シャフトの新着クチコミ
1〜30件/5,594件
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフトシャフト迷子の現状を打破する為、「ど真ん中」からやり直す意味でPT6Sを令和8年において初購入 ◯私はヘッドスピード約46、飛距離平均250〜260 ◯シャフト遍歴(最近•全て6S) ツアーAD HD→ツアーADXC→ジアッタス→スピーダーNXブラック→PT ◯好み 元調子<中調子=ダブルキック PTは敢えてチップを切らずに作ってもらいました。 中調子というものの、「全体調子」と言う感じです。 切り替えし→しなりもどり→インパクトまで、元→中→先がずっと緩やかにしなっており、それを感じながら驚きの動きがない。 タイミングが合うので、方向性と飛距離が伸びました。わたしにはバッチリ、スコアにも好影響です。 シャフト迷子の皆さんに、固さと重さ次第で大オススメします。2026/8/16(日)09:07体強メンタル弱夫 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッドローグST MAX OS(24°)で使っています。 以前、これの前の番手にTour AD F 85を装着したヤマハドライブスター20°を使っていましたが、ローグSTもドライブスターもうまく使えず、元々UTはどっらかといえば苦手な方だったので、こんなもんかなと思っていたところ、試しにドライブスターのみ外してコースを回ってみたら、あ〜ら不思議、ローグSTがこれまで味わったことのない打感でぶっ飛びました。 よくよく考えると、DWもDI(6S)で、シャフトの繋がりが良くなりスイングが安定したのでは、と考えています。 この覚醒から、残り200ydはこれ一択で、ライさえ良ければ結構な確率でグリーンオンが可能になりました。 硬いとの評価が多いように思いますが、DWがDIを使っている方は、UTはこれ一択ではないかなと思っています。2026/8/14(金)15:36ぱぱちん -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125あの鹿又さんがエースシャフトにされている(いた)と見かけ、非力そうに見えるけど、どうなんだろうと思いつつ、ヤマハ020アイアンに装着。 結果、最高でした。 シャフトには重さ、固さ、走り、粘り等の各種特性がありますが、自分にはこのシャフトは全てにおいて中庸で、製品重量のような重さを感じずバランス良く振れるので18ホール回っても疲労感はとても少なく済んでいます。 元々はDGR300が好きなシャフトだったのですが、こちらの方が振り易く感じています。 ウェッジのS200との繋がりも良好です。 これのRフレックスは、大変お勧めのシャフトです。2026/8/14(金)15:08ぱぱちん -
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ブラック 1K コア シリーズドライバー用に60Sと60X、5Wに70Sを使用しています。中弾道で強い球が打ちやすく、クセのないシャフトという印象です。特に中間から先端の剛性感があり、しっかり振っても暴れにくいです。WBやBBなども試打しましたが、それらと比べるとしっかりしていて、切り返しからインパクトまで安定感があります。5Wとの相性も良く、かなり気に入っています。2026/8/13(木)13:48ドンタコスX
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)コブラエアロジェットLSに5Xをコスメ重視で装着しました笑 LSヘッドとの相性もよく、球を持ち上げてくれ、掴まり良いので重宝しています。 キャリーが出るので、必然的に飛距離も伸びています。(5Y〜10Y) LSヘッド特有の滑る感覚も少なく、方向性も安定しています。 前シャフトと比較すると少しスピン量は増えます。2026/8/12(水)14:06ロクデモナイス -
藤倉コンポジット/VENTUS26 VENTUS TR BLACK(ベンタスブラック)新作のブラック6Xと比べてしなやかだ!と聞いて試しに打ってみたものの、初代ペンタスブラックの6Xと比べると全てに於いて硬い。 先端はベロコアプラスで固めてる上に手元までガチガチのシャフト… 初代をXで使ってるから26も…なんて安直な 気持ちで手を出すと怪我をします。。2026/8/10(月)21:30okatu
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスレッドドライバー、FW、UW、全てにTR REDを挿していましたが、FWとUWは非常に良かったものの、ドライバーのみ手元が硬すぎてタイミングが取りづらく、ハードに感じてました。 そして偶に右にスッポ抜ける… 個人的な意見ですがFWやUWはドライバーより短く仕上げるため、当然バットをかなりカットしているので(当然チップもですが)、TR REDの1番ハードな部分が削ぎ落とされて、マイルドに仕上がって打ちやすかったのだと思います。 ※他のシャフトでも同じくFW等はシャフトの特性がマイルド傾向になるのかな?と思っています。 そこでドライバーのみ24 REDに差し替えてみましたが、大正解です。 TR REDより手元がマイルドになっていてタイミングが取りやすい(シャフトの動きを感じやすい)、走り過ぎない程度に先〜中が動くし叩ける、高弾道の珠が無理せずに打てる、ベロコア+効果?で球が散らからないと、非常に秀明です。 球筋は私程度のヘッドスピードではしっかり叩いて軽くドロー、普通に打てばストレート、気持ち向けばフェードも打てるとコントロール性も良いです。 人によって考え方があると思いますが、ドロー一辺倒やフェード一辺倒のシャフトが良いと考える方も居ると思いますが、自分は何方も打てるシャフトが好きなので満足しています。 長い付き合いになるかと思います。2026/8/10(月)05:24カワジ
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express TR-V シャフト現在、コンポジットテクノ ファイアーエクスプレスPROTO BI 5Xを エースシャフトで使用してますが、 新商品の良さそうなこちらのシャフトを 購入しました。 フレックスは50g台のXで振動数的には 258CPMで比較すると気持ち柔らかめで すが、しっかりコントロールが利く シャフトで扱いやすいです。 言うまでもなく、飛距離方向性 申し分無しで良いシャフトです。2026/8/9(日)22:5072smile
藤倉コンポジット/VENTUS26 VENTUS TR RED(ベンタスレッド)テーラーメイドQI35 LSに6S挿して使用してます。 24VENTUSレッドの5Sも所有しておりますが、それと比べると…手元のハリ感が幾分緩くなったように感じ、先の動きは急に来る様な走り感はないが確かに捕まえてくれる動きはするので私的には適度な力感で振った時にいい感じでシャフトが後押ししてくれて飛距離も安定して飛んでくれるように感じてます。 結果、かなり良い結果です。 シャフトのコスメも24より更に深みのある赤色になってカッコいいと感じます。 メリハリのある先調子シャフトではなく、ある程度の捕まりがあって、手元がガチガチではなくちょっとしなるかな程度を求めている人には合いそうだと思います。2026/8/9(日)12:03ochau
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD VF柔らかいシャフトをしならせて打つのが好きで、エースシャフトのDI5R1に前重心セットのQi4dコアモデル9°の組み合わせで使っていました。 VFは硬いと思い5R2を選びましたが、それでもDI5R1よりハードです。 低く真っ直ぐ低スピンで飛んでいく感じで再現性も高いですが、振りちぎろうとした瞬間に硬さを感じます。 ヘッドの設定だけで緩い右出しドローが出せるので、適度に捕まる優しい面もあると思います。2026/8/9(日)07:41kensam7
藤倉コンポジット/VENTUS26 VENTUS TR BLACK(ベンタスブラック)初代ベンタスブラックからの乗り換え。 色々話を聞いたり、ネットなどで調べた結果、ベンタスブラック史上最硬との事でしたが、使った感想としては特にそんな印象はありませんでした。 あくまで個人的な感覚ですが、初代の方が硬く感じられ、余裕が無い感じでした。 一方26は硬いは硬いがそこまで余裕の無い感じでは無く、しなり方が違うのか、初代よりはまろやかに素直になった感覚でした。 初代との比較ですが、よりストレートに近く、スピンは安定寄り、弾道は同じくらい。 飛距離や初速が伸びる系では無いので、ベンタスブラック系統全てに言える事ですが、そこを求める人向きでは無いのかなと。 結局はぶん回し、ぶっ叩く人向きの安定用シャフトです。 世代変われどハード目な事に変わりないので、相変わらず使う人は選ぶ。 ヘッドにも左右されると思いますが、ちゃんと振れれば普通に捕まります。 初代、TRからの乗り換えはオススメかな。24はちょっとわからないですが。2026/8/8(土)20:35まんふりー
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ 1K ハイブリッド シリーズ絶妙なしなり感。三菱らしい粘り。 24°に80S、27°に90Sで使用。切り返しからゆっくりまったりとしてインパクト付近まで続く。スチールの粘りとは違うけどカーボン特有のパキパキ感も無し。 ダウンブローに打つと低く出てからスピンでホップする。こんなカーボンシャフトは無かった。大好きだ。2026/8/7(金)17:28タナゴン
グラファイトデザイン/TOUR ADTOUR AD IRON シャフトこちらのシャフト85S/95Sですが 5・6・7までは番手通りの振動数差 7CPMなのですが、8から急に硬い為 8・9・P用のシャフトを一番手柔らか ズラシで0.5チップカットで組んで みたところ振動数差が収まり 丁度良い塩梅で組むことが出来ました。 皆さんもこの点はご注意ください! 完成後、ラウンド投入したところ フィーリングも良く縦距離・方向性良く 落下角も高く、スピン量もしっかり入り グリーン止まりこれは有りです。2026/8/2(日)01:0472smile
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ホワイト 1K今更ながら購入しました。 すごくイイのでクチコミしに来ました。 Rシャフトですが間が取れて、曲がらないショットばかり。 フェアウェイキープ率は100%に限りなく近いです。 イマドキのヘッドにも対応できていて優れものです。 曲がらないことはスイングにとってありがたく、振っていけるようになります。 こういう飛ばすってのもありだなと考えました。2026/8/2(日)00:00ギアゴースト -
トゥルーテンパー/AMTAMT ホワイト当方、ヘッドスピード47m/sですが、プロショップさんでフィッティングしてR200にしました。ほんとはシルバーのRでも良かったんですが、上がり過ぎちゃうので。Sも試しましたが下の番手がやたら硬く感じました。ウェッジはDGS200なのですが、AMTホワイトのRで繋がりはバッチリです。ヘッドがXフォージドスターなので、シャフトが少し上げてくれるので相性が良いです。ウエイトフローに否定的な方もおられるでしょうけれど、ウッドやUTも番手で重さ変えてる人が普通にいるので、個人的には理にかなってると思います。オリジナルのDGの撓りに最も近いのが、AMTホワイトのRで、少し楽したい人にはオススメです。あと打感も良き、デザインもシルクプリントが好きですね。飛距離は純正のモーダス105と大差ないですが、少しインパクトが分厚くなる感じなのと、球の高さが出ます。飛び系ヘッドにもマッチング良きです。2026/8/1(土)13:44BirdieRush -
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス HB ブラック シャフトQi35レスキュー#3 19度にブラック8Sを40.25インチ、チップカットなしで入れました。長さは手持ちのPING G430 4U、5Uからの流れで、純正より0.5インチ短くしています。 ドライバーが26TRブラックと24ブラックの使い分けなので、全く違和感はありません。しなり感は24ブラックと同じで、手元から先がしなやかに戻ってきます。ボールに対して適正にヘッドが当たるので、純正ディアマナTM70で感じた先端の頼りなさ、ヘッドが垂れてダブり、ボールが散らかることは無くなりました。 打ち出しは若干低くなりますが、飛距離はロフトなりにしっかり出ています。ユーティリティにありがちな引っ掛けの気配はなく、左は全く怖くありません。右に抜けたと思っても、数ヤードなので問題なし。 巷では「ただの硬い棒」と言われてますが、実際には癖のない素直なシャフトだと思います。8Sからのラインナップでハードに思えますが、ダフりのミスが多い方は試してみたらいかがでしょうか。2026/7/30(木)14:39元ゴルフ場支配人
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS今まではスピーダーエボリューション6の60Sをg410lstに挿して使用してました。7割スイングだと曲がりずらく、簡単に低スピンの球が打てとても安定しておりましたが、バックティーから回る機会が増え、振りに行くと開いたヘッドが閉じきらず、左に出て真ん中に戻って来る弱々しいフェードが連発する様になりました。 そんな中、USTマミヤ製のシャフトをいくつか打てる機会があり、どのシャフトもマイルドなしなり感で打ち易く、この感じならインパクト前後で合わせ易そうだと感じ、ど真ん中と言われるthe attasを購入しました。 結果は大満足です!振り易さが半端じゃ無いです。しなり感は、粘る、走ると分けられますが、私はどっちも感じないです。しならせた分、勝手にインパクトまでに戻って来て芯に当てやすい。剛性分布は真逆ですがワンフレックスを適度な硬さにした様な、純正シャフトを極限まで良くした様な、そんなシャフトです。 高さが出てスピンは入るので、今までは9°をカチャカチャで+1.5°の10.5°にしておりましたが、ニュートラルの9°で打ち出し角、スピン量共に最適になりました。スピーダーエボリューション6も気に入って長く使用しておりましたが、このシャフトも長い付き合いになりそうです。2026/7/27(月)17:36kanna0818 -
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスレッドインサイド・アウトに振ると 一定のドローボールで打てます 先調子は苦手でしたが意外と打てるなというイメージです。 ベンタスはハードに思われがちですが 手元は固く感じますが意外とこれは幅広く打てそうな気がします。2026/7/26(日)12:04けちゃっぷらいす
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ スティンガー結構掴まる感じでしたのでカットスライサーとかには 良いのかなって感じでした。 左へ行かないってイメージでしっかり振ると 掴まりすぎるので右に逃がすように打つとドローで戻ってくる感じです。 もともとDI→ベンタスTRブル→スティンガーに変えて 振った感じだとスムーズには振れるが・・・ 冬場とかにもう一度ラウンドで試してみようと思います。2026/7/26(日)12:01けちゃっぷらいす
TRPX/Air50代のゴルフ仲間が、このシャフトに したら、飛距離が戻ったとホクホクして チョット打ってみてというので 打たせて頂きました。 見た目カラーリングは悪くない タイミングは取りやすい 先は走る感じで抑えて打てば 飛距離も確かに出てました。 ヘッドスピード落ちてきた シニアゴルファーにはオススメですよ2026/7/25(土)22:5972smile
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ゴールドYouTubeや試打動画をいくつか見て50Xで購入した。 確かに軽いので振りやすく、飛距離が出るのだが少し捕まり が強い様に感じている。 もう少し手元よりの調子の方が自分には合っている様に思うが 飛距離は申し分ないので、もう暫く付き合って慣らしたい。2026/7/24(金)12:04rekkanoGUN
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブラック先調子のシャフトは苦手ですが、このブラックは手元も緩く、中間部がしなやかにしなるのでめっちゃ振りやすいです。少し先端はしっかり感あるので、まさに捕まえるのが苦手なアマチュアゴルファー向き。シャフトがアシストしてくれる安心感ってのを感じられるシャフト。こういうのが純正シャフトにあるといいのになー。コストの関係で無理なのかなー。やたら突然走ったり、走らなかったり、ってのが1番こまるけど、このシャフトはわかりやすーい挙動をしてくれるのでよいですわ。ほんとに先、中、元って言葉だけではシャフトは表現できません。ヘッドとの相性もありますけど、よく理解したフィッターにえらんでもらいたいですね。2026/7/18(土)22:44きくさん
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569天気も悪く、ネットをぶらぶらして いたら、以前使用していたシャフトで 既に、廃版になっております SPEEDER EVO4 発見 以前は757を使用して良いシャフトで 懐かしい気持ちもあり 今回、569Sを¥5000でゲットしましたよ! SPEEDERの中では一番しっかりした 安定感抜群なシャフトです。2026/7/13(月)17:2472smile -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIグラファイトの色んなシャフトを使ってきましたが結局ドライバーはDI6Xに落ち着きそう。 最新の物はピンピンした棒のような感じでコントロールしにくく、しなりの感じやすい素直なDIのほうが結果が良いです。 飛距離も最新シャフトと特に変わらない。 Xでも全然しなやかにしなってくれます。 優しい元調子代表って感じです。2026/7/6(月)14:07k.aota -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PD中元〜中調子で、安定ベースで、かつ振りにいっても暴れず飛距離も稼げる秀逸なシャフトだと思います。球が散るときはだいたい自身に原因があるので、チェック機能も備えてくれています。 ウッド3本は全てPD、SIM2MAX(10.5)に60sから、昨年Qi10コア(10.5)にした時に50sに変更。軽くしても違和感無いのがさすが三菱だと思います。3HL(16.5)に60s、5W(18.5)に70sはそのまま変わらず、4UTを挟んでアイアンはPJX5.5です。 冬は少し軽硬に感じるので、ウッド3本は懐かしのカイリ(60s,70s,80s)にしています。 友人も私のを打った後、PDに替えた人も多く、なぜ廃盤になったのか、非常に残念です。2026/7/4(土)20:10サンダーバーディ -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ長らく愛用してきましたがフルスイングで巻き始めてしまったのでそろそろ卒業するので口コミさせて頂きます ドライバーHS常用45-47 MAX51 持ち玉ドロー、アイアンの打ち込み量は程々だと思います 9I 43度、LA29度前後でショットしています 平均打ち出し方向性R3からR6 サイドスピン平均L600から1500 ゴルフ始めたてはモーダス120sから始まり、DG S200、PX LZ6.0の順で使用してきました 左への耐性も使用順で強いかなと思います 大きくしなってインパクトするのではなく小さく鋭くインパクトするのですが個人的にはその鋭いシャフトの戻りが左の不安定さに繋がってきました 美味しい戻りを上手く活かすのが出来たら良いなと思っているのですが飛距離を落としてでも方向性を重視したシャフトにしたいと感じたので今回PX6.0にリシャフトへと至りました 個人評価として 良くも悪くもモーダスは永遠と左に行きます DGはドロー、フックどちらも出る LZは基本ドローの稀にフックという印象です 6.0はモーダス120Xの1歩手前くらいの硬さのように感じます 持ち玉がフェードの方でHSが近い方には合うかなと思いますがトゥダウンが少し気になるのであまりに鋭角に入る人はワンフレックスあげても良いかなと思いますが試打をおすすめします2026/7/2(木)09:18バンスのイタズラ -
トゥルーテンパー/XPXP95普段はEYE2アイアンにNS950Xを使用しております。 S56アイアンのヘッドが入手出来たので中古ながらも状態が良かったXP95を挿してラウンドしてみました。 950Xよりも少し軽く柔らかくなったので振りやすいです。 方向性も良い感じで球の散らばりも少ない印象でした。 距離も出やすい感じで硬めの950Xよりも飛ぶ感じはあります。 スピン量が多いスイングなのでデイスタンス系のボールを使用しておりますが、高弾道とスピン量でグリーンしっかり止まる印象でした。 しばらくは、NS950Xと併用して使用して行きたいと思ってます。2026/7/2(木)07:05かわせみ! -
UST Mamiya/ATTAS RXATTAS RX ULTRA BLACK(ウルトラブラック)アッタスダースを使っていました。タイミングが取りやすく、事故りにくいシャフトなので気に入っているのですが、カラーリングだけがいまいち気に入っていない中で、後継であるウルトラブラックがでたので飛びつきました。ドライバーḠ440MAXに5sをつけました。 ダースとの違いは、ダースより少しシャープな振り感と弾道の高さです。ウルトラブラックを打ったあとだと、ダースは少しもっさりと感じます。 ドライバー用が気に入ったので、Ḡ430MAXの5w用にもウルトラブラック(6SR)を購入しました。フェアウェイウッドは苦手なのですが、ウルトラブラックに変えたら、本当にタイミングが取りやすく、高弾道のたまが楽に打てるようになりました。フェアウェイウッドの苦手意識が払拭できそうです。2026/6/29(月)09:26サルチョ
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PDステルスに6Sを使用していましたが、捕まりが良すぎる感じがしてDF6Sを使用していました。 この度、QI4Dを購入してPDを試したところ捕まりが抑えられ、とても良いフィーリングで打てるようになりました。ヘッドとの相性は大事ですね。 癖がなく、とても振りやすいシャフトだと思います。 中調子、元調子が好きな方は是非打ってみて貰いたいです。2026/6/28(日)22:14RS -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115スリクソンZ945アイアンに入れました。純正のDGS200DSTがハードになってきたためネット評価を参考にモーダス115(S)を選択。しかし、HS42程度では振り切れず思うように飛距離が出ず思い切って1番手ずらし(ソフト)。重量も5g程度軽量化し振り抜きはシャープになり飛距離はかなり伸びました。番手ずらしによってこのシャフトの良さ(素直なしなり)が体感できました。改めてヘッドスピードに合ったシャフト選定の重要性を実感。また、硬いとか頼りないくと感じ直ぐにリシャするのでなく番手ずらし(ソフト、ハード)も試してみる価値ありと思いました。適正ヘッドスピードなら間違いなく飛距離は伸びるシャフトに思います(DGと比較して)。2026/6/23(火)19:14niceshot