テーラーメイドゴルフ/R9/R9 MAX TYPE E ドライバーのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ R9 R9 MAX TYPE E ドライバー

5.6

R9 MAX TYPE E ドライバーのクチコミ

• 2010/4/27(火)09:54

前に使っていたクラブが駄目になったので買い換えました。
    いくつか試打して、お店の方にこのドライバーを勧められ
    試打した結果、1番良くて即購入です。

前のドライバーはスクウェアだったので、個人的には少し
    構えづらかったのですが、これはそんな事はなく構え安い。
    また、打感や音も私にはあっていました。

それまでスライスがひどかったのですが、このドライバーは
    非常にまっすぐ飛んでくれます。まだ買って1ヶ月かつ練習場
    でしか利用していませんが、次回のラウンドが楽しみです。

残る課題は飛距離なのですが、これはドライバーではなく、
    私のH/S含めた問題。(それでも200弱は飛んでくれます)

• 2010/2/26(金)11:56

my caddieには登録されていない、USモデルのR9 460なんですが、行きつけの中古ショップでたまたま見つけて、新古品で非常に安かった為即購入しました、以前R9 モトーレ スピーダーを使用していましたが、ヘッドスピードが足らない為か、それまで使用していたr7 スーパークワッド(REAX55 Sシャフト)より飛距離がぜんぜん出ず、スイングを崩す前に売却しました、どうしてもR9が諦められず今日に至っております。
    3ラウンドしましたがOB知らずで、明らかにミスショットでも飛距離は落ちても曲がりは、せいぜいラフ止まり、(なんてすばらしのでしょう!)
    Lポジション軽いドローで使用ボールタイトリストのソフトディスタンス飛距離も平均240〜230ヤード(私には十分)
    純正アルディラ恐るべしデス、価格も新品で2万円代で購入出来ますし(日本仕様1本で2本買える!?)、安心の一本になること間違い無しです!

• 2009/12/24(木)09:26

打感は良かったです。当たりどころによって音がいいです。初代R7よりはずっと扱いやすいですね。

• 2009/12/13(日)21:57

Nポジションでの評価です。球のつかまりは良いですが極端な引っ掛け等は出にくく非常に扱いやすいです。標準の軽量シャフト(S)はHS/40ちょいが適正なイメージで、それ以上ではちょっと頼りなく感じると思います。
    飛距離に関しては決して飛ばないわけではありませんが、可もなく不可もなくといった印象。ただ、安定したFWキープで平均飛距離は稼げます。
    難点は高反発ドライバーのような甲高い打球音。ちょっとこの点はテーラーメイドらしくないと思います。

• 2009/12/9(水)17:36

総重量がちょっと軽いかも。
    結構投影面積が大きくてアドレスすると違和感がありました。
    R9シリーズの中では正直他のほうが・・・と。
    でも飛距離はそこそこですが方向性は良かったです。
    オートマチックに狙った方向に打てる感じです。
    でもこれだったらバーナーのほうが値段も含めて買いだと思います。

• 2009/12/2(水)18:37

中弾道で飛距離が出る。打感も良く、方向性も良い。エースドライバーになりそうであるる

• 2009/11/14(土)19:23

友人のクラブを試打しました。私は「R9MAX」を所有しており「TYPE E」は軽いとの先入観がありましたが、思ったほどの違和感はなく扱え高弾道の打球がでました。ただ私には軽いためか振り回してしまい弾道がバラつきました。

そこでFCTの出番!ヘッドを私のシャフトへ付け替え再試打。
    ※シャフトはMAX純正Motore「SR」45・5インチ、NUポジションで試打。「MAX」での重量が315g。「TYPE E」に付け替え後が314g。

「TYPE E」標準シャフト装着時はほとんど感じませんでしが・・・??ヘッドがデカイ!!
    シャフト長の差、0.25インチで視覚的印象がこれほどとは・・・。
    ただ、試打を再開し数球で大きさへの違和感はなくなりました・・・。
    ※試打後ヘッドのみ「MAX」と比べると、同じ460ccですがかなり扁平なった分、上から見るとデカイですね。

・打感は硬めですが「MAX」よりマイルド。
    ・弾道はR9シリーズ共通のスピン量少なめの棒ダマ系で直進性は良く、「MAX」よりも若干高弾道です。
    ・オフセンターヒット時「MAX」ではドロップしただろうなと感じるボールが、「TYPE E」では落ちずに粘ってくれます。(野球に例えると、フォークボールが落ちずにミットまで届く感じ?)。
    ・捕まりも良くNUポジションでは右へのスッポ抜け・スライスは皆無。引っ掛けも以外と少なかったですね。
    ・飛距離性能ですが「MAX」より飛ぶわけではありませんが、安定した距離をキープできる点では「TYPE E」が上ですね。

やさしさは、「R9」 ≦ 「R9MAX」 ≦ 「R9MAX・TYPE E」 の順でしょう。

「R9」等、小ぶりのヘッドが好みの方には違和感があり使いづらいでしょうが、軽量のアイアンを使っておられる方、「MAX」では重いと感じた方におすすめです。
    私もヘッドの購入を考えています。(リシャフトならぬリヘッド?)

余談:R9シリーズでは今回のようにいろんなヘッド、シャフトが楽しめるメリットがありますね!

• 2009/11/12(木)18:25

460CCのわりに構えやすく、またヘッドスピードが落ちても安定して飛距離がでました。

• 2009/10/28(水)21:08

R9TYPE E は軽いかなと思って気軽に試打したのですが、シャフトもしっかりしていて、高弾道で強い球が出ます。長さは全く気にならず、最後まで気持ちよく振りぬけるので、飛距離も出ます。
    R9シリーズはあまり飛ぶという印象はありませんでしたが、バーナーシリーズよりも、よく飛んでいると思います。偏見を捨てて、皆さんも試打してみてください。中上級者でも満足できると思いますよ。

3. R9 MAX TYPE E ドライバー