ウェッジの新着クチコミ
61〜90件/2,616件
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ Mグラインドsm10から移行、まずは58°で様子見、その後、「良い」ので50°も無理して購入。 評価というか感想は下記のとおり。 良い点 打感につきます。少々のトップなら、「インパクトが強かった?」って、勘違いするほど。 普通に当たってたら、カチーンって澄んだ音が聞こえてくるだけ。 芯に当たったら、音は変わらず、球の自重で止まるかと思わせるほど、ゆっくり、低く飛ぶ。 意識的に強く低く出せばスピンが効く、万能さがみえます。 減点ポイント なんせ、高い! それと、日本の芝を考えての形状は良いんですが、顔はスタンダード(sm10とか)のまま、そして、も少し安ければ、もっと多くの人が飛びつくウェッジだと思います。2025/8/14(木)18:50bunta320
/JADE ADLLER THINKチップウェッジ CW-01アプローチを簡単にしたいと思いつつ、見た目がチッパーぽくない物を探しており、50°を購入しました。 グリーンのピンニアサイドから、80ヤードまで1本でしたカバー出来ています。 チッパーなのでアプローチは簡単なのは当たり前ですが、ハーフショットもシャンクの心配無く、非常に使い勝手が良いです。 バンスも多い為、ダフったと思っても前に飛んでくれているので、普通のウェッジも比較にならないくらい安心して使用しています。 バンカーも簡単にしたいと思い、55°も追加購入しましたので、チッパーの使い手目指して頑張ります。2025/8/14(木)16:28いつかは80台 -
マスダゴルフ/M425/S(ストレート)特注のノーメッキ56°と60°を購入。 練習場での初打ちを経ての感想です。 構えた感じとしては、特段小顔でもないですし、大きすぎることもなく、中庸というところでしょうか。安心感がある顔・構え感です。 ノーメッキということもあると思いますが、打感は柔らかめです。打音も乾いた感じで好みです。 スピン性能は激スピンとまではいきませんが、コントロールはしやすかったです。 バンスはトゥ・ヒールとも落としてあるので開くことも可能で、非常に操作性は高い仕上がりになっています。バンスをうまく使えば簡単に柔らかい浮いた球を打てますし、カットめに入れて低く打つことも可能です。 唯一の難点はコスト。特にウェッジは消耗頻度が高いので、そこだけはマイナスかもしれません。とはいえ、スコアに直結すればそんなこと忘れてしまいますけど(笑) 次のラウンドで、新な発見があるかと思うとワクワクします。2025/8/4(月)23:03なりすけ -
クリーブランドゴルフ/RTZRTZ ブラックサテン ウェッジ試しに買ったのが予想以上に良かったのだが54°というロフトが使いにくく結局52°に買い換えました。 52°でフルショット5球計測してキャリー103・105・105・104・102yで最大3y差、ラン込み106・107・108・106・106・106yで最大2y差 しかも全部サイドスピン2桁のドストレートで最大左右差も5yと化け物みたいな数値が出ました。 曲がらないウェッジは本物。 計測器なので100%信じるわけでもないですが、練習場で試しても揃ってるので文句ないです。 打感も打音も良いし構えた時の見え方も良いしで悪いところは無いです。 あえて言えば少し飛んでしまうかも。曲がらない分ちょっと飛んでるのかなって感じです。 現在のウェッジセッティングが48-52-58or56ですが、48°と56°もこれにしようか思案中。特に48°はフルショットもするのでこれはハマるかも。2025/7/31(木)08:37見た目だけゴルふぁ
コブラゴルフ/キングコブラSNAKEBITE ウェッジ中古ショップで色々見ていたら、シンプルなバックフェースデザインとフルスコアライン、座りの良さから気になり、オンラインストアで新品が激安になっていたのでポチッとしました。 シャフトはホントはKBSのが欲しかったのですが、モーダス105も好きなシャフトなので軽いし安いからまあいいかと妥協。 練習場で使ってみたら、座りが良いのでアドレスにストレスがなくて、重さも軽めで好み。思い通りに動かせる感じ。打感も自分には硬い印象はなく、スピンはエースのテーラーメイドhi toeよりかかるくらい。 良い買い物をしました。 明日早速実戦投入。良い結果が出れば久しぶりのエース入れ替になるかも。 フルスコアラインはハイトゥもそうだけど、いろんな打ち方したい人にはスピンがかかる様な心理的な安心感があって好きです。見た目もカッコいいと感じます。2025/7/26(土)19:27kensandayoon
キャスコ/ドルフィンウェッジDW-123 ドルフィンウェッジバンカーが苦手なので長くピンEYE2 XG(56°)を使っていましたが、そろそろ新しいウェッジにしようと思い、マイキャディやGDOで高評価のストレートフェースのキャスコのDW-123(56°)を購入して、今日コースで使用しました。フェースがストレートなのでアプローチで開いても良く、バンカーからはソールの形状(クワッドソール)が独特なので抜けが良くて数回バンカーで使用しましたが脱出が容易でした。やはり多くの使用者のクチコミはギアを購入する時には参考になると思いました。2025/7/18(金)19:26あんちゃん3833
ピンゴルフ/バンカー(BunkR)バンカー苦手だったので、石井さんの試打るTVをみて購入。感想としては、どうやってもでる!簡単すぎてなんかつまらない感じはします。技術を磨く必要ないので。しかしバンカー大の苦手だったら買う価値はあると思う。2025/7/15(火)12:46広島のミケルソン
フォーティーン/TK-53/59 ウェッジアプローチイップスと付き合って10年以上。 パーオンしなければパーがとれない程のアプローチイプスでした。 今までアプローチを簡単に!というクラブは試してきましたが、結果が伴う事はありませんでした。チッパーも何本か試しましたが、チッパーでもダフル程の重症度・・・私の病気は治らないものと思っていました。 フォーティンのTKウェッジも期待してはいなかったのですが、もしかしたらと思い購入しました。 結果、本当にダフリません。嘘の様です。このクラブのお陰で寄せワンがとれるようになりました。53度なのでスピンはかかりませんが、ダフらないだけで本当に安心します。少し引っ掛けるときがありますが、それも許せます。購入してよかったです! アプローチイップスの皆様の参考になればと投稿しました。2025/7/14(月)17:22イチロー君
ジューシー/ジューシー tT ウェッジ現在、三浦技研のMG-R01を使っていて、抜けも良いし癖がなく良かったのですが、自分の実力不足ですが距離感が合わず、試しに購入致しました。 使用感は、とても安心感のある形状で距離感も合いました。MG-R01との違いで大きいところなのですが、寄せたいついつい力が入ってしまう80ヤード弱のショットでMG-R01は、110ヤード程飛んでグリーンオーバーが数回あったのが、この tT ウェッジではなくなりました。ヘッドの重さを感じやすく早く振ってしまうのが抑えられた気がします。 バンカーからの簡単さは私にとって慣れもありますが、少々削りが入っているMG-R01の方が圧倒的に楽ですが、慣れれば同じように扱えると思います。 最後に気になる人もいると思い点ですが、「錆びます」。 気にしない人やスピン性能や打感が好きな人にはお勧めですがピカピカクラブセットが好きか汚れるのが嫌いな方はお勧めできません。2025/7/13(日)20:31regulus -
タイトリスト/ボーケイSM10 ウェッジSM9使っていて何の文句も無かったけど、マークダウンしたOPUSに総入れ替え。が、やはりVOKEYの何とも言えない安心感には到底敵わず、わずか2ラウンドでSM10のニッケルに総入れ替え。夏だろうと冬だろうと、58Mは私の味方。OPUSのCグラインドとぱっと見の削りは似てるけど、ヒール側の当たり方がまるで違います。打ち方にもよるので、あくまでも私の場合ですが、キャロのCグラインドは縦距離がかなり難しく、ボーケイのMグラインドは縦距離揃うので、あとは開き具合やボールの位置でコントロール出来る、出来そうな、安心感がありますね。ヘッドの重さも影響があります。なんだかんだ、やはりVOKEYは素晴らしいと言うほかないです。あとニッケルが素晴らしく格好良い。ノーメッキにも見えるけど、ちゃんとメッキだから手入れが楽!意外と傷も目立たない。50度だけはアイアンのつながりあるのでツアークローム。5008F.5410S.5808M、最高ス。2025/7/3(木)20:58BirdieRush
フォーティーン/FR-5 ウェッジメーカーのキャッチコピー通りだと実感。 「ザ・スタンダードウェッジ」というのがしっかり実感できる!! そして実際に芝の上での試打をおすすめします。 人工芝の上では感じにくいソールの秀逸さを体感したほうがいいです。 元々ボーケイを使用していましたが、レンタルクラブでラウンドしてみたらFR-5の和顔で気持ちゼミグースのデザインが球を包みこみ運ぶイメージが作りやすい。 スピン性能も当方にとって抜群でした。ボーケイより完全に止められるというのが同じコースでの検証ができ3本まとめて交換に至りました。 おそらく、TS-114w Ver2 日本シャフト株式会社との共同開発により、「ちょうど良い振りやすさ」・「ウェッジとしての使いやすさ」を求めて機能、フィーリングを追求したウェッジ専用シャフト。ボールをフェースに乗せ易いフィーリングを追求しましたというこのシャフトの性能も結果に寄与していると思います。 痺れるようなシチュエーションでも安心して寄せていける。 多彩な技を使用したい人はプロモデルのような車で言えばマニュアルのスポーツカータイプが合うでしょう。 FR-5はDCT搭載のツーペダルのスポーツカーって感じですね。 間口が広く多くの人に合う気がします。2025/6/20(金)16:12赤い彗星のファー
フォーティーン/TK-53/59 ウェッジアプローチが下手過ぎて、チャックリやトップでスコアを崩しているので、お助け機能があるウエッジを探していたところ、動画で、抜けが抜群に良いこのウエッジを見つけました。 中古で53°を購入し、早速ラウンドで試しました。 右足前にボールを置いて、スイングすれば、少々のダフリも関係なく、ボールを前に飛ばしてくれます。 クラブ重量はしっかりありますが、ヘッド構造でバランスが軽い為、非常に操作しやすいです。抜けてくれる安心感でアプローチが少し楽になりました。 また90ヤードの短いショートホールのティーショットで少しダフった当たりでしたが、これまでのウェッジならグリーンに届いていないボールがグリーンに届きました。 形状は少し異形ですが、軟鉄で打感もそこそこ柔らかいのでアプローチに悩んでいる方是非試してみてください。2025/6/19(木)18:41kamiやん
ミズノ/T24 ウェッジマッスルバックで真芯を喰った時の打感より柔らかく感じます 打音も弾く音は一切無く、とにかく柔らかい打感と打音 練習ボールですらそんな打感と打音です 購入して良かったのでロー、ハイバンス、ロフト角違いで複数本購入しました2025/6/6(金)23:22EIN
テーラーメイドゴルフ/HI-TOEハイ・トウ 3 クローム ウェッジ実際のシャフトはdiamana95ウエッジflexです。アイアンもスチールは卒業する予定で、50度はカーボンで鳴らしてみようと買ってしまいました。練習無しでコース投入したところ、かなり良かったです。距離感出しやすく、スピンも効き、球の高低コントロールもし易い。マークダウンで価格も安く、大満足です。ヘッドの出来もボーケイより全然良いです。2025/6/5(木)02:59DEION2
クリーブランドゴルフ/RTZRTZ ツアーサテン ウェッジ52、58のモーダス115を新品で購入しました。練習場では、RTX6よりもヘッドが軽く感じ、手打ち連発でやってしまったかと思いました。 ただ、コースで使用すると評価が一変 ダフらないし、縦距離は合うし、 短いアプローチも寄るし完璧です。 RTXよりも全然良いです‼️!! プロが変えるのも納得です。 長いお付き合いになりそうです。2025/5/31(土)19:37skmannnt
クリーブランドゴルフ/RTZRTZ ツアーサテン ウェッジ今回は、56°のフルフェイス ソールはアダプトです。フルフェイスのトゥが必要以上にとんがった形状は、やはり好きになれません。ですが、食わず嫌いも良くないと思い試打しました。 スピン:溝のせいとは思わないが、スピンはかかっていると思う。鳥籠の中なんではっきりとは言えないが、球離れが速い割にボールコンタクトの感じからそう思う。 弾 道:高いです。58°で打っているのかと思いました。20ヤード目安で打っても高いです。 打 感:ノーマルフェイスより弾く感じがあるのは何故か?あまり好きにはなれない。 先のコメントでも書きましたが、軟鉄鍛造のような重厚な打感はないので、また、球離れが速いので、カットとかはやりにくそうでした。2025/5/31(土)14:12アルシビスト
グローブライド/ONOFFオノフ フォージド ウェッジ(2023)主にバンカー練習用に購入しました。 オノフKUROアイアンとフォージド ウェッジ48°にシャフトはモーダス115で使用しているので流れは良いと思います。 バウンス角、ソール形状が多くあるモデルはどれにするか悩むのとシャフトがアイアンと同じモデルが標準採用されておりセールで安かったのが購入の決め手です。 バンカー専用ウェッジを数点紹介されたのですがバンカー専用が欲しかったわけではないので、このウェッジでしっかり練習します。2025/5/31(土)11:13tatsunarist
ピンゴルフ/GLIDEグライド 3.0 EYE 2 ウェッジウェッジを52、58から50、56に変更するため、56度を中古で購入。 50、52、58はいずれもGLIDE3.0SSです。 今回、なんとなくEYE2にしてみました。 リシャフト前ですが、バンカーと芝で練習してみました。 これやばいですね! バンカーショットが上手くなったと勘違いするレベルで簡単! 芝からもバンスがいい感じに効いてくれて、スピンもしっかり入りますし、開いても使いやすい。 GLIDE3.0の54度もあるので、コースによっては5Wを抜いてウェッジを50、54、58の3本体制にしようと思っていますが、58もEYE2を買ってしまおうか考えています。 これにしたら、普通の形状のウェッジには戻れないかもと覚悟していましたが、既にその罠にはまりそうです。 しかし、40年以上前にこの形とソールが完成されていたとは、すごいことですね。2025/5/30(金)22:06かっ☆つん -
ピンゴルフ/バンカー(BunkR)バンカーが苦手な事もあり購入して使ってみました。やはり打ち方かなと思いました。しかし形状がアウトサイドに引きやすく 効果的であるのは言うまでもありません。自分はダイナミックゴールドS200なんで軽く感じるかと思いましたが結構ずしっと来る重量です。 慣れて上手くなると必要なくなるかもですがバンカーを避けたいと思ていましたが入って使いたいと思っただけでも好材料です。2025/5/23(金)07:46なみだくん
ピンゴルフ/GLIDEグライド 3.0 EYE 2 ウェッジアイアンからウェッジまでカーボンシャフトで揃えており、58度だけスチールのため、探し回ってやっと見つけました。 バンカー専用のつもりで入れているのですが、振りやすいのでグリーン周りでも使ってみようかと。 バンカーはとにかく楽になりました。スピン性能は私の腕ではわかりませんが、他のウェッジと変わりはないかと。 型落ちですが私には十分な性能です。2025/5/22(木)09:00satosao
ピンゴルフ/GLIDEグライド ウェッジ60ESの程度の良い中古を購入しました。 バンカーがとても簡単で、手前に打ち込みさえすればフワリとでました。 少し浮いているグリーン周りのラフからは少し開いて普通に打つだけで、すごいスピンの効いたロブになりました。 クラブ全体が重く感じたので半インチほどバット側をカットしましたが、操作しやすくなったので良かったです。 またバンスがけっこう効いてるので練習場やベアグラウンドではトップの危険がありますが、芝の上ではフェアウェイ、ラフともにすごく打ちやすいし、抜けもよいです。2025/5/20(火)04:20ninniku -
グローブライド/ONOFFオノフ レディ ウェッジ(2019)妻へのプレゼントの為にAWを試打して、PWも購入しました。 PWのアプローチで旗をオーバーする傾向が多かったので、アプローチの感覚を覚えてもらおうと思い、少し前のモデルですがAWとPWを同じモデルで揃えました。 実際に練習場で妻に使用してもらい、使い易いウェッジだと喜んでもらえました。また、ロフトの違う2本のウェッジで転がりの違いを実感してもらい、アプローチについて使い分けを理解してもらえました。先ずは初歩的な転がしで旗に寄せるアプローチが楽にできるようになり、より楽しくプレー出来るようになった様子です。 オノフのアイアン、ウェッジは本当に打ち易く、球も上がります。C社のセットも持っていますが、オノフの方が易しく使いこなせるようです。5200ヤードのアップダウンの激しい難コースでまずまずのスコアで周れていました。2025/5/17(土)23:11Adidas fan -
キャスコ/ドルフィンウェッジDW-125G ドルフィンウェッジVOKEY→Clevelandときて現在使用中です。 お助けクラブといえばというほど有名なドルフィンですが、今回のDW123-125Gのシリーズはかなり名器だと思います。 スピンはしっかりかかってくれますし、どうしてもC社製のウェッジを使用してた時はバウンスが当たりすぎてダメだったんですが、このクラブを使用し始めてから全く当たりが気にならなくなりました。 お助けクラブ的なポジションでここまで邪魔にならないのは凄いと思います。 特殊な形状のソールのお陰で開いてもひっかかりませんし、バンカーは評判通り100%の脱出率です。 妙なプライド持たずにもっと早く変えとけば良かったなと思ってます。 打感についてよく銅メッキの方が良いと言われますが、知り合いのクラフトマンとも話しましたが、よっぽど繊細な人じゃない限りはほぼ気にならないレベルじゃないでしょうか。 純正シャフトの幅が狭いのでそれがネックではありますが、かなり良いクラブだと思います。2025/5/15(木)18:10Ravo
キャロウェイゴルフ/SURE OUTSURE OUT 2 ウェッジ柔らかい砂のバンカーが不得手なため、バンカー専用でウェッジ3本体制にしました。替わりに確実性のない3番ウッドをバッグから抜きました。 20回くらいバンカーショットして全球グリーンにオン。バンスを効かせるとはこういうことかと実感できます。フェースを開く必要は全くありません。冬の薄い芝でのアプローチもザックリがなくなり、56度より出番が増えています。 ただ、バンカーから距離を調整するのは難しいので、とにかくバンカーから脱出したい人は試す価値あります。2025/5/8(木)10:05ちーぴん -
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ T-1 ウェッジOpus悩んでたがミズノ試打して即購入 何と言っても打感が格別。 52度はフルショットもアプローチも問題無し 58はかなり難しい。14のRMに戻そうか悩み中。 フェースに乗せて運ぶ感が出せない。 腕の問題かな? マットの上だと問題なかったがコース出ると 58が難しかった。 打感は格別です。 名器の予感です2025/5/7(水)20:31とて
フォーティーン/RMRM-12 ウェッジ(ニッケルクロムメッキ・ハーフマット仕上げ)国産ブランドに拘るので選択肢が少なかった。 がしかし発売から2025年までエースウェッジとして活躍してくれました。 52度はフルショットに難有り。 ピッチングとの繋がりバランス考慮するとアプローチ専用となるでしょう。 100ヤードのフルショットには適さないと思う フルショット用にもう1本入れるなら素晴らしいウェッジです 但し打感は今一つです2025/5/7(水)19:51とて -
フォーティーン/RMRM-α ウェッジ安くなっていたので、52と58ハイバウンス購入。どちらもとっても優しいです! 58のハイバウンスはまさにオートマチックに打てます、バンカーも楽チン!ただ、開いて打つのは逆にバウンスが邪魔して打ちにくく感じました。 優しさを求めてたので、全く問題ないですが。 DJシリーズよりも私は優しく感じました。2025/5/6(火)15:53タイ米
タイトリスト/ボーケイSM10 ウェッジタイトリストのフィッティングを受けて購入しました。 50F12、54S10、58M08、シャフトはダイナミックゴールドS200のジェットブラックで使用してます。 黒のヘッドなのでヘッドが大きく感じず、スピン性能など申し分無しです。2025/5/6(火)10:40たぬきち
クリーブランドゴルフ/RTZRTZ ツアーサテン ウェッジ地クラブ好きで色々なウェッジを使ってきました 扱いやすいウェッジを探して人気のボーケイも試しましたがやっぱり地クラブなのかと思ったけど構えやすさでRTZの50°54°58°を購入 スリクソンzxi7アイアンとのつながりもよく凄く使いやすい‼︎ こんなに楽に打てるんだとビックリしました いっぱい地クラブにお金を使ってきたけど最新のテクノロジーかな(汗)2025/5/5(月)16:14自称満点パパ
マスダゴルフ/M425/S(ストレート)試打では抜けも良く期待できそうだったのですが、何ラウンドか使ってみてイマイチでした。芝の上からとぜんぜん違います。 結構な値段もしたので残念です。 Youtubeのとある番組でクラブに詳しい方が地クラブの紹介をしてましたが、MasdaGolfは使いたい人が使えばいいメーカーと言ってましたが、それが良く分かりました。 結果を出すためのクラブというよりは、持ってますよ、というためのクラブかなという感想です。2025/4/6(日)08:38エビハラ