キャロウェイゴルフ/XR/XR 16 ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

キャロウェイゴルフ XR XR 16 ドライバー
  • キャロウェイゴルフ XR XR 16 ドライバー

6.1

XR 16 ドライバーのクチコミ

• 2017/4/17(月)23:52
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TP6」、シャフト硬度「S」

二度目の投稿です。

購入後3R,練習結構行ってます。
    基本ドロー系です。高さも十分。

打ち急ぎのミスでもそこそこ飛んで
    行ってもOBまでは行かず。

普通に振れれば、打感は硬くは感じません。むしろ柔らかく感じるけど、球を目で追うといつもより遠くに進んでるんで、初速も十分に速いと感じます。

風にもかなり強いです。

優しく飛びながら許容範囲が広いので、名器だと思います。

購入後も何度かepic試打してますが、少し芯を外すと打感が悪い。

普通のアマチュアはXRが丁度良いでしょう。コスパ的にもgood!

プロ、トップアマはepicの恩恵もあるでしょうね。

ロフト角「9.5°」、シャフト「TP-6」、シャフト硬度「S」

915D3エボ? 661 S から買い替えました。重量を軽くしたかったので。結果318g→312g。HSからオリジナルも選択肢でしたが、見栄でしょうか(苦笑)

十分振れますしちゃんとヘッドも戻ってきます。
    上がりやすいし、練習ではネットに当たるまでの時間が短いので、前に行ってくれてるのかな?

エボよりは曲がりにくいであろうTPで、飛距離も上回るのは、ヘッド単体の効果か、総重量の成果か?わかりませんがトータルとして楽にラウンドできそうです。
    epicも試打しましたが、値段分の差は見つけられませんでした。(良いとは思いますよ)

2017/2/18(土)22:51
  • 2017/3/18(土)19:45
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION II 569」、シャフト硬度「S」

実戦投入したので再投稿です。
    買ってから忙しくて1度しか練習場に行けず、実戦投入となりましたが、結果は非常に良かったです。
    前のドライバーの時はフェアウェイキープ率が30%前後でしたが、いきなり57%まで跳ね上がりました。
    練習にも行けずラウンドも4カ月ぶりでの結果ですから非常に良かったです。他のクラブのショットの調子はイマイチの中でのこの結果は、このクラブの性能に助けられた以外の何物でも無いです。
    ヘッドアップでのスカ当たりでOBを2回出してしまいましたが、よっぽど酷いスイングをしない限りOBは出ないです。
    方向性の良さと曲がりにくさは秀逸の一言です。
    飛距離は練習不足で真芯で捉えた当たりはほとんど無かったので一発の飛びは分かりませんが、多少のミスヒットでも飛距離ロスが少ないので平均飛距離は確実に上がっています。
    もっと練習で打ち込んで慣れたらもっと伸びると思います。
    何せショットの調子が悪い中でティーショットのフェアウェイキープ率が上がったので、スコアメイクにはかなりドライバーが貢献してくれ、ベストスコアに二打届かずのスコアで上がれました。
    買って非常に満足です。
    あとはベストスコアの更新目指して練習頑張るのみです。

ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 569」、シャフト硬度「S」

impressX V203からの買替えです。
    月一ゴルファーなので簡単に真っ直ぐ飛ばせるドライバーを探していて、これにしました。
    シャフトを軽くしてヘッドの空力性能もあってか460ヘッドでも軽く振り切れます。
    さっそく練習場で打ちましたが弾道が高くなかなか落ちてきません。店で計測した時はスピン量は2500〜2800くらいなので高弾道低スピンでキャリーが、出せる感じです。今の流行りですかね。
    打感は前のドライバーよりは固めですが程よい弾き感が気持ちいいです。
    ビックリしたのが方向性の良さです。前のドライバーならドスライスになるようなミスをしても軽いフェードで飛距離のロスもないです。打ち急いだり手打ちになると引っ掛けて真っ直ぐ左に行きますが、それだけ気をつければ右へのOBは無くなると思います。フェアウェイキープ率も上がりそうな予感です。
    飛距離は一発の飛びはそれほど感じませんがミスヒット時のロスが少ないので平均飛距離が伸びそうです。練習場のボールなので参考程度ですがヘッドスピード42-3の私でキャリーで240くらいなので十分飛んでいると思います。
    打ち込んで慣れればもう少し伸びると思います。
    早く実戦で使ってみたくて楽しみが増えました。
    また実戦投入したらクチコミ書きます。

2017/3/4(土)21:18
  • 2017/1/19(木)20:44
    ロフト角「9.5°」、シャフト「アッタスパンチ6」、シャフト硬度「S」

これも評判が良いので少し打ち込んでみました。
    結論としてはやはり評判通り素晴らしい。まあ合う合わないや好き嫌いはあってもこれだけ評判のよいものは間違いはないでしょうけど。

まず、飛距離は十分。スピン量はMシリーズよりはでそうなので普通のアマやスピン量少な目の人はこちらの方が安定するでしょう。ハイヘッドスピーダーだと10ヤードくらい落ちるかもしれませんがアマはほとんど恩恵の方が多いと思われます。

方向性もよく曲がり幅も小さいのでスコアに寄与しそう。アッタスパンチも素晴らしいシャフトで驚きました。しなりも感じれるし先端のしっかり感もありますね。色は好みですが自分は好きです。

球は上がりにくくないですし、ヘッドは少しオープンらしいですが捕まりは良いのでポンと置いたストレートから気持ち開き気味のまま打ってストレートドローが出ます。とても構えやすく方向性が良く楽ですね。

正直欲しいですね。
    少しは安くなってきてますし狙い目ですね。ノーマルシャフトでも良い仕事しそうですから合えばお買い得。

やはり評判のクラブなので我慢できずに購入。トラックマンでの計測でしたが安定して250超え。

左右のブレもかなり抑えられ、シャフトも素晴らしいかな。アッタスパンチは結構叩けるシャフトで人気ですね。
    前に917で試した時もシャフトがいいなあと思いました。

中弾道で飛んでいきます。自分はもともとスピン量少なめなんで2000前半くらいのランの出るたまでよく飛ぶ方だと思いますね。コースで条件よいとかなり満足のいく球がでるはずです。

ヘッドは安定感が高く、捕まりもそこそこで普通のアマチュアはテーラーメイドMシリーズより安定して飛ばせると思いますね。

基本ヘッドスピード45前後は欲しいかな。
    球も上がりにくくはないけど弾道が中弾道なら10.5が望ましいかな。
    ノーマルシャフトも評判がよいのでノーマルから試していくのもありですね。

発売から経ちましたが当分色褪せることもない素晴らしいクラブの1つであるのは間違いないですね。

2017/1/17(火)00:14
  • 2017/1/3(火)16:53
    ロフト角「9.5°」、シャフト「TP5」、シャフト硬度「S」

こりゃ飛びますわ。
    凄いです。
    最近のクラブは何使ってもあまり飛距離が変わらなくて、面白くなかったのですが、これは頭ひとつ抜けていました。他のドライバーより15ヤード飛びます。
    もちろん誰でもというわけではないでしょうが。
    見た目のオープンフェースな感じは構えやすく叩いても曲がらないイメージでアドレスに入れます。

• 2016/12/7(水)00:43

購入から10ヶ月程経過し、いつもの悪い癖でそろそろ他社のドライバーが気になり始め、タイト・テーラー・ホンマを試打し何れも好印象だったのですがxr16がデータ的に優っており買い替えには至りませんでした。やはり良いクラブですね。

• 2016/10/21(金)11:23

ドライバーのスライスや方向性で悩んでいました。まだ、購入して練習場のみですが、曲がりが少なく安定した弾道が出ます。ラウンド中のOBが格段に減り安定して90台で回れそうです。ディアマナのニューシャフトも手元中調子で、私には向いてそうです。

• 2016/10/7(金)00:14
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD GP-5」、シャフト硬度「S」

HS42m/s、スウィンガータイプ

量販店で試打しました。
    以前、お店で見た時は、床に置いたらド・オープンフェースだったので敬遠しましたが、某誌でグランプリを取ったと聞いて、試したく試打をしました。

ボールに構えた感じはそれほど悪く無く構えられました。
    打ってみると掴まりが良いです。
    ミスヒットにも強く、バラツキは少ない様子です。
    芯を喰うと、やはり飛んでるかもしれません。
    打感は気持ちの良いレベルでは無く、ハジキ系の中では普通ですかね。

総合的にパフォーマンスが高いクラブだと思います。

• 2016/7/31(日)07:50

ゴルフダイジェストの飛距離グランプリでトップになりました。
    私も使用し始めて3ヶ月位経ちますが、とにかく飛距離が伸び、その上曲がりません。
    以前318gのドライバーを使用していたので、206gは少し軽く感じたので、鉛で調整し、310gに調整したところ、更に飛距離も伸び、方向性も安定してきました。
    最近メジャー優勝者の2人も使用していますし、本当に良いドライバーだと思います。

915D3 MJ-6Sを購入し、3回ほど使用しましたが、打感が固く、即売却。
    代わりに、シャフトも年齢を考えて12g落として、XR-16 エボ?569を購入。飛距離はいつも行く練習場の250yのネットを直撃し、明らかに伸びています。
    打感、方向性にも優れ、その上易しいクラブです。

2016/4/24(日)07:58
  • 2016/5/16(月)23:35

ラウンドしてきました。練習場では、距離が伸びてる感じなんですが、コースでは、そんなに飛んでないようです。いくらやさしくてもH/Sがあっても、ミート率が良くないとダメですね。でも、あたりそこねでも、そこそこ飛ぶので、コースでは安心です。シャフトもランバックスから始まっていろいろ試しましたが、いまだ何が自分にあっているのか良く分かりませんね。ヘッドやシャフトを替えればもっと飛ぶんだろうと妄想ばかり。最後にこのクラブはかまえ易くて、ミスに寛容で飛びそうな気配のするいいクラブだと思います。

今年に入ってから中古ですが3本ドライバーを替えて、その度に夢のような飛距離、弾道を思い描いて挫折してきました。これが最後と思いお店に行き、飛ぶと評判のテーラーメイドM2、XR-16、JGR等をお目当てにシャフトはこれまた評判のスピーダーエボ?で試打測定してもらいました。M2はリシャフトすると極端にバランスが悪くなるそうでXR16スピーダーでは左にブッシュアウトしてしまい良い結果は出ませんでした(._.)店員さんの勧めで、ツアーADで試打測定では、推定270は飛ぶそうですが信用出来ません 結局、どうしてもコースで打ってみたいスピーダーエボ?596のXR16を購入しました。やはり、実際に使ってみて、自分の思い描いたイメージと掛け離れていて、またまたガックリしなければ、懲りないと言う事でしょうか。

2016/5/1(日)23:35
  • 2016/5/15(日)15:12

グレートビッグバーサとベータ2016と比較して試打しました。

空力が良く、ヘッドスピードが上がるとの触れ込みでしたが、同じシャフトのグレートビッグバーサの方が1m/s程度早かったです。
    弾道が高く、飛距離もでます。サイドスピンが少なく、フェースの向いた方向に飛んでいきます。芯も広く安定感の高いドライバーです。

打感がグレートビッグバーサよりやや硬いのが、自分にはマイナスでした。

• 2016/5/13(金)10:57
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Tour AD GP-6」、シャフト硬度「S」

初めて調整機能がついてるドライバーを購入。
    練習場で試打した結果、ツアーAD GP6Sを購入。
    最初はスピーダーのほうが自分に合うかもと思っていたのですがGPのほうが左右へのばらつきが少なく、振り抜きやすかったので決めました。
    ゴ○フ5で購入したのですが店員曰く「捕まりのいいドライバーです、捕まりがほしいならスピーダー、それほど求めないならGPを進めています」といわれました。
    ヘッドスピードのある人なら間違いなくGPをお勧めします。スピーダーは打点がばらつき過ぎましたので。

打感、音に関してはあまり気にしない性質なんで普通だと思います。
    飛距離に関してはまだ練習場での使用のみなんでなんとも・・。ただいつもの位置のネットにあたるので悪くはないと思います。(以前はピンのG20 平均280ヤード)

• 2016/4/15(金)14:00

ここ最近のキャロウェイの中では傑作だと思います。

飛距離性能も高く、寛容性も大きいですね。
    安定して飛距離の出るボールを打てて、つかまりもいいです。
    打感も落ち着いており好感が持てます。

あまり叩くタイプのヘッドではないので、クラブ任せに振り切れば安定して良い結果を残せると思います。
    ヘッドは915d2のような形で打ちやすかったです。
    万人に合うタイプだとお思います

• 2016/3/27(日)00:45

PING G30 LS TECからの買い替えです。
    年齢的にも少しやさしいクラブを・・・と思いショップ試打を経て購入しました。好みにもよりますが打感・アドレスイメージ・飛距離何れも私にとっては好印象となる結果となりました。やはりNEWモデルは多少なりとも進化するものですね。

• 2016/3/3(木)12:20
    ロフト角「10.5°」、シャフト「SPEEDER EVO565」、シャフト硬度「S」

テーラーSLDRーSからの買い替えです。買ってすぐに練習場で打ってきました。まあ、やさしいクラブです。SLDR-Sもやさしいクラブでしたが、XR16はなおやさしい。打感もやわらかいというか打点が多少ずれても打感は変わらず気持ちいい。音も抑えめ。そのまま打って軽いフェードで、ライ角をDにすると軽いドローになりました。距離はSLDR-Sよりは確実に出ていると思います。USなのでシャフトはRにしようかと思いましたがSで正解でした。USのオリジナルシャフトでのEVO565ですが569よりも抑えめで別物に感じます。3万円台前半で買えたのでコストパフォーマンスはいい、しばらくはこのまま使ってゆっくりとシャフト選びも考えたいと思います。

• 2016/2/27(土)20:24

ビッグバーサ アルファ 815から買い替えです
    50歳も半ばを過ぎますと、EVO661との組み合わせが少しキビシクなってきましたので、もう少し楽なドライバーをとの思いで購入しました。

早速実戦投入しましたので、その感想です。

■全体的な感想
     グッドの一言!、よく飛びます。
     230Y先のバンカーを、キャリーで超えました。
    ■デザイン
     上から見ると、915D2のツヤ消しモデルのような・・・
    ■操作性
     とにかく振り抜きやすいです、
    ■打感
     芯でとらえた時は最高です、一旦ボールがフェイスにくっ付き
     そこから弾ける感じが、手に伝わります。
    ■方向性
     サイドスピンが少ないのか、多少曲がってもラフで止まります。
    ■弾道高さ
     9.5°でも結構上がります。

発売されたばかりですので、お値段が高いだろうと旧XRを購入予定が
    ゴ○フ5のたまっていたポイント・815の下取り・今だけギフト2000円と、あらゆる手段を使い、無理をして購入した甲斐がありました。

当分エースドライバーです。

• 2016/2/21(日)20:53

ゴ○フ5で試打してきました。
    現在はインプレスX V203にランバックスSの60Sを使ってます。非力でヘッドスピードも遅いので周りからはシャフトがハイスペックだと言われ、また中級者向けで操作性の高いヘッドなので油断して悪癖が出ると大スライスします。打感も柔らかく当たると240〜250(アベレージ220〜230)飛ぶので気に入ってますが月1ゴルファーで練習もたまにしか行かない僕にはやはり難し過ぎるようで、最近OBが増えてきました。
    安定感を求めて直進性の高い高弾道、低スピンの最新モデルを探しています。
    先日はJGRのクロカゲXM60Sを試打しましたがしっくりこなかったです。おそらくヘッドが430→460になったので振り切れるて無い感じがしました。
    XR16はエボ2の569が試打クラブであったので迷わず試打させてもらいました。
    ヘッドは460ですがシャフトが50g台なのと空気抵抗を減らしたヘッド形状で楽に振り切れる感じ。最初はノーマルポジションで打つと右に真っ直ぐ抜けてました。曲がりは無かったのでOBにはならない。
    店員がドローポジションでライ角もアップライトに調整してくれスイングも少しインサイドアウトにするとど真ん中にストレートが連発。打感も弾き感最高ですが硬すぎず気持ち良く9.5度でも高い弾道でした。
    驚いたのは飛距離性能です。
    思い付きで立ち寄ったのでクロックスを履いており軽くしか振って無いですがキャリー225yトータル245yを連発。
    ゴルフシューズで思い切り振ればもっと飛ぶのは間違いない。
    シャフトも今使ってるのと同じ藤倉の中調子なので違和感なくタイミングが取りやすかったです。
    ヘッドが優秀なので自分に合ったシャフトを選べば誰でも間違いないクラブに仕上がると思います。
    前作で不評だったクラウンのダークブルーのマット仕上げも改善されてブラックのマット仕上げ(ピンのG30っぽい)で良い印象でした。
    最近発売されたばかりの最新モデルでカスタムシャフトでも今のクラブを下取りに出せば五万を切るくらいで買えるのでコスパも良い。
    今すぐではなくても少し値段が下がれば間違いなく買うと思います。

• 2016/2/20(土)11:20

練習場に試打クラブがあったので早速打ってみました。
    GBBの10.5オリジナルシャフトSを-1Nのポジションで使用しているのでそれとの比較になります。

GBBもやさしいクラブでヘッドが軽く振りやすいですが構えやすさ、振りやすさは同等で非常に良いクラブでした。

方向性はXR16の方が断然よかったです。7割位で振った時、目標にまっすぐ飛んで行ったのでマン振りしてみましたが方向性は悪くなくほとんど狙い目の左右15Y位のところに飛んでいきました。

芯に当たると飛距離、方向性は申し分なく音は高くもなく低くもなくいい音がします。

芯を外すと音が低く鈍い音になります。飛距離は出ませんが方向性は悪くないです。

GBBを使用していますがXR16も欲しくなりました。

3. XR 16 ドライバー