シャフトの新着クチコミ
1〜30件/5,550件
藤倉コンポジット/スピーダーSPEEDER BOOST(スピーダーブースト)シャフトアッタスキング4sからの、買い替えで4sを購入しました。ラウンドでは、しなりを感じますが、意外としっかりしており不思議な感じです。距離もキングより飛んでいます。ヘッドスピードが40以下の方には合うと思われます。2026/5/27(水)18:35ホリエス
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express DGL シャフトダイナミックゴールドS200からDGL115に買い替えた。 友人のゴルフ工房で初めて試打した時に方向性がとても良く、左右のブレが少なくて真っ直ぐなストレートボールが全番手(4-P)で打てた。 振り心地がよても気持ちがいい。バックスイングの際にブレが少ないので振り遅れも起きにくい。 大切に使いたいアイアンになったので満足している。2026/5/27(水)14:39やす219
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI HIGH MODULUS RELOADED最近、ウッド系にDIを使ってまして、ハイモジュラスに興味が出て購入。 一年前に出た限定なんだけど、メーカーにはまだ残ってるんですね。やっぱ価格のせいかな…? ・デザイン ブラックベースにオレンジの差し色。チップ側がブラックからダークオレンジにグラデーションされており、全体的にツヤ感が高く、シックな見た目で、高級感があります。 ・スペック シャフトは6S、ヘッドはクアンタムMAXの10.5度です。 長さ45.375、総重量314g、バランスD3、振動数259cpm 6Sとしては平均的な硬さで、通常のDIとあまり変わらないかな。 ヘッドにクアンタムMAXを採用したのは、標準的な特性なのと、高初速、低スピン性を期待して…です。 クアンタムMAXって私は良いヘッドだと思うんですが、マイキャディだと評価がイマイチですね。 ・振り感と弾道 まずは振った感じから。普段DIを使っているので良くわかるんですが、動き方としてはDIと同じ、近いと思います。 切り返しで手元側から中間辺りまで、澱みなくスムーズにしなってくれます。 ただ、HM(ハイモジュラス)の場合、その動きは速いです。 「高弾性素材を使っている」という先入観を抜きにしても、その違いが明らかで、切り返しでの弾性感、インパクト付近での加速感を感じる事ができます。 「DIでありながら違うシャフト」と言えますね。 続いて弾道の方です。 スリーブポジションはN-Sの基本ポジションです。 「DIより捕まらない」って情報を先に知っていたんですが、そうでもない様な…? ドロー〜ストレート系で弾道がまとまっていたので、ヘッドとの相性や、長さやバランスの設定などが良かったのかも知れません。 弾道としては結構低いかな。中弾道、低スピンで強烈なライナー弾道で、鋭く弾きながらもフェースが上を向かない感じがしました。 試打環境がアゲンストだったにも関わらず、吹かずに飛んでいたので、かなりスピン量は少ない。 ドロップの危険も感じたので、この辺りはもう少し様子見です。 総評 まず、飛距離性能は非常に高いと評価します。高初速、低スピンで安定性も高い。 高弾性シャフトはフェースが上を向きやすい、捕まりやすい特徴がありますが、見事に抑えられています。 DIが好きで飛距離を伸ばしたいなら、この価格でも買う価値はあります。 ただ、FWなどには向かないかも知れません。 弾道を抑える効果と低スピンすぎる性能が、足枷になるし、価格が高すぎるからです。 ドライバーで使うべきシャフトですが、普段から球が低めな人も注意された方が良いと思います。 参考になれば。2026/5/27(水)08:11ヴァル
UST Mamiya/ATTASATTAS MB-HY For Utilityアイアン型ハイブリッド テーラーメイドUDI 3番4番に ATTAS MB-HY For Utility「95X」を 使用しています。 振動数 314CPM 春先の風強いラウンドには最適で 通常のHYBRITを抜いて、 こちらを採用しています。 弾道の高/低のコントロールが簡単で 林間コースでは木の高さ迄で飛距離が 稼げて便利アイテムですし、 200yd越えのショートコースでも 有効なアイテムでタイミングの 取りやすいシャフトで、 方向性・飛距離も満足してます。2026/5/23(土)17:0872smile -
藤倉コンポジット/MCMCI シャフト(2025)アイアンはMODUS115Sを使用中 90Sを4I ついでに3Uに80Sを導入 振り心地は100,90ともに115Sにそっくり。 中元くらいの振り心地。 欲しい高さがでるので狙い通りでした。 80Sは急に柔らかく感じました(少し暴れそう)がそれが逆にユーティリティには刺さりそう。 しっかり振ると巻くのでしっかり振れないセッティングもありかななんて思います。 動きに癖がないシャフトですので嫌いな人はいないかも?リーズナブルでもありますのでユーティリティ用にもありがたいですね。2026/5/22(金)12:39ゆとさん
藤倉コンポジット/MCMCI シャフト(2025)5月10日、三浦技研の某工房にてTC-101のダブルカットソールブラックボロンに藤倉コンポジットのニューMCIの90sを1番手柔ずらしでリシャフトしました。初めてのカーボンシャフトです。 こちらのQ&AにてコンポジットテクノのファイヤーエクスプレスMS-I 105(※TC-101 P/S)入手とカーボンシャフトの初打ちの好感触を記載したところ、多方面から重すぎ・硬すぎ・my caddie情報なしと、困りはててカーボンシャフト探しの旅に出まして、たどり着いたのがニューMCIでした。 直前まで使用していたのがN.S.PRO 1050GH Sでしたが、打感はちょっとぼやけましたが、それ以外は何ともそっくりな高スピン・操作性・落下角とフィーリング良し。おまけに番手ずらししたおかげで撓り戻りのゆっくり加減も似ています。びっくりしました。中級アマにはかなりのお勧めシャフトですね。もしかして、一般男性アマの半分近くの人に合うんじゃないかと思えるほどです。 ただしご注意ください。いろいろな方から現在のカーボンシャフトは10g以上軽くしないと振り感が重たいとか、20gは軽くしないとスチールからのリシャフトに相当しないとか言われますが、同じ重量帯から試打することをお勧めします。はっきり言って個人的な体感やそういう造りのカーボンシャフトもあるというだけで、私も試打の際、100g台からやっておけば良かったと思いました。このセッティング軽いです。良く言えばクラブスピードが上がった!言い換えれば体幹のタイミングが狂い出した。屋内の人工芝スタジオと屋外の天然芝では全く違います。良かったことは、還暦過ぎの年寄りゴルファーにとって、直近のスチールと特性が似てることと、加齢に伴ってどんどん合ってくるんじゃないかという期待感で、またクラブと添い寝したくなったということです。 あと、こちらのスペックにあるカラーですが、ブラックではありません。明るいシルバー(旧MCI)から濃いシルバー(新MCI)になっただけです。 もう一度、両手シングルでもいいので、安定して80台出したいと思えるシャフトです。2026/5/22(金)00:41キャロ大好きたかちゃん
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express SL PROTOTYPE シャフト大きなヘッドのドライバーが苦手なため、ロッディオのFチューニングに刺して使ってます。 飛距離も自分の望んだとおりしっかり出るし、しなりも感じられて、素直な挙動で安心して使えます。方向性も非常に取りやすいです。 今まで色んなシャフトを試してきましたが、ようやくピッタリ来るものに巡り会えました。2026/5/18(月)17:06たこやまだ
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express PROTO BI シャフト「ツアーAD DI 6X」から「Fire Express PROTO BI 6X」に変更した。 DIとの比較になるが、BIの方が、タイミングが取りやすく、若干捕まる傾向、またフェードボールでもスピン量が増えすぎないという特性があるように感じる。 フィーリングが良く、出球も安定するので、しばらく使用する予定。2026/5/18(月)11:22シャンク持ち
UST Mamiya/LIN-QLIN-Q RED EX シャフトコブラDS-ADAPT LS 10.5に50S挿しました。NXバイオレット50SからのチェンジでしたがNXより柔らかく、でも左に行かずほぼストレート。飛距離も伸びました。デザインは賛否あると思いますが構えたときの柄も気にならず、周りで使ってる人がいなかったのでけっこう興味持たれました。しばらくエースでいくつもりでしたが、最近衝動買いで入手したQi35LS+NXバイオレット50SRがこれを上回りましたのであえなくエース交代。でもしばらく手元に置いとこうと思ってます。2026/5/13(水)10:36ゴマちゃん
三菱ケミカル/テンセイテンセイ プロ ブルー 1Kスイングスピード45、年齢51歳、アベ90代のオッサンゴルファーです。 根っからのYAMAHA党で、この度の撤退にかなりのショックを受けております… もう新作は出ないと思い、YAMAHA最後の小ぶりヘッドのRMX VD Rマークダウンの新品を格安で購入出来、刺さってたのがこれでした。 私の腕前ではオーバースペック…と思いきや、SPEEDER刺さってるVD Mより打ちやすいし、距離も出る! ヘッドかなーと思い、VD Mにこいつを挿したら、まあ打ちやすい!SPEEDER NX (初代)よりシャキッとしていて挙動が素直! エース確定です!2026/5/11(月)22:56jp81
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RZ シャフトファイアーエクスプレスより新しいシャフトが発売されたと聞き、ファイアーファンの自分は試打もせず購入(笑)。 使用ヘッドPING440LST10.5 使用中のプロトタイプCBフレックスSRが最近柔らかく感じていたため、カタログの振動数を参考にSXを選択、本日ホームコースにてシェイクダウン。 風が強かったため、飛距離の比較は難しいですが、打点が安定しておりCBよりオフセンターヒットにつよい印象。フレックス変更の交換か初速も上がった様子。OB数も減り大満足でした。 飛距離に関してはラウンドを重ね見極めたいと思いますが、球筋からバックスピンも減少しているので期待が持てます。 CBは冬用にキープしておきます。2026/5/11(月)00:04issa13
UST Mamiya/ATTAS RXATTAS RX SUNRISE RED(サンライズレッド)5Xをエリート◆◆◆TDに挿着。捕まりが凄い。まだ、打ちっ放しだけだが、とにかく左に出る。スライスが全く出ないので、右の不安が無い。来週のラウンドで実戦投入してきます。スピーダーNXブラック60Xからの挿し替えです。スピーダーだと右のミスが多かったので、スコアメイクできるかなと期待しています。2026/5/10(日)20:00polo
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express PROTO BI シャフト前回、パラダイムトリプルダイヤモンドSに 刺すエースシャフト対決 S-TRIXX X 50S 中元調子と行い 数々ラウンド重ねてPROTO BI シャフトに 「5X」決定しました。 飛距離・方向性は甲乙つけがたいが こちらの方が撓りポイント・加減・ 戻りスピードも丁度良いという事 エースシャフトに決定しました。 ヘッド変わることあれば、 また沼に飛び込む訳ですが それもGOLFの楽しみですね。2026/5/9(土)16:3872smile
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express DGL シャフト115Sを5〜PWで使用 最初は凄く手強い感じがしましたが、クセのない感じとウッドのシャフトでも感じた肉厚な感じからくる打感がとても良いと感じています。 カーボン繊維が見えるコスメに関しても最高のデザインだと思います。2026/5/8(金)22:36hnkk
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express TP-V NX3・5・7Wに65S・75S・75S Xをチップカット無しで使用しています。 張りを感じる中にも粘り、しなりを感じるところが気にいっています。 ドライバーはprototypeⅤの5Sを使用しており特性の違いは感じますが、共通して肉厚なカーボンシャフトを振っている感じがとても良いと感じています。2026/5/8(金)22:25hnkk -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express TP-V過去の口コミに記載したとおり、クレイジーがなくなり、CB50LSも入手困難になったため、マイキャディで似たシャフトを意見募集したところ、このシャフトを推薦してもらいました。最初はフォーティーンのゲロンDに長尺仕様で、最後はエポンaf103に再利用しました。もう10年以上前のことでした。当時は、東レの1100GやM40Xの所謂軽硬シャフトはなく、シャフト重量はそれなりにある時代でした。クレイジーの弾き感はやんわり抑えられ、重粘る感じがよくて、エポンのFWやUTにもファイヤーエクスプレスを使って壮観なセッティングでした。多分、このあたりから、少しづつクラブ総重量を軽量化して行きました。今やコンポジット・テクノもM40XやT1200Gを採用し、軽くても粘るシャフトを発売していますね。懐かしくも斬新なファイヤーエクスプレスをもう一度使ってみたいと思います。2026/5/7(木)15:11アルシビスト -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express SL PROTOTYPE シャフト何球打っても同じ弾道に揃ってくれる再現性の高さが一番の魅力です。ドロー・フェードどちらも素直に打ち分けられて、操作性という意味では今まで使ったシャフトの中でトップクラス。4大メーカーのシャフトと比べても引けを取らない、むしろそれ以上の性能だと感じています。価格は高めですが、それだけの価値は十分あります。2026/5/6(水)21:53横ニー
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RZ シャフト以前使っていた大手メーカーのシャフトから乗り換えて、正直ここまで変わるとは思っていませんでした。インパクトの瞬間にシャフトがグッと走ってくれる感覚があって、叩きにいかなくても勝手に飛んでいく。中弾道の強い球が出るようになって、向かい風でも以前より距離が落ちなくなりました。コスメも組布の模様が見えて高級感があり、所有欲も満たされます。2026/5/6(水)21:52横ニー
トゥルーテンパー/プロジェクトX PXi(アイアンシャフト)ミズノMP5にこちらのシャフトがささっておりました。ドライバーヘッドスピード40くらいの私です。手元がしなってタイミングがとりやすいです。シャフトの追従性が高くて粘る感じはあんまりなく、つかまりがいいです。先端はしっかりしているのでミートしやすい。私のなかではディアマナdリミテッドに似ているなーという印象。50エスくらいの人に合うとおもいます。鋭く追従していくのに先端は走らない。シャフトはついてきてくれるのに走りすぎないのでいいシャフトに感じます。おすすめ。2026/5/6(水)21:25きくさん -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express TR-V+ シャフト初代を持っています。行きつけのショップで勧められてコース試打しました。ヘッドはエポンです。初代と比べると弾く感じです。捕まえてくれるとかは無く振った通り飛んで行く印象ですが普段より飛んでいます。何となくですがヘッドを押し込んでくれているのかな、と感じます。球筋が安定して入れ方が使うと飛距離補佐してくれると思います。2026/5/6(水)20:00fujipi
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 569今更ながらの投稿ですが、ウッドはエボの奇数系をずっと使っていて(メインはエボ3)先調子の勝手に玉を持ち上げて飛ばしてくれるシャフトで楽なゴルフをしていました。 (アイアンはきっちり打ちたい為、中元のプロジェクトXLZ) 偶々ですがエボ2の569Sのシャフトが知り合いの家に転がっていて、自分と一緒のタイトリストスリーブなので(ヘッドはTSR2)暇潰し程度にお借りして練習場で打ったらあらビックリ。ストレートから微ドロー軌道で狙った方向に強い球筋のショットばかり出ます。 そのままお借りして1ラウンドしてみたらほぼほぼフェアウェイからファーストカットに着弾、たまにラフに行く程度でOBは皆無でした。飛距離も奇数エボには少し劣るかもですがほんの僅かな差。 正直、奇数エボを使ってから非常に楽だし、性格も違うから偶数エボは全く使用する事が無かったけどただの食わず嫌いでした。 知り合いが古いし使わないからそのままあげるとの事なので、お言葉に甘えて頂戴しました。即エース昇格です。 スピーダーNXか赤ベンタスでも買おうかと若干考えていて試打していましたが、トラックマンデータ上では大差無い結果でした! 日々ギアは進化を続けているのでしょうが、10年前から比べて現在のテクノロジーで20ヤード、30ヤードと飛距離が伸びるなら考えますが、10年前のシャフトでも全く問題なし!エボ2で十分。 儲けもんでした。知り合いに感謝して大切に使います。2026/5/6(水)11:26fak******** -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express FW -HR technology- シャフトドライバーのシャフトをファイアーエクスプレスにリシャフトしたことをきっかけに、FWもこちらにリシャフト。 ピン430MAX5wにこちらのFW6 F2を0.25チップカットして使用。 元のピンツアーより弾道が高く、弾きが良いので飛距離も出ています。先端剛性が高く芝の上からでもボールを拾いやすく打ちやすいです。 6軸カーボンシートが透けるコスメもカッコ良く気に入っています。2026/5/5(火)20:04issa13
ブレイクスルー ゴルフ テクノロジー/スタビリティシャフトパターがへたくそで、暗中模索状態からの脱却というより溺れるもの藁をもつかむ心境でエースパターのスコティーキャメロンセレクト2に挿すべくネットで見つけた中古スタビリティを自分で交換してみました。 結果は・・・ 全く何も変わらず相変わらずノー感で方向性もブレも何も純製シャフトと変わりません。 そもそもパターの下手な鈍感な者が使っても効果は感じられず、手先が敏感で同じストロークを機械の様に出来る人が使えばわかるのでしょう。 後は硬くてトルクが無く鋭敏なシャフトだぞと思い込みが肝心かと思います。 せめてインパクトの感触だけは分かりたいので次回グリップを細めの純正に交換して試してみようかと思います。2026/5/5(火)13:30ossan1957 -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express UT -HR technology- シャフトドライバーのシャフトをプロトタイプCBにリシャフトしたことがきっかけで、ピン430UT 4番、5番をこちらのUT7のF2にリシャフト。しっかりしたシャフトなのでチップカットせず使用しています。 元のピンツアーに比べ飛距離、方向性が向上しました。なんといってもコスメがカッコ良く気に入っています。2026/5/4(月)19:36issa13
UST Mamiya/ATTAS RXATTAS RX ULTRA BLACK(ウルトラブラック)知り合いのシャフトを借りて試打したところ感触が良かったのでピンG410LSTに6sをさしました。普段はディアマナd-limitedやベンタスなどパリッとした感触のシャフトを使用しています。使った感想としては所謂元調子というよりは手元側から先にかけてゆっくり全体的にしなるようなイメージです。かといって振り遅れるわけでもなくしっかりと戻ってきます。あまりボールが上がるスウィングではないですが、打ち出しが明らかに高くなります。スピン量は計測していませんが、増えている感じです。方向性も問題なく、もうしばらく使ってみようと思います。2026/5/4(月)14:13badakvii
UST Mamiya/ATTAS RXATTAS RX ULTRA BLACK(ウルトラブラック)ずっと興味はあったのだけど、なかなか打つ機会がなかったウルトラブラック。 購入したのでレビューします。 スペックは70S ヘッドはクアンタムMAXの10.5です。 ・デザイン ブラックをベースにマットシルバーが配色された落ち着いたデザインです。 派手な柄もなく、USTマミヤらしくないけど、私はこういうシックな感じのシャフトの方が好きですね。 ・スペック 将来的にFW用に転用する予定なので70Sにしました。 ヘッド装着状態で、321g、振動数は260cpm。70Sとしては柔らかい部類になります。 ウルトラブラックは半フレックスくらい柔らかいので、十分打てる範囲です。 ・振り感、弾道 振り感としては、元調子らしい切り返し時のしなりを感じます。 元調子というより、シャフト全体が柔らかくしなる全体調子的なフィーリングに思いました。 弾道としては、驚くほど簡単に上がり、捕まります。 狙ったラインにビシッと打っていくより、少しミスしてもある程度の幅の中に収まってくれる寛容さもあります。 スピン量の計測はまだですが、飛んでる球を見ている限りは、多いとは思いません。 極端に低スピンになるシャフトではありませんが、多くても2500までな気がします。 ・総評 シャフトのフィーリングとしては、非常にマイルドです。 元調子らしい切り返しのしなり感は欲しいが、右に行くのは嫌って方にはハマるかもです。 ただし、柔らかいシャフトだからといって、安易に一つ上のスペックを選ぶのは薦めないです。 硬くしてしまうと、このシャフトの良さが失われる事もありますので、試打検討は行いましょう。 私としては元調子というより、全体調子って感じで、万人受けするタイプのシャフトだと思いました。 シャフトの力で爆跳びする感じでは無いけど、LS系ヘッドと組み合わせると、高弾道低スピンで飛ばせる様なシャフトだなって思いました。 野球打ちのスライサーとかは、ハマりそうですね。 参考になれば2026/5/3(日)09:27ヴァル
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express PROTOTYPE CB シャフト友人のファイアーエクスプレスK2を打たせてもらったところ、とても好感触で興味を持ちました。 K2は販売終了のためこちらのプロトタイプCBのSRをピン430MAXに装着。もとのピンツアーと飛距離はあまり変化ありませんでしたが、方向性と打感、打音は確実に向上しました。現在は440LSTに装着、気がつけば5WとUTもファイアーエクスプレスになっていました。 ツヤ消しのコスメもカッコ良く、長い付き合いになりそうです。2026/4/29(水)13:04issa13
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express Premium Version UT-55ロマロrayタイプRの21度のUTの中古クラブを購入した際に使われていたものです。私のHSだからか高さはでませんが、左右のばらつきは少なく、使いやすい印象です。デザインもかっこいいので、手放すことはないと思います。2026/4/28(火)22:20やま0131 -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express TR-V シャフト発売を待ち構えていたシャフトです。私はヘッドスピードが52あるので、しなりの大きなシャフトは苦手なのですが、このシャフトならばそんな不安を感じさせず、思いっきりボールを叩きにいけます。ゴルフは精神面が大きなウエートを占めるスポーツなだけに、迷いなくプレーできるのは嬉しいですね。2026/4/28(火)18:34pen21
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115XFORGED2024 115S リシャフトしてからはや5ヶ月 一応定番のDGも試打、120.105は使用しておりました。 リシャフト前は105を使っていましたが少し軽すぎるのかなと思いリシャフトしました。 結果としては大満足という訳ではない(これは間違いなく腕の問題)が重量や硬さもこの辺がちょうど良いのかなと思います。 ウェッジのような感覚で振れるしフルスイングにも応えてくれる。 粘り過ぎず走り過ぎない。手元もある程度しっかりしてて先も硬い。 飛ぶとは思わないですがスピンはしっかり入るし、6番までは安心してグリーンを狙えます。 優等生なシャフト DGのまったり感が苦手、でも走るのは怖いって方には是非2026/4/27(月)22:13ゆとさん