シャフトの新着クチコミ
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ アヒナ70(S)キャロウェイImix用を購入し、R9スーパートライ10.5°にて使用しています。 打感はヘッドとの相性も良いのか柔らかい、打音も私好みの低く重い音です。弾道は中弾道のフック系で伸びている↗と見た目で分かる、初速と終速の差が少ない球筋です。 FCT装着シャフトはTOUR AD DI7(S)、同DI6(X)、クレイジーCB50(S)、同80(SX)この他にも数本を使用していますがアヒナ70が一番飛んでいます。20ヤードは確実に違います。 思いっきり叩いても右にすっぽ抜ける事は少なくフック系で戻ってきます。ヘッドと粘りを感じタイミングを合わせやすい今一番のシャフトです。ただ、スライスがなかなか打てません。DIだとそこそこ打てるんですがね? アヒナはDシリーズの改良版と言う事でズット敬遠していましたが、Dより粘るし、ヘッドの位置をはっきり感じます。 手ごろな価格で購入する機会が有ったので試して大正解でした。もっと早く手にしていればと、、、本当に思いっきり叩けます!ドライバーがこんなに叩けるなんて十数年ぶりです。相乗効果で、全番手の飛距離も確実に伸びました! 今よりもっと叩きたい、本当はまだまだ余力が有るのに叩くと何処飛んでいくか分からないと悩んでいる方は是非試してみてはいかがでしょうか!2012/6/9(土)10:20honchi55 -
FST/KBSKBSツアー試打は、Sで行いましたが、?でも良いだろうと想い決めました。 以前は、NS950GHからの差し替えです。(ボーケイ 52-8、56-14) NS950比は、弾道は低く,バランスポイント的にも、振っても重くはありませんが、そこは?! さすがに、ハードで距離は5ヤード落ちました。 DG200(60-10)比は、弾道は近いのですが、DGが非常に軽く、軟らかく感じます。 Sでよかったと想います!2012/6/9(土)07:10テーニー -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス Fシリーズシャフトの先端がしなるのが感じれるシャフトです。 ただ、このシャフトの良さはRフレックスの方がよくわかるように思います。 ランバックスでは一番これが好きです。2012/6/9(土)01:43エビオ -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド(アイアンシャフト)重量があり初心者でスイングを作っていくにはいいと思います。 軽いシャフトよりしっかりした重量で練習していくほうがいいでしょう ただ、5I以降4I等となるとかなり柔らかいです。ぼよ〜とした感じで筋力のある方には物足りないかと思います。 プロジェクトXのほうがしなりは少なくしっかりしてると聞いたので試打してみてリシャフトを考えています。 スタンダードなシャフトなのカスタムより安いし基本を作れるので悪くはないと思います2012/6/8(金)17:29syuu68 -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ カイリヘッドとの相性もあるかもしれませんが、自分にはピッタリでした。ひっかけがなくなり、方向性が良くなりました。2012/6/2(土)17:28dustin -
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ カイリ以前に使った感想です。 青マナとは全然違う代物でした。 たしかに青マナ同様に思い切り叩け左には行きませんが、飛距離が出ずらいのと、わざと曲げて打っても、曲がり幅の調整がしずらく青マナのほうが使いやすかったです。 片手ハンデのような上手な方が使うと違うのかな?と感じました。2012/6/1(金)00:20AirTrick -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BB自分にはフツーの古風なシャフトって感じがしました。 しつこいようですが、なんかホントに普通。。 同じ普通っぽいならMDのほうが格段に楽しいと思います。 価格が安ければフェアウェイウッドには良さそうですが。。。2012/5/28(月)18:21フェニックス一輝 -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI K60Sで比較的標準的な硬さ(他のメーカーのシャフトと比べ)に感じました。 良くつかまり、操作性も良さそうです。 飛距離に特化したシャフトではなさそうですが、操作性、フィーリングは良好ですね。 売れているのが良くわかります。 某GD社の青いシャフトよりはコンセプトが断然解りやすいと思いました。2012/5/28(月)17:58フェニックス一輝 -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD BBニューVG3にBB6Sが付いたのを買いました。 結論的にはわたしのHS43前後では無意味なシャフトでした。 簡単なヘッドなので、少しシッカリしたシャフトを付けてと考えて購入したのが、甘かったようです。 クラブ自体も45.5インチで301gと軽いのに軽量グリップによって、D2のHBを出しているので無理があるのかも分かりません。 月例で使いましたが、ダウンでシナリが感じにくく、腕と手を使いすぎて引っ掛け、チーピンが出るので、非常にティーショットが不安でした。 BBより先端の剛性の弱いDJ6Sに替えました。お爺さんの使うシャフトではありませんでした。2012/5/28(月)15:24元村の飛ばしや -
ミヤザキ/クサラKUSALA Blue(水)癖がなく最高のシャフトです。 青マナをデカヘッド対応に全体的にして腰が入った感じです。 一部メディアで硬いという評価がありますがHS43ですが私はそれほど硬いとは思いません。(61Sで45インチ264cpm) HSからすると振動数が出気味ですがしっかり振る人なら問題ないかと。 フレックスコード5544です先が柔らかくなってるように見えますが実際はこのコード表記で体感的には均一にしなる感じです。インディゴのように5555だと先硬に感じると思います。 なのでシャフトが勝手に仕事をするフィーリングが皆無でしなった分だけおとなしくしなり戻してくる感じです。 方向性を犠牲にしないで飛距離を伸ばすには良いシャフトだと思います。2012/5/24(木)14:21マーク72
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120XシャフトをCB712に1番手ずらしで使用中です。NSRED、DGS200と比較してちょうど中間くらい。重さはKSBツアーS程度。1番手ずらしでXシャフトのハードな印象は消え、計量版のDGS200のフィーリングに近づきます。NSにありがちなシャフトが勝手に動く感じが無いので、予想以上に良かったです。飛距離は言うほど伸びなくて機会計測で3-5y程度でしょうか。DGよりややスピンが少ない分、、、といった印象です(グリーンで止めるには十分なスピン量ですが)。2012/5/23(水)16:53れおん -
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio formulaキャロウェイレガシーtype-Lに挿してみました。硬すぎず重すぎず走りすぎず、かと言って鈍くも無く、リシャフトしたとは思えない程、全くハードさが無い素直なシャフトで拍子抜けするくらいでした。劇的な飛距離アップは感じませんでしたが(+5Yくらい?)、左右の曲りも少なく、気持ち球が重く速くなった気がします。あとミート率が異常に良くなった感じがしました。レンジボールなので本球でどうなるかわかりませんが、悪くなる事はないと確信しました。飛距離微増で安定感を求める方には最適じゃないでしょうか?コースで使用したらまたアップしますね〜。2012/5/23(水)09:39nao-p -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド センシコア(アイアンシャフト)DGS300で練習中トップだらけで肘を痛めたが それでもゴルフがしたいので アイアンセット&ウェッジをリシャフトにて使用 重量はカタログ通りDGとほぼ変わらず ただし振動吸収剤が先端寄りに入っているので バランスが出やすい ※よってウェッジはDGS300にリシャフト&長さ調整 使用感はまさにショックが少ない わざとトップさせても手に感じる振動は1/3みたいなもの センシコアX100の硬さはDGX100とS300の間位 ※半フレックス柔らかくなる感覚 打感はボケるとも言えるが 慣れれば十分感じられるので、 ゴルフに打ち込みたい方のケガリスクを減らす為にも いっそ純正にしても良いと思うシャフト ただしリシャフトは他モデルより高いので 検討はせざるを得ない… 実売私の場合4,500/本程度 通院代含めて考慮した場合、リシャフトの方がメリットあり2012/5/23(水)00:40takuchan -
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド SL(アイアンシャフト)他にも口コミあるよう、 ノーマルDGより太く、振動増に ※剛性確保の為の肉厚減を径upでカバー ただし、ネガなしなり感の増減や飛距離減等デメリットは無く、 DGの特性は維持したまま軽量化の恩恵が得られる 振動はグリップ等で工夫次第で減衰出来るので、 先中調子が合わないが重いシャフトは ツライ、しんどくなってきたという方にはオススメ パワーや体力があり、H/Sのある方には UT、FWに合わせるのもアリです ※私も今は909H、アイアンに使用、 以前は5Wに組付け、マン振りしても カーボン程暴れない特性に大変助けられました このシャフトを組んだウッド系クラブは アイアン感覚で振れるなど 守備範囲の広いシャフトと言って良いと思われる ※参考までに5W(テーラーr7で380g位)2012/5/22(火)23:07takuchan -
バレシウス/バシレウスバシレウス ゼット FWロイヤルコレクション 305vの15度の装着してみました。 ドライバーはすでにZ-70Xを装着しておりまして、中々良い感触でしたのでFW用を注文してみました。 Z-75 Xを43.25インチで組みました。バランスD3.5位なんで少し先端が動く感じがしますが、切るのは後でも出来るので練習場に持って行きました。 基本的にFWが苦手でして中々相性の良いものが無いのですが、今回のシャフトは正解でした。 ヘッドの性能も良いのですが、まず良くボールを拾ってくれます。 かと云って先端がDJみたいに走り過ぎないので大変使い易いと思います。 ドライバー用もそうですが、決して強烈なしなりや走り感があるわけではないのですが、しなやかにシャフト全体が動くので重さと硬さを間違わなければ誰でも使えると思います。 ボールの捕まりも良く大変ボールも上げやすい素晴らしいクラブになりました。 ボロンシャフトは今まで何本か使いましたが、間違いなく一番良いシャフトと確信しました。 出来たら、85グラムのFWを出してくれると5Wや7Wに入れられるんですがね、、、。 あとは値段が少々高く付きますね。 それ以外はお奨め出来るとおもいます。2012/5/15(火)16:03ブリリアント -
ミズノ/クワッドクワッド バットスティッフ以前タイト909D3にランバックス(7)の白いシャフトを使っていましたが、僕には、ここ一番飛ばしたい時には重く感じて少し軽いDRを探していたところ、知人に「これ、どう?」とMP460にバットスティッフシャフトが付いたものを渡されました。打ってみたところ、大変打ちやすく、軽く感じ(僕の体力の範囲で自由に打てる重さ。)即交換しました。僕には先調子が合ってたようで、以降エースドライバーとして活躍してくれてます。ツアーAD EVのように何が何でも走り弾く感じでは無く、適度に走ってくれるシャフトなので、タイミングが取り易く操作性が良いシャフトだと思います。捕まりも良いのでは。打ちやすいので、ミスが減った分平均飛距離は確実に伸びました。ここ一番の時も、そこそこ頑張れます! ちなみに326gもあり、以前使ってたタイトよりむしろ総重量は重いのですが、バランスはD1。タイトはD2。タイトと比べると振った感じがあまりにも軽く感じたので、計ってみたときは驚きました。 以降はシャフトへの興味は大変高まってます。2012/5/14(月)20:37no-ri -
島田ゴルフ/K’sK’s-3001非常に飛距離性能の高い。 アイアンがこんなに飛ぶのか???と思わず唸った位、良く弾くし、押しが強い。 手元側のステップが一箇所のため、かなりガチガチ感があるのかと思いきや、全体的にも撓りを感じるし、操作性も高い。 DGのようにターフを取っていく時に粘りを感じるシャフトではなく、シャフト全体で球ごと押し上げていくような感じ。 自分のアイアンヘッドの飛距離性能が高いと思っていたのだが、別物で試打クラブの、同じシャフトで打ってみた時にシャフトの性能がそうさせているのがハッキリ分かった。 マッスルバックでひとつ上のマッスルキャビティーの飛距離、マッスルキャビティーでもストロングロフトの飛距離が出せるので、このシャフトであれば5番からで充分。球も上がるしゼクシオユーザーの気持ちが分かった。 今まで、DG S300を使っていてシャフトを変えるとおかしくなっていたのだがこのシャフトだとそれが無い。シャープなヘッドで飛距離とスピン性能を両立できるのだから非常に満足できる。2012/5/14(月)17:29ゴルフはクラブだ! -
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express TP-V決して飛距離性能が低いシャフトではないが、コンスタントに飛ばせるシャフト。ファイヤーマックスのような一発の飛びを期待するよりシッカリ球を捕まえてボールコントロールに重点を置くシャフトだと思う。 現在エポンZEROに挿して使っているがシャフトの軌道が分かり易いので半インチ程長く組んでも問題無かった。 このメーカー自体がシャフトに仕事をさせるスペックが殆どなので現在3段階で選べるようになって面白い。 硬い>柔らかいでいけば、ファイヤープロト>ファイヤーマックス>ファイヤーエクスプレスの順だと思うが、飛びについてはファイヤーマックス>ファイヤープロト>ファイヤーエクスプレスの順。 あくまで個人的な感想だが、シャフト自体の出来栄えからいけばクレイジーのように使う人を選ぶシャフトではないので非常に安心感がある。 全体的にこのメーカーのシャフトは柔らかいが飛距離性能は秀逸。ファイヤーエクスプレスはスイングタイプでハッキリ選べるのも良い。2012/5/14(月)17:06ゴルフはクラブだ! -
UST Mamiya/ATTASATTAS 3(アッタス サンジョウ)USTマミヤのシャフトはフレックスによってかなり違いがあると思っているのは私だけでしょうか? 決して全体的に柔らかい軟弱系のシャフトでは無いですし、硬いところは硬い、柔らかいところは柔らかくメリハリがT2よりあると思っていたのはSフレックスの場合。 Xフレックスはシッカリ感がいっそう増し、アクシブコアに似た撓り感を感じます。アッタスの次にT2が出たときにアッタスのXフレックスに似た感じがしました。3乗については同一シャフトでフレックス次第で別物と感じます。 知り合いのプロがTXフレックスを使用してますが、ちょうどアクシブコアレッドのXに近いとベタ惚れしてました。 固めの場合は平均的に飛距離を稼げると思いますがSフレックス程度だとタイミング重視の一発系シャフトになるのではないかと思います。2012/5/14(月)16:53ゴルフはクラブだ! -
UST Mamiya/ATTASATTAS-T2そもそもがシャフトを評価すること自体に?のところはありますが、結局はご存知の通りヘッドとの相性ですね。 以前、試打した時はX-DRIVEだったのですが、このときは軟弱過ぎて全然飛距離を出せませんでした。 たまたま知り合いから譲ってもらったシャフトをJ-BEAM425に入れてみたところ、バッチリ相性が合いました。クレイジー80tを挿していてどうにも球を上げられなかったのですが、このシャフトにしたおかげで浮力が出て飛距離も向上しました。 決して全体的に柔らかい軟弱系のシャフトでは無いですし、硬いところは硬い、柔らかいところは柔らかくメリハリがあると思います。そういった意味では浮力が無いヘッドを選ぶシャフトではないでしょうか? ドロー系にはドンピシャのタイミングでヒットできれば一発が期待できそうですが、左が怖い人にはあまりオススメ出来ないと思います。2012/5/14(月)16:39ゴルフはクラブだ!
UST Mamiya/ATTASATTAS HYヘッドとの相性次第ですが、色々バリエーションを持たせてセッティングできるシャフトです。グラファイトデザインのハイブリッドは少し柔らかい感じがして使い辛いし、ディアマナサンプは少しパリパリ感が強く価格が高いので結局アッタスハイブリッドをいじることにしました。 ヘッドは、ロマロRAY UT21°、24°で組んでます。 そのままノーマルで組むと先が動きますが、チップカットがオススメで飛距離性能が飛躍的に向上しました。先端剛性は1インチカットしても殆ど変わらないと聞いたため、チップカットによりキックポイントが変わる事で思った通りのところにヘッドが下りてくる操作性と弾き感を感じます。 スィングタイプによりけりですが、現在UTで約10ヤード以上の飛距離アップと巻き玉が無くなり安心して使えます。2012/5/14(月)16:26ゴルフはクラブだ! -
UST Mamiya/プロフォースアクシブ コア レッド現在、FWにはこのシャフトをメインに使用してます。 以前は、drまで全てアクシブコアレッドでした。叩く人には一番良いシャフトのように思います。以前ツアーAD I65を使用していてタイプ2が出たため廃盤になり、このシャフトに移行しましたが、I65のシャフトを伝わってくる弾き感がこのシャフトにもあります。 私はフェード打ちですが、風に負けない強いフェードが打てる貴重なシャフトで直進性が非常に高く、球筋を選ばないシャフトと思います。 下心で色々なシャフトに浮気しますが、他を使って調子を崩しそうになったら必ずこのシャフトに帰って来れる安心感があり、13°ロフトのフェアウェイウッドで使用してますが安心して芝の上から叩きにいけます。 撓りを感じながら振る人にとっては難物かもしれませんが、ディアマナアヒナやアリスレイのようなガチガチ感は無く、力感がシャフトに伝えられ、押していける操作性があり粘り系と走り系の良いトコ取りのシャフトです。 ドライバーのシャフトについてもこのシャフトでイケルのですが、見栄っ張りなので所有感が乏しいのがちょっと・・・ ドライバーは現在は違うシャフトを使用しているミーハーゴルファーですが、USTマミヤのシッカリ系のシャフトはグラファイトデザイン同様高評価で、ハードヒッター向けにはどんなスィングタイプに適しているかの意思が明確に伝わってきます。2012/5/14(月)16:14ゴルフはクラブだ! -
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DJ先が柔らかすぎ(泣) 思いっきりシャフトに仕事させてオートマチックに振る人にはよいと思いますが、叩きに行った瞬間神経を使います。 ディアマナカイリのように全体的に撓ってくるシャフトではなく先端だけゆるいシャフトと言うべきでしょうか?打っていてもヘッドがどこにあるのかを感じることが出来ないので個人的は往生してます。 自分のスィングに自信を持てなくなってから使おうと思ってます。2012/5/14(月)15:42ゴルフはクラブだ! -
クレイジー/クレイジーブラック FW80方向性、操作性、フィーリングには辛口評価ですが、あくまでヘッドとの相性と思ってください。 適正なヘッドとスィングタイプで組み合わせればこの評価は参考に値しません。 現在、RBZ3Wに組んでますが、この組み合わせでいけば個人的にはベストマッチだと思ってます。非常にピンピン跳ねるシャフトですので、思いっきり弾き系で組んでみましたが、自分的にはベストマッチだと思ってます。この組み合わせでしたら方向安定性も良い、操作性も良い(非常に弾くので分かり易い)フィーリングは弾く分可も無く不可も無くといったところでしょうか? 以前は、エポンAF202で組んでましたが、個人的には、お世辞にもヘッドとの相性が良いとは思いませんでした。打感が良いヘッドに弾くシャフトは非常に飛距離性能が高くなるとは思いますが、どちらかというと一発系のクラブになってしまう難点があると思います。 あくまで、好き嫌いや芯を外さず打てる技術的な側面がありますので個人的な感想ですが、イメージとしてはいつもヘッドに乗せて打つようなイメージしか出来ないので、打ち込んだりすることへの不安感が払拭できませんでした。結局ヘッドに乗せて打つならヘッドも弾きの強いヘッドということでRBZのヘッドに落ち着いたのですが、ダメ元と思いきやよく飛ぶこと・・・ヘッドとの相性にはかなりデリケートになる事をオススメします。2012/5/14(月)15:24ゴルフはクラブだ! -
藤倉コンポジット/ランバックスランバックス プラチナ910D2に挿してみました。打ったときの第一印象は、純正シャフトに比較して打感がソフトになり、打音も少しおとなしくなったか?という感じでした。恐らく、シャフトに採用しているベクトランによる振動吸収性の影響ではないかと思われます。シャフト自体は、粘り系の感じで方向性は良かったです。飛びは、一発の飛びはないようですが、振った分だけ飛ぶといった印象です。全体的に変な癖もなく、私自身は扱いやすい印象を持ちました。2012/5/10(木)11:45tomotoyo -
三菱ケミカル/FUBUKIFUBUKI KYAMAHA INPRES X V201 TOUR MODEL 10°のヘッドにリシャフトしました。 以前、短期間ではありますがFUBUKIα60Xも使用しており、いいシャフトでしたが時折出るプッシュアウトがあり、方向性重視でDIを使用してみましたがこれが合わず、発売前から評判のFUBUKI K 60Xへリシャフトしましたが、このシャフトは、素晴らしいの一言で、操作性も良く、さらに飛距離性能も抜群です。ただし、タメが強い人には、シャフト戻りのタイミングが合わないこともあるので、バラけるかもしれません。スインガータイプには最高のシャフトだと思います。DRヘッドスピードは約47m/sですが、このシャフトに変えてからは、平均飛距離で、15〜20yad(265〜275yad)伸びました。2012/5/4(金)22:24マッサー -
島田ゴルフ/K’sK’s-TourTitleist 710AP2 #4から#PW ダイナミックゴールド(DG)X100からリシャフトしました。 DG s300かx100が大好きで、NS系は合わないタイプの僕でしたが、昨年の冬、もうx100はしんどくて打てないとあきらめ、かと言ってs300にリシャフトするのも・・・。 で、工房から勧められたのが、このK’s TOURでした。 若干軽くなりましたが、フィーリングは大きく変わらず、弾道は噂通り高いです。 ただ、その弾道の高さを意識しすぎてしまい、知らず知らずに「もっと高い球を」と望んでしまったのでしょう。 フォーム、スイングがアッパーブローになっていたようで、先日久々にラウンドした師匠から指摘を受けました。 (いい感じで打てるのに、番手の距離が出ないのを寒さのせいにしていた。それとトップ気味が多かった。) ラウンド中でしたが、的確なアドバイスをいただいたので、悩みを解消することが出来たのは助かりました。 リシャフトされる方は、「高さ」に注意です。2012/5/3(木)12:23トモ太郎 -
UST Mamiya/プロフォースプロフォースV2V2 65を45Bにカットして貰いNEWR11FCTを付けて予想通りやや軽くグリップ込みで118gに仕上がりました。 R9 420にやや左目狙いLN(STDLOFT-HIGHERの中間)で挿してみると総重量313gとなりました。 どちらかと言うとヒッターで、フォームが安定しないことも含めて球が始終ばらつくことからトルク3.0は殊に魅力で、早速試し打ちに行って来ました。 結果は、1球目から暫らくバラツキが無く、少し休んで再開した直後にリキんで引っ掛けが出たものの修正してすぐ元に戻りほぼ完璧でした。 アップライトに振っても、インからのあおり打ちにも十分対応出来ていました。 また、トップでのリキみにも比較的寛容だったように思います。 たまたま、ヘッド重量とシャフト硬さとによるトーダウン量と、シャフトトルクによる「ねじれ振れ」との三次元的な位置バランスが旨くて、単調で安定した「しなり戻り」を得ていたのかもしれません。 時期尚早とは十分思いますが、コンペ・定例用に決めました。2012/5/3(木)11:56alteninsel -
本間ゴルフ/アーマックアーマックUD54(ウッドシャフト)アイアンはUD64を使っていますが、ウッドとUTはUD54のSを使っています。ヘッドはDR、3W、5WともMG812です。UTはU-201です。どのヘッドも今時のモデルよりは小ぶりで操作性が抜群です。ウッド系はそれなりの飛距離が必要ですので先中調子のこのシャフトは抜群です。重量も軽い割にしっかりしています。DRは3★ですがそれ以外は2★です。本当ならば4★以上が欲しいところですが、一般人ではちょっと無理ですね。2★でも十分すぎるほどの性能です。6軸シャフトはねじれに対する剛性が抜群ですのでミスした時にこのシャフトの真価が分かります。余裕のある方は是非一度お試しあれ。2012/4/30(月)20:09北のうちやん -
本間ゴルフ/アーマックアーマックUD62(アイアンシャフト)アーマックと言うと高い!!というイメージがあります。しかし、最近ではアーマック6モデルが出たためUDモデルのアイアンはかなり安く手に入るようになりました。私はTW903アイアンにこのシャフトのRで2★が差してあるアイアインを使用しています。このシャフトはNS-proGHのSとほぼ同程度の振動数がありR表示であるが侮れません。事実他のホンマのシャフトのSよりも振動数が大きく硬いようです。因みにウッドはUD54のSを使っていますが、このシャフトの方が硬いようです。調子が手元という点でもアイアンのシャフトとしては最高ですね。余裕のある方は一度お試しあれ。2012/4/30(月)19:59北のうちやん