トゥルーテンパー/プロジェクトX/プロジェクトX LZのクチコミ評価一覧(2ページ目)

トゥルーテンパー プロジェクトX プロジェクトX LZ
  • トゥルーテンパー プロジェクトX プロジェクトX LZ

24位/2031商品中
    6.4

プロジェクトX LZのクチコミ

• 2018/1/18(木)22:21
    シャフト硬度「SR(5.0)」

これまでインプレスX-V-ツアー(2012)+ProjectX(5.0)を使用していましたが、もっと楽に打ちたいと考えていた時、メーカーの試打会でProjectXとLZを打ち比べる機会があり、LZの方が楽に振れて(楽につかまる)飛距離も5Yほど伸びていたので、アイアンの購入を決めました。
    (DGも新製品を含め試打しましたが、私には、飛距離・安定性ともにいまいちでした)

ヘッドの方は、5Iを外し1番手プラスの飛距離で1番手下の優しさを求めて、試打を繰り返しHF2アイアンにLZ(5.0)をカスタム(6I〜AW)で注文しました。
    昨年末に完成し1ラウンドと5回程度の練習の結果は以下の通りです。

【デザイン】
    やはりステップレスはとてもかっこよいです。Loading Zone(波打っている部分)は気になりません。また、ロゴが印刷になりさらに良いです。
    ラウンド時同伴者から「このシャフト何???いいね!」と言われました。

【打ってみると】
    HF2なので弾道が高めで低い弾道が打ちにくいのではと心配しましたが、まったくそんなことはなく低い弾道も高い弾道も打てます。48°のウエッジ(588RTX2.0)がDGですが、HF2+LZのAW(50°)の方が弾道をコントロールしやすく、飛距離も安定します。
    ProjectXよりシャフトがボールを捕まえてくれるので楽にスイングできます。Loading Zoneでシャフトがしなるので、最初は少し違和感がありましたがすぐに慣れて、弾道は暴れることなく安定させることができました。
    ProjectXとLZともに、吹け上がらない強い球が打てる良いシャフトだと思います。

HF2アイアンの試打時にモーダス105も何度も試打しましたが、LZの方が、飛距離が伸び(5Yぐらい)、先端はモーダス105方が硬いように感じますが、LZの方が弾道もコントロールがしやすく感じました。

HF2とLZとの相性がよいのか、ゴルフが楽になり、ラウンドではベストに近いスコアが出せました。

• 2017/8/14(月)12:25
    シャフト硬度「6.0」

DGX100,PJX フライテッド6.0、KBS C TAPER S+
    125と使用してきましたが、重量、振り心地は今までで最も良い感覚です。タイトリスト716CBにリシャフトしました。
    中元調子の記載ですが、手元のしなりを感じますが、DGと比較してはそれほどしなりがなく、先端もしっかりしており方向性に優れていると思います。弾道の高さも吹け上がらず強い球筋です。ロングアイアンが易しくなりました。
    (KBSと比較すると全体のしなりは柔らかく感じます。)
    夏場ということもあるのですが1番手飛距離が変わりました。難点はシャフト自体が高価なこと。。。ウエッジもリシャフト使用と思っていますが、工賃含めると結構な捻出ですので。冬場のラウンドで使用し、ウエッジのリシャフトを検討したいと思います。DGで吹ける方、KBSだと硬く感じる方にはオススメです。

• 2017/6/24(土)09:31
    シャフト硬度「5.5」

2回目の口コミです。
    実際にコースで初めて使用しました。
    素晴らしいです。先ず何よりもラウンドしててシャフトが軽いせいか疲れません。それが変に軽い訳ではなく、程よい軽さで軽快に疲れなく振っていけます。それにも増して球が非常に上がり易いので、無理やり上げる必要がなく、比較的に楽に打てます。そして何よりもいいのが正確性です。狙ったところをほとんど外さず、球がバラツキません。以前ダイナミックゴールドを使用しておりましたが、それよりも飛距離が出ます。縦のラインのライン出しがし易いし、正確性が増したのでスコアメイクに大いに期待出来るシャフトだと思います。最初は、軽い棒切れを振ってる感覚でしたが、しばらく練習して使っていると、その内シャフトのしなりを感じられるようになり、以前使用していたDGよりも良くなってきました。
    先日、ネットでアダムスコットがこのシャフトで復活を遂げて優勝していたことを偶然知り、なるほどとうなずけるとてもいいシャフトです。
    DGに比べるとマイナーだし、DGが駄目になったら皆さん大抵はモーダスやNSに走りがちですがその前にこのシャフトも視野に入れて頂きたいシャフトです。試打もなかなか出来ないシャフトではありますが、画期的な新次元のシャフトだと思います。シャフトのデザインもとてもいいです。是非試して頂きたいです。

シャフト硬度「5.5」

同じトゥルーテンパーの製品ですがダイナミックゴールドとは全く特性は別物です。
    ダイナミックゴールドは手元で粘る感覚でシャフトの重さで打っていくイメージですが、このシャフトは、軽い棒切れを振っているイメージ。それが悪いかと思えばそうではありません。今迄ダイナミックゴールドを使用していて結構筋力で打っていましたが、このシャフトは力任せというよりはヘッドを効かせて軽く打つといい結果が出ます。打点を意識し、手振りにならず腰を使って力まずに打つと楽に打てるシャフトです。球は軽く上がります。方向性抜群で飛距離もそこそこです。まだ練習場打ったばかりでシャフトに慣れるには時間がかかりそうですが、コースに出て慣れたらまたコメントします。

2017/5/28(日)22:32
  • 2017/3/26(日)19:42
    シャフト硬度「5.0」

素晴らしいシャフトです。以前試打して切り返しのタイミングが取り易く、方向性が良かったので、ミズノMPCLK-H U5にカスタムで挿しました。

本日ラウンドで5回使いましたが、フェアウェイ、フェアウェイバンカーどの場面でも入射角が安定し、同じ感じで弾道高く飛んでいきます。ストレートからややフェード気味で180ヤード程度飛んでくれます。

一番柔らかい5.0でもしっかりしていますので、動きの少ない癖の無いシャフトを好きな方は是非試してください。本当にいいです。

シャフト硬度「5.0」

近所でトゥルーテンパーの試打会があり、手元に撓りを感じ易く、先がしっかりしているシャフトはありませんかとお願いしたところ、手渡されたのがこのシャフトでした。

とにかく癖がない素直なシャフトです。手元側が適度に撓るのでタイミングが取り易く、先端がしっかりしていて左右ブレが少ないです。
    5.5だとややダフリ気味だったので、5.0を打ったところ芯の近いところでヒット出来ました。

ダイナミックゴールドやモーダス、NS950は打つ機会があるのですが、プロジェクトXは滅多に試打出来ないので、メーカーの試打会があれば是非試してみて欲しいと思うくらい好印象のシャフトです。

2017/1/23(月)22:21
  • 2017/3/15(水)23:11
    シャフト硬度「5.5」

鳥カゴの中での試打のためあまり参考にならないかもしれませんが工房で5.5フレックスを打ちました。アダムスコットが好きなのでようやく打てると期待しまくりだったのですが、自分には、、、合わないorz

プロジェクトXも使ったことあるんですが、好きになれなかったんですよね。今回ローディングゾーンで手元のしなりを感じれるとのことでしたが、中間がしなる感じがして、なんか、、、フツー。。。

いい意味で癖はないのでしょうが、やはり自分はDGの手元のしなりが好きでダメでした。残念。

同じ5.5でもプロジェクトXと比べるとしなり感は明らかに大きいです。6.0とかも試してみたいですが、DGのフィーリングが合う自分はダメなんだろうな〜。粘りの感じがなんか違う。

モノはいいのでしょうから合わないだけですね。。。

• 2017/2/8(水)15:40
    シャフト硬度「6.0」

昨年いきつけの工房からいいの入りました!特約店以外はまだ扱えないやつです・・・。と電話・・・行ってみるとアダムの・・・と!

とりあえず打ってみると・・・まぁ数値がよかったです。

それまではモーダスSYSTEM3でしたが飽きてきてたので即アイアンリシャ。

それよりなによりカッコいい。

コスメもあのスチールのデザインも!

• 2016/12/9(金)16:01
    シャフト硬度「5.5」

素晴らしいです。普通のPJXよりも僅かにトルクが増えた様で、かつ掴まるシャフトになっています。ちょうど、ツアーADのDIとTPみたいな感じです。グリップ下にあるロンディングゾーンと呼ばれる波のようにシワがある部分が撓り、パワーを溜める様です。スカイトラックでは僅かにドロー回転で飛距離もDG比で1番手変わります。軽い分、ヘッドスピードが上がり易い事もあります。また、DGより僅かに走る様な感覚があり、結果的にレベルブローに入る傾向があります。modus125をそのまま10g軽くした感じかな。
    個人的にはmodus125は、105や120とも違い、DGとも違うシャフト特性だと思いますが、125の様に粘りながら弾く様な感じです。
    非常に振り易く、オススメできるシャフトですね!

• 2016/8/17(水)21:44
    シャフト硬度「5.5」

R相当で105グラムくらいと軽量の5.5で組みました。
    打感、安定性、打球の力強さ、飛距離、信頼感が抜群なシャフトです。
    先端と手元は硬く、中間の剛性を落としているので、ほどよいしなりがあり、力まず安定感のある打球が高い確率で打てます。

2. シャフト
  3. プロジェクトX LZ