ブリリアントさんのマイページ
タイトリスト/CBCB 716 アイアンフォーティーン888にDGS200からの変更ですが、ヘッドにタングステンとAMTという新しいシャフトが不安材料でしたが印象としては悪くはないですね。 5番〜PWの6本セットを買いましたが、5番と6番のシャフトはかなり軽く軟らかく感じますね。 M10みたいな感じかな? そのかわりボールは良く上がりますから、ボールが上がり難い方でも試してみる価値はありそうですね。 ヘッド性能は良さそうなんで、春くらいになったら通常のDGにリシャフトするかな⁇ って思います。 ダメな部分はロフトとライ角が狂い過ぎでした… ライ角なんて5番と6番が逆転してましたから、一度キチンと確認した方が良いと思います。 自分の適正値に直したら、ボールが左に行かなくなりましたから。2015/12/8(火)01:41ブリリアント
ロマロ/Ray UT ユーティリティ前にサンプハイブリッドを入れてましたが、スチールシャフトをためしてみたくなり21°と24°ともにKBS TOUR120のSをくんでみました。 飛距離は多少落ちましたが、距離の安定性と方向性は上がりました。 弾きが強いヘッドですので、ボールの上がり易いシャフトを組むと距離も期待出来るクラブになると思います。2015/1/25(日)03:21ブリリアント
EPON/AF-202 フェアウェイウッド9003のクリークを作りましたが、スプーンを作る際にボールの上がり易いシャフトのGTを入れてみました。 クリークもGT8Xを組んで統一感を出してみました。 P9003よりも扱い易くなり、飛距離も期待出来るスプーンになりました。 音と打感が微妙ですが、チタンなりの優しさを感じる事が出来るのと所有感もあるので暫くの間は、コレで行きます。2015/1/25(日)03:11ブリリアント
EPON/AF-202 フェアウェイウッド色々なFWを試して結局これに戻ってきました。 ヘッドが軽いので、長く組めるのもミート率の高い人には飛距離が期待出来るポイントです。 私にはハード過ぎると思うP9003も、18度で42.75インチになるとボールも良く上がります。 スプーンも最低43.25インチに組んでバカっ飛びスプーンを作る予定です。2015/1/15(木)01:58ブリリアント
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125今までに、モーダス3は120のTX 130のSを使いましたが両方とも頼りない感じでどうしてもダイナミックゴールドのS300かX100を使ってました。 今回アイアンを買い替えるにあたり、少し新しいシャフトにトライしたいと思いモーダス125のSを試してみました。 あまり期待せずに試し打ちをしましたが、目から鱗でした‼︎ 1番ダイナミックゴールドに近いフィーリングで少し先が走る感じでボールが良く上がり不思議と左に曲がり過ぎるボールが減りました。 カットボールも曲がり過ぎる事がなく、コントロールし易いと思います。 ヘッドスピードがドライバーで45以上ある私でもSで十分です。 DG PROのX100のロングアイアン用に近いフィーリングだと思います。 重量もダイナミックゴールドと近いので、ダイナミックゴールドやライフル系を使ってる方は試す価値がありますね‼︎2015/1/15(木)01:44ブリリアント
コブラゴルフ/AMPAMP CELL PRO アイアンリッキーファウラーモデルです。 フォーティーンの930にDG X100からの乗り換えでした。 ヘッドデザインは文句なしに良いですね。バックフェースがもう少しシンプルだとなおさら良いと思いましたが。 打感は最近のマッスルに多いややドライな打感ですね。 ボールの上がり方は決して低くなく腕が有れば高低の打ち分けが可能なクラブです。 インテンショナルもかけ易く非常に優れていると思いますが、その分ミスには厳しいです。 決して飛ぶクラブではないので、自分の腕に自信があれば良いと思います。 ヘッドが少し小さく見えるのと練習不足の私にはスコアを出すのには向かないと思い売却しました。 人と被らないクラブで上達したい、ボールを曲げる事を楽しめる方には最高のクラブでしょうね。2014/4/19(土)05:00ブリリアント
ドライバーシャフトとヘッド選びのご相談です。いろいろリシャフトした経験から言わせていただきますとまず試打された907 D2のシャフトの挿し方は?907はスルーボアなんで差し込み量が7センチ位入りますよね。 これだと通常SでもX位の硬さになりますし、先の部分の強度がこれ以上ない位に上がります。 硬くなりすぎるのを嫌って、ブラインドボア仕上げにしている物もあります。これは通常通り35ミリくらいの差し込み量にして組みます。 この方法だとSはSの硬さのままに仕上がります。 また、タイトリストにはスルーボアヘッド専用シャフトも存在しました。これは純正のメーカー特注のみの場合ですが、9003が存在していたかは分かりません、、、。要するにシャフトのパラレル長が長い為シャフトが硬くなりません。これもSのままの硬さで仕上がってます。 つまり3パターンの中からどれを試打したのかによって全然違います。 通常9003Sは45インチD3位で組むと振動数270弱位になる筈です、まずは振動数とかバランス・総重量とかを見て参考にしてみて下さい。 9003はスピン量も減るし、出しゃばらないので良いシャフトだと思います。 P9003は一度長尺にしてみたら、すごく飛びましたが体がつらいので断念しましたが一度試す価値ありです。 どちらか云うと9003はSよりXの方が振りやすいと個人的には思います。2012/6/29(金)15:00
ニューポート(スコッティキャメロン)まずは構えた時の印象が一番ですが、、、。 ニューポートはトップブレードからフランジなど少し丸みを帯びてますよね、ニューポート2は全体的に角があるというかシャープな印象に若干なります。 モデルとなったピンのアンサーに近いモデルは、ニューポートと云えるでしょう。 余りきっちり目標に対して構えないでフィーリング重視の方はニューポートが合うと思います。 きっちり目標に対して構えて行きたい方はニューポート2が合うと思いますが、構えたときの印象が第一だと思います。 ちなみに、各社のニューモデルはニューポート2に近い物が多いようです。性能的には大差ないと思います。2012/6/25(月)16:36
FWの重心距離についてたぶんゴルフクラシックの特集の事をおっしゃられていると思います。 ドライバーやアイアンと違いヘッドの設計意図が分かりにくいのが私も困っています。 わたしは、第一印象で決めてしまいますが、、、。 構えてみて洋ナシ型は重心距離が長いはずですし、丸型は短い物が多いと思います。 あとは、振ってみて感触を頼りになりますね、、、。 簡単な大型ヘッドの方が、重心距離が長く出来ている事が多いと思います。 まとまった資料は多分無いはずです、あれば見てみたいですね。2012/6/15(金)15:10
アイアンのロフト調整についてロフトを立てるとバンスが減りグースが強調されます。 ミズノでは、ロフトを立ててもグースにならない様にしてもらえます。 ただし、購入後に対応しているかはわかりません。 要は、ロフトとライ角をカタログ通りに直す位なら問題無いと思いますがクラブが仮にマッスルバック的なクラブですとボールが上がらなくなる場合もあるでしょう。 US物のキャビティとかですと、簡単なモデルなのに5番で27°合わせとかのモデルならロフトを立てても問題ないと思いますが、、、。 試に1本だけやってみてダメならあきらめる事をお勧めします。2012/6/15(金)14:35
ドライバー スライスが出にくいギア私もどちらかと云えばスライサーの仲間なので、右に行かないドライバーを探しています。 ドライバーは年間10本は買います、R11は9度10.5°と2本買いましたが決して捕まるヘッドではありません。まだR11Sの方がボールが上がり易い分曲がり幅が減りますよ。 私的には、アスリート用のクラブの中でタイトリストの910D2にDJが一番スライサーには簡単だと思います。 私はその日の調子もあるでしょうが、910D2 9.5°DJ7−X D3のポジションだとフック系のボールが出ます。 あとは、少し見栄えが悪いかもしれませんが、2代目GR・ダイワ赤オノフ2009・など少し易しめのヘッドに先調子のシャフトを入れれば球筋はだいぶ変わると思います。それと完全なるプロモデルを使う場合はロフトを少し多めにする事をお勧めします。 シャフトは、柔らかいよりも硬い方が曲がり幅が当然へります。ただし少し距離が落ちるかもしれません。距離を取るか、方向性を取るか大変悩むところですよね。2012/5/31(木)14:51
アイアンシャフトの抜き差しソケットの浮きを治すだけなら、昔は熱湯をかけて治した事があります。 一度シャフトを抜いて、挿し戻すか又はリシャフトするかいずれの場合もメリットとデメリットがあります。 メリットはシャフトを抜いた際にシャフトの先端部分についているバランス調整用の重りを取り除いてもらい、足りない分をヘッドに鉛を張る事によりクラブの性能が変わるし重心が下がります。鉛を張る位置にもよりますが場合によっては打感が良くなる事もあります。 デメリットは、同じシャフトを挿しなおしてもリシャフト扱いになりますので中古クラブ屋に売却する際は下取りが下がります。 また鉛を張る事により見栄えが悪くなる場合もあります。 お店にもよりますが、シャフトを一度抜くならスパイン調整したりシャフト自体を変えたりすると練習もする気になるかもしれませんね。2012/5/28(月)13:51