ユーティリティの新着クチコミ
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE GR ユーティリティ(2010)店頭・ネットで安くなっていたので購入しました。某店のお友達である店員さんからも「これはお薦め!」と言われていましたが、その言葉に間違いはなかったですね。構えやすく打ちやすく言うことないです。打感は弾く感じなので好き嫌いは分かれるかもしれませんが、小生はその分距離が出ているのかなって思うようにしています。男子プロ・女子プロとも人気選手が挿していますのでキャディーバックに入っているとかっこいいかも!(自己満足ですが・・笑)2011/9/19(月)20:10マリノスケ
ロマロ/Ray UT ユーティリティなんて言うんでしょうかね。。。 一言で言えば使いやすい!! コストパフォーマンスも、この性能なら安いと思います。 私は、初めて構えた時に妙に身体に馴染んでいて、まるで今まで愛用してきたような感覚でした。 ※個人的にそう感じただけで、多分私が特殊なだけだと思います。 あとは、ボールを思ったところに打てるのも魅力です。 私はだいたいあそこに打とうかな〜みたいな感じで、期待せずに打ってみたのですね、するとどうでしょう?狙った場所に一直線。 スコアがどんどん伸びますよ。2011/9/19(月)00:20こんにゃくいも
ピンゴルフ/G10G10 ハイブリッド約3年半ほど前、海外駐在時代にフィッティングしてWEDGE以外すべてPINGでそろえた時に買ったものです。1年ほど前に帰国して、選択肢の豊富な日本のお店で惑わされて(?)、WEDGEとこのUtility以外は中古品中心にとっかえひっかえしておりまして、ようやく最近納得の行くセットになりましたが、ClevelandのWEDGEと同様にこいつは相変わらず使っていて手放せないですね。パチンというかピーンというか弾くような高めの音なんですが、打感そのものは柔らかいのではないかと思います。狭いホールのTee Shotで200Yくらい、地面から190〜200Yあたりでよく使いますが、距離も方向もとにかくばっちりです。先日も残り208YをFWからピンそば5Yにつけました。時折り強振してフックが出るときもありますが、これは腕の問題ですから仕方ありません。これに関してはまだ暫く浮気はしないでしょう。2011/9/16(金)00:13White Disco
ニッケントゴルフ/DC アイアンウッド5番ウッドが吹けあがるのが悩みで、低ロフトのユーティリティーを探してました。ショップにヘッドだけあったので、DGをさしてもらって使ってます。中弾道のかなりいい球が出ます。ややグースが効いているようなので、コントロールという点ではあまりお勧めしませんが、思った以上に使い勝手がよいクラブです。海外で評判がよいというのはダテではないですね。ホームコースの長いショート(220ヤード)が苦にならなくなりました。フェアウェイウッドで悩んでる方には一度試す価値あるかも。もう5番ウッドは使いません。打感は「ボコッ」ってな具合です。左さえいかなければまっすぐしかいかないと思うくらい信頼できるクラブです。2011/9/15(木)16:04abekke81
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY ユーティリティ高いですね。でも、それだけの価値があります。 FWほど飛ばす意識に反応して曲がる事は無いですが、少し方向性に気を使う感じはあります。 しっかりと捕まえることが出来ますし、打感、弾道は素晴らしいです。 初UTでしたので最初は少し練習が必要でしたが、今では本当に頼りになるクラブとなりました。 とても良いクラブで気に入ってます。2011/9/15(木)09:11umd_ライト
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST レスキューこのシリーズのFWが非常に良かったので 精度の低い5Iの代わりに選びました。 結果、楽に簡単にラウンド出来るようになりました。 【デザイン】 ヘッドが大きくて構え易いです。 【打感】 このシリーズ共通なのかもしれませんが、 私好みで打音も含め非常に良いです。 【飛距離】 ミスしてもそこそこ飛んでくれるので助かります。 【弾道】 シャフトが合っているのか 軽く振っても高弾道で止まります。 【方向性】 基本真っ直ぐですが、 気を抜くとドロー気味の球筋が出ることがあります。 【球の捕まり】 方向性同様に気を抜くと捕まりすぎる感があります。 ミスの時は引っ掛けが多いです。 【満足度】 楽に簡単にラウンドしたい方に 超お薦めです(^_^)v2011/9/11(日)09:56mekmyt
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST レスキュー友人に勧められてバーナーを購入しましたが、買ってよかったと思います。 スコアが100前後でいつもまわりますが、450y以上でのホールでの2打目にいつも使います。特筆すべきは、打った瞬間のボールのつかまりが良く、気持ちよく玉がのびていってくれるところです。3Wですがアイアンと同じ感覚で打てますし、多少のラフでもヘッドのすべりが良く、抜けていきます。また、飛距離も230〜250yは飛びますので、風の強い日やドライバーの調子が悪い日など、ティーショットでも十分に対応できるのが心強いです。 ネットで検索して買いましたが、値段もお手ごろなので、コスト、使い勝手において優秀なクラブであると思いますし、人にもお勧めできると思います。2011/9/8(木)12:41akita
ロマロ/Ray UT ユーティリティ21°、24°を購入しました。 180〜200Yを計算出来るクラブです。 ロングアイアンになると距離がきちんと出ていない人は是非試してみてください。 ヘッドの性能で飛距離が出るので力まずに振れ、結果ミート率も上がります。 チタンですが高さが出て止まるので「グリーンを狙うクラブで止まらないチタンはなぁ…」と思っている人も是非。 コースレッスンに行ったコーチもチタンのFWとUTは否定的でしたがラウンド中、ずっとこのUTを使っていました。 21°が18°のステンレスFWとほぼ同距離で安定性はこちらが上なので今は5Wを抜いています。 いずれ資金が出来たらFWも購入しようと思っています。 DRも同社の435LXを使っていますが、ロマロのDR、FW、UTはかなりおススメです。 アイアンはココリコの遠藤さんが使っていたように思います。 工房の人曰く精度にバラツキがあるというのでアイアンに関しては購入後の調整が必要かと思います。2011/9/2(金)06:44すみ
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X ツアー ユーティリティレガシーにしようか迷ったんですがシャフトがアイアンと一緒だったのでこちらにしました。 ツアーとありますが非常にやさしく扱いやすいクラブですね。 ツアーじゃない方はヘッドも大きくグースも利いているので構えにくい感じがしましたがこちらはヘッドの大きさも程よくオフセットも少なめなので振りぬきやすいです。 飛距離も205y〜210y位でウッドとアイアンの間を埋めるのにちょうどいいです。2011/9/1(木)12:52おりいち
ロイヤルコレクション/NEW TRC ユーティリティこのページの評価を見て購入しました。U−75Sオリジナルシャフトですが、最初は柔らかいかなと思いましたが練習していくうちにこれが丁度よいしなりであることがわかりました。力まなくてもシャフトのしなりで高弾道の伸びのある玉が出ます。打感も柔らかくて言うことなしです。 また構えた感じも、いかにも当たりそうで安心感があります。本当にすばらしいユーティリティーに大満足です。2011/8/31(水)21:42pipinn
テーラーメイドゴルフ/ニューレスキュー(2011)US仕様と言う事もあり、シャフトは重めで、固めです。 ある程度、振っても大丈夫です。 ありがちな吹け上がりもなく、強い球が飛びます。 シャフトのポジションをレンチでコネコネ変えると 球筋はかなり変化します。 狭いホールでティーショットに使うにはスプーンより 全然いい感じです。 音はあまり良く無い。 打感もモヤ〜ってしてますが、結果狙った所に飛ぶので 満足です。2011/8/22(月)12:49youtapon
ダンロップ/スリクソンスリクソン Hybrid ユーティリティ友人が、この前機種のADを使っていました。 腕前が劣る友人ですが、このユーティリティを打つ時だけ、良い球を打っていました。 そこで早速、後継機種の Hybrid ユーティリティを購入。 つかまります。 方向性も良いです。 中弾道で、気持ちよく、しかもまっすぐ飛んでいきます。 3wが苦手な私ですが、この2番で代用が出来ています。 当分、この2・3番は、外せないと思います。2011/8/18(木)15:57kazzoo
テーラーメイドゴルフ/r5r5 XL プラス ミッドシャフト:純正カーボン HS41で180y前後です。ストレートとフェードが楽に打て、4,5番アイアンの距離がカバー出来、かつグリーンで止まるため、4,5番は抜いてしまいました。2011/8/18(木)15:16ayakei
ツアーエッジ/EXOTICSエキゾティクス CB2 ハイブリッドこのヘッドの飛距離は優れものです。 国産UTより10-15Yは飛距離が出て高さも5Yは高く出ます。 テンプラかと思っても230Y飛んでしまったりと最初は戸惑いましたが、フックもスライスも打ち分けられるので、セパレートドッグレッグホールのセカンドショットでも木を左から廻したり超えていきグリーンオンできた。ドライバーのブレをリカバリーできるので最高。 チタンフェイスですから飛びがいいのですが、他のチタン製より弾道を可変させられるのが特徴。 19度では5Wより方向性、正確性が上となり、飛距離も同等に出るので5Wを使う頻度が減った。入れない場合も多い。 22度が200-220Yでグリーンを狙っていけるので最も信頼できる。2011/8/17(水)15:50ClubKenAma
ピンゴルフ/i15i15 ハイブリッド評判がいいので価格も安いので購入いたしました。 噂通り簡単で癖もなく最高のUTです。 ヘッドの大きさも中間的でフェースの向きもストレート。 少し捕まりは良い方なのでスライスは打ちにくいかもしれません。 方向性は真っ直ぐか左かという感じなので操作性はあまりないです。 ヘッドの大きさの割りには芯はかなり広い感じです。 打感もしっかりとして柔らかく音も上質です。 簡単なUTをお探しの方には隠れた名品となるでしょう。2011/8/2(火)15:36マーク72
キャスコ/パワートルネードパワートルネード(2011)弾き感が良いです。飛距離、方向性ともに大満足です。200ヤードのお助けクラブ重宝してます。2011/7/28(木)14:51ミッギー
ダンロップ/スリクソンスリクソン Hybrid ユーティリティ引っ掛けにくいユーティリティを探していました。 ヘッドが良く、中弾道でグイグイ行きます。私は比較的高地なので飛距離は210から230y飛びます。 逆玉が出ず、スライスならスライス、フックならフックと安定しているのもいいです。 打感はまあまあですが、音が個性的!打つ気にならないほどではないですが… デザインはイマイチです、道具と割り切って気にしませんが… やはり、ユーティリティもアイアンのシャフトが入るものがいいですね。 ウッドのシャフトは巻いちゃいます。2011/7/7(木)02:05J.GEP
ダンロップ/ゼクシオ新・ゼクシオ ユーティリティユティリティーは、いろいろと使いましたが本番(コース)でのミスショットが激減しました。 やはり売れているだけあってかなりのポテンシャルのクラブですね。2011/6/30(木)21:54しら
ミズノ/MPMP CLK ユーティリティティーショット、セミラフから1回づつ使用。どちらも薄めに当たってしまったが、1クラブ程度の飛距離のロスで済んだ。ロングアイアンよりもミスしたときのダメージが少ないので、このクラブとは今後も付き合っていきたいと思う。2011/6/18(土)23:13ken13
ミズノ/MPMP CLK ユーティリティ中古ショップで購入。純正の特注シャフトものだったものをそのまま(グリップ交換、シャフトカット)使用。私はこのクラブのおかげで5Wを抜きました。ロフト20度ですがtee upしたら230ydsは軽くとんでいきます。マレージングフェースなので、打感は慣れは必要(弾くかんじがつよいので)ですが、パフォーマンスを考えればバッグに入れる価値は大と思いますよ。2011/6/15(水)11:57ケビン
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO EDGE ユーティリティウッド(Red)今まで使っていた、レガシーUTがカーボンシャフトで、アイアンからの重量差があり、トップすることが多かったので、スチールシャフトのUTを探していました。ヘッドは出来るだけ簡単なのが良かったので、このディアブロレッドが丁度良かったのですが、国内版は、カーボンしかなく、US物をネットで見つけて、GETしました。打ってみた感じは、レガシーよりは、爽快感というか、気持ち良さはありません。ちょっと、ドヨーンとした打感です。まだ、練習段階なので、本番でどんな結果がでるか、楽しみです。2011/6/12(日)23:40ごとてん
キャロウェイゴルフ/FTFT-iZ ユーティリティウッド非常に打ちやすく、お助けクラブになってます。弾道は高くグリーンでも止まりますし方向性は抜群です。#5ですが軽く打っても160〜170ヤードは安定して飛びます。2011/6/9(木)18:23コンタイもどき
ロマロ/Ray UT ユーティリティチタンのUTは初めて使いました。他でチタンのUTは見たことありませんでしたが・・・フェースはチタンカップフェースでアッタスハイブリッドを0.75インチカットして使用してます。 結論から言えば「激飛び」です。21度で当たれば240ヤード弱出ます。今までこの距離は3Wでの飛距離でしたが、現在5Wを抜いて21度を入れてます。スィングのせいもありますが、右にプッシュしたりすることがたまにありますので、正しいスィングを身につける意味でも間違いなく武器になります。工房で組んでもらう時、シャフトはディアマナサンプかGDも検討しましたが、ディアマナサンプは高価ですし、あまり変わらないと聞きましたのでコストパフォーマンス重視でアッタスに決定しました。チップカットは飛距離を求めるのであれば、このシャフトは必須と言われ、その通り組みましたが、アッタスハイブリッドは、チップカットしても、あまり先端剛性が変わらないそうなので組み上げ方にバリエーションがあり理想通りに仕上がりました。このチップカットが飛距離増に間違いなく貢献しているのではないかと思います。知り合いの中には打ち下ろしのアゲンストを18°でDRと遜色ない飛距離だったという人もいます。ヘッド事態の値段も高価ですが、FWの替わりと考えればコスト的にも見合うと思います。殆ど古ショップでも見かけませんが、工房で組んでもらうのがベストではないでしょうか?2011/6/6(月)13:30ゴルフはクラブだ!
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dユーティリティ (2011)Ut+4が良かったので、FW5# FW7#もおそろいでヤマハインプレス XDにしました。 今なら、コストパフオーマンス大でお買い得だと思います。 特徴 ?ヤマハは、シャフトがオリジナルシャフトでもとても素晴らしい。 オーダーシャフトにしなくても、粘りやハジキ具合など性能は十分 だと思います。打感も打音もきっちりとらえた感じがして気持ちが イイ!! ?3番アイアンの飛距離。構えやすく、方向性が取りやすい。 球が捕まりやすく3番アイアンと違い弾道が高くキャリーが出る ので、手前がバンカーや池・クリークでもここ一番果敢にグリーンを 狙っていける。 捕まりやすいと言っても、左は怖がらずに打てるのも良い。 ?とにかく打ちやすいので、ミスが出にくい。2011/6/1(水)17:20Murasan
キャスコ/パワートルネードパワートルネード 斬FWが苦手なため色々UTを探していたところ、みなさんの評価も上々であったので思い切って購入しました。 音について みなさんが音が気になるようなコメントがありましたが、ナイキ サスクワッチの音に比べれば全然平気です。 そんなに気にする程では無いと思います。私は結構好きな音です。 弾道について 結構高く上がります。弾道が低い方にお勧めだと思います。 もともと弾道が高い人はかなり上がりそう。 飛距離について 楽に飛ばせます。5W程度の飛距離(練習場 キャリー220Y) 方向性について ストレート or ハイドロー マイナス面 とにかく値段が高い つかまりが良すぎて叩くと勢いよく左に行きます。 まだコース未使用なのでコースデビューが楽しみです。2011/6/1(水)15:19Zヒロ
キャロウェイゴルフ/レイザーレイザー X ユーティリティ5番アイアンの方向性が悪かったのでロフト角の同じ27°を購入し シャフトをV2ハイブリッドにリシャフトしました。 何といっても振り抜きやすさ、方向性が最高です。 今まで長めのミドルホールの2ndで残り180yは5Iを握っても左右にぶれ パーオンすることは全くと言ってよいほで無かったのですが、このUTに変えてからはほぼ、グリーンを外すことがなくなりました。(後は距離感だけですが・・・) ヘットとシャフトの相性が良いのでしょうかフルスイングでキャリー190yは出ます。170から180yはテイクバックを7割程度にして振っています。 ミドルアイアンで悩んでいる方には是非お勧めです。2011/6/1(水)10:2989
キャロウェイゴルフ/DIABLODIABLO EDGE ユーティリティウッド(Black)シャローで平べったいヘッドは、UTを苦手とする方でも安心をして使えるでしょう。 ネックからヘッドにかけて、ややグースと言うか独特の曲線が配してありますが、球の捕まり易さを想像させます。 左を嫌がるハードヒッターの方には向かない形状だと思います。 ステンレスのやや硬質な打感と打音は、適度であり好感が持てました。 飛距離はそれなり、飛ぶクラブではありません。 少し楽をしたくてFUBUKIのカーボンシャフト仕様を購入しましたが、軽すぎるのと私にはタイミングが合いません。打ちに行くとNGです。 近々、新しく出たNSハイブリッドにリシャフトをする予定です。2011/5/31(火)10:16FUMI PaPa
キャスコ/パワートルネードパワートルネード 斬今までフェアウェイからFWが上手く打てず、ロングホールでの2打目で苦労していたので、思い切って19度のUTにしてみました。 この「斬」の簡単さは今までになかった安心感があります。軽く・ゆっくり振って200Yに届くくらい飛ぶので、いい武器に出会いました。 音は好みでしょうけど、チーンって音とともに高弾道にまっすぐボールが飛んでいく感じは結構気持ちいいと思いますよ。2011/5/28(土)23:41koba69
SYB/SYBEZ108 ユーティリティやさしく且つ捕まり過ぎないバランスのとれたUT。 SYBのシャフトDeepspeed70で使用した感想です。 ミスヒットに寛容で慣性モーメントも高いように思える簡単系です。 簡単系ですが大手メーカーの製品のように捕まり過ぎないのが個人的に評価しています。捕まりは悪くないですが左に巻くような球はあまりでません。球も上がりやすくロフトの割りに距離はでている様に思います。 隠れた名品といったところでしょうか。 ちなみにヘッドは結構大きいです。 打感はいまいちよくないですが結果勝負の実践向きのクラブです。2011/5/26(木)15:24マーク72
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY ユーティリティ飛距離は24度で200yぐらい。 球が凄くつかまるのでドローかフックかのどちらかしか出ません。 アイアンショットの感覚で力まずスイングできた時はストレートボールも ほんのたまに出ます。 右には出ないので迷わず右から狙いで打ってます。 構えやすくミスショットも少なくなったので スコアーの安定に貢献してくれています。2011/5/25(水)12:56リーハイ