ウェッジの新着クチコミ
121〜150件/2,501件
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジ今まではRM4ブラックHソールを使用していました。ホームコースのバンカー砂入れ替えがあり、砂が落ち着くまでブカブカな状態が続きそうなので、思い切って本商品を購入しました。 さほど期待していなかったのですが、ソール形状が秀逸で軟らかな砂もなんなその程良い塩梅のエクスプロージョンがオートマチックに打てます。 まだまだ使用始めて僅かですが、レベルを問わず多くのプレイヤーにお勧め出来るクラブです。2024/2/22(木)18:49kazuhisa
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジ今までタイトリストのボーケイフォージド利用していましたが、ゴルフのフリーペーパーで特集記事見て、試打して、即購入。 アプローチイップス気味で、アプローチが刺さることが多かったのですが、このクラブの抜け感がとにかく凄い!!バンカー、フェアウェイ問わず、突っかからりません。スピンもよくかかり、お気に入りになりました!2024/2/22(木)18:44tokara
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジアプローチイップスとなり、TK40を使っています。TK40はアプローチには良いのですがバンカーがはねてしまってトップする。ほんとにバンカーでの操作性が悪いのです。バンカー苦手な人には良いのでしょうが、私はバンカーは得意でアプローチが苦手。グリーン周りにこぼすならバンカーに入れたほうがよっぽど良いのです。 そこでDJ-6を購入した次第です。バンカーが快適になりました。2024/2/22(木)18:40izawa
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジDJ-5を一時期使っていました。 DJ-5同様に簡単です。 特にバンカーでは、バンカーで打つ感覚が身につくと思います。 説明下手で申し訳ありません。 アプローチに関して、やはり少し弾きがある感じが強く、慣れが必要かと思います。2024/2/22(木)18:16kazuki1722
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジメチャメチャ簡単ウェッジです! 80ヤード以内とバンカー、グリーンまわりと大活躍です。多少ダフっても結果は良好でアプローチが怖く無くなりました。 アイアンセットのPWが44°なので、100ヤード以内は46°、50°、56°の3本体制で楽しんでいます!2024/2/22(木)12:18がん
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジDJ-4からの買い替えです。グリーン周りの繊細なショットこそ優しいクラブをアマチュアは使うべきだと考えています。ウェッジでも球を曲げたい方にはおすすめできませんが、ラフとバンカーから簡単に打ちたい方には最高のクラブだと思います。スピンもすごく入ります。カバーの弱いボールだと・・・多少打点がズレても拾ってくれます。打感もいいです。レフティなのでロフトをもう少し選べたら嬉しかったです。初心者から上級者までいいと思います。2024/2/22(木)11:32HENRY14
グローブライド/オノフオノフ フォージド ウェッジ(2023)軟鉄鍛造とスピン性能で、初めてオノフを選びました。因みにアイアンはオノフではありません。 打感は硬めです。他の量産メーカーの軟鉄鍛造ウェッジも試打しましたが、クリーブランドディープフォージドを除いて、いずれも硬めでした。ただ、クリーブランドのヘッドの大きさは常々気になっていたので選択しませんでした。 元々、出っ歯系が好みでしたが、ストレートまで許容範囲としていましたので、オノフはストレートで構えやすかったです。 スピン性能は抜群ですね。これは特殊なミーリングにあると思います。昔、フォーティーンのMT28がボールカバーを削るのを見て驚きましたが、オノフはミーリングで削る感じです。このまま公認クラブであり続けてほしいです。 今回、改めて感動したのはモーダスツアー115をウェッジのシャフトに採用していることです。これまでウェッジのシャフトは、特にモーダス105を挿したものが多く、あまりウェッジ向きと言えないので、3代前から使用前にモーダスウェッジ115にリシャフトしていました。今回は、タイトT100Sで使用していたモーダス115がお気に入りだったことから、そのまま使ってみたところ、ボールマークのズレが非常に少なかったです。急に技術が高まることはないので、微妙にしなるけれど、しなり過ぎないところがよかったのだろうと思います。 オノフのウェッジについて残念なことをひとつ掲げるとすれば、56°から高重心化によるスピン性能確保のため、バンス裏に3つのドットを彫ってあるのですが、52°にはなく、デザインの統一性に欠けます。2024/2/15(木)09:35アルシビスト
ブリヂストンスポーツ/プリセプトプリセプト BM1 ウェッジSM9からの買い替えです。 現状、SM9に満足していたのですが、先日ヴィクトリアゴルフに寄った際に見慣れないウェッジがあり気になって手に取ったところどこのメーカーか分からなかったのですが、ネックの部分にBRIDGESTONEの刻印があり更にこんなモデルあったかと調べても公式サイトにも出ておらず??って思い店員に聞いたところ主にアメリカで展開してたモデルで日本ではヴィクトリア限定で発売したみたいです。 構えた感じ、妙にしっくり来て座りが良いので試打をした所、方向性も操作性も良くスピンも良く入りました。 打感も柔らかく今までに感じた事のない打感でした。何とも言い難い感じですが、妙にしっくり来て迷わず52°58°を即買いしてしまいました。 まだ、ラウンドには行けてないですが練習場のレンジボールですらスピンが良くかかり思い通りの球が打てるので早くラウンドに行きたいです。2024/2/14(水)20:46ディッシュ
ロイヤルコレクション/BBウェッジダフリに強いと噂のウェッジです。 工房に試打モデルがあり、面白そうなコンセプトだったので、作ってみましたのでレビューします。 見た目。 構えると一見、普通のプロモデルウェッジです。 ストレート気味のリーディングエッジ、やや丸目のフォルムに、フェースミーリングが施されており、お助けクラブって感じはしません。 普段、ボーケイを使ってますが、違和感なく構えられます。 バックフェースデザインは、うるさすぎず…といった所です。 ソール側には深い溝、そこからほぼ直角に飛び出たソールがあり、これがダフリに強い理由らしいです。 その理屈はHPで確認してください。 打ってみます。 練習場のマットの上では、非常に滑ります。 抜け感がよく、大きめにダフっても抜けてくれる印象です。 今度は芝の上で色々打った感想です。 ・フルショット〜ピッチショット。 スピンはそこそこに入るし、ダフる事に関しても寛容だと思います。ヘッドスピードが出ている状態だとこのソール機能は活かしやすいと感じました。 ・グリーン周り 短いショットでヘッドスピードが落ちると、ソールの機能は活きなくなる気がしました。 ラウンドソールでない事が、難しさを生んでるのかも知れません。ロフトを立てたりすると刺さりやすくなるし、ハンドレイトすぎると跳ねる感じも出てくるので、操作に対する汎用性は高くないかなと感じました。 ライ(傾きと芝目)とアドレス(ハンドファースト、ハンドレイト)がキッチリ合えば、刺さらず抜けるは、体現できます。 ・バンカー フェースを開かず打つと効力を発揮します。 地面に当たった際、下ではなく前に進もうとする力が発生する為、硬いバンカーはそのまま打てば、球を拾いやすいです。 フカフカの場合は、多少開く必要があると思います。 ・総評 お助けクラブではあるが、魔法のウェッジだではないので、ソール機能に過度な期待はしてはいけません。 普通に扱ってミスした際に、「助けてくれるかも知れない」程度で考えておく方がいいでしょう。 プロモデルウェッジ使用者でも、特に違和感なく使える点は高評価できます。 ただ、開いたり閉じたり、立てたり寝かせたりと、操作を入れて操りたい方には向かないと思います。 いつも同じ様に構えて、アプローチをシンプルに打ちたいのであれば、検討してみても良いかも知れません。 参考になれば。2024/2/5(月)11:29ヴァル
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルドグラインド2 ウェッジ(マットブラック)苦手なアイアンは下記。 ・トップラインが厚い ・グースが強い ・リーディングエッジが丸過ぎる ボテっとしてると凄く構えにくいです。 このMilled Glind 2は、 ・トップラインが薄くてシャープ。 ・グースが少ない。 ・リーディングエッジが程良く真っ直ぐ。 これまで見たWedgeの中で最もシャープで、 今のところダントツ1番好きなWedgeです。 スパッとした良いショットのイメージが とても湧きやすいです。 打感、スピン性能も良いと思います。 薄手のアイアンが好きな方は、 値段も落ちてますので、 ぜひ入手頂いた方が良いと思います。 48/52/58で不動のエース使用していますが、 48の黒が無いのが少し残念です。 MG3/4は少しトップラインが 厚くなってしまったので、 また薄いタイプを出してもらえたら と思っています。2024/2/3(土)22:01TADAM
グローブライド/オノフオノフ フォージド ウェッジ(2023)昨年、オノフクロアイアン2023を購入したため、ヘッドの流れを良くする目的で50度、56度、60度の3本を追加購入しました。以前は軟鉄鋳造だったこともあり、軟鉄鍛造は打感が一味違います。ミーリングフェースの効果もあり、スピン性能が効きボールが低く出ます。ずっと軟鉄鍛造に拘っていたのですが、1年くらい浮気をしてフルスコアラインの軟鉄鋳造を使っていましたので、今回戻して良かったです。クロアイアンからのヘッド形状の流れがバッチリで構え易いです。まだ、練習場でしか打っていないため、60度はバンカーでも早く試してみたいと思います。ビジュアル的にもカッコいいですね。ソールのバンス形状もいいので、芝でもうまく抜けてくれると思います。コースデビューしましたら再投稿しますので、参考にしてみて下さい。2024/1/4(木)19:38タイガーウッドペッカー
ピンゴルフ/EYE2 GORGE ウェッジ5年以上前に某ゴルフ量販店にて中古でSWとLWを同時に購入!しかも格安でした! 今でもLWは愛用していて、バンカーやグリーン周りでのお助けウェッジとして活躍してくれてます♪ 素直にスイングすればボールは簡単に上がります!付き合いの長くなるウェッジだと思っています。2023/12/31(日)18:36おかち
ピンゴルフ/GLIDEグライド 4.0 ウェッジ(Wグラインド)グライド3.0WS58をバンカー用で使っていました。バンスが良いが少し大きい。大きさはアイアン繋がり(i230)に違和感があった。 マークダウンでグライド4.0WSで54と58に変更した。サイズ感は完璧。バンスが滑りは良く、打感はi210と似ていて良い。特にバンスは楽しいくらい機能を発揮する。 シャフトは少し固い感じがするが、100ヤード近く撃つ時に捻れないので高評価。 良い買い物でした!2023/12/30(土)17:29体強メンタル弱夫
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY CB ウェッジ難しそうなプロモデルが多い中、これは バンカーから簡単にだせるし、 スピンもよくかかります。 開いてロブであげることもできます。 私の打ち方だと手持ちのピングライドよりスピンがかかりました。 もう2年使用してますが、今のうちに程度の良い中古を入手しようと思います。2023/12/29(金)12:49aoriika
ミズノ/S23 ウェッジ(カッパーコバルト仕上げ)非常にカッコいいウェッジです。カッパー仕上げがとても美しく、購買意欲をそそります。試打しましたが、重心距離がながく、オートマチックに打てる優しさがあります。ただパターでもそうですが、それがいいとは限りません。パターもそうですが、慣性モーメントが大きいと一旦方向がずれるともう修正できません。よいところもありますが悪いところもあります。フェイス裏側がえぐれていて打感もそこまでって感じしました。ウェッジは消耗品で、尚且つ自分に合うのを探すのが難しいです。ちょっと高くて買えません。2023/12/18(月)15:58きくさん
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ジェットブラック)SM8のアップデートでシャフトはSM7に挿していたMCI125SOLIDで組みました。グラインドはK14です。組み直すとSM8にmodus 125SでバランスがD4出ていたのがD3になり50y以内がノーミスでフェイスに乗る感覚がより増しました。打感の柔らかさが増してこの冬の枯芝からも拾える浮くと言うこと無しです。2023/12/14(木)20:06銀ちゃん
フォーティーン/DJDJ-5 ウェッジDJ4からの買い替えしました。 買ってとても良かったです! フルショット良し アプローチショット良し バンカーショット良し これで更にピンに寄ってくれてます! アイアンとの相性良し!2023/12/13(水)12:18オッさん
EPON/ツアー ウェッジ KURO打感の柔らかさ、スピンコントロール、球の乗せやすさが最高です👌 ボールの下にクラブが入れやすく、バンカーや転がし、浮かせるアプローチが簡単になりました‼️ノーメッキはサビの管理や使用感が出ますが使う度にアジになる感覚もいいですがね😁2023/12/9(土)15:53k.s.t
RAZZLE DAZZLE/CS-05W ウェッジアーティザンウェッジを使用していましたが顔と打感の良さだけで購入を決めました。 それくらい特に打感は別物です。 正直50°はバウンスが邪魔だと感じることもありましたが、打っていて気持ちがよく練習場で打つ量が増えたため慣れました。 スピンは檄スピンということはありませんが普通に止まります。 シャフトはカーボンの方がより打感よく感じるのでおすすめです。2023/12/5(火)19:04ななな
ORION/Closer ウェッジアイアンをOrionに替えて、興味を持っていましたら、知人が中古で譲ってくれました。 ヘッドが大きめなので、打点のバラつきには安心して対応してくれるヘッドですし、オートマチック性が有るので、安定志向にも寄与してくれます。 ただ、大きいヘッドな分ラフからの抜けや、調子の良い時に感を出そうとしたときに、感じが出にくい操作性の悪さも同居していると感じました。 50°54°58°は、黒染め、 52°56°60°は、Bフィニッシュ仕上げです。ノーメッキはさすがに打感が柔らかいです。 両方とも中古での入手ですので、スピン性能はやや劣化していますが、十分に止まってくれます。(僕は強いインパクトをしないと戻るほどのスピンはかかりにくいです)2023/12/5(火)13:48東城陽の畑ちゃん
キャスコ/ドルフィンウェッジドルフィンウェッジ DW-113嫁さんがどうしてもバンカーから2.3打かかって苦労して出しているので、自分と同じドルフィンウェッジを購入しプレゼントしました。女性はパワーがないので、バンカーでは、ざっくりが多くクラブが抜けないので、バンスの抜けが最高のドルフィンで少し開いてトップ気味で出してます笑2023/12/2(土)02:59daretodream
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ディープ フォージド ウェッジ旧モデルを使っているので比較します。ヘッドがボーケイやキャロウェイと比べて相変わらずひとまわり大きいので、操作性は鈍い感じがする。フェイス面を見ると、ミーリングのパターンが明らかに変わったけれど、激スピンということもない。私が旧モデルを選択したのは、出っ歯で軟鉄鍛造であること。今作は、出っ歯じゃなく、グース気味になった。クリーブランドといえば出っ歯だったのに、この点が非常に残念なところ。購入には至らなかった。2023/11/29(水)07:21アルシビスト
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ツアークローム)ウェッジは優しさ重視で、cvxジップコアを使っていましたが、フェースが大きく、アイアンとの繋がりが悪かったので買い換えました。 まだ、54度しか打ってないですが、最高の評価です。 基本のFグラインドにしましたが、優しさを感じます。 長らく58度を入れてましたが、今回はFグラインドで統一したく56度にしました。 シャフトのBV105も打ちやすく、アイアンのモーダス105と重量も良いかと思います。 練習量やコースに出ることが減っているので、基本のFグラインドにして良かったと思います。2023/11/28(火)04:21近ちゃん
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ フォージド ウェッジ クロムメッキ仕上げ(2023)ボーケイSM9からの乗り換えです。打感と球を拾う感じはこっちの方が断然に良いと思います。 打感がとても柔らかく、スピンも良くかかります。しかし、スピンが強すぎてショートすることが多いかもしれません。 しばらく使用して慣れていきたいと思います。 SM9の前はMD4を長く使っていたのもあり、とても使いやすいウェッジだと感じています。 購入して損はない、とても良いウェッジだど思います。 オススメです。2023/11/26(日)19:56たかくろ
フォーティーン/TK-40 フォージド ウェッジ小生、アプローチや100ヤード以下に難があり。しかも長物は飛ぶ方なので2〜3打目はメンバーの最後まで待ち、100ヤード以内で失敗→ガックリ このサイクルから抜け出す為、ウェッジには工夫と苦労していました。 ピンで揃えているので、バンスの大きいものを使ったり、チッパーを入れたり。 たまたま中古ショップでこれを発見。マスダのグースウェッジも持っているので最初はそれ程興味なし。 迷彩柄だし、カッコはいいので持ってみた。 バンスを見て「何?」、構えて重心のバランス良さを感じ、試打。^_^60ヤード以内はこれで良い。ラインが出やすい。 アベ90、ベスト80切り目標の私には武器となっている。 バックスピンはかからないが、高さは割合にでる。2023/11/12(日)13:41餅玉ドロー左OB男
グローブライド/オノフオノフ ウェッジ レディ フロッグス リープ IIウェッジは50/56度を使用中。アプローチは得意だが、クラブ全般を優しいモデルにどんどん変更。この過程でウェッジをアイアンシリーズの50/56に変更し、やや弾きによる縦距離合わせに難航。14本入ってないので、バンカーもグリーン横からもストレスなく打つための30ヤード以内専用機としてカスタムオーダ購入。 ・ロブ、バンカーが超簡単、キャリーで距離が読める。 ・バンカーは開かず、余計な事はせず完璧な砂イチが打てる。 結論アマチュア用ウェッジとして最高なモデルではないでしょうか?ソールは巨大だけど、打ち手からは大柄の安心フェースしか見えず、打感も良いです。 三浦、EPON、MASDA、プロトなど地クラブも今までたくさん使ってきた身でも真面目にオススメできるスコアに直結するクラブです。2023/11/8(水)21:33Kaito_al
METALFACTORY/S2-WEDGE自分には少し重いかと思うモーダス125Sを中古で購入して、練習場でも良い感じだったので、コースでも使用しましたが、方向性も良く、距離感も良く、スピンもかかり、非常に良い感じです!90ヤード弱以下のアプローチのミスが減りました。グリーン周りも抜けが良く申し分ないです。 特に、ラフからもよく拾い、浮いている時にフェース上側に当たってもヘナヘナ球にならず大きなミスを回避できて、不思議ですが重宝しています。 見た目も上級者っぽく、ザラザラして黄色っぽいメッキも良い感じです。2023/11/6(月)15:25rinaturo
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジ歴代のフォーティーンウェッジMT28からRMシリーズを経てDJ4、DJ-5、バンカーイップスになりオノフ、フロッグスリーブを使って克服、今回カーボンシャフトのラウネ+DJ-6に変更。結果バンカーショット、50ヤード前後の中距離寄せともにとても簡単になりました。DJ史上最高傑作ではないでしょうか。コスパが少し悪い事だけが残念2023/10/30(月)00:12peco_XX
フォーティーン/DJDJ-6 ウェッジ今までDJ-5を使用していて、バンカーショットが苦手だったため 良いかなと思い2本トライショットでレンタルしました。 練習場、コース、 アプローチ、バンカーショットなど 300球程度打ちました。 結論として、DJ-5のほうがよかったです。 どうしてもDJ-6はバンスの跳ね返りが強くて、芝を滑って 行かないので、他のアイアンとのつながりが非常に悪いです。 DJ-6用の位置にボールを置かないと適正スピンが入らず 寄りません。 バンカーショットも雨、通常のライ、硬めのライなどいろいろ 試しましたが、DJ-5のぬけの良さ、DJ-6の跳ね返りのつよさ を比較すると、どうしてもDJ-5の方が、距離が安定するし バンカーショットが楽です。 合う方もいるのでしょうが、やはり特殊なソールは使い手を 選びますし、普通のソールで練習したほうがいいような きがしました。 私はDJ-5でこれからもいきます。2023/10/28(土)13:29910
キャロウェイゴルフ/X FORGEDX SERIES ジョーズ ウェッジ(ミルキークロム)思うところあって久しぶりに引っ張り出してみました。 いや当時はそんなに良いとは思わなかったけど、久しぶりに使ってみたら良い! これの良さが分からなかった当時の自分が恥ずかしいくらい。 スビンも十分入るし、ソール、バウンス形状が今のボーケイのMグラインドとそっくりで開いても使いやすい。 バッグインしました。2023/10/7(土)19:00T-SHOT