見た目だけゴルふぁさんのQ&A質問履歴
見た目だけゴルふぁさんのQ&A質問履歴
今日は飛ぶ日みたいなのあります?先日のゴルフで初めての経験だったのですが、DR以外全てのクラブが飛びすぎる現象が起きました。(DRは逆に飛ばなかった) 例えば140yのパー3、いつもなら8Iをちょっとカット目でピッタリなのですがその日は若干ひっかけたのですがキャリーでグリーンオーバー。打ち直しを9Iでカット目でピン少し奥。 球の高さもいつもと変わらないか少し高い位。 こんな事が毎ホールあり、結局全番手(ウェッジやパターまで)が飛びすぎ現象で残り5Hは1番手落とした位でした。おかげで95も叩いてしまいました。 何でそんな現象が起きるのでしょう? 明後日ラウンドなんですが、持つクラブに悩みそうです・・・。 みなさんもそんな日を経験した事ありますか? 関係ないかもしれませんが、 天候は雨上がり。 自分自身がいつもと違うのは2週間位練習に行っていない事と何故か最近無かったシャンクも3連発。あとは四十肩でいつもより痛かったくらいです笑2020/8/12(水)08:46見た目だけゴルふぁ
HC10の数字はどれくらいですか?HC10位の人のパーオン率やパット数はどれくらいでしょうか? 良くいくHC10の人はパーオンはそんなに多くないのですが、パット数が異常に少ないんです。25前後を良くみます。 今の目標にしてる人です。(数字上の話ですが) 私自身最近ショットが安定してきて、平均7〜8回のパーオンできてます。 そのHC10の方より多いくらい。 ですが、その後のパターが最悪で平均38〜40位で3パットがかなりあります。 おかげで良くても80半ば。70台とか全く見えない感じなんですよね。 やっぱり70台が出るくらいになるとパット数も減らなければ無理なんだと思っています。 家では毎日カーペットの上で1.5m位を練習してますがラウンドでは1mも外します・・。 みなさんはどうやってパター練習してますか? 因みにみなさんのパーオン率やパット数はどれくらいなんですか?2019/10/24(木)17:13見た目だけゴルふぁ
ライ角について先日フィッターさんとのゴルフ談話の中でライ角の話になりました。 正直私は一度も気にした事無かったのですが、フィッタ−さん曰く合わせた方がいいと。 ゴルフって練習場以外では平らな場所で打つことほとんど無く、クラブも長く持ったり短く持ったりと様々な状況で使います。その都度ライ角も変わってしまうのでそれなりに構えて打ちますよね。 それなのにライ角って重要ですか? 何か私のライ角に対する考え方が違っているのでしょうか? その話を聞いてから「ライ角」という物が気になってます(笑) みなさんは「ライ角」って調整されていますか?2017/6/23(金)17:17見た目だけゴルふぁ
アイアンシャフト実はこの冬スキーで右膝を骨折してしまい完全に元通りに戻らない足になっちゃいました。 ゴルフには若干不自由?な足で自由度が少ない・捻じりに弱い・体重が乗せきれない・スムーズな動きができない感じです^^; でも、楽しいゴルフは絶対にやめたくありません。 なのでこの春から練習を再開しました。 ただそんな足なので今まで通りとはいかず悩んでます。 一番影響が大きかったのはアイアンでした。 今までは三浦CB1007にプロジェクトX6.0(番手ずらし)で気持ちよく振れていたのですが、今は撓りをほとんど感じられず捕まりも悪く球も弱弱しいです。当然キャリーも5%くらいは落ちてるようです。 かなり一生懸命に振ると今まで通りなのですが1ラウンド続けて振れる気がしません^^; で、リシャフトもあたまに入れるために以前試打した事のあるモーダス120Sを借りて試してみたのですが、当時は感じにくかったショートアイアンが難しくバラつきが大きくなってしまいました。また、ロングアイアンはいいのですがミドル以降撓りも大きく感じ難しく感じてしまいました。 ダラダラと長くなってしまいましたが、以下の質問です。 ?モーダス120Xについて モーダス120S、プロジェクトXと比べて重量感や撓り量はどの程度なのか。 恐らくミドルアイアン以降はこれがいいかもしれませんがロングアイアンがどうなのか不安。 ?ダイナミックゴールドAMTについて 同じくモーダス120S、プロジェクトXと比べて重量感や撓り量はどの程度なのか。 ロングは軽くて楽そうだが軽い分球も軽くなりそう。 ?この2つのシャフトのタイミングの取りやすさや特徴 因みに現在DRのヘッドスピード自体は依然とあまり変化はありません。(43〜44。飛距離は落ちましたが。。) この2つ共試打できる所がなく皆さんの経験や意見、感想が参考になればと思い質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。2016/7/21(木)09:30見た目だけゴルふぁ
アプローチ&バンカーの練習方法皆さんはアプローチとバンカーの練習ってどうやっておられますか? グリーン周りのデキ次第でスコアがバラついてしまう初心者です。。。 アプローチをもっとうまくなりたいのですが、練習方法がいまいちわかりません。 実戦でもクラブの番手変えてみたり打ち方変えてみたりと色々と試してみてるのですがしっくりこないのが現実でうまく距離感がつかめないんです。 やはりマットの上だけの練習では上手くならないのでしょうか? みなさんの練習方法を参考にさせていただけたらな〜と思っています。2015/11/30(月)17:28見た目だけゴルふぁ
GD Pershingに似たシャフトすみません。教えて下さい。 今5WにGD Pershing75(S)を入れていて気持ち良く振れていますし結果もついてきています。 別の5Wのヘッドにも同じものを入れてみようと思ったのですがさすがにもう売っていなく悩んでいます。 今現在買える安いシャフトでパーシングに似たシャフトってありますか? 今のを抜いて挿すことも考えたのですが、ヘッドとの組合せが悪く合わなかった時に困ると思いもう1本新たに作りたいと思っています。2012/5/2(水)09:36見た目だけゴルふぁ
はまるシャフト探しの旅?ドライバーのシャフトについて経験豊富な方のご意見を聞きたいと思いました。 偶然手に入れたクレイジーCB80LS(初期)を910D2で使ってみた所、今までに感じたことのない強烈なしなり戻りに感動しました。 が、やはり私レベルではハードすぎるのか気を抜くとスピン不足になる事があります(ドロップ玉が出る) そこで質問なんですが、あの強烈なしなり戻りはあのシャフトだから起こる物なのか、また他のシャフトでも似た動きをするものがあるのかどうか・・ こんなのはスイングや体感の話なので万人に当てはまる事ではないとは分かっているのですが参考にさせていただきたいと思います。2012/3/13(火)09:28見た目だけゴルふぁ
フレックスの違いで・・タイトリスト910D3にATTAS T2を使っています。 元々標準カスタムであったATTAS T2 6Sを使っていて大きな不満も少なかったのですが、私のHS(43くらい)では撓りが少なく感じる事もあったので同じシャフトの6Rのシャフトに変えてみました。 すると撓りはかなり感じるものの、何故か捕まりが悪くなりプッシュアウトやスライスが出始めました。 今までフックで悩むことはあってもスライスで悩んだ事無かったのですが、柔らかいフレックスにする事によって捕まりが悪くなったりスライスになったりするもんなんでしょうか?2011/9/30(金)13:54見た目だけゴルふぁ
DR選びが迷宮入りしそうですキャリアが浅く自己流で覚えているため失敗、成功の繰り返しですが楽しみながらゴルフしてます。 今はドライバーに悩んでいます。 最近PINGのG15(ATTAS6S)からコブラのZL(シャフトは純正ADとランバックス6Fの2本持ち)に変えました。 ドライバーを変えた理由は自分の体がベストコンディションの時は問題ないのですが、少し調子悪いと全然振れてないと感じ、もう少し軽くしたほうがいいと思ったからです。 ZLの純正シャフトはタイミングも取りやすいし軽くて楽に振れます。時たま暴れますが距離も出てるのでその点は許容範囲。でも逆にその軽さのせいか続けてアイアンを持つと違和感を感じてしまいました(アイアンはAP2のDGS200) シャフトをランバックス6Fに変えるとアイアンとの繋がりはいいのですが、今度はドライバーの方がタイミングが取りづらいです。そこでヘッドの重りを重くしてD2→D3位に変えて打った所気持ちよく振れ、タイミングも取りやすいしアイアンとの繋がりも良くなりました。(純正シャフトに比べ距離は若干落ちましたが) でも考えてみると結局320g程度のドライバーになり前のG15と変わらなくなってしまいました。 自分に合っているドライバーは何なのか悩んでます。 シャフト、重量、バランスとみなさんはどのようにして「自分のクラブ」を見つけられたんでしょうか?2011/6/23(木)09:07見た目だけゴルふぁ
シャフトシールについて純正シャフト(DG)についているシャフトシール(クラブメーカー名が入っている)が剥がれかかっています。 いっそ取ってしまおうとも思ったのですが、全くないのもまた違和感があって・・。 アレってそれだけで買う事はできるんでしょうか?2011/6/13(月)16:47見た目だけゴルふぁ