だんなさんのマイページ
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR105ミズノのフィッティングで最適はダイナミックゴールド120、次がダイナミックゴールドを勧められます。軽くしたければモーダス105を勧められました。 使うと軽いですがきちんと切り返すとシャフトがしなって振り抜けます。スイングで球が上がりやすいのですが抑えられるので先端側がしっかりしているのだと思います。2022/11/16(水)00:46だんな
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XS ボール(2020)Xと試打しました。柔らかくボールがつぶれる感じがします。パターで出玉が遅れる感じがするのでXのほうが好みです。 弾道とかは変わりないのですが感覚と違う球が出る。芯を外しているのにそこそこの球になる。そのことで微妙に打ち方を変えて感覚が狂いそうです。逆を言うと芯が広いのではないでしょうか。2020/2/17(月)21:09だんな
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X ボール(2020)前モデルを使用しています。良い意味で変わりなく安心しました。ドライバー、アイアン、アプローチ、パターすべてにおいて芯がある。クラブの芯と合うと思った通りの打球、距離を再現してくれる。 継続して使いたいと思いました。2020/2/17(月)20:44だんな
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボールいつものコースで利用しました。 まず伝えたいのは飛距離性能です。全体的にセカンドの番手が1〜半番手短い印象です。ドライバーが飛んでました。 打感はしっかりしていて、クロムソフトXに似た感じ スピンはかかってました。あまり得意ではないので、、 ネットで買うと他のライバルよりお手頃なのでコスパは良いと思います。 テーラーメイドのボールはオープンコンペの参加賞というイメージでしたが一新されました。 良いボールです。2018/6/29(金)20:48だんな
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5 ボール普段はクロムソフトを使用しています。 感じとしては非常に似ていると思います。 飛距離が出て止まります。 価格もネットで見ると4000円くらいなので、お手軽です。 ボールに線を引くのがめんどくさくて、各ボール大体商品名がまっすぐに入っているので利用するのですが --TP5-- となっており細いところが気になりました。均一な幅のほうが好きなので、、まあどうでもよいところです。 でもテーラーメイダーなら使います。2018/6/15(金)18:07だんな
オデッセイ/Toe UpToe Up i #5これ素晴らしいです。前モデルが出た時ろくに説明も聞かず、トゥーが上を向くということでバックストライクの後継と誤解してハンドファーストに構えたりしてました(笑)当然良い結果が出るはずもなくアウトオブ眼中でした。 ここ最近パターの方向性に悩んでパターをとっかえひっかえしてましたが、パター売り場でtoe up iの解説を見て、誤解が解けました。シャフト軸線とヘッドの重心位置を合わせているということで、センターシャフトパターと同じ考え方。力を入れずパターが行きたい方向へ出してあげると、確かにストロークが安定します。 そこでR-Line CSとtoe up iを打ち比べるとtoe up iのほうがフェース面が変わりにくく方向性が良かったので購入しました。 実際使ってみると芯はそれほど広くないのですが、方向、距離はそんなに変化はないようです。マイクロヒンジインサートのおかげかボールの回転がきれいで転がりが良いです。 古いゴルファーなのでキャッシュインパターを思い出します。昨日のラウンドではずいぶん助けられましたのでオススメします。2018/2/9(金)20:09だんな
ウェッジのボール跡100円ショップの激落ちくん(メラミンスポンジ)で大丈夫です。 サイズもいろいろ2018/2/1(木)06:01
ゴルフコンペの面白い企画以前参加していたコンペでは、ワンクラブしばりを花道のあるパー4で1ホール設定していました。 ティーショットの前に使用するクラブ1本を宣言して、そのクラブだけで回ります。 パターはグリーン上だけでアプローチも禁止です。 単純に考えると2回打ってグリーンに乗るクラブを選ぶのですが、バンカー、ラフに入るとトリ、ダブルパーになってしまいます(笑)200ヤード位を打つクラブでバンカーショットを想像してください。 戦略が必要だと思うのですが、力技でバーディーを取る人が必ずいるんですよね。2014/11/24(月)21:40
ティに針をつける遅レスですが 冬季にゴルフ場に置いてある穴をあける器具では、穴があまり深く形成されずティーが余り入らず高くなってしまいます。 私は冬の間、ティーの地面に刺さる部分を自分で短く切って削ったものを使用しています。 そうすればティーの高さは安定するし、飛ぶ事もありますがタコティーより気を使わなくて済みます。 お試しください。2013/11/24(日)11:51
進路相談進路4に1票 ドライバーアイアンともすくい打ちが原因と思われます。 アイアンがハンドファーストで最下点より前にボールと接触出来るようになるよう、インストラクターに見てもらうのが良いかと思います。 キャロウェイは他社よりシャフトが長く、カタログよりアップライトな傾向があるので、アップライトに調整している他社クラブと変わらない事がありました。 今使っているアイアンのソール トゥ側にキズが集まっていなければ気にしなくてよいと思います。2013/10/20(日)15:13
カット打ちはなぜダメ?ドライバーが250ヤード飛んで右ファーストカット、7アイアンが160ヤード飛ぶ。あとパットが18ホール2パットの36パットで行けば、普通100は打たないでしょう。何か弱点なり、根本的な間違いを直すためにフック打ちを教えているのではないでしょうか? 竹さんの言われるようにレッスンの意味をよく話し、それだけのポテンシャルがあるのに100を切れない事を見つめ直した方が良いのではないでしょうか?2013/8/30(金)01:08