分に合う合わないがハッキリするヘッドですね。モーダス105・DG・DG105を打ち比べてボールがまとまったDG105を選択。 打感や打音は軟鉄と比べると別物ですが、鋳鉄でも打感は思ったより柔らかく、打音も嫌ではなかったです。優しさを求めているのでそこは犠牲になっても仕方ないですね。 本日、アイアンが届いたので練習場に行きました。Wから打ち始め番手を上げて行ったのですが、ミスヒットにも強く大ケガはなさそうですね。フェードやドローを打ってもあまり曲がらないです。直進安定性が高いアイアンです。 納得の球筋でキャリーも安定していました。 ただ、6番まではスムーズに打てたのですが、5番がいきなり当たらなくなりました。 全体的に軽めに作ったアイアンなので、鉛を貼ってヘッドを感じれるようにして対応しました。安心して打てるまでにはもう少し調整は必要かと思います。 結論として、購入して良かったと思います。 安定感の恩恵を受けて、もう一つ上のレベルに成長出来るように頑張りたいと思います。 コースでキャリー後のランを確かめて、また投稿したいと思います。2023/7/16(日)01:30bogeyparbogey
タイトリスト/T-SERIEST100 S アイアン(2021)最近公開された2023年新作モデルの打音が好きでなかったので、2021年モデルを買いました。 構えた時の顔が美しく、クラブの操作性もいいので、スイングイメージが出やすく満足しています。 ロフトの立っているT200の方が飛距離は出やすいのでしょうが、私の場合はT100Sの方が安心してしっかり振れるので、飛距離性能でのデメリットは感じていません。 ミスショットをしても大きく飛距離は落ちないですし、ものすごく曲がることもないです。 打感は特別いいとは思いませんが、試打レビューで指摘されるような弾き感は全く気になりません。 性能面にも満足していますし、なによりヘッド形状が美しいので所有感が満たされています。買ってよかったアイアンです。2023/7/14(金)01:04ゆーの -
ウイルソン/Pi7 アイアンハリントンの使用モデルは一つ前のPi5だったと思います。海外ゴルファーのコメントではPi5を手放して失敗したのコメントが大多数ですが私は両方を比べ今はPi7を入れてます。ただUSモデルなのでS300ではなくRシャフトです。 Pi5でなくPi7の理由はシンを食った時の打感、球の飛び方が全然ちがうからであります。第一Pi5はシンを食ったあのアタリがないです。ただPi7は手に取るとずっしりした感じでPi5の方が少し優しいでしょう。どちらもグースネックが嫌いなプレイヤー用です。PWのグリーン周りからの寄せでも余り分厚く見えないソールながら思いの外よく滑り刺さらないので助かってます。 今となってはマイナーブランドになってしまったWilsonですのでWilson好き、ストレートネック好き、シンを食った時のダイナパワー張りショットをお求め以外の人には食指が動かないでしょう。 誰向けはレベルよりマニア向けです。2023/7/12(水)09:52ozl******** -
ピンゴルフ/iシリーズi230 アイアンi210からの買い替えです。 4年使った210(シャフトはモーダス105S)、寛容性高くて満足していましたが、どうにも左に曲がる玉が増えてきて・・・。 レッスンプロの方に「シャフトをDGに替えてみたら?」とアドバイス頂いて・・。 量販店で試打してフィッティングを受けて購入!となりました。 210よりも確実に寛容性が高くなっています。 構えた感じは小ぶりになったような・・フェースの溝が増えたから小さく見えるだけ?のような気もしますが。 でもシャープな感じになったことで、アドレス時の方向性をとりやすくなったと思います。 手元に届いてから1ヶ月弱が経ちました。 3ラウンドしての感想は・・ 買い替えて良かった!! 最初のラウンドから違和感無し。 嫌な左への引っ掛けは皆無! 3ラウンド目でベストスコア更新! これで安定して80台でラウンド出来るように頑張ります。 もう100叩きはしません! 私のような初級から中級者でも使えます。 欠点は価格が高くなったこと。 でも、210の下取りは高評価でした(中古が人気だそうで)。 次回の買い替え時も下取高評価してくれることを願います。 4~5年は愛用します!! 良いアイアンですよ!!2023/7/11(火)23:06なんちゃってゴルファー
ゴルフパートナー/ネクスジェンネクスジェン MG-FORGED最新が最良ではないを思い知るには十分な品物ですね。 打感はめちゃくちゃ最高。でもって本来設定の無いNS950neoの刺さったモデルをメーカー在庫にて新品を入手出来てしまった。 打感はもう最高!!球を包み込んだ後に押し出す、凍らせたバターで打つことはないがなんとなくそんな感じ。 打感が良いとされる代表格の三浦技研やミズノMPも使用したことありますがやっぱり個人的には遠藤製作所の制作の物が好みのようです。 7番でロフト32度と使い勝手も丁度よい、キャリーで160yardと十分。950neoも初めて使用したがモーダス105を使用していたが此方の方がしなりも感じやすく何よりフェードが打ちやすく、ラージサイズのヘッドとの相性が良いシャフトといわれているがネクスジェン MG-FORGEDとの組み合わせ大正解だと思う。方向性の良さも秀逸。 造形は20代でゴルフに没頭していた頃のBSのツアーステージ X-BLADE CBに似ており愛着が持てる。 あれやこれや買っては試してみてというアイアン難民をやっと卒業できました。 上手くなりたいと思ってる初心者から上級者まで使えるクラブだと思います。 名前の違う某ブランド名になると材質がS25CからS20Cになりますが価格がとんでもないことになりますしね。2023/7/10(月)18:32赤い彗星のファー -
フォーティーン/TBTB-7 フォージド アイアンTC560 NS950neoから買い替えです。リシャフトならぬリヘッドです。メーカーオーダーで購入しました。 違いはFP値でTB7の方がグースが少なくなっており、見た目は難しそうに見えるのですが、実際に打つと芯に当って、飛距離、方向性共に良くなりました。 軟鉄鍛造でロフトも立っており、打感と飛距離が両立しており、マッスルバックに見える見た目の恰好良さもあり、じっくり使い込んで行きたいと思います。2023/7/9(日)10:09ta2ya