コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレス/Fire Express RBのクチコミ評価

• コンポジットテクノ ファイアーエクスプレス Fire Express RB

98位/2030商品中
    5.6

Fire Express RBのクチコミ

• 2018/1/13(土)13:30
    シャフト硬度「6s」

エポンゼロ改に入れました。
    44.75 318g D0の仕上がりです。

短めに組み、バランス軽めな事もあり、
    手元の柔らかさは多少落ち着いた感触です。

ファイヤーは調子に特徴は出しながら、
    突っ張った箇所が無いような
    しなやかなフィーリングを出すのが上手く、
    扱い易いく作るのが流石ですね。

気持ち良く、7〜8割スイングで
    手元のしなり感を感じながら、
    抜群の扱い易さで振れるシャフトです。

口コミで調子を参考にしながら
    お目当シャフトを試せば、
    そんなに外さない印象のシャフトメーカーだと思います。

シャフト硬度「S」

カムイのTP7試打会で6Sを試してみました。とにかく手元側にしなりを感じ易いので、扱い易い印象をうけました。

カラーリングも綺麗で使ってると目立つシャフトで、所有感も高いそうです。

個人的にはもうちょっと全体的に剛性感のあるシャフトが好きなので、7S、7SX辺りを試してみたいなと思いました。

2014/6/14(土)23:31
  • 2018/1/13(土)00:16
    シャフト硬度「SX」

ファイヤーのシャフトは他のメーカーより若干だけど柔らかく感じるのでSXにしました。最近は球が散らばる事が多かったがこのシャフトに変えてから大分改善しました。飛距離を求めてこの2〜3年は、色々なクラブを買って使いましたがそんなに差が出るわけではないことに今更ながら気付きました。やはり方向性が大切です。硬いと飛距離には不利ですが暴れないので方向性を求めた結果は正解でした。
    最近買ったクラブの飛距離は、jbeam435だけは、5〜10ヤード常にユピテルで比較すると何故か飛んでいました。クレイジーシャフトの影響もあったかもしれませんが?その代わり暴れすぎて手放しました(*^^*)

• 2017/9/29(金)14:47
    シャフト硬度「6S」

GREAT BIG BERTHAで使っています。捕まるヘッドに捕まらないシャフトの組み合わせでしっくりきています。前は915D2に青エボ661です。915は直進性が高いので弾き系シャフトで叩いて飛ばしていましたが、アイアンとのタイミングが合わなくなってきたので変更。

エボ2,3、ツアーAD MT,MJ,GP,TP あたりを試しましたが、ここ最近のものは宣伝の謳い文句のためなのか、キックポイントがはっきりしすぎていたり、先端が妙に硬かったりして、セット全体の流れで考えると中々合うものがなかったのですが、たまたま中古でFire Express FW65の刺さった3W を使ったところピンときて、コンポジットテクノの試打レンタルサービスを使ってMAX Plus、TP-V NX、RBを試打。一番近かったRBにしました。

ワッグルすると少し柔らかい感じがしますが、しなやかな中にもしっかり感があります。メーカの宣伝は普通は信用なりませんが、このシャフトはメーカホームページに割と同意です。ゆったり振るとダウンスイングで一気に加速してきて振りぬき良好、方向性が良いです。飛距離も十分。スインガー向きですね。ヒッターにはもさっと感じで合わないかもしれません。

自動的に捕まえて球を上げてくれるシャフトではないので、ヘッドは捕まえやすものが良いと思います。青エボだとGREAT BIG BERTHAのウエイトがフェードよりだったのが、これだとノーマルポジションでちょうどいいです。

ちなみにアイアンはKBS Tour を使っていて、違和感なく同様のタイミングで振れています。どちらも手元側にバランスがきているシャフトでなので、私にはこれがキーファクターなのかもしれません。

FW65との繋がりも大変良いですしコスメも同じで結構気に入りました。良いシャフトですよ〜。

• 2016/3/1(火)08:13
    シャフト硬度「S」

冬用のシャフトとしてエポンのAF-103に5Sを46.5インチで組んでみました。
    素組みでバランスがD3.5出ましたがこれがなかなか振りやすかったですね、タイミングさえ合わせて打ってやれば冬でもしっかり飛んでいます。
    今回は長尺で組んだので5Sですが中折れ感は無く全然シャフトが付いて来ないなどの不満もなく気に入りました。

• 2015/11/12(木)11:34
    シャフト硬度「SX」

ヘッドはバハマEB02で、45.5インチ、D3、318gです。
    初代、PROTO、MAXと順番に使いましたが、手元が動く感じがして個人的にはPROTOの次に合わなかったです。歴代のシャフトと比べボールを押す力が弱く、飛距離に繋がりませんでした。反面、横のブレは少なかったです。
    TP-V(PROTO)ではハードだが、横ブレを抑えたい人には向いてると思います。
    80t高弾性シャフトにしてはピンピンした感じは少ないです。
    ヘッドは違えど、MAXが一番合ってたと思うなかでの意見です。
    なので、個人的な飛距離は MAX>初代>RB>PROTOです。

• 2015/7/3(金)11:51
    シャフト硬度「S」

予想より柔らかく感じました。強振すると、方向性がぶれますが、ゆったり振っている分には、軽いフェードの弾道です。リョーママキシマタイプVに
    45.75インチで組みました。従来のデイアマナBと比較して先にしなりを感じ、捕まりが良くなりました。

• 2015/2/28(土)11:43
    シャフト硬度「SX」

カムイTP07 9°ガス入、発泡剤入のヘッドにRB 6SX 46インチで組まれたモノを購入しました。
    今まで硬いシャフト(アクシブコア ツアーグリーン75X)でラインを出すショットを打っていましたが、飛距離が欲しくなり購入となりました。
    1ヶ月ほど使用してますが、まだスイングの調整不足です。左ばかり行きます。
    かなりつかまりがいいためマン振りできません。
    10°のRB6Sを試打させてもらい購入したのですが、6Sのほうが引っ掛けが少なかったです。
    スイングも調整しないといけないですが、少しクラブも調整したほうが楽に飛ばせそうです。
    計測器で測る限り、以前使用していたクラブより初速は2あがりましたし、キャリー飛距離も10yは伸びました。

• 2015/2/18(水)09:21
    シャフト硬度「7X」

BALDO 911Dに45.25インチで組みました。総重量は328g、バランスはD3.5、振動数は275くらいです。2ラウンド使用した上での感想は以下。
    •手元側にしなりを感じられるため操作しやすく、DGユーザに合いやすい(マイアイアンはDGのX100)。
    •つかまり系ではないため、重心距離短めのヘッド(911Dは36mm)との相性は良いと思います。球をつかまえる技術があれば重心距離長めでロースピンのヘッド(バハマのeb-02とか)と合わせて左が怖くないぶっ飛び仕様にできると思います。
    •弾道は低め(ヘッドによると思いますが)で、吹け上がりは無かったです。
    •7Xとはいえそれほど振動数は高くない です。が、頼りないということはなく素直に振ればロースピンの中弾道で飛んでくれます。
    •コスメは好きです(RB=ロイヤルブルーだそうで、いい青色です)。

総じて満足のいくシャフトです。とは言えヘッドや長さによっては性格も変わると思いますので、購入の際は入念に試打されることをお勧めします。

• 2014/10/13(月)05:46
    シャフト硬度「SX」

カムイのタイフーンプロTP-07Sバージョン3、ロフト10度のヘッドにRB6SXで組んでいます。
    ヘッドとの相性もいいのか、とにかく最長飛距離更新です。フォローの風の時などは信じられないところまでいってるので驚きます。セカンドでみる景色が変わりましたね。気持ちよく振り抜けてヘッドが走るシャフトです。

• 2014/9/22(月)21:31
    シャフト硬度「65SX」

エポンAF153に組みました。

ドライバーが苦手で、3Wでのティーショットでしたが、このシャフトに替えてから少しづつドライバーが打てるようになりました。

今まではツアーADばかりでしたが、ウッド類は全部ファイヤーエクスプレスのシリーズになりました。

• 2014/8/18(月)10:58
    シャフト硬度「S」

ニュードライバーにて、コースで2ラウンドした感想です。
    総重量が軽くなり、捕まりもとても良くなったので、
    左へのミスが増えました。エースドライバー(MIZUNO MP513p ディアマナW7S)は右へのミスが多かったので、逆の症状です。

【アドレナリンが出たときに少し左が怖くて強く叩き辛い】
    というデメリットと、
    【疲れてきても、少々振り遅れてもしっかりと球が捕まる】
    というメリットを両方感じました。

ヘッドの性能のおかげもあって、飛距離は約10Y伸びている感じでした。

とても素直なシナリが、良いスイングへ導いてくれる感じです。

ドライバーは楽をしてもいいのかな?という想いにさせてくれるクラブに仕上がった感じです。

シャフト硬度「S」

ヘッドはリョーマのD-1MAXIMAのTYPE-D 9.5°をヘッドの標準レングスで装着しました。

MIZUNOのMP-513(ディアマナW7S)と感触を大きく変えずに結果を易しくするコンセプトのドライバー探しのゴールとしての投資です。
    アイアンやFWとの流れも意識したいとの要望を汲み取っていただきながら、ヒアリングを複数回行っていただき、かつ、試打を何度か行っての決定です。

今回は打ちっぱなしだけでの書き込みです。

長さが若干長くなりましたが、バランスを合わせていただいているのでとても振りやすく、スペック通り粘りすぎず、先走りしすぎずの癖がないしなりです。

ヘッドの性能の影響も大きいですが、飛距離はかなり伸びている感じで、早くコースで試したいと思いました。

強い球が出ているにも関わらず、球の上下左右の散らばりがとても少なくなりました。同じ感覚で振っていても、エースドライバーより格段に易しいという、コンセプト通りに仕上がった可能性を感じています。

また、FWのシャフトであるツアーADのGT-7Sとの流れも良好です。

今後、球を様々なシチュエーションを想定して打ちこんで、アドレナリンが出てしまった時や、疲れた時や、左右どちらかだけを嫌がった時などにどんなミスが出やすいのかを見極めていき、
    ホームコースでの距離を確認したいと思っていますので、また書き込みます。

2014/8/7(木)08:12
  • 2014/4/15(火)12:07
    シャフト硬度「7X」

ヘッドはエミリッドバハマDCで、44.75インチ D3 330gってなスペックなんだけど、ワッグル&素振りでの感触は柔らかくて頼りないなって感じ。

で、レンジで最初の1球目はプッシュアウト…。中調子ってなってるけど、フィーリングは完全に元調子系。
    でも、グニャ系ではなく手元が良い感じで撓って中〜先の剛性がしっかりしてるから、ゆったり振れば手元側から一気に加速して振り抜き易いし、方向性も良いね。
    案外振っても左に行き難いから、キッチリ球を捉まえられるフッカーには◎だけど、スライサーはNGかな。
    あと、購入検討されてる方は、ワンフレックス硬めをチョイスするか、0.25インチ位チップカットするのがベターだと思う。

肝心な飛距離だけど、エミリッドバハマってのが、地クラブにしてはそれ程飛ぶヘッドじゃないから一概に比較できないけど、バカっ飛びはしなかったね。ただ、弾道を抑えてくれるから、ランでの飛距離が思ったより出たかな。

以下ファイヤーの比較っすが、個人的感想ですんでご了承下され…。

飛距離:MAX>初代>プロト≒RB
    方向性:プロト>RB>>MAX>>>>初代
    捉まり:初代>MAX>>>プロト>>RB
    高弾道:初代>MAX>>プロト>>RB
    硬さ :プロト>>MAX>>>RB>初代

キックポイント的は…
    先〜 初代→MAX→プロト→RB 〜元

一発の飛びはMAXで、安定感を求めるならプロト、振りぬき易さで言ったらRBって感じかな。

購入したばっかのドラっすが、やっぱ自分的にはプロトが一番合ってるんで、RBからリシャする予定っす。

• 2014/3/7(金)14:55
    シャフト硬度「S」

久々に気持ちよく飛んでくれたと感じました。
    ヘッドはエミリッドバハマEB-01にRB7S45インチD2で組みました。
    45インチにカットする前の段階ではかなり柔らかくシナル雰囲気で動いていましたが、組み上がり軽くふるといい感じに硬く感じたので実戦投入が楽しくなりました。

コースでの印象
    とても振りやすくボールがいい感じに曲がらず飛んでいきました。
    ホームコースでのラウンドなので飛距離も普段、使用しているものと比べてもこのシャフトの新しいドライバーが飛んでいました。冬の山の上のコースで。

シャフトの感じはタイミングが取りやすくいい感じに加速して一気にヘッドを運んでくれる感じで、ストレスなく気持ちいい感じにスイングさせてくれます。
    前作を上回る飛距離性能だと思いました。
    カラーリングも綺麗でこのシリーズでは一番のセンスのよさです。

• 2014/2/27(木)00:15
    シャフト硬度「6X」

これまで色々な高弾性シャフトを使ってきましたが、RBはダントツです。
    ファイヤーも初代から使ってますが、RBは飛距離性能・玉の強さ・方向性、文句無しです。
    ファイヤーMAXからのリシャフトですが、自分的にはファイヤーのライバルであるCRAZY、レジオ、マイアッタス等使った上でトータル性能はMAXが1番だと思ってたのですが、RBがブッチギリで超えていきました。MAXを使ってる人は勿論ですが、初代を使ってる人にも強烈にオススメしたいです。間違いなく良くなるはずです。大袈裟ではなく、感動的な程すばらしいシャフトだと言い切れます!