テーラーメイドゴルフ/R9/R9 ドライバーのクチコミ評価一覧(2ページ目)

テーラーメイドゴルフ R9 R9 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ R9 R9 ドライバー

5.1
      3.9
      3.7

R9 ドライバーのクチコミ

• 2009/8/6(木)09:59
    ロフト角「9.5°」、シャフト「ディアマナ Kai’li 60」、シャフト硬度「S」

今まで使用していたのが、TaylorMade R580 Driver SPEEDER569 S シャフトでした。
    戻りが間に合わず打ち込む私としてはとっても扱いずらいものでした。
    Motore F-1、ツアー AD EV-6、Diamana カイリ60の3種類を試打した結果、吹きあがりがなく、一番安定していてヘッドスピードが出たのが Diamana カイリ60でした。
    打った感触もシャフト、ヘッドとも申し分なく安心してたたきに行けるクラブです。
    ただし、やはり少し難しく感じるのは、気を抜いたショットをするとドロップすることです。
    平均飛距離も10y程伸びたので今のところ自分にあってるのかなぁ〜って
    感じです。

• 2009/7/21(火)21:23

今までレガシーROMBAX 6Z08(S)9.5度を使用していたのですが、左に引っ掛けることが多くたたけるクラブを探していたところ、練習場でテーラーメードの試打会がありR9 9.5度 Motore F-1 65Jを打ったところ小ぶりなヘッドで構えやすく引っかからずに中弾道の重い球が出るではありませんか、しかも方向性もGood!!、で即、中古屋さんに行きレガシーを下取りに出し新古品を購入。練習場でひとしきり打ち、2日後にラウンド。確かにレガシーより距離は落ちるのですが、たたいても左に引っかかることが少なく中弾道で真っすぐな球が… スコアーメイクに役立ちました。ポジションはNです。F-1は確かにハードヒッター向けかもしれませんが思いっきりたたけて気持ちよくラウンドできるので最高の逸品に出会えたように思います。

• 2009/7/10(金)00:32

可もなく不可もなしな感じでした。
    パワーヒッター向きのクラブですね。
    何より初速が抜群に悪い。
    私の他に2名ほど一緒に試打してみたのですが、全員今まで試打した中でも1番初速が悪いクラブでした。
    方向性重視でなく方向性だけの目的なら良いかもしれませんが、それ以外ではあまりオススメできないかな〜。
    ただ自分好みの設定がすぐできるのは良いですね。

• 2009/7/4(土)18:28
    ロフト角「9.5°」、シャフト「フジクラ スピーダー」、シャフト硬度「S」

結構苦労しました!!・・・が、今の感想です。口コミにありますよう最初は球がドロップして仕方なく、4gや6gのバランスを別途購入し、とっかえひっかえバランスを変更し、またポジションも打つたびにカチカチとチェンジし、途中からはマジに手放そうかと考えましたが、何とか腐らず打ち込んだ結果、以前のドライバー(ワークスCBRR)までとは言いませんが、それの飛距離に近づいてきた今日この頃です。私はフジクラのスピーダー付きを購入したのですが、今はオークションでソケットを購入し、ランバの7Z08(S)にリシャフトして使用しています。結局、打ち始めのドロップを修正しようとスイングが崩れていたのかもしれません。『飛ぶ』『飛ばそう』と思って打ち始めたら、自分のスイングを乱してしまうかもしれませんのでご注意下さい!!的なドライバーでした。

• 2009/7/2(木)22:31
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Motore F1 TP 65J」、シャフト硬度「S」

構えた感じはそれ程小さく感じないです。個人的には投影面積はもう一回り小さくても良いかなと思います。重量は重めで、打ち出される球は低スピンなので、シャフトとロフトで見栄を張らない方が無難です。打ち出しが高いので勘違いしてしまいがちですが、同じシャフトを差しても総重量は他のドライバーと比べ10g前後重くなるはずなので、慣れないうちはどうしてもヘッドスピードが落ちてしまい飛距離が伸びません。ただ慣れて振り切れるようになってくると、飛ぶクラブだと感じるようになってきますので、そこがこのクラブの評価の分かれ目なのかもしれません。そこで2ヶ月使用した感想を同社のツアーバーナーと比較してみます。飛距離性能はツアーバーナーと同等で、ポテンシャルはR9の方がありそうです。操作性はR9が断然上。打感についてはヘッドが小さい分ボケた感じのないR9の方が好みです。R9はFCTとMWTがあるので付加価値も高いのではないでしょうか。(基本的につかまりの良いクラブなので、FCTはNのまま、重心深度はもう少し浅くしたいので、4+10+4に変更。)名器r7の後継機種というのに相応しいクラブだと思います。

• 2009/6/27(土)18:09
    ロフト角「9.5°」、シャフト「フジクラ Motore 65」、シャフト硬度「R」

USモデルのフジクラ Motore 65(S)を購入しました。
    初めの感想は、元調子で硬く低弾道で飛ばない…200y付近に力なくフラフラ落ちてくる感じです。現在購入2ヶ月後になりますが若い頃のしっかりしたスイングを猛練習で取り戻した結果240y-250yになりました。以前のクラブでは無茶して280yでした。ただ無茶しても250yまでですが曲がらないのには驚きました。
    私のはUSモデルのせいかもしれませんがR9はスインガー向けと思います。体の硬い中年ゴルファーには将来もこのスイングでは続けられないので辛いかも知れませんが、スイングを見直すいいきっかけになりました。

• 2009/6/19(金)09:58

ツアーバーナーTPからの買い替えですが、シャフトはスリーブソケットをヤフオクで追加購入してシャフトを試しております。EV−7 ディアマナS73 MD−7 カイリ70 など好きなシャフトをその場で変えられるのが最高に便利です。また友人もR9 を買い始めたためその方達のシャフトも借りる事もできるので、色んな楽しみ方があると思います。
    また基本的にフックフェースなのでスライサーの私でもNUのポジションで十分球が捕まります。残念な点は純正以外のグリップはバックライン無でもシャフトの向きが変わった時に握り辛い事。なんか違和感がありリシャフトの際は、グリップ選びに気を付けてください。飛距離性能は、市販されているクラブの中では並みです。球は良く上がりますから、ランがあまり期待できませんウエートを変えて調整できる点がバランス調整の際には便利ですが1つ1890円が少し高く感じます。

• 2009/6/16(火)06:30

先日の訂正です。吹き上がり気味だがロフトが変えられるから大丈夫だと思いましたが、大きな間違いでした。ドライバーとシャフトつながりを変えてフェイス角を変えたときにフックになるとロフト角が大きくなりオープンになるとロフト角が少なくなると言うことでライ角やロフト角を独立して調整できるわけではありません。また、ウエイトの配置を変えるということについても別に鉛を貼ることと同じだから特にすごいとは思いません。
    ロフトを変えられないとなると言うことは私には吹き上がりすぎてダメです。飛距離は最低。普通260ヤード飛ぶのですがこのドライバーだと240ヤード程度です。打感は超硬質プラスチックのヘッドで打っているような感じと言ったら良いでしょうか?簡単に言うと硬いです。ただし曲がらないと言うことだけは特筆すべき点です。飛距離は出なくても良いから曲がらないドライバーが欲しいと言う人がいますがまさにそういう方にはピッタリ。ただしセカンドショットのアイアンは1クラブ以上大きいクラブを使うことになると思いますが。でも、相対的には良いクラブです。もし次回作で飛距離の問題とヘッドが重くなりすぎる点を解決できれば素晴らしいドライバーになると思います。

良いクラブだと思います。ただしヘッドスピードが遅い人は手を出さない方が良いでしょう。低スピンでドロップする傾向があります。曲がりにくいクラブですし飛距離はまずまず。極端に飛ぶわけでは有りませんが、平均してると思います。アベレージは20以下の人対象でしょうね。私はドライバーを壊してしまいコンペ当日の朝このクラブを佐川急便にとりにいきその足で出場。一発も打たないでコンペにのぞみましたが10発打ってすべてフェアウェイ。若干吹けあがり傾向があったものの満足の結果でした。吹き上がり傾向なのはこのクラブならロフトを調整すればOK。やはり便利です。

2009/6/13(土)06:32
  • 2009/6/1(月)20:56
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

通常発売より2ヶ月遅れでKai'li70X特注 やっとできあがりました。
    しかし、70g代シャフトが別注とは…これでツアーモデルなのか?メーカーは何を考えているのでしょうか???
    早速3ラウンド連続で使いました。
    感想としては、飛ばないクラブです。
    R7リミテッド、R7 Sクワッドと持ち込んで比較しましたが一番飛びません。
    出球が低く、初速が遅いのが明確にわかります。(シャフトは全部同じです)
    ただ、一番曲がりません。
    テーラーはフックフェースが強いのですが(今までは無理矢理曲げたり、ペイントを細工して調整していました)これを好みに出る事はすばらしい=曲がらないにつながっていると思います?
    一発の距離はなくても、ミスが最小限になることは武器だと改めて思いました。
    そして、FCT/MWTで調整を自分なりに煮詰めて行けば、クラブの信頼性を作ることが出来ると思います。
    今後、他のシャフトも試したいと思うクラブでした。

• 2009/5/29(金)23:55

US仕様のRシャフトを購入しました、このr9の機能に興味ありで安く買えるUSにしましたが購入時に振動数を測ったらSシャフトで269もありました・・・日本のシャフトではX相当ですね、よってRシャフトにしました。振動数は253なので日本物のSと遜色無いので(半インチ長いですが)感想は球は上がりにくいと思います。方向性はNポジで軽いドローです。当方HSは46以上ですが思ったより撓らないシャフトです。自分は普段r7SQにランバックスXを使用していますがシャフトの癖はランバックスの方が無くr9のシャフトはやや癖が強いように思います。どちらかと言うとシャフトに仕事をさせるスイングよりは叩きに行くスイング向けのような気がします。US仕様を購入予定でしたら間違いなくワンフレックス落とした方が良いです。まだ本日購入で数発しか打っていないのでしばらく使って色々試したいです。