シャフトの新着クチコミ
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI ハイブリッド AX シリーズAXh350のS(70gトルク3.2)が付いたプロギアHITタイプCの19度(355g)と22度(360g)を使用している。 ヘッドとの相性もあると思うが、19度でもタマが上がりやすく操作性が良い。かといって余分な走りはないので、左への大きなミスは今のところ出ていない。 ちなみにXドライブGRユーティリティの純正ツアーADのS(64gトルク3.8)の19度(352g)と21度(355g)も使用していたが、タマの捕まりも、操作性もプロギアの方が断然良かった。 シャフトの性能の違いに依るところが大きいと思う。2013/4/3(水)16:03元村の飛ばしや -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド SL(アイアンシャフト)13年モデル インプレスX ツアーモデルに硬い方へ番手をずらして使用しています。 スペック的には、#5で410g/D2、振動数で310cpmを示しているので、似たような特性のモーダス3のSフレックスと遜色がないと思います。 モーダス3かDG SL R300か、迷いましたが、先端よりが動き、やや重いモーダス3よりDG SL R300の方が芯を捕らえる確率が高かったのでDG SLを選択しました。 コメントではS300は弾き系で硬いとの掲載が目に付きますが、R300はまったりと撓ります。 弾き系のNSを長く使用していたので慣れるのに時間を要しましたが、まったりした撓りを感じる分、打ち急ぎや力みが無くなり結果として良い方向に行っています。飛距離も若干伸びました。 ラウンド時のドライバーHSが42m/s前後の私には必要にして十分だと思いました。2013/4/3(水)13:19たかさんチェック -
アルディラ/RIPアルディラ RIP NV良いシャフトだと思いますが、難しさもあります。 一言で言えばNVのチップ部分を硬く締め上げた様なシャフトです。 NVの手元のしなりが気に入っていたので購入してみましたが、チップの硬さ故、振り遅れると右に一直線に飛んで行きます。タイミングが合うとNVよりも硬い分飛んでました。慣れが必要だと思いました。 因みにUSキャロウェイのドライバーに純正で挿さっている同じシャフトはフレックスが全体的に柔らかく、全く別物の様に感じました。2013/4/3(水)07:23いつまでたっても -
アルディラ/RIPアルディラ RIPBS 703、ロイコレBBD type Hに半インチチップカットして入れてます。一年半が経ち今でもバックの中にあります。色々な物に浮気しても、このクラブは手放していません。初めて打った時は感動しました。まず左に行かないし、吹けません。先調子と書いてあるけど先調子だとは思えません。中がしなってインパクトとからフォローまでスムーズに重く走るみたいな感じです。あとどんなに叩いてもあたり負けしません。皆さんにお勧めします。2013/4/3(水)03:30a,t -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBタイト910D3にBB8Xが入っているものを友人に打たせてもらいました。 打つ前のイメージはDI8X(以前使っていました)しっかりしていると思っていましたが、 ヘッドの違いもあるかと思いますがBB8Xの方がしなりを感じられて タイミングが撮りやすく打ちやすかったです。 現在AHINA80Xを使っていますがBBの方が打ちやすく感じたので BBに変えようと思っています。2013/4/1(月)18:04dai -
UST Mamiya/ATTASATTAS 4U4U6RをR11Sに装着時45.25インチでシャフトカットをして使用しています。グリップ装着時は45.3125インチとなってしまいました。 クラブスペックは、バランスD4.5、振動数250cpm。 45インチのD2バランスなら、より高い振動数になりますので、やや硬め仕上がってシャフトだと思います。 私のラウンド時のHSは41〜42m/sなので必要にして十分な硬度と思っています。 切り替えしで手元の撓り、インパクトで先端の走りが体感できて高弾道のでかい球が打てます。 Wキックの様な特性ですが手元の撓りは適度で良好なフィーリングです。 私が使用した範疇では、ディスタンス系ボールと相性が良くスピン量も軽減してくれて飛距離も伸び、方向もよくなりました。 HSが42m/s程度の方はRフレックスもお試しあれ。2013/4/1(月)13:19たかさんチェック -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DJタイトリストVG3Cです。 総重量が軽いのでとても振りやすく、ミスをするイメージが湧かない為気楽に振っていけます。 弾き感は有りませんし、初速も遅い(計測器にて)のですが全盛期と変わらいない飛距離です。不思議なシャフトですね。 合わない方が多いようですが自分には合いますね。 シャフト云々より、挿し具合が肝心と最近になって気付きました。 構えてしっくりこなければイイショットは出ませんね。2013/3/31(日)22:09xxio 777 -
UST Mamiya/ATTASATTAS-T2バーナースーパーファースト2.0 TP 8.5° 45.5インチのレビューです。 バーナーはシャフトの挿し具合が立っている為、自分にはフックになりやすいので参考になるか?ですが、打った感じは弾き感が絶大でして例えるなら、ブットイ(笑)ゴムで「バチーン」と弾くような感覚です。 初めての感触です。シャフトの挿し具合が良ければ使いたかったのですがチーピンするので手放しました。 シャフト自体は良好です。 TPはフェース角-2とありましたが、シャフトの挿し具合で自分にはフックしか出ません。(余談ですが)2013/3/31(日)21:57xxio 777 -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス タイプSPING G25ドライバー65Sカスタムを購入。2回のラウンドで安定したショットが打てました。重ヘッドと相性が最高です。アドレス通りの方向へ重たい球が力強く飛んでいきます。総重量323gと重めですが、非常に振りやすく、かえって遠心力で手が良く伸びフォローが大きくなり、久々に250ヤードの旗を超えました。やっぱり振り切れる範囲であれば重めがいいですね。タイプS 65sは先中調子ですが決して大きく左へは行きません。思い切り振るより、スムーズなスイングを心掛けると、素晴らしいドローボールがでます。2013/3/31(日)08:38平野三朗 -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシューEPON AF‐tour4~P AKIRAプロトタイプ H5シリーズ52°58°に組みました。 通常のDGS200より製品誤差が少ないためバランスをフローさせる事ができたので全ての番手違和感なく振り抜けます。 通常のDGS200よりロングアイアンが打ちやすく球があがりやすいです。 お世話になっている工房の話だと、メーカーは公表してませんが製品誤差が少ないだけでなく全くの別物らしいです。2013/3/27(水)21:07ヒヨリン
FST/KBSKBS Tour C-Taper95RBZ stage2 レスキューに装着品を購入しました。 NS950とは違い、俗に言う中折れ感が全くなく、シャープに振れます。 かなりシッカリ感が有り、重量もそこまで軽く感じません。 NS950のレスキュー使用時代は、全く合わず、ほぼコースでは怖くて使えませんでしたが、今回のKBSは安心して使っていけそうです! NS950でタイミングが合いにくい方は是非試して貰えたらと思います。2013/3/27(水)07:38たけやん77 -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドDGスピナー先にクチコミしたウエッジフレックスでしたが、フルショットも対応出来るウエッジ+を手に入れたので再クチコミします。 ウエッジフレックスは打感も柔らかい感じで撓り感が強かったのですが。。。ウエッジ+は硬い感じでしっかりしています。 撓り感が少ないせいか、距離のバラツキ、左右のバラツキも少なくなり安定して、ショット、アプローチがこなせる気がします。 今回、AWの52°(ミズノMP-T11)がウエッジ+だったので。。。 先に手に入れていた。。。SWの56°(MP-T11)もウエッジ+にリシャフトしました。 重量もそこそこあるので(AWが466g、SW472g、共にD3)しばらくは、これで行きます。2013/3/23(土)09:43かわせみ! -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB以前にツアーADのDJを打たせてもらった時に先が走るシャフトのイメージが強くて、ツアーADのシャフトを避けてましたが、BBを打ってみて変わりました!! 中調子のわりにはしっかりしてるシャフトにびっくりしました!! Sでも全然問題ないぐらい!! もう少し馴染んでどうなるかですけど… 今のところいい感じです!2013/3/17(日)22:06デイ -
クレイジー/ブラックブラック CB-46タイトリスト910D3に装着しました。 目一杯振っても左に行かないシャフトです。 フレックス6.7(SR)45.5インチで、振動数は259cpmでした。ヘッド重量は3g増量してますので、ノーマルではもうちょっと硬くなるかも知れません。 シャフトが仕事してると感じますね、高弾性カーボンフルレングスの効果は充分に感じます。 今までツアーAD DJ-5s、アルディラNVSと使って来ましたが間違いなく1番仕事をするシャフトです。フレックスSRでも前記のシャフトよりも少し硬めです。 購入される際にはフィッテイングをオススメします。2013/3/15(金)18:17niseblackie -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ BシリーズBS709 450に60sの組み合わせです。 ショップにて計測の結果一番スピン量が安定していたので購入しました。 練習場で打ってきましたが、計測の通りいい感じです。 弾道は中弾道ですが、力強い球が出ます。 もともとドロー系ですが、この組み合わせは右へプッシュアウトする心配が全くなくなりました。ただしハンドファーストぎみに強く打ち込むと引っかけが出ます。 普通にリズム良く振りきるだけでいいドローが打てます。 ヘッドスピードの早いひとは、この組み合わせだと引っかけが出るかもしれません。早いひとはヘッドを909や709 430にするかシャフト硬度をあげた方がいいと思います。 私にはドンピシャなので、エースドライバーとして、しばらく使います。2013/3/13(水)20:06takeo22 -
UST Mamiya/ATTASATTAS 4UキャロウェイブラックDj6からの乗り換えです。もう少し飛距離が欲しくてヤマハRMIXを購入。色々カチャカチャやった中で、4Uがぴったりきました。あまり叩くと先端が多少暴れる感じがしますが、楽に振った時の撓り感は私にとっては言うこと無しです。暫くはこれで行こうと思います。出来ることなら同じヘッドで他のフレックスも試せると良かったのですが~。とにかく一度オススメします。2013/3/11(月)20:35babitan -
UST Mamiya/ATTASATTAS 4Uツアーチャンプ、XGクアトロ(9.5度)ヘッドに、6Xを装着、45.3インチ、D3、318gで仕上げ、練習場で打ちこみ、本日ラウンド。非常に癖の無い、素直な万人向けのシャフトです、ダブル.キックポイントの中調子ですが、打った感じは、右に行きにくい、スライサー必見のシャフトです。挿す、ドライバーヘッドにもよりますが、打った打感は、粘りでも走りでも無く、弾く印象が強いです。テークバックして、トップの位置から、ボールインパクトまで、素直に、シャフト先端が、仕事をしてくれるかのように、しなってボールを運んでくれます。スライスを軽減させたい人は、ぜひ試打をお薦めします、私は、ヘッドスピード45前後ですが、打ち方、ヘッドスピードに合わせて、6Sの選択も有りだと思います。6Sの方が、シナリは、感じられるはずです。7S、7Xも有りますが、スライサーに適しているシャフトの一つです。右曲がりが気になる、人は、曲がりも少ないと感じます。距離も十分期待できますよ。シャフトが勝手に仕事をしてくれる。オートマチックな、シャフトです。蛍光色のグリーンで、コースでも目立ちます。私は◎です。2013/3/11(月)19:30小次郎 -
NGS/ディーレブD REV SEVE(セベ)一応中級者向けとしましたが実際には全くユーザーを選ばないと思います。 6点にしたのは価格的に少しだけ高いです。 が、80tカーボン使用でピンピン弾いてくれるのに粘り感もあり、打感はソフトで操作性が抜群に良いです。 シッカリと撓ってタイミングピッタリで戻る感じが素晴らしく、強い弾道になります。2013/3/10(日)21:53COBB -
クレイジー/ノワールノワール TJ-46個人差があるので誰にでもお勧めとは言えませんが、個人的には最近購入したシャフト15本程の中では一番満足出来るシャフトです。 まだ練習場数回だけの感想ですが、打つと若干ヘッドが遅れて戻ってくる感じです。その分左に行かないようです。8割がストレートで2割が軽いフェードと言う弾道でした。 ただ時々地を這う様な低い弾道でぐんぐん伸びていき、200ヤードを軽く超えるようなのが2度ほどありました。私のレベルでは理由はよく解りませんが、不思議な体験をしました。 もう少し硬いシャフトでも良かったかなと思いますが、軽く打っても非常に飛距離が出ますので無理に硬いシャフトで叩きに行かなくてもと思います。 とにかく直進性と飛距離に優れた良いシャフトです。2013/3/9(土)23:36yuto127 -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120DG S200からのリシャフトです。 ツアステ705typeSへの装着ですが、 何故かバランスが軽くなってD1ぐらいになりました。 まぁ、1ポイントぐらいなので私のLevelでは差は感じないだろうと気にしてませんが。 振った感じ、そんなに軽くなった感じはしません。 約10gの差は出てるのに、そのまで重量的には違和感がないのに、振り抜き感は明らかに良くなりました! NS950や1050を試した際は、凄く軽くなった感じがもろに出ていたのに、これはそこまで感じません。 もっと暖かくなって、体が動き出したらまた感じが変わるかも知れませんが、今のところ成功な感じです。 しなり具合に関しては、DGより若干しなります。当方H/Sは46〜48ぐらいですが切り返しは遅いタイプです。 DGより、最後にしなり戻りが来る感覚があるので、タイミングがズレるとスライスやフックがDGより出やすい感じはします。 慣れれば問題無いレベルだと考えますが、次はウッド系とのバランスが心配です。 総括として、やはり皆さんが言われている様に重量ベースで言うとS200から少し軽くしたい、950だと軽過ぎると言う方にオススメ。 また、KBS tourだと先が走り過ぎる、DGよりは走らせたい、と言う方にもイケるとおもいます。 フレックスについては、Xは打ってないので何とも言えませんが、重量を変えたいと言うコンセプトの方はSで十分だと思いますが、もしかしたらXでも意外に良いかも知れませんので試打出来る状況であれば試して見るのも良いのでは?! 私は機会が無かったのでX振ってませんが、Sで十分リシャフト効果は出せました!2013/3/8(金)08:00たけやん77
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI K2度目の書き込みです。 5ラウンド後、飽きっぽい私が、これからも色々と望みが持てるシャフトにやっと出会ったという感じです。 私にとって、方向性の良さ、そこそこの飛距離、振り抜き易さ(ヘッドの戻り感が良い)など総合的にバランスが取れたシャフトと思います。 飛距離は出るが方向性が悪い、方向性は良いが飛距離がもう一つ、自分のスイングがしにくいなどを解消してくれています。 万人向けなのかもわかりません。 ドライバー、スプーン、クリークをこのシャフトに揃えていますが、方向的に大きなミスが出ていないので、飽きっぽい私でも多分1年以上は持つような気がします。 普通でHS40で、少し振って43位ですがSで十分です。2013/3/6(水)14:04元村の飛ばしや -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DJ910D3にDJ-7Sを、若干高弾道気味でしたが、気に入ってずっと使用してました。 最近r11Sを購入し、BB-6XやディアマナB70Sなどを試してみましたが、イマイチしっくりこないため、DJ-7Sに再TRY。 結果、飛距離も方向性も安定し、弾道も抑えられて(ヘッドの特性でしょうけど)とても満足な1本になりました。 私のレベルでは、シャフトに合わせたスイング(?!)ができませんので、自分に合うシャフトがなかなか見つからないことを思い知りましたw すでに書き込みされている方がいらっしゃいますが、6Sと7Sは確かに別物だと思います。 評価はどうあれ、自分にとっては今のところBESTなシャフトです。2013/3/6(水)06:58こっそり堂 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBPT-7の入っていたお気に入りのドライバーが折れてドライバーを迷走してしまいました。 DJ、ランバックス6Z07、BBなどどれも今一つ合わずBBのドライバーを手にした瞬間「これだ!PTだ!」と思いました。 やっぱりPT系のシャフト最高です。 シャフトって大事ですね。 この10か月ぐらいで実感しました。 PTからの買い替えならBB一択です!2013/3/5(火)12:49ちくぺん -
藤倉コンポジット/ZCOMZCOM MWシリーズ大変以前に発売されたZ COMシリーズの中調子シャフト。今回は行きつけのゴルフショップでMW-64(R)を安価で譲っていただきました。少しつかまりの悪かったオノフタイプSのドライバー(純正Sシャフト)をリシャフトしたところ捕まりの向上と打ちだし角度が高くなりスピン量の少ない力強い弾道が得られ大変満足しています。ちなみにシャフト合わせは45.25インチで固有振動数は259cpmです。2013/3/5(火)08:32マーチャン555 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIft tour×tour ad6sの組み合わせです。 マーク金井氏の通りフェースの上部に 当たりやすいです。 ヘッドの特性もあり、中弾道、ロースピン でぶっ飛びます。2013/3/2(土)19:27paburon -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GTシャフトDJ6を使っていました。 ドライバー交換で初めて打ちましたが、方向性は良いです。 安定した球が出ます。 弾道は中弾道で飛んでいきます。 距離は伸びにかける感じですね。 打ち手の問題かと思いますが。 DJよりシャフトが柔らかく、SかXで悩みましたが失敗かなぁ。 もう少し暖かくなれば伸びるのかも。 運ぶ感じの大きなスイングで打てた時は、弾道も上がり距離が出ている 気がするので、もっと打ち込みます。2013/3/2(土)07:02ミカハチ -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD クアトロテック MD駄目もとでRMXに使ってみました 最新シャフトのTAD-GT.ディアマナ Bシリーズも良かったのですが、 なかなかセッティングが決まらず 迷っていたのですが、昔良かった MD6Xにリシャフトしてみたところ 方向性、操作性が抜群に安定しました。 一発の飛距離は最新シャフトには 叶わないかもしれませんが、 このシャフトの良さに改めて気付き ました。2013/2/28(木)12:51jimakun -
藤倉コンポジット/モトーレスピーダーモトーレスピーダー VC.2アヒナ60Xからの買い替え。r11に使用。 最初はすごく柔らかいと感じましたが、打ってみると意外といい感じ。 飛距離は変わらないが方向性がかなり良くなった。 一発の飛びよりも、安定感を求める人におすすめです。2013/2/27(水)22:02ズー -
バレシウス/バシレウスバシレウス スパーダタイトリストの910D3に装着USモデルアヒナ72Sからシャフト変更しました。 アヒナでも十分でしたが、バシレウスを一度試したかったので思い切って購入しました。 初練習場での感想です。(1発目から快心のあたり。。) ?見た目 カッコいい。中央から先端にかけてのシルバー色の輝き目立ちます。 ?音 何とも言えない心地よい音です。 アヒナとくらべて高音になりましたが、何球打っても飽きのこない音です。 前者の方がプロの打球音といっておられますが確かに。 ?方向性 アヒナ同様素晴らしいいです。ほぼストレートです。 ?飛距離 アヒナより若干良いですね。冬場ですが250Y表示の上に強弾道で当たります。 弾道は確実に強くなりました。 トータルバランスに優れており、久々に満足のいくシャフトです。2013/2/26(火)14:35Zヒロ -
トゥルーテンパー/プロジェクトX ブラックまず見た目ですが、ブラックは新素材と新技術を採用して、これまでのブルーからイメージがガラっと変わりシックな印象になりました。遠目には黒のベタなのですが、実際には表面加工により複雑なグラデーションが施されていて、控え目ながらも高級感があります。 ワッグルしたり素振りをすると、重さの割にしっかりしていると感じられるので、腕だけで振るのではなく、上半身のひねり戻りと腕の振りとの一体感をもってスイングしなければと再認識させてくれるシャフトです。 実際に打ってみると、やはりしっかりとしたしなりが感じられます。 しかし大方のPROJECT Xの印象のように、ツアー用のハードなシャフトというものではなく、程よいトルクもあり、5.5であればヘッドスピードが42m/s程度の私でも十分振り切ることができました。 そういう意味で、ブラックのスペックは、日本の一般ゴルファー向けにアレンジされたPROJECT Xグラファイトのジャパンバージョンに近いと思います。 キックポイントは、スペックでHighとなっている通り、先端がしっかりしている印象で、左右へのブレが抑えられ、特に左に大きく引っ掛かるような球は出ませんでした。 これまでメインで使っていた中調子のシャフト(MIYAZAKI kusala Blue)より球が上がりづらくなるかと心配していましたが、同じような中弾道から、少し高い弾道も出るようになりました(しかしこれは、換えたヘッドのリアルロフトが大き目なのかもしれませんし、重心位置などその他の特性の違いかもしれません)。 飛距離については、特筆するほど伸びるかどうかは分かりませんが、左右のブレに対する安定性は高いという印象です。 参考になれば幸いです。2013/2/26(火)12:58yysuyama