ミズノ/MP/MP-4 アイアンのクチコミ評価一覧(2ページ目)

ミズノ MP MP-4 アイアン
  • ミズノ MP MP-4 アイアン

5.9
      3.5

MP-4 アイアンのクチコミ

• 2014/6/17(火)09:42
    ロフト角「23°」、シャフト「DG-PRO」、シャフト硬度「S200」

久々にMPアイアンを買いましたが、最近のMBモデルの中ではクラシカルで格好の良いデザインだなと思います。ミラー仕上げは嫌いなのでサテン仕上げにしました。
    トレーディングエッジをもう少し削ってると尚良し。って感じでしたが、まぁ些細な事です。

打感、顔はMPなので説明不要ですね。芯を食った時の音と柔らかさはミズノらしい仕上がりだと思います。

基本性能はMBですから、左右の反応は速いです。
    縦のコントロールがしやすく、少し距離を落として打ちたい時に、スイングに応じて落ちてます。

意外だったのは飛距離と、ミスヒットの強さ。
    MBなんでどちらも期待してない項目でしたが、数年前のMBに比べると飛びすぎる感もありますね。
    芯を外すと手応えですぐ分かりますが、結果は極端の失敗でもない。特にトゥ側が強くなってる印象で、見た目の割には易しいと思います。
    機能の進化を感じるMBです。

そこそこのパワーとインパクト精度があれば、HC15辺りからでも使える感じがしますが、スコアを伸ばせるアイアンではなく、技術向上、所有欲、気持ち良さのあるアイアンです。
    少し易しめとはいえ、初心者お断りなのは間違いありません。使いたいと思ってる人でもアベレージ90を切るまでは手を出さない方が賢明です。

• 2013/12/2(月)15:03
    ロフト角「23°」、シャフト硬度「S200」

ゴルフパ⚪︎トナー多摩練習場で試打しました。

現在はAP2:710:DGs200を使ってます。
    が少し捕まり過ぎるような気がするのでMBに挑戦して見ました。

結論から言うと、100を切れない私でも全然打てますし、球も上がります。
    芯に当たった時の打感・音は現在のクラブよりも格段に上です。
    もちろん、ミスヒットには縦横共に厳しいですが…

球筋はAP2だとドローですが、こちらでは軽いフェードになります。
    また、思い切り捕まえにいっても左にヒッカケる逆玉がなく、ストレートボールが出るので安心して振り抜くことができました。

見た目は抜群で、小顔でストレートなネック、なにより非常に薄いトップラインのおかげで構えやすいですし、ボールが大きく見えます。

ティショット後のショートアイアンで時々ヒッカケが出るようになった私としては、こちらの方が安心感があると思い、購入を検討してます。

• 2015/8/21(金)10:00
    ロフト角「23°」、シャフト「DG」、シャフト硬度「S200」

MP-68からの買替です、感想などで比較する場合はMP-68となります
    【やさしさ】
     一般的に言うやさしさは全くありません、ただMP-68より球が上がりやすく若干ですがミスヒットに対してもましかもと言う感じです。
    【構えやすさ】
     これは文句なしです、気持ちよく構えられます。構えたときのシャープな感じや気持ちにすごい安心感が湧いてくるので、思っていたより私にでも打てるのはこの要因が大きいかもしれません。
    【操作性】
     ドロー、フェードを打ち分ける技術は持ちあわせておりませんので・・・。
    【打感】
     素直な感想としてはMP-68の方が良かったかもです、シャフトがS200⇒X100へ変わったことも要素としてあるのかもしれません。ただ決して「打感が悪い」と言うことではありません、非常にマイルドでフェイス面にのっている感じは病み付きになります。
    【方向性】
     だいたい思った範囲にはいってくれます、私の尺度としては「残り150Y、グリーン幅30Yの場合、グリーンONしてくれたらOK」って感じです。ちなみに150Yでしたら8Iで若干ライン出し気味のショットってイメージです。
    【総括】
     やはり簡単なクラブではないのでしょうね、ただあの「打感」を一度味わうと中毒症状みたいな感じで他のクラブを打つ気持ちになりません。そういう意味では、非常に魅力的なクラブです。
    あとMP-68よりロフトが立っているようで、いま距離感合わせに取組んでいるところです。
    最後にですが、ある程度スイングの精度は必要となると感じています。ヘッドスピードより球を捕まえられるかどうかが非常に大切な要素だと思います。

• 2014/12/11(木)20:00
    ロフト角「23°」、シャフト「PJXi」、シャフト硬度「S200」

一年使用しましたので口コミさせて頂きます。その間、ベストスコアを更新したかと思えば次には100叩いてみたりと波がありましたが一年使用して平均スコアもMP4使用前まで戻ってきました。
    私なりに感じたのは、トップブレードが薄くMPの中ではFP値が大きい形状で非常にボールが拾い易いです。同時に打ち込み型のDGとのマッチングはイマイチと感じました。
    途中シャフトをPJXiにリシャフトし薄目に拾う様心がけています。
    MP33の後継ですが、確かに33もボールを拾い易いアイアンでした。MP4は更にその特徴を特化させた感じです。
    以上から、ショップでNS950を付けてもらい試打しましたら…以外といいです。このアイアンはDGと決め付けずに色々シャフトを試してみると面白いと思います。

ロフト角「23°」、シャフト「プロジェクトX PXi」、シャフト硬度「S200」

純正のDG S200を購入し、見た目や打感に魅了されラウンドも数回使用しておりました。いまいちスコアに反映しないのもあり、気分転換に以前のMP-33(DG S200)を久しぶりに使用すると、DGとのマッチングはMP-33の方がいい感じが…
    MP-4は重心が低い分シビアに感じてしまい、重いがしなりを感じやすいDGには程々の易しさのあるMP-33の方がマッチしている様でした。
    しかしキャデイバックに?の刻印をしたこともあり、MP-4に追い銭してプロジェクトX PXi 5.5にリシャフト敢行、プロジェクトXの特性が強く出ていますが今風な感じでまずまずです。

2014/6/1(日)20:06
    ロフト角「23°」、シャフト硬度「S200」

2回目の口コミです。
    前回はクラブレンタルし練習場で試打しましたが、方向性の良さが忘れられず購入しラウンドしました。
    まず、前回酷評してしまった打感ですが、コースボールを使用すると非常に良かったです。印象としては、MP-68・69に近く且つ軽快感が加わった印象です。
    また、コースでも方向性が良く控えめな捕まりとあいまって非常にコントロールし易かったです。
    見た目はどう見てもマッスルなのに、打ってみると無骨な所が無く洗練され尽くしてる印象です。
    私にとって今までで一番使って楽しいアイアンです。

2013/11/4(月)15:10

クラブレンタルにて偶数番手をレンタルし練習場で試打しました。
    使用中のアイアンがMP68ですのでそれとの比較になります。

○構えやすさ
    デザインも含めて構えやすさは満点です、シャープな形がたまりません。
    ○打感
    打感はMP33に非常に似ています、若干易しいかなという感じです。MP68と比べるとしっかり振り抜かなければならず、若干しんどいです。
    私が下手なだけなのですが、芯も狭く打感からのフィードバックもスイングの悪さを指摘され続ける感じでした。気持ちいい打感もあったのですが意図して続けることは出来ませんでした。
    ○方向性
    意外かもしれませんが、打感の割りに方向性は安定していました。その辺りに懐の深さを感じました。
    ○総評
    打感でミスはミスと伝えてくれる厳しさを備えつつ、意外と結果は伴うアイアンという印象を持ちました。
    厳しい世界に飛び込む覚悟がついたら購入します(笑)

2013/10/19(土)18:13
  • 2018/8/7(火)15:29
    ロフト角「23°」、シャフト「NS850」、シャフト硬度「S200」

ゴルフ歴45年の64歳です。昔はマッスルバックという言葉は一般的ではなく、ピンが鋳造でキャビティバックを販売したあたりから区別する為の言葉だと思います。若い頃はWilson Staff Tour Blade FG17を使っていましたがその後Ping eye 2に乗り換えたのを機に色々使いましたが4年くらい前にMP4に出会ってその美しいバックフェイスにFG17を思い出し購入。今に至ってます。 構えた時の安定感が何とも言えません。
    難しいとか色々言われてますが競技で結果を出す必要が無いなら好きか嫌いかでクラブ選びをしてもよろしいのではないでしょうか。

• 2016/12/28(水)03:10
    ロフト角「23°」、シャフト硬度「S200」

MP62→ヤマハimpressからの買い替えです。
    楽なクラブを使うと、怠けたスイングになってしまう私です。
    ミズノのクラブの、「フェイス面のここに当てないとダメだぞ」と意識してスイングすることで、集中してゴルフが出来ています。
    MP5と悩みましたが、MP4のトップブレードの薄さが、何とも言えない美しさを醸し出していて、これに決めました。

これまでのMBよりは、確実に打ちやすく感じていますが、やはり難しい部類に入ると思います。
    芯を食った時の打感・打音は格別です。
    コースで4回使用し、まだ70台は出ていませんが、確実に私のゴルフは進化していると思っています。

クラブに、力不足だと言われないように練習に励みます!

• 2016/9/25(日)10:09
    ロフト角「23°」、シャフト「Dainamic Gold」、シャフト硬度「S200」

半値に近い価格まで落ちてきていたので買っちゃいました(吊しですけど)。
    憧れていたクラブなので、所有感は高いです。

ただ、難しいですね。
    やっぱり、、、
    前はmp59を使っていましたが、飛距離は落ちちゃいました。
    また、芯を外した事もしっかり判ります。
    使いこなせるように、しっかり練習します。(笑)

• 2015/5/28(木)21:47
    ロフト角「23°」、シャフト「DG XP」、シャフト硬度「S200」

自分にとっては正直背伸びしすぎかな〜という思いもありましたが、年齢(40)的な問題もあり数年後にMBを購入するイメージができなかったので思い切って購入してみました。
    とはいえ失敗はしたくなかったので神保町のミズノさんに行ってフィッティングをお願いして最適なシャフトを勧めていただけました。
    実際に使用したのはまだ3ラウンドほどですが、想像していたほどの難しさはありませんでした。
    いままで使っていたポケットキャビティは確かに飛ぶには飛びましたが距離感が合わないことが多々ありアイアンそのものに苦手意識がありましたが、今ではアイアンにある程度自信をもって挑めるので今まで以上にラウンドが楽しくなりました。飛距離は確実に落ちましたが、気になるほどでもなかったです。
     上級者ではないので自分のスイングとたまたま合致しただけなのか、とかそういう難しいことはわかりません。 そのレベルの技量でも芝からの抜けもよく、打感も言うことなし!それを体感できるだけでも良かったです。
    シャフトもDGのS200だとやや重くて、NS950だとややもの足りない感覚があったのでそんなお悩みがある方にはぜひ一度試していただきたいです。
    とはいえマッスルなんでアイアンがお助けしてくれるほどの易しさではありません。ですがいい練習にもなりますし、自分はプロでもなんでもないので自分が欲しいものを買うのがイチバン!と割り切って購入してホントによかったです。
    技術がないアマだからこそ、プロの力を借りて最適なクラブを探すというのもアリだと思います。
    ミズノのMPでマッスルバック、この響きだけでも幸せになれます。
    キズが付きやすいとよく聞きますので今のうちにピカピカなヘッドを脳裏に焼き付けておきます。

• 2015/5/12(火)22:39
    ロフト角「23°」、シャフト硬度「S200」

フェースに回転力があるのに、むしろフェースを開き気味でインパクトすると強い球が出る不思議なアイアンです。
    ボディターンでフェードを打つ方はバッチリハマり易しささえ感じるかも。
    反面、ドロー打ちやつかまえて強い球を打ちたい方は難しさしか感じないかも知れません。

• 2014/7/26(土)11:25
    ロフト角「23°」、シャフト硬度「S200」

久々にMIZUNOの「日本刀」打ってきました。そりゃもう気持ち良かったのは言うまでもありません…。
    あ、一緒にMP64も打ったけど、MP4に比べたらモッサリ感アリアリで、自分的にはブーだったかな…。

さて、打感とか操作性等々ってのは皆さん仰る通りで、素晴らしいんだけど、現在購入を躊躇ってます…。

何故か??それはソケットが自分好みのに出来ないこと…。

物凄い些細で、アホ臭い事なんだけど、クラブを構成してる(外見)パーツって、ヘッド・シャフト・グリップ、そしてソケットなんだよね。

ミズノのMPはご存知の通り、黒一色で自分的にはNGだから、ラメラメの入ったギンギラギンのソケットに変更できるなら確実に購入しようと思って、色々種類無いか聞いてみたら取り扱いは無し…。
    ほんじゃ、こっちでソケット用意して送るって言っても、当然のことながらNG…。
    勿論ヘッド単体での販売もしないから、気に入ったソケット付けたい場合はリシャしか方法が無いんだよね。
    ま〜、ミズノに限らず大手メーカーは全てそうなんだろうけどさっ…。
    やっぱり、打って良し+見て良し=買って良かったでね。クラブに妥協はしたくないし、そういう意味においては、ヘッド単体で購入できる地クラブのほうが柔軟性があるかな。

あ、クチコミにならず「グチコミ」になってしまいましたが、ご容赦いただければ幸いです…。

• 2014/6/27(金)18:05
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス」、シャフト硬度「S200」

今回MP-4を購入しました
    以前はMP-69を使用していました。
    打感・方向性・操作性は抜群にいいと思います。
    飛距離は最近のストロングロフトに比べてしまうと全く飛びませんが
    以前のマッスルとは違い、弾道は高弾道で飛距離はロフト通りという感じです。
    決して敷居は高くないです。ただある程度経験が無いとすごく難しいと思います。
    練習が好きでダウンブローに球を潰せるようになれば最高に良いアイアンです。
    ロフト通りスピンも掛りますのでショートアイアンは真上からピンを駆られていけると思います。

• 2014/2/7(金)23:43
    ロフト角「23°」、シャフト硬度「S200」

ミズノ大阪店で試打。
    金持ちになったらぜひシャフトもライ角も調整してほしいです。
    スイートスポットはやはり狭い!けど、芯をとらえた時のあの感触は最高です。予算オーバーの為925Zを購入。
    まさに硬派のアイアンで、小僧にはそう簡単には使いこなせねーぜ。って感じがあります。

• 2013/10/31(木)18:30

MP-59 からの乗り換え。
    特に乗り換え後の違和感はなく、難易度を強く感じることは今のところありません。
    操作性は格段に上がったように感じます。59では(自分的には)かなり意識的に入り方を変えて操作していましたが、4ではスイングを変えずに操作が出来ます。
    不調な時には自分のスイングがどうなっているかが、弾道で判断できるほどではないかと思います。59にはなかったと思います。
    それなりに集中して打たないとやられてしまいますが、それはMPシリーズ全般でそんな感じだと思いますので…。
    弾道は、上位番手で59に比べ高く上がっているように感じます。
    自分としては「抜けの良さ」が想像以上の変化でした。扱いやすくなっていると思います。
    練習好きの方にお勧めいたします。

• 2013/10/27(日)20:01
    ロフト角「23°」、シャフト硬度「S200」

MP67よりロフトが立って、発売されたばかりだったので試打してきました。
    鳥篭の中での試打だった為、飛距離、弾道ともに良くわかりませんでしたが、MP67から変更しても、そう意識しなくても使えそうな感じはありました。
    所有感は充分に満足出来る感じでしたが、購入となると。。。MP67でもいいかな?ってな感じです。

• 2013/10/6(日)20:19
    ロフト角「23°」、シャフト硬度「S200」

試打会があったので打ってきました。
    現在のエースアイアンMP69との比較です。
    [打感]
    流石MPです。言うに及ばず最高の打感です
    [飛距離]
    MP69と変わらずって所でしょうか
    [方向性]
    操作性も含め狙った所に打つことができます
    [弾道]
    MP69と比べ弾道が若干弱いように思えます。高弾道ですが強弾道ではない放物線を描くように飛びます
    [総評]
    芯が狭く、昔ながらのMPアイアンって感じですね。いや逆にMP69が更に優しく感じてしまいました。このアイアンはミスはミスとハッキリ教えてくれるアイアンだと思います。

• 2014/7/15(火)17:35
    ロフト角「23°」、シャフト硬度「S200」

ある意味 メーカーもここまで固執してモノ造りができるのだと
    かなり購入者は限られることが分かっているにもかかわらずこのモデルを販売できるのはメーカーのこだわり
    MP-69購入時に散々試打して挫折
    結局ラウンド後半(と言っても19ホール目とか)に集中力が持続しなくなると多分途端にスイングに影響が出始める。
    そうするとクラブに甘えがでて、多少の優しさも欲しくなる。
    MB系では結局MP-69が中でもやさしいもしくは自分に一番相性があるとの結果となったが所有欲と凄みからするとMP-4が他メーカーを含めても一番かな

手に持った時点からそのシャープさは伝わってくるが、試打レベルではナイスショット連発
    操作性も高く コントロールショットが打ちやすかった。
    逆にコントロールショットが打ちやすいということは、疲れたときにオートマチックに振りにくいということ。

腕前云々の前にこのクラブに対する適性がありそう。
    多分スィートスポットを点でとらえられる人で打ち込むことのできる人なら抜群の相性があると思う。

3. MP-4 アイアン