シャフトの新着クチコミ
1〜30件/5,574件
藤倉コンポジット/SPEEDER NXスピーダー NX ブラック先調子のシャフトは苦手ですが、このブラックは手元も緩く、中間部がしなやかにしなるのでめっちゃ振りやすいです。少し先端はしっかり感あるので、まさに捕まえるのが苦手なアマチュアゴルファー向き。シャフトがアシストしてくれる安心感ってのを感じられるシャフト。こういうのが純正シャフトにあるといいのになー。コストの関係で無理なのかなー。やたら突然走ったり、走らなかったり、ってのが1番こまるけど、このシャフトはわかりやすーい挙動をしてくれるのでよいですわ。ほんとに先、中、元って言葉だけではシャフトは表現できません。ヘッドとの相性もありますけど、よく理解したフィッターにえらんでもらいたいですね。2026/7/18(土)22:44きくさん
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション IV 569天気も悪く、ネットをぶらぶらして いたら、以前使用していたシャフトで 既に、廃版になっております SPEEDER EVO4 発見 以前は757を使用して良いシャフトで 懐かしい気持ちもあり 今回、569Sを¥5000でゲットしましたよ! SPEEDERの中では一番しっかりした 安定感抜群なシャフトです。2026/7/13(月)17:2472smile -
グラファイトデザイン/TOUR ADTOUR AD IRON シャフト将来的にスチールシャフトから カーボンシャフト移行がスムーズになる よう試打を重ねてますが、 前回、85sをマッスルバックアイアンに 何も考えずにノーマルで組んだ場合で 学んだところは6鉄と7鉄間が 振動数計測の結果開き大きいので 今回、95Sを7/8 8/9 P/P で 一番手柔らかズラシで 組んでみようと思います さて、どうなるか?楽しみです。 結果は後日2026/7/13(月)14:5572smile
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIグラファイトの色んなシャフトを使ってきましたが結局ドライバーはDI6Xに落ち着きそう。 最新の物はピンピンした棒のような感じでコントロールしにくく、しなりの感じやすい素直なDIのほうが結果が良いです。 飛距離も最新シャフトと特に変わらない。 Xでも全然しなやかにしなってくれます。 優しい元調子代表って感じです。2026/7/6(月)14:07k.aota -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PD中元〜中調子で、安定ベースで、かつ振りにいっても暴れず飛距離も稼げる秀逸なシャフトだと思います。球が散るときはだいたい自身に原因があるので、チェック機能も備えてくれています。 ウッド3本は全てPD、SIM2MAX(10.5)に60sから、昨年Qi10コア(10.5)にした時に50sに変更。軽くしても違和感無いのがさすが三菱だと思います。3HL(16.5)に60s、5W(18.5)に70sはそのまま変わらず、4UTを挟んでアイアンはPJX5.5です。 冬は少し軽硬に感じるので、ウッド3本は懐かしのカイリ(60s,70s,80s)にしています。 友人も私のを打った後、PDに替えた人も多く、なぜ廃盤になったのか、非常に残念です。2026/7/4(土)20:10サンダーバーディ -
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX LZ長らく愛用してきましたがフルスイングで巻き始めてしまったのでそろそろ卒業するので口コミさせて頂きます ドライバーHS常用45-47 MAX51 持ち玉ドロー、アイアンの打ち込み量は程々だと思います 9I 43度、LA29度前後でショットしています 平均打ち出し方向性R3からR6 サイドスピン平均L600から1500 ゴルフ始めたてはモーダス120sから始まり、DG S200、PX LZ6.0の順で使用してきました 左への耐性も使用順で強いかなと思います 大きくしなってインパクトするのではなく小さく鋭くインパクトするのですが個人的にはその鋭いシャフトの戻りが左の不安定さに繋がってきました 美味しい戻りを上手く活かすのが出来たら良いなと思っているのですが飛距離を落としてでも方向性を重視したシャフトにしたいと感じたので今回PX6.0にリシャフトへと至りました 個人評価として 良くも悪くもモーダスは永遠と左に行きます DGはドロー、フックどちらも出る LZは基本ドローの稀にフックという印象です 6.0はモーダス120Xの1歩手前くらいの硬さのように感じます 持ち玉がフェードの方でHSが近い方には合うかなと思いますがトゥダウンが少し気になるのであまりに鋭角に入る人はワンフレックスあげても良いかなと思いますが試打をおすすめします2026/7/2(木)09:18バンスのイタズラ -
トゥルーテンパー/XPXP95普段はEYE2アイアンにNS950Xを使用しております。 S56アイアンのヘッドが入手出来たので中古ながらも状態が良かったXP95を挿してラウンドしてみました。 950Xよりも少し軽く柔らかくなったので振りやすいです。 方向性も良い感じで球の散らばりも少ない印象でした。 距離も出やすい感じで硬めの950Xよりも飛ぶ感じはあります。 スピン量が多いスイングなのでデイスタンス系のボールを使用しておりますが、高弾道とスピン量でグリーンしっかり止まる印象でした。 しばらくは、NS950Xと併用して使用して行きたいと思ってます。2026/7/2(木)07:05かわせみ! -
UST Mamiya/ATTAS RXATTAS RX ULTRA BLACK(ウルトラブラック)アッタスダースを使っていました。タイミングが取りやすく、事故りにくいシャフトなので気に入っているのですが、カラーリングだけがいまいち気に入っていない中で、後継であるウルトラブラックがでたので飛びつきました。ドライバーḠ440MAXに5sをつけました。 ダースとの違いは、ダースより少しシャープな振り感と弾道の高さです。ウルトラブラックを打ったあとだと、ダースは少しもっさりと感じます。 ドライバー用が気に入ったので、Ḡ430MAXの5w用にもウルトラブラック(6SR)を購入しました。フェアウェイウッドは苦手なのですが、ウルトラブラックに変えたら、本当にタイミングが取りやすく、高弾道のたまが楽に打てるようになりました。フェアウェイウッドの苦手意識が払拭できそうです。2026/6/29(月)09:26サルチョ
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ PDステルスに6Sを使用していましたが、捕まりが良すぎる感じがしてDF6Sを使用していました。 この度、QI4Dを購入してPDを試したところ捕まりが抑えられ、とても良いフィーリングで打てるようになりました。ヘッドとの相性は大事ですね。 癖がなく、とても振りやすいシャフトだと思います。 中調子、元調子が好きな方は是非打ってみて貰いたいです。2026/6/28(日)22:14RS -
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR 115スリクソンZ945アイアンに入れました。純正のDGS200DSTがハードになってきたためネット評価を参考にモーダス115(S)を選択。しかし、HS42程度では振り切れず思うように飛距離が出ず思い切って1番手ずらし(ソフト)。重量も5g程度軽量化し振り抜きはシャープになり飛距離はかなり伸びました。番手ずらしによってこのシャフトの良さ(素直なしなり)が体感できました。改めてヘッドスピードに合ったシャフト選定の重要性を実感。また、硬いとか頼りないくと感じ直ぐにリシャするのでなく番手ずらし(ソフト、ハード)も試してみる価値ありと思いました。適正ヘッドスピードなら間違いなく飛距離は伸びるシャフトに思います(DGと比較して)。2026/6/23(火)19:14niceshot
コンポジットテクノ/クワドラ Tour Impactqi4dコアモデルに装着。久しぶり取り付けたらドンピシャ。最高のシャフト、ベンタス初代レッド5Sも良かったが、軽く振る事にして、ベスト更新、いきなり89手放せないシャフトになりました。皆さんも是非お試しください。ツアーインパクトよりはしっかりとしてます。2026/6/21(日)16:34ジーコさん -
藤倉コンポジット/VENTUS26 VENTUS TR BLACK(ベンタスブラック)6S 45.25inch 320g D1.5 初代TR BLACKにも特に不満はありませんでしたが、今回乗り換えました。 飛距離、方向性ともに文句なしです。 何より切り返しからの滑らかさが本当に心地よく、振ること自体が気持ちいいシャフトです。 今まで振ったシャフトの中で、個人的には最も癖がなく、雑味のないシャフトだと感じています。 何もしないシャフトと言えばいいのでしょうか。切り返しで遅れてくる感じもなければ、過度に走る感じもない。最初から最後までクラブヘッドとリンクしている感覚があります。 存在感が希薄というか、良い意味でシャフトの存在を感じません。 どんなシャフトかと聞かれると意外と表現が難しいです。柔らかいわけでもなく、硬いわけでもない。ただ自然に振れて、自然に結果が出る。そんな印象です。 今の自分のスイングなら、ブラインドテストでもこれを選ぶと思います。 初代で感じていた手元のハリ感も少し滑らかになり、より洗練された印象を受けました。 正直、他のウッド用シャフトに興味がなくなりました。 「上級者向け」「アスリート向け」という評価を決して否定するつもりはありません。ただ、それだけで候補から外してしまうのはもったいないシャフトだと思います。一度試してみる価値は十分にあるはずです。 あまりにも良かったので、続けてレビューさせていただきました。2026/6/19(金)23:42ゆとさん
島田ゴルフ/K’sK’s-3001 1052セット計10年近く使ったPROJECT X LZ5.5から、思う所有りましてこちらに変更しました。 何より打感・振り心地が良く、払っても打ち込んでも良し。 YAMAHA RMX VD/M アイアンに使用。TC無し・番手ずらし無し。バランスD2で番手によって0~2P前後調整(ステップが丁度右手辺りで入るので右手部のみテープ2重巻きです) 全て自分で組んでいますがフィッターの方と相談し、組み合わせるウェッジをNW110、アイアン型4UTを3001S、ウッド系は全て中調子に統一しています。2026/6/9(火)12:04TYF -
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブラック初代ベンタスブラックとの比較です(両方6X)。 最初は硬め(初代方が若干シナリを感じる)でしたが、慣れてくるのに従って、硬めと言うか、当たり負けしない感触がよく感じて来ました! 3Wに7S入れましたが、こちらも心地良い感触です。 ボールは柔らか目(ツアーB、XS≫X)が合うような気がします2026/6/7(日)18:51shinchi2014
UST Mamiya/ATTASThe ATTAS V2古いモデルですがエースのSIM MAXに5SRで使用中です。 質の良い純正シャフトって感じです。 普通に何回打ってもキレイなストレートが出るので、ちょいフェードがものすごく打ちやすいです。 少し硬めの純正シャフトってまぁ打ちやすいんですけど、クセなく扱いやすさが似てます。 ただ純正シャフトと違って素材が良いので球の強さが全然違います。 シャフトは当分これだけで十分と思わせてくれるシャフトです。デザインもUSTマミヤらしからぬ地味めで好印象です。2026/6/7(日)11:19野芝カントリー倶楽部
藤倉コンポジット/VENTUS26 VENTUS TR BLACK(ベンタスブラック)24 ventus black 5Sと、26 TR black 5Sの比較です。 どちらも45.25インチ、チップカットなし、ヘッドはQi10コアです。 夏も近づき体が動くようになったせいか24だとドロー一辺倒になり、左のミスが怖いのでお試しで26を購入してみました。 一言で言うと「硬い棒」。 24は割と滑らかにしなってくれますが、26は「どこかしなるところあるの?」と感じます。 そしてちょっと重い。カタログスペック上は2gの差なのに、硬いせいか重いです。ラウンド後の試打だったので、疲労のせいでそう感じたのかもしれません。 飛距離は、いつもの練習場のレンジ球でキャリー250ヤードなので24と同じ。 高さは若干低くなりました。 球筋は9割がストレート、1割がフェードになり、狙い通りの結果。 球がよじれないのは24もですが、26はさらによじれる気がしません。 ここ数年はシャフト迷路にはまっていましたが、寒い時期は24、体が動く時期は26で決まりました。 重さ問題はグリップを重いものに変えて、カウンターバランス気味にすれば解決しそうです。2026/6/6(土)22:50元ゴルフ場支配人
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスレッド結局試打した時の不思議な感覚が忘れられず、振り心地より結果をもとめて購入。 6S 45.25インチ ヘッドはパラダイムTDs ストレート狙いでストレートドロー フェード狙いでストレート ドロー狙いで殺人フック 時たまでる右プッシュ(これがなかなか直せない)がドローでちょっと返ってくる! でした。 んー、改めて手にしてみると手元の硬さはそんなに気にならない。わるくないぞ。 捕まえなくてもほどよく捕まるのので、押し込むことをするだけ。楽しくなる。 久しぶりに長いドライバー(普段は44.5インチ)ですがヘッドが遅れてくるかんじもなく、これなら私でも長いクラブが使えるかも!と次のラウンドがワクワクしてます。 何よりオープンスタンスでアプローチを打つ感覚で真っ直ぐの球が出るのはびっくりしました。やっぱり不思議なシャフトという感じです。 元系が好きだけど、長物になると強く振った時に手が出過ぎてフェースが開いてしまう、、、って同志が他にいらっしゃるかわかりませんが、これいいです。2026/6/5(金)21:10ゆとさん
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ スティンガー初代ディアマナ・スティンガー。たしか1000本限定でシリアル番号が入ってました。私は2本所有しており1本は r7 TP に。もう1本は使用せずに保管しておきましたが先日売却してしまいました。 そんなスティンガーが現代に蘇った、ということで高額でしたが試打もせずに 53S を購入(今回は1本だけ。。)。 Callaway ELYTE TD TD と QUANTUM TD でお試し中です。 普段は Diamana WB 53S を使っていますが、比較するとクセがなく滑らかに動きます。インドアの弾道測定器での結果ですが、方向性も良いです。飛距離は多少伸びた感じですが慣れてくれば更に飛びそうな匂いがします。次のラウンドが楽しみです。 結果次第では 63S も欲しいところですが値段が値段なので簡単には手が出せません。。2026/6/3(水)15:14りんく316
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD PTシャフト少し捕まり過ぎるので6Sを0.5TCで使用しています。最近の高MOIヘッドでも適応していますが、正直少し当たり負け感もあります。 以前5Sと6Xは友人らが持っていたので借りて打った事があり全くダメでしたが、基本に還りたくて中調子を何本か試打する中 で調整すれば使えそうだったので採用。中弾道ロースピンで安定感は有りますがエースになるかは保留中。2026/6/1(月)16:07TYF -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express PROTOTYPE CB シャフトQi35MAXを使用していた時にヘッドが重く感じ、ネットで調べていたら高MOIヘッド向けのカウンターバランスのシャフトということで、たまたまフリマサイトでスリーブ付きが出ていたので試しに購入しました。説明の通り重心が手元寄りのため大変振りやすくなり、とにかく方向性が安定しました(右プッシュが出なくなりました)。試打する機会が中々ないのが難点ですが、コスメも良いし10K系のヘッドをお使いの方にはおすすめです。2026/5/31(日)16:36kazuyuri
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express SL PROTOTYPE シャフト素直な挙動で扱いやすいシャフトだと思います。シニアにも打てると思いますが、体力がある人でないと難しく感じるかもしれません。お値段は財布に優しくはないので、もう少し打ち込んでから購入は決めたいと思います。2026/5/31(日)14:15Vスチール
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RZ シャフト行きつけのショップでの試打になります。 しならせて打つのが好きな人に向いているかなと思います。シャフトのしなりも、丁度よいタイミングで返ってきてくれるので気持ちよく打つことができました。打った球も中段道で綺麗に飛んでゆき風に負けない球が打てました。2026/5/31(日)12:37ky4********
藤倉コンポジット/VENTUS26 VENTUS TR BLACK(ベンタスブラック)26ベンタスTRブラックです。 これでTRもすべて出揃った形になります。(あとは例外的にホワイトかな?) レビューしたいと思います。 ・デザイン マット系塗装に金文字、見慣れたベンタスのロゴと、模様の部分にチェック柄。 メインカラーがマットブラックになっている以外は、26TRブルーと同じ仕様です。 ブラックになった事で精悍さが増しており、全シリーズ通して一番シックなデザインじゃないかな。 ちなみに、TRレッドの方は赤色というより、えんじ色だったので、あまり格好良く見えなかったです。 ・スペック シャフトスペックは、5Sです。 ベンタスTR系は重すぎて、60g台には手が出せません。 5Sでも、単体で61gあり、24ブラックより更に重くなっています。 ヘッドはクアンタムMAX10.5度に合わせました。 ヘッド重量は192gです。 長さ45.5インチ、総重量311g、バランスD4.5です。 で、計測した振動数が…、268cpm!? 「測り間違いかな?」と思って、何度も揺らしましたが、267か268しか表示しない。 これはもう、一般的な5Sのスペックではありません。 60g台のSXやXの領域になります。 ただし、これ一つだけ付け加えます。 フジクラが出しているスペックシートでは、5Sで45.5インチだと260cpmというデータがあります。 ヘッド重量の差や、シャフト硬度の個体差もあると思うから、あくまでも、「私の手にしたシャフト個体だと、この数字だった」という事にしておきます。 ちなみに同じヘッドで計測した、初代ベンタスブラック5Sの振動数は260cpmでした。 ・振り感、弾道 振り感を、一言で言えば、「硬い棒」です。 想像していた通りであり、想像以上でも、以下でもありません。 「んー、ベンブラだな」って感じなんですが、それだとレビューにならないので、もう少しだけ。 切り返し時には、ほんの少しだけ手元のしなりがあります。 でも、中間から先は全て動かないです。 弾性感は無く、粘り感はあるのだけど希薄。手元の一部分しか動かないって感じです。 私的には初代ベンタスブラックの方が、動く範囲は広いと思いました。 ただ、意外と打ちやすいというか、ちゃんと打ったら、ちゃんと飛ぶんですよね。 こんなに動かないのに、初速も出るし、球も上がる。 多分、動いていないから、ロフトなりに上がっているんだろうな、って気もするんです。 DGS200だと低くめくれる球が出るけど、X100にしたら球が上がる様になった。みたいな…。 打ち出し角がずっと14度で揃ってるし、スピンの多さもない。ボールスピードもソコソコ出るから、普通には飛ぶし振れば振るだけ飛んでいく。 シャフトの再現性、操作性は極めて高いけど、逆に寛容性はほとんどなくて、ミスはそのままミスにしかならない。 右プッシュ、左引っ掛け、チーピン…と、シャフトの感覚を掴むまでは色々出てました。 マッスルバックみたいなシャフトですね。 ・総評 まず、スペック表記をそのまま信用してはいけません。 1クラス上のシャフトだと思ってください。 スペックシートを見ている限り、どのスペックも硬めの数字だったし、そもそもが重い。 5Sは6S、6Sは7Sみたいなものです。 キャリー230(リアルで)打てる人で、ギリギリ5Sが使える位なんじゃないかと思います。 ターゲット層はガチアスリート層で、アベレージの方には薦めません。 シャフトに安定性があるというより、不要な事を一切しないだけなので、スイングが安定してなければ、ミスがミスになるだけです。 スイングの固まった上級者で、腕と飛距離に自信があるなら、検討してください。 300y打てる人でも、5Sから試していい気がします。 私の評価では、初代ベンタスブラックより少しハードなシャフトという印象で、ツアーレップの名に恥じぬ仕上がりだと思いました。 参考になれば。2026/5/29(金)21:59ヴァル
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ スティンガー懐かしい名前にガマンできず購入してしまいました。前作の頃は7XにミズノMP003を組んでいましたが、今の私には5SにタイトリストGT3が精一杯です。今作は前作と振り味はかなり似ています。先端剛性は高く中調子となっていますが全体的に程よくしなります。結構動くシャフトですが走るというよりインパクトでボールを押してくれる感じです。24ベンタスブルー5Sからの買い替えでキャリーで10ヤード程飛んでいますが、方向性も良いので少し強めに振れるせいだと思われます。飛距離が出て振りやすく曲がりにくい、私には最高のシャフトです。FWにも入れたいのですが、流石に高くて手がでません。2026/5/29(金)21:04ロデオ7
日本シャフト/N.S.PRONSプロ GT フェアウェイまず一言で言うとコスパ最高のシャフトです。 30代は70g台のX、40代では60台のX、50代に入り50g台のSと体力低下に合わせてスペックダウンをしてきました。そして50代半ばとなり体力はまだあるが飛距離がなんとなく低下したような… で、ドライバーで軽硬長尺を試したところタイミングが合わない…ミート率低下…と安定感に欠け飛距離も思うように伸びませんでした。 そんなところ重柔シャフトがミート率が安定して撓りで飛ばせると聞きグレートバディーの「OMOYAWA」をドライバーに挿したところドンピシャ!!目からウロコ!!でした。 これならFWも重柔シャフトに変えようと思ったのですが、アフターマーケットでは7ー80g台でRフレックスのラインナップが見つからなくて…Googleで検索したところAIの回答でこのGTが出てきました。 値段も手頃だったので早速3w(SIM)に700R、5w(ステルス2)に800Rをオーダーして挿しました。 結果は今までのリシャフトで最高の結果が出ました。 とにかくタイミングが取りやすくナチュラルドローで飛距離も安定感も向上しました。 多少力んでも振り遅れしないし、硬めのシャフトで頑張る必要ないのでフルバックで18ホールも疲れないでフィニッシュできます。 加齢を感じて来たけどまだ体力に多少の自信がある方、重柔スペックをオススメですよ~ このGTはクセもないし重量もフレックスも幅広いラインナップな上に価格も低めなのでコスパ最高です。2026/5/28(木)10:49ikeikehayato -
藤倉コンポジット/スピーダーSPEEDER BOOST(スピーダーブースト)シャフトアッタスキング4sからの、買い替えで4sを購入しました。ラウンドでは、しなりを感じますが、意外としっかりしており不思議な感じです。距離もキングより飛んでいます。ヘッドスピードが40以下の方には合うと思われます。2026/5/27(水)18:35ホリエス
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express DGL シャフトダイナミックゴールドS200からDGL115に買い替えた。 友人のゴルフ工房で初めて試打した時に方向性がとても良く、左右のブレが少なくて真っ直ぐなストレートボールが全番手(4-P)で打てた。 振り心地がよても気持ちがいい。バックスイングの際にブレが少ないので振り遅れも起きにくい。 大切に使いたいアイアンになったので満足している。2026/5/27(水)14:39やす219
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DI HIGH MODULUS RELOADED最近、ウッド系にDIを使ってまして、ハイモジュラスに興味が出て購入。 一年前に出た限定なんだけど、メーカーにはまだ残ってるんですね。やっぱ価格のせいかな…? ・デザイン ブラックベースにオレンジの差し色。チップ側がブラックからダークオレンジにグラデーションされており、全体的にツヤ感が高く、シックな見た目で、高級感があります。 ・スペック シャフトは6S、ヘッドはクアンタムMAXの10.5度です。 長さ45.375、総重量314g、バランスD3、振動数259cpm 6Sとしては平均的な硬さで、通常のDIとあまり変わらないかな。 ヘッドにクアンタムMAXを採用したのは、標準的な特性なのと、高初速、低スピン性を期待して…です。 クアンタムMAXって私は良いヘッドだと思うんですが、マイキャディだと評価がイマイチですね。 ・振り感と弾道 まずは振った感じから。普段DIを使っているので良くわかるんですが、動き方としてはDIと同じ、近いと思います。 切り返しで手元側から中間辺りまで、澱みなくスムーズにしなってくれます。 ただ、HM(ハイモジュラス)の場合、その動きは速いです。 「高弾性素材を使っている」という先入観を抜きにしても、その違いが明らかで、切り返しでの弾性感、インパクト付近での加速感を感じる事ができます。 「DIでありながら違うシャフト」と言えますね。 続いて弾道の方です。 スリーブポジションはN-Sの基本ポジションです。 「DIより捕まらない」って情報を先に知っていたんですが、そうでもない様な…? ドロー〜ストレート系で弾道がまとまっていたので、ヘッドとの相性や、長さやバランスの設定などが良かったのかも知れません。 弾道としては結構低いかな。中弾道、低スピンで強烈なライナー弾道で、鋭く弾きながらもフェースが上を向かない感じがしました。 試打環境がアゲンストだったにも関わらず、吹かずに飛んでいたので、かなりスピン量は少ない。 ドロップの危険も感じたので、この辺りはもう少し様子見です。 総評 まず、飛距離性能は非常に高いと評価します。高初速、低スピンで安定性も高い。 高弾性シャフトはフェースが上を向きやすい、捕まりやすい特徴がありますが、見事に抑えられています。 DIが好きで飛距離を伸ばしたいなら、この価格でも買う価値はあります。 ただ、FWなどには向かないかも知れません。 弾道を抑える効果と低スピンすぎる性能が、足枷になるし、価格が高すぎるからです。 ドライバーで使うべきシャフトですが、普段から球が低めな人も注意された方が良いと思います。 参考になれば。2026/5/27(水)08:11ヴァル
UST Mamiya/ATTASATTAS MB-HY For Utilityアイアン型ハイブリッド テーラーメイドUDI 3番4番に ATTAS MB-HY For Utility「95X」を 使用しています。 振動数 314CPM 春先の風強いラウンドには最適で 通常のHYBRITを抜いて、 こちらを採用しています。 弾道の高/低のコントロールが簡単で 林間コースでは木の高さ迄で飛距離が 稼げて便利アイテムですし、 200yd越えのショートコースでも 有効なアイテムでタイミングの 取りやすいシャフトで、 方向性・飛距離も満足してます。2026/5/23(土)17:0872smile -
藤倉コンポジット/MCMCI シャフト(2025)アイアンはMODUS115Sを使用中 90Sを4I ついでに3Uに80Sを導入 振り心地は100,90ともに115Sにそっくり。 中元くらいの振り心地。 欲しい高さがでるので狙い通りでした。 80Sは急に柔らかく感じました(少し暴れそう)がそれが逆にユーティリティには刺さりそう。 しっかり振ると巻くのでしっかり振れないセッティングもありかななんて思います。 動きに癖がないシャフトですので嫌いな人はいないかも?リーズナブルでもありますのでユーティリティ用にもありがたいですね。2026/5/22(金)12:39ゆとさん