シャフトの新着クチコミ
1〜30件/5,510件
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD MT加齢で飛距離が本当に落ちて、最新のヘッドやシャフトで柔らかくしたり、何しろなんでも飛距離に繋がればと日々試してきましたが、中々「これだ!」というものに当たりませんでした。ひょんなことでしまってあった10年前に使っていたツアーAD MT-6のSの付いたタイトリスト910D2が有ったので使って見たところ、久しぶりに使ったのにもかかわらず全てナイスショットで距離も遜色なく、さらにコスリ玉が出ないので非常に気持ちのいいティーショットが続き上がってみたら久しぶりに良いスコアでした。当然ヘッドの良さもあるもののシャフトの方がやはり大きいと感じています。 つかまりが良いのでヘッドを外へ放り出すように降るため全体に良いスイングが戻ったのかな?と改めて自分に合っているシャフトを選ぶのが重要なことを思い知らされました。もうこのシャフトは終売で、このようなダブルキックのシャフトがない中ので、状態の良いものがあればスリーブやスペックを選んでストックしておきたいなと思いました。モーダス120との相性が良かったので、アイアンもシャフトを戻そうかなと思ってます。2026/4/17(金)14:25アイアン大好き -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ スティンガー久しぶりの投稿になりますが、とにかく振りやすくてタイミングが合いやすいシャフトです。私には感動レベルでした。 当初は60gのXを考えていたのですが、初期のXは完売とのことだったので、オーバースペックは承知でXXを購入しました。 以外に正解で、球が強くアゲンストにも対応出来ます。 リンクホワイトからの乗り換えですが、しばらくはこのシャフト以外は使わないと思います。 ひっぱたき系の人にはあうと思います。 ただ値段が高価なこともありFWには入れないと思います。2026/4/17(金)11:17やんきち
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 HYBRID Graphite On Steel TechnologyGT2 U4で使用。 総合的な評価点としては大変使いやすいと思いました。 が...、練習中にダウンスイングで負荷をかけた時に折れました。 保険を使って新たに直し、再チャレンジ! で、また折れました。 もう二度とHLは使いません。 以後はSに戻し、TIP径で調整・模索することにします。 ゴースト自体私は好きなシャフトです。2026/4/16(木)14:53暗闇の貴公子
UST Mamiya/ATTASATTAS MB-FWキャロウェイuw19度用に色んなシャフトを試しましたが... 当然ながらの悩みは335チップです。 ドライバーシャフトは弾きの強い高弾性の物が多く球が高すぎて使えない。 utシャフトは350.355.370で太い。 350を削って335にしても良いけど強度を考えると... そこでfw専用シャフト選びに これも色々試した結果MB-fwに決定! FW専用シャフトは高弾性素材を使用していないし、コスパも良い。 吹け上がらなく操作性も良い。粘りが少ないのでヘッドの振り遅れもなく、高弾性ではない為、引っかかりも少ない。 まさに最強。強いフェードで攻められます。HS46でキャリー215ヤード! 良いではあ〜りませんか!!2026/4/15(水)19:49あっくん72 -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ CK プロ オレンジ60Xです。 振り抜き感が軽い!でも当たり負けしない。 ◯ジクラ信者で他メーカーはほぼ使ったことありませんでしたが、このシャフトは良かったです。 speeder tr 6xからの移行ですが、球がより押し込めて弾道の高さを抑えることができました。 弾道の高さを抑えたい同じお悩みをお持ちの方にお勧めします。2026/4/13(月)19:35もももももんまー -
シンカグラファイト/プロトタイプAI癖のない軽量シャフトというのが第一印象。中調子表記だが先中調子に近いのかもしれない。つかまりのいい走り系シャフトで、飛距離を求めている人にはGoodだと思います。ヘッドはジャンバティストJB501で相性もGoodです。2026/4/12(日)14:26Mr.ミズノ -
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ゴールド素晴らしいシャフトです。グリーンの後継といわれておりますが、私にはグリーンよりも捕まりも飛距離も格段に上まっています。良すぎて2本買いました。1フレックス落とした方が良いと某ショップのユーチューブで見たので信じて買いましたが、R2は流石に柔らかすぎました。しかしながら、強く振ってもしっかりと戻ってきます。50Sと40R2の両極端な所有となりましたが、どちらも最高の結果になります。2026/4/9(木)23:20SONSON
TPTGOLF/TPT シャフトゴルフフェア2026のデモブースで試打し、アウトレット品をかなりお安く購入。 スペックは【19 Lo Power】で、HS40前後の自分には少し控えめなスペックですが、これが今の自分には正解。 最初は【17】を試したものの、重量とトルクが自分のスイングとマッチせず、フィッターさんがそれを感じとり段階的に下げていった結果の着地点。 スリーブ装着後すぐコースへ投入しましたが、練習なしはさすがに無謀。 こすりスライスしか出ず、飛距離も伸びない散々なデビュー。 改めて練習場でじっくり打ち込んだところ、自分のテンポとシャフトの挙動がズレていることが判明。 このシャフトの特性として、全体的に引き締まった硬めの印象がありながらも、先端部のキックバックがゆったりとしたタイミングで戻ってくる感じがあります。 普段の感覚のままだとヘッドが開いてインパクトを迎えてしまうようで、リリースをワンテンポ意識的に遅らせることでシャフトが機能してきました。 タイミングが合った時の弾道はまさにTPTの真骨頂。 スパインレス構造の恩恵か、捻じれが極めて少ない、ストレート、軽いフェードで力強く飛んでいきます。 昨日のラウンドでは 飛距離は平均230ヤード前後、最長は 260ヤード、FWキープ率は 71% + 43% = 57% でした 正しいテンポ、タイミングを養えば、無類の安定感が望めそうです。 ただしひとたびタイミングがズレるとどスライス餌食に。 スイングテンポを鍛えるにもってこいの「先生」的なシャフトだと感じています。 また PING G430 のヘッドとコスメ的相性も良いので暫く使います。 暖かくなってスイングが安定してきたら【18】へのステップアップもアリかなと。2026/4/7(火)16:04カルナギ -
UST Mamiya/ATTASATTAS MB-FW For Fairway Woodデザインと価格で購入しました。 普通のシャフトですね。 とりあえず、純正が嫌だという方に。 比較的硬く感じました。 g440に挿していますが、純正にツアークローム2.0の方が扱いやすいと思います。 デザインが良いのとマットブラックなのでどんなヘッドのも合うとおもいます。知人はthe attas v2に変更しました。高くつきますが、だんぜんv2の方がよかったと言っております。2026/4/4(土)00:18SONSON -
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS V2イメージで購入しました。G440SFTに挿していますが、 普通というか、純正のchrome2.0と大差ありません。 デザインチューニングのCOREシャフトも持っておりますが、 こちらの方が飛びも方向性も数段 良いです。 かならず、試打をしてからの購入をおすすめします。 もちろん、人により評価は変わりますが、PINGに関しては 純正がマミヤ製なので特性が似てくるのだと思いました。2026/4/3(金)23:02SONSON
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブラック60S 45インチ仕上げ 試打もせず購入しました。 いいです、すごくいい。 とても滑らかなシャフトです。 ビジネスゾーンあたりから気持ちよく走って来るように感じます。なのに左に巻かない。 硬さはカスタムシャフトのSって感じですね。 TENSEI1KWHITEと似てる気がします。2026/4/3(金)18:44ゆとさん
藤倉コンポジット/MCMCI シャフト(2025)まずサブアイアンに80Sを組んで悪くなかったので、エースアイアンに90Sを組んでみました。 このシャフトがダメという人いないんじゃないかなってくらい良い。ヘッドも選ばないのでどんなヘッドにも合いそう。 しなりタイミングは90Sはモーダス105に近いし80Sはそれを軽くした感じでNS950NEOっぽいですかね。手元辺りから全体的にしなるがチップは硬いので復元力があるしなり方。体感的な重量も90が100g台、80が90g台くらいに感じます。 地面接触時に体にくる衝撃は明らかにスチールより少ないので体には良さそうだが、純粋なカーボンよりはよくないと思う。 このシャフトの一番良いところはしなり方の安定感。 これはスチールより断トツに良い。特にライン出しや傾斜地やライが悪い時によくわかる。フルショット時はそこまで思わないかもしれないが、フルショットできない時でもフルショット時と同じタイミングと同じヘッドの動き方をしてくれるのでものすごく楽。明らかにシャフトが助けてくれる。 アイアンが好きという人ほど試してもらいたいシャフトです。 長らくモーダス105Sがエースシャフトで色々試したが結局すぐ戻ってしまう感じだったがこれは当たるかもしれない。2026/4/3(金)08:52見た目だけゴルふぁ
ヨネックス/レクシスレクシス スチールコア今回は夏場2ラウンドの体力維持の軽量化と 手首・肘への負担軽減を念頭に、スチールから カーボンシャフトに移行したく、色々試打を 繰り返してこちらのシャフトを選択しました。 決め手は、しっかりしてながらも撓りを 感じボールを高く上げてくれるシャフト という事で、純正シャフトの設定あった 打感も良いEZONE CB302 グラファイトハイブリッド鍛造アイアン REXIS SteelCore Type-H110Sシャフトを 購入しました。 100gを超えるカーボンシャフトは ガチガチのものが多く、なかなか難しい のですが、冬期間は2025MCI100Rで それ以外はこのシャフトで行こうと思います。2026/3/31(火)17:2172smile -
藤倉コンポジット/スピーダーSPEEDER BOOST(スピーダーブースト)シャフトQi4Dコアに60Sを装着した感想です。(HS46) ワッグルするとしっかりと重軟を感じ取れます。素振りをすると手元のしなりを感じ、先端の走りを感じられます。まさに、ダブルキック。 ワッグルすると柔らかさを感じますが、素振りをするとそこまで頼りなさを感じません。 実際に打ってみると今までに感じたことのない動きで、インパクト時の最後のひと押しをとても感じることができます。まさに、ブースト。タイミングも取りやすいし、ヘッドの位置もよくわかります。 飛距離性能は素晴らしく、今まで、ディアマナ、ツアーAD、スピーダー、ベンタスなど多くのカスタムシャフトを使用してきましたが、一番飛びます。しかも、今までと同じ飛距離であれば8割のショットで十分です。 しかし、注意も必要です。このシャフトのスペックは60Sまでしかなく、ヘッドスピードが40後半以上の人には少し合わないと思います。ヘッドスピード50弱の友人(AV72)に打ってもらいましたが、しなり戻らずに球が右に出る傾向が強かったです。 結果として、スペックさえ間違わなければ、このシャフトは飛距離性能が非常に高いと思います。個人的には、ヘッドスピード40~43くらいであれば5Sがいいかと思います。 NXゴールドとの比較になりますが、飛距離、弾道高さ、左右のブレにおいてブーストの勝ちとなりました。 試打機会があれば是非打ってみてください。ドハマりする人が多いと思います。2026/3/30(月)09:52yms
UST Mamiya/LIN-QLIN-Q PowerCore BLUE シャフトリッキーファウラーが使っているという事とデザインがかっこいいのでミーハー気分で購入。 硬めと思ったので5Sを購入(HS41-42)。一発目で思わず声を上げてしまった。かなり良い! 癖がなく振りやすい。マンぶりしてもコントロールしても同じ挙動で、しなやかな振り心地。結果としては、強めのフェードが安定して打てる。常にイメージした球筋が打てるのが◎ シャフト自体としては、走ったり初速が出るような過度の動きはしないが、振りやすいので自然とヘッドスピードが上がる印象。 エース確定‼ WOODにも入れたいと思っているが、赤と白もあるというのでこちらも試してみたい。2026/3/27(金)09:31たかし1972
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクト X レッド シャフトフレックス 6.0 DG AMT白 S200からのスイッチです。 しなりを感じるシャフトが好きでDGを使用していましたが、低いフックが悩みで、球が上がりやすい中~元調子のシャフトを探していてこちらのシャフトがズバリ刺さりました。中~中元ぐらいに適度なしなりを感じられ、弾道も高くなりました。DGと違って入射角が緩くなったので、ライン出しのショットも大分やりやすいです。4-9にこちらのシャフトで、Pw-LwはDGというセッティングにしました。使用している人も少ないので、被りにくいのも地味に嬉しいです。(ただ、余りにも使用している人が少なく、廃盤にならないかが心配です...) 6.5は全く別物になりますのでご注意ください。 全然しなりませんしすごく重たくなります。(1敗) 他に使用&試打したシャフトの所感です。 ・DG (ノーマル、AMT) ... 手元のしなりでタイミングとりやすいがロフトが立ちすぎて当たるイメージ。重たくロングアイアンがしんどいが、AMTに変更して解消できたのでずっと使ってました。 ・モーダス (全般) ... 125、110、115の順で悪くなかった。125は一番タイミング取りやすく、いい球も打てていたが重量が懸念。他はタイミング合わず。 ・Project x (ノーマル) ... テーパーレスがかっこよくてコスメ的に一番使いたいシャフト。でも固すぎ。5.5ぐらいまではなんとか打てるがピシピシしていてタイミングが取りずらい。 ・KBS (tour, V, $tp, Ctp) ... AMTからの乗り換えで最初に検討したシャフト。手元が固すぎて全くタイミング取れず断念。Cテーパーのコスメは大好き。 ネットに情報が少ないと思ったので投稿しました。6.5だけはほんとに別物になりますので気を付けてください。 テーパーレスでかっこよくて打ちやすくて本当にいいシャフトです。 PS ラベルが赤色じゃなければもっとよかったなぁ。 Project X Red で検索したらウッドシャフトの方が引っ掛かりまくるのが邪魔。2026/3/26(木)13:03TT1922
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ X珍しいものがあったので購入してみました。 現代のヘッドには合わないと思います。 最近のシャフトに比べると先端剛性が足りず重緩い感じでした。 ハリ感はありますが、初速が出ません。 自分には上手く使えませんでした。 デザインはかっこいいと思います。2026/3/24(火)21:35light. -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio Formula MB+試打での1球目でのフィーリングが良かったため65Xを購入。今はテーラーメイドQI4D LSに装着しています。とにかく安定性が優れています。ヘッドとの相性も万能でMAX系にも合うと思います。3W用には65S、5W用には75Sも2本購入しましたがここでも安定性は顕在。恐ろしいシャフトです。欲を言えば85g台も出してほしいです。2026/3/20(金)20:16りりりりりり -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス HB ブルー シャフトG430の5Uに9xを使用中です。 200ヤード前後を狙ってます。キャリー195ヤードくらいです。 使用遍歴 GOST.370S: スチールっぽくフェード打ちたい時にたまに左来る。スピンはよく入ってくれた。 ↓ VENTUS BLACK HB 8s: ただの棒で全部硬い。低スピンで弾道が強すぎる。球が止まらない。ハードすぎました。 ↓ TENSEI 1k HY 90x: 球あがる。クセなく振りやすい。ドロー系で少し飛んでしまう。スピンもう少し欲しい。 ↓ VENTUS BLUE HB 9x(有料フィッティングにて推奨) といった経緯でこのシャフトに辿り着きました。 ベンタスなのに9Xはハードすぎるかと思いましたが、ブルーは手元が全然緩いので振りやすいです。ハード感は全然ないです。 球もめちゃくちゃ上がってくれます。スピンは中スピンくらいです。 ドローヒッターなので右打ち出しが簡単なのも良いです。真っ直ぐちょい吹かしフェードも簡単です。 ドロー系の強い球も振りに行かなければ出ないので安定してくれます。 ミスは右なのでスライサーには向かないかも。 振り感はDGとか手元柔らかい系に似てます。全体がピンピンする感じは全くないです。 飛距離よりも方向性って感じで満足です。2026/3/16(月)10:44light.
REVE/IMPACT BORONリボルバーのクチコミになります。 数年前にXを購入。 口コミも記載してます。 再度試打して今度はSを購入。 久しぶりに打ったこのシャフトですが、やはりいいです。 大阪の本店で試打させて頂き、即決です。 わかりやすく飛距離が出てて、びっくり。 相変わらず柔らかいのに戻りがいいのか、少し打って慣れてしまえばほんとにいいシャフト。 振り心地はXでしたが、結果はSが良かったので今回はSで。 柔らかいので引っ掛けを心配してましたが、ラウンドに持っていっても全く問題なし。 誤算だったのは、ドライバーをこのシャフトにしてしまったので、得意だったクリークが打てなくなってしまい、こちらもリシャフトせざるえなくなったこと。 リボルバーのFWを試したけど、これはダメでした(^_^;) 今回はスピーダーⅥからの乗り換え。 スピーダーも問題なかったんですが、日に日にシャフトが硬く感じる今日このごろ、かなり助けてくれるシロモノだと思ってます。2026/3/13(金)22:40abekke81
藤倉コンポジット/VENTUS26 VENTUS TR BLUE(ベンタスブルー)Qi4Dの10.5°に6Xで購入しました。 ヘッドスピード47-49m/sのチーピン持ちです。(インサイド、ローテーション強め) タイミングを取るのが多分下手なので硬めのシャフトが好きな傾向です。 初代黒ベン(不調時は24)の6sを今まで使用し、右出しドローで比較的安定していましたが、気を抜くと稀に出る「即OB爆飛び右プッシュ」が80切りの邪魔をしていたため、再びシャフト探しの旅に出ました。 初代青ベン6x、TR BLUE6sは中元くらいでグニッと溜まりすぎ、そこからフジクラっぽい速い戻り方をする感じがするため、先端剛性が高いのも相まって、カチ当たりしたと思ってもチーピンになってる事が多く苦手でした。(気持ちーピン) また、自分で溜めすぎないように振ると右ペラしてしまう傾向にありました。 今回の26TRはそのような球はほとんど出ず、飛距離も若干伸びました。 ちょうど中くらいがほんの少しゆるい感じがして、EI分布に反して癖がなく振りやすいです。 手元グリップ部分の硬さをそんなに感じないので剛性分布通り手元緩め、中元硬めなのかもしれません。 ブラック苦手のブルーユーザーの知り合いは26TRは硬く感じてダメでしたって言ってたので、今までとテイストが若干違うのかもしれません。 ちょっと捕まるのでブラック6xユーザーにはゆるいかもしれませんが、私と同じようなタイプ、悩みをお持ちの方試してみてほしいです! 久しぶりに良いなと感じたシャフトでした。星8あげたい2026/3/11(水)20:52light.
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 661G400LSを使っていた頃に気にいってテーラー用、コブラ用といまだに使用しているシャフトです ニュートラルでクセがなく重さのわりにとても振りやすくコースで結果の出やすいシャフトだと思います デザインもシンプルでカッコいいです2026/3/7(土)21:31アダム・スマッシャー -
UST Mamiya/LIN-QLIN-Q PowerCore BLUE シャフト練習場での初打ち一発目で感じた事は、とにかくシャフトが滑らかで癖がなく振りやすい スペックは6sでしたが、前評判の振動数程硬さを感じない 方向性はストレートからややドロー 弾道もいつもより高弾道になった2026/3/4(水)19:48MH
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ゴールドQi4Dコアに6SR/45インチで組みました。 ヘッドスピード46で、5X、5SX、6Sなど45.5インチで使ってきましたが、45インチの6SRがこんなにも振りやすいシャフトだったとは。個人的にはおすすめスペックです。 NXシリーズ全てに手を出してきましたが、一番癖のないシャフトで、スペックさえ間違えなければ過去一の飛距離が出ると思います。 打ち方次第では右へも左へも行きますが、中調子なので基本的には球筋はストレート。 あとは、コスメを気に入るかどうか。私は嫌いじゃない(笑)2026/3/4(水)16:24yms
藤倉コンポジット/MCMCI シャフト(2025)テニス肘対策として、モーダス105からMCI90Sへ移行。(セルフリシャフト) 少し硬さを感じたので、5番用を買い足してソフト側に1番手づらし、0.25インチ長くしたところ、しなりを感じて力まずに振れるアイアンに仕上がりました。(7番で37.25インチ) このシャフトはスチールからカーボンへの意向を考えている方にベストな選択になると思います。 ヘッドスピード46ですが、全く頼りなさを感じずしっかりと振っていけます。 シャフト自体に癖はなく、球筋はストレートで高弾道です。105から比べると10y飛距離が伸びました。2026/3/4(水)16:09yms
グラファイトデザイン/TOUR ADTOUR AD FIQi4Dコアモデル10.5度とのマッチングになりますが、DIと比較すると、動く量が少ないけど動く場所は同じ、て感じです。スペックは同じ6sですが、振動数も少しFI6の方が高いので、ハーフフレックス違う感じ。個人的にはGCよりもタイミングが取りやすく、ヘッドの性能もあってか、ずっとスピン量が安定したドローになります。DIはダイナミックゴールドS200みたいな、ブワーンとした振り感ですが、FIはブワッです。スイングやヘッドによってシャフトの感じ方は変わりますので、数値的な部分ですと、同じヘッドでスピン量がFIが200回転くらい減り、打ち出しは右。DIは動く分、左にも右にも出ます。DIだけ振ってると不満無いのですが、FIに慣れると戻れないなと感じる程、当てやすいです。動かないから当てやすいのでしょうけど、飛距離が伴うギリギリの硬さかなと思います。当方トラックマンで48m/sですが、6sで十分です。あと5sも凄く良かったですね。ヘッド違いで打ちましたが、6sかと思って打っていて、後から知ったくらい、振り感が似てます。個人的には26TR青も良かったので迷いましたが、FIの方が自然に振り切れたのでFIにしました。値段の差もありますが(汗)2026/3/1(日)19:55BirdieRush
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VFTOUR ADの試打会に行き、FIが一番合っていたのですが、どうも緑色が自分のクラブと色が合わなかったので、二番目に合ったいたVFをドライバーとミニドライバーと5Wの3本購入しました。 自分はフェード系で切り返しが早いスウィングなのですが、ダウンスウィングで素早くシャフトのしなりが戻ってくれるのが感じられ、腹遅れがなく安心して左に叩けます。 インパクト前後で先側が走りませんが、方向性がとても良く、気持ち良く振り抜けます。あえて要望を述べれば、球が上がりません。私は低弾道が好きなので良いですが、ドライバーならロフトを高目にするとマッチングすると思います。2026/2/28(土)12:31Lconte
REVE/TITANIUM BORON BURN シャフト自分は柔らかいシャフトが好きで、ドラコンプロが使っているこのシャフトも気になっており、試打もせず好奇心で購入しました。 中調子とのことですが、実際には手元がしっかりしており先中調子の感じを受けます。 最初はタイミングが合わずしなり戻ってからインパクトしてしまい全然飛ばず、DIを使ってきた自分には真逆の印象。多少の練習とウェイト調整が必要でした。 インパクト前の加速感が素晴らしく、球筋はDIより掴まりが良くバックスピンも少なめ。 ゆっくり振ってもよく飛んでくれるので、ゴルフが楽になると思います。2026/2/26(木)03:29kensam7
バレシウス/バシレウスバレシウス Z III シャフト50Sを購入しました。 色々と試してきましたがやっと素晴らしいシャフトに出会えました。 間違いなくアマチュアのためにあるシャフトです。 押し込んで捕まる素晴らしさを感じて欲しいです。 球もあがるし、方向性も最高です。 最近のシャフトと比較しても私はZⅢに戻ります。まだしばらく使い続けます。2026/2/21(土)23:04ギアゴースト
トゥルーテンパー/プロジェクトXディナリ レッド シャフトカウンターバランスとの事で購入しラウンドしました。テンセイCK Proほどカウンターバランスでない感じだけど先調子なので左が少し怖い気がする。バット径が太く細身が良い人は抵抗有るかもしれません。テンセイほどしっかり振らなくてよい?気持ち良く振れるのは、左を怖がらず振れるテンセイかなぁ…2026/2/20(金)08:10daretodream