テーラーメイドゴルフ/バーナー/BURNER SUPERFAST ドライバーのクチコミ評価

• テーラーメイドゴルフ バーナー BURNER SUPERFAST ドライバー

3.7

BURNER SUPERFAST ドライバーのクチコミ

• 2020/6/29(月)20:02

もう10年以上も前の話となります。
    このドライバー「スーパーファースト」との出会いが、私のゴルフの原点となっています。Tるやの店員に勧められるがままに購入し、初めての練習場で気が済むまで打ちまくり、初めてのコースでも良い結果を残してくれた唯一無二のドライバー。
    今となってはお陰様で私の実力も上がり、様々なクラブを買っては売りの繰り返しですが、中古クラブ屋でたまに見るスーパーファーストかなりの思い出の詰まったドライバーです。
    昨今では、より性能の良いドライバーは、いくらでもあります。今回のSIMもそうです。
    しかしながら、私にとっての最高のドライバーは、テーラーメイドのスーパーファーストと自信を持って言えます。そういう思い入れを持ちながら、テーラーメイドのゴルフクラブらと共に、楽しく充実したゴルフライフを今後も送りたいと思います。テーラーメイドありがとう!

• 2016/4/1(金)13:02

今さら購入なんですが、
    前から購入を考えていたが、アイアンとの重さなどを考え、購入しなかったが今回アイアンを超軽量スチールに変えたので購入しました。
    軽くて長くてよく撓るので、タイミングが取りやすくて打ちやすい。
    サイドスピンが本当に少ないので、よほど変な打ち方をしない限り真っすぐに飛んでいく。
    中古で¥5000だったので、本当に安い買い物。

• 2013/1/9(水)13:44
    ロフト角「9.5°」、シャフト「オリジナルシャフト」、シャフト硬度「X」

雑誌で、飛ぶと評価があった為、購入しました、驚きの飛びでした!直進性が強く、ミスヒットでも、さほど飛距離は変わらないです。

• 2012/2/23(木)15:17

何と新品で一万円台で買えるドライバーでこれだけの性能をもっているのは、なかなかないと思います。46,5インチと長めですがバランスのせいか長さを感じませんし振り遅れの感覚もありません。ボディーターンで振ればほとんど曲がらないので、初心者にもおすすめです。何といっても
    このコストパフォーマンスの高さなら文句ないでしょう。

• 2011/10/23(日)20:27

ゴルフ雑誌などでの評価も高かったので試打せずに購入したのですがここまで金属音がひどいとは思いませんでした。金属バットで硬球を打ったように甲高い音がして一打目を練習場で打ったとき両隣の人が驚いて飛びのいたくらいでした。ただ方向性は抜群でミスショットもクラブがリカバリーしてくれます。飛距離はまだコースで打っていないのではっきりとはわかりませんが初速はあっても伸びが足りずストンと落ちていました。タメを作って叩く人はヘッドが戻ってこずスライスになりやすいのですが、スウィンガータイプの人にとっては非常に戦力になると思います。

• 2011/9/28(水)18:15

GOLF5で試打をして打感が良かったので購入を検討。結果、値段からUS仕様を買いました。打感に関しては、どちらもほとんど変わらないような気がします。飛距離はでますね。シャフトが長い分、当然の結果なのかもしれませんが、振ることへの慣れは必要です。マトリックスのシャフトも合っているのかも、叩きにいくのではなく、スイングで楽に飛ばすクラブです。下手に球筋をさわらず、クラブにまかせておけば、ストレートで飛んでいきます。飛距離が欲しく、モデルにこだわりのない方には、コスト面からもお奨めします。ただ、最初に付いている軽量グリップの耐久性は弱いです。

• 2011/9/4(日)22:52

この値段でfubukiのシャフトがついています。つかまりはとても良くスライサーにはいいと思います。正直にいって曲がりません。シャフトが長めです。1インチほど長いですが慣れればきになりません。これからゴルフをはじめるかたには楽しくゴルフができる良いドライバーだと思います。値段も手頃なのでおすすめです。是非1度試打をしてみる価値があると思います。

• 2010/8/28(土)21:23

Fubuki50の日本モデルが安かったので買ってみました。完全な衝動買い。

まずは練習場で、直進性に驚愕。
    そうとう極端に振らない限り、フックもスライスも出ません。
    弾道も勝手にパカーンと高めに出ていきます。今までドライバーヘッドでここまでの性能差を感じたのは初めてです。誰が振っても真っ直ぐ行くだろ、これ。

で、ホームコースでのラウンドに投入。
    飛距離は46インチということもあり、やや思っていたよりも飛ぶかな。
    ここでも再度、直進性の高さにびっくり。しくじったと思ってもフェアウェイの端どころかやや右、やや左ぐらいにしかずれません。
    調子に乗って狭いところでマン振りしたらさすがにひっかけてOBしましたが。

まとめると、打ち出した方向に真っ直ぐ高めにパカーンと飛んでいくドライバーです。球筋を操れないので面白くもなんともないけど、ヘッドの形が気にならない人で、スコアにこだわる人はメリットありです。低い球を打てないから強風の時はどうかな。

私はプロギアのレッドアイポケットで40m/sのフェーダー。Sでシャフトはドンピシャでした。

• 2010/6/19(土)22:50

リシャフトを前提にUSモデルを購入しました。
    その前にオリジナルのシャフトでのラウンドをしましたので感想を掲載致します。

・オリジナルスペック
    長さ:46.5inch 重量:284.5g バランス:E-0 振動数:254cpm

・ヘッド
    おむすび型の形状は、前モデルからの継承であるもののハニカム模様で印象は大きく違います。
    フェース角0°ですが、座りの問題でフェーストップラインが被るのでストレートには見えないのが残念です。
    しかし、TPモデルの2°オープンは開き過ぎで捕まる印象は皆無でした。ここは、見た目の印象を大事にした方がよろしいでしょう。

・打感・打音
    打感は硬く、『バキーン』と金属的な高い音です。
    個人的な好みとしては、もう少し金属的な音を低くしてもらいたいと思います。

・飛距離、方向性、弾道
    長さが46.5inchもあるものの、強振するとヘッドが戻らない印象が強く長さが生かしきれません。(打ち方の問題もありますが・・・)
    これは、重量が軽すぎる事とシャフト特性でしょうか硬度はあるもののタイミングが取りづらいです。
    方向性は46.5inchもあるので、決して良くは無いです。
    弾道は高弾道。

・総評
    バランスがE−0もありますが、軽量の為にそこまで重い印象はありません。
    また、シャフトの長さ・重量・バランスを考慮すると254cpmはそこそこの硬度を保っていますが、軽量故の余分な動きが出てしまいヘッドが戻らないのが大きな問題でした。
    シャフトの変更など、仕様を変える事によって印象は大きく変わるでしょう。
    今後は、重量・長さ・バランスの三位一体で考えて仕様の変更をしていく予定です。
    ヘッド素材で考えても2万円以下で購入できるのは驚異としか言いようがありません。

• 2010/6/8(火)22:06

USモデルを安価で購入しシャフトをFUBUKIα60にリシャフトしました。
    さすがはUSモデル表記のバランスはD8ですがリシャフトの際に図ってもらったら実際はD0でした、元々リシャフトを前提に買ったクラブでしたから別に気にはしませんでしたが。
    リシャフト後のクラブスペック
    ロフト・ライ角 :オリジナル
    長さ :45.5インチ
    バランス :D2.5
    総重量 :319g
    上記のスペックに仕上げてもらいました。
    実際打った感想ですが、思ったとおりの強弾道でまっすぐ飛んで行きます
    打感は柔らかくフェイスにボールが吸い付く感じでとてもいいです
    当然飛距離は飛んでます、250ヤード先のネットにぶち当たります
    まだ練習場のボールしか打ってませんが今から実際のラウンドが楽しみです。

• 2010/4/19(月)09:17

重さが285gと、エースドライバーよりも50g近く軽いので、かなり不安でしたが、試打したときの感触が忘れられず、リシャフト前提で購入。

USのXで、シャフトは思ったよりもヘタリ感がありません。強く振っても戻ってくる。心配していた重さの件ですが、バランスがD8も出ているため、軽く感じない。重くはないが、軽くもないと言った印象で、これは自分のスイングタイプが速い点も影響しているかも。

飛距離は間違いなく出ます。これだけ長尺なんで、当たり前っちゃ当たり前。吹き上がりに気をすけて捕まえてドローを打つと、ボールが全く落ちてこない。ただ、上からヘッドが入った場合は、吹き上がりでかなりロス。

音もパーン!!って感じで、高音ではないが、音は大きめ。長尺でインパクトの打撃が増しているのかも。慣性モーメントの大きさは非常に感じる。kなり捕まえにいっても薄いドローで済むし、カットに入っても右へ行く量は少ない。弾道を抑えて細かいコントロールは不向き。ただ、狭いホール用の落としたショットでは、慣性モーメントが大きいため、真っすぐ打ちやすいため、デメリットは全くない。

このドライバーが新品で2万。安すぎでしょ。

• 2010/4/12(月)09:29

うまくヒット出来れば結構な飛距離出ます。
    私の場合少し右に打つ感じで打つとまっすぐに飛び飛距離がかなり出ます。
    何も考えないで打つと左に曲がりますけど腕が悪いのでしかたないかも。

• 2010/3/21(日)23:06

SUPERTRIと打ち比べてみると,同じ人間が同じ力加減で打って,10〜20ヤード明らかに飛んでいます。方向性は,R9の方が狙ったところに飛んでいます。バーナーは全体的に思ったより右に出る感じです。(SUPERTRIのポジションがNUですので当然かも知れません。)
    購入の際,TPも試打して比較しました。同じようにマン振りしたとき,TPの方が左へ行きました。かなりたくさん打っても同じ結果でしたので,価格も安いし,こちらを選択しました。打感はTPのほうがよかったような気がします。こちらは,とらえた感が少ないです。ボールが硬く感じてしまう。SUPERTRIとの比較でもそうです。弾いちゃってる感じです。それでもドローボールが出ますので,捕まえてないわけじゃないと思うのですが。まあ,テーラーメイドは,いいクラブが安い,という印象が強いですが,これだけのクラブがこの値段なら価値はあると思います。
    フェアウェイが狭ければR9,広くて飛ばしたいときバーナー,という使い分けはありじゃないでしょうか。

• 2010/3/13(土)10:08

07バーナーTPを持参して打ち比べました。

【良い点】
    ○新しくてデザインがカッコいい。多分、仲間内で「おぉ!?」と言われる。
    ○FUBUKIと相性は合っていると思う。
    ○打感と打音は申し分ない。

【残念な点】
    ○ヘッドが軽く感じた。
    ○シャフト長過ぎ。(46インチ以上ある)
    ○前のモデルと比較して飛距離はさほど変わらず。(長尺によるミート率の問題か)
    ○アドレスの際、クラウンの蜂の巣デザインがうるさい

若年者のゴルフ初心者をターゲットとしているモデルなのかなと思いました。

• 2010/3/9(火)01:38

日本仕様のFubukiシャフトを試打したのですがあまりにも長くて柔らかいので、US仕様を購入!やはり長くて柔らかいでした。打感はツアーバーナーに似た感じで悪くはありません。確かに芯に当ればかなり飛距離は出ます・・んが!ヘッドスピード45前後の方は手を出さない方がお財布の為です。テーラーメイド、どんどんクオリティー下がってませんか?。今の最新クラブはどうもしっくりきません。ドライバーは905R、アイアンはX14proで落ち着きそうです。やはり名器と言われるクラブが良いですね!。当分は衝動買いは致しません。

• 2010/3/5(金)23:45

上から構えた感じの三角っぽい見た目はもう慣れたので、逆にふりやすく感じます。純正のFUBUKIシャフトもまずまず。このヘッドにはあっているなと思います。もとからバーナーは飛距離が出るイメージですが、このSUPERFASTも飛距離性能がずば抜けていいですね。幅広い腕前のゴルファーにあいます。日本仕様でも3万円台で買えるのであれば、一度試してみる価値の十分あるドライバーと言えると思います。

• 2010/3/5(金)18:29

R7460TPの8.5°・ハリソン無限シャフトの[X]をエースで使ってます。

今回、USモデルならナナナント2万円以下で新品が買えちゃうのでリシャフト代わりにUSバーナースーパーファストを買っちゃいました。

日本仕様のオリジナルFUBUKIシャフトは球の上がりやすさ抜群のようですがUS仕様のマトリックスはスピンレスの中・低弾道。。

軽すぎるのでシッカリ振り切れないですが、かる〜〜〜くブラァ〜〜ンって振るだけで安定してキャリー250〜260Y飛びます。

打感もマズマズ。。。
    ツアーバーナーより弾き感があります。

易しく、安定した飛びの結果を求めるにはオススメです。

でも・・・・なんだか楽しくないのが物足りないけど・・・・・・

• 2010/2/25(木)15:09

オリジナルシャフトはアベレージ向けでしょう。
    長くて軽くて振りやすく感じました。
    飛びのバーナーは健在です。

• 2010/2/24(水)16:23

試打しました、打感は良く音も低めでつかまりもいいですが純正のシャフトFBUKIは柔らか過ぎでした、飛距離は測定(RUN込)250Yくらいでシャフトの選択によってはいいドライバーと思いますがハードヒッターの方はリシャフトが必要でしょう!前作よりは個人的に好きなデザインです。
    ゴルフ入門には持ってこいのドライバーでしょう、値段も3万代で買えるのでお勧めです。

3. BURNER SUPERFAST ドライバー