Monchichiさんのクチコミ履歴
Monchichiさんのクチコミ
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)モニターにてラウンドしてきました。 球持ちが良く押せる感じがあり好印象でした。出玉は低くラインが出しやすい印象を受けました。3種類ともしっかりと差があり面白かったです。飛距離は♦︎が1番でした。 やはりスピンはかけ易い感じでした。2023/3/20(月)12:51Monchichi
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX5 Mk II LS ドライバー元々はG410LSTからG430LST への買い替えを検討し試打しておりました。目的は初速のUPと適正スピン量の維持です。一発ではなく安定した距離を求めG410以上の物を探していた状態です。興味でmark II LSを試打した所、打感と打音以外のフライトデーターが良かったので購入。実際のラウンドでの感想は買い替えて良かったです。Pingのヘッドより振りやすく方向性も負けていない。かつ、距離はこの時期に夏以上に出ていたのには驚きました。個人的にはもうディープ形状で少し重めの打感と低い打球音で有れば完璧だと感じてます。また構えやすさは秀逸と思います。2022/12/29(木)12:11Monchichi
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバー数ヶ月前に前作410LSTを購入しました。メディアで評判が良いので、さっそく自前のクラブを持込み同じシャフトにて試打しました。結論、前の口コミの方同様大きな差は感じませんでした。数字的にも特に初速が出るなど変化は感じませんでした。打感は改善されており、ヘッドの色も薄いグレーから黒に変化し視覚的には良いかも。買い替え検討するのは前作より少し捕まえて打ちたい・打感や音に拘りがある方は買い替え検討するのかなと思います。2020/9/5(土)11:35Monchichi
USTMamiya/ATTASATTAS EE For Fairway Woodこの手の専用シャフトは初めてです。 これまではドライバー用のシャフトをカットして刺しておりましたが、実際組んで入れてみると良いです。これまでは他メーカーのXを刺すことが多かったですがこれは意外にシッカリしてるのでSで正解でした。特に弾くとか距離が出る等のシャフトでは無いと感じますが安心感がありその分しっかり振れますね。3Wに入れてみましたが中弾道でドーンという感じで飛んでいきます。距離そこそこ狙いに行けるシャフトですので競技志向のシャフトかなと思います。デザインも落ち着いており好みです。ボールが散らかる方と自分で振っていきたいタイプの方には良いシャフトと思います。2016/2/14(日)19:05Monchichi
USTMamiya/プロフォースプロフォースJPヘッドはカムイTP-07です。初めはアッタス3で組んだのですが切り返しとインパクトの瞬間のしなり量が大きく感じたのでこちらにリシャフトしました。このヘッドの前はタイトリストの915D4にクロカゲXT70 TXを使用しておりました。重さと硬さが異なるのでイメージですがクロカゲ程先は硬くなく切り返しからインパクトまで素直に戻りタイミングが非常に取りやすいです。1発の飛距離ならしなりの多いアッタス3かもしれませんが私には叩きに行くと左に巻き込むのでリシャフトして正解でした。ちなみに振動数は260程でした。シャフトの柔らかさで右に出しスイングで軽いドローで戻ってきます。またシャフトの値段が多くの大手シャフトメーカーの半額とコスパも良いです。試打出来るところは少ないと思いますが基本フッカーかフェードで狙い打つ方には合いやすい癖のないシャフトだと思います。2016/2/14(日)17:23Monchichi
タイトリスト/915915 D3915D4の口コミです。 本日ブルーボード6sで購入して練習場にて打ってきました。以前に915D3を打感と音に馴染めずに手放しましたが興味をもってM1かD4かで迷いD4を購入しました。913D3の8.5度との比較になります。 打感 やはり913 振りやすさ 変わらず 飛距離 915若干上 寛容性 915 総合 打感と音に耐えれるなら915かな D2 D3 D4と構造や顔に違いがありますが総じて打感と音は同じと感じました。 曲がり幅やミスヒットの寛容性は上がってますね。 練習場だけなので打感と音のみなので今週末のラウンドで最終的な判断をしたいと思います。D3を手放しD4で音等が改善してると良いな的な感じで購入しましたが変わらなかったのは結構痛いです。ミスへの寛容度は上だと感じてますので一打でもスコアに貢献してくれる事を祈りラウンドに臨んできます。音はDいくつとか関係なくG30に近いと思います。2015/12/16(水)22:54Monchichi
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン購入して約一ヶ月です。実際4-5回ラウンドしましたので、追加コメント致します。前作のZ725はDGtourissueのX100で使用してました。比較しますと飛距離は互角です。打感も遜色無し。抜けはZ745に軍配。寛容性もZ745。シャフトが異なるので初めのうちはタイミングが合わず多少苦労しましたが馴染んでくるとモーダスも良いです。弾道が1段階高くなるので3Iでもグリーンに止まってくれます。ショートアイアンとまではいきませんが、着弾地点から5m以内なので十分満足できます。この手のアイアンの中ではトータルで見ると対抗馬がいないのでは無いでしょうか。やはりソールの形状が効いてますし、操作性も良いです。飛びを求める方にはオススメ出来ませんが、アスリート系の方には是非一度試して頂きたいアイアンです。2015/4/28(火)09:14Monchichi
KRONOS GOLF/TOUCH パター購入して、2日目でラウンド投入です。この前はキャメロンのスタジオスタイル・ニューポート2を長年使用しておりました。感想としては、凄く良いです。転がり良し・方向性良し・テイクバックし易いとパターに求めている物は100点に限りなく近いです。バランスの取れているパターがこれ程迄とはビックリです。今迄だとショートパットだとアウトサイドに上がる癖があったのですがバランスの良さのせいか皆無です。トップラインも他社よりも厚めなので安心感もあり自信を持って打てます。入らなければ自分が悪いと諦めがつく位です。かなりオススメの一品です。2015/4/19(日)19:50Monchichi
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XT本日、913D3/8,5度にリシャフト後ラウンドで使用してきました。いやー正直、皆様が口コミしてる以上の感想です。customでアッタス4Uの6Xがはいっており最近では6☆の6Xも試しておりましたがクロカゲはヤバイです。本日は短めのミドルで314yardをピンハイまでアベレージは280yardはいっていると思います。距離・方向性・振りやすさ、とれを取っても最近のシャフトの中ではドンピシャです。オススメはフック系の方ですが、捕まったフェードを打つ方にもピンポイントで狙っていけるシャフトだと思います。基本的にはまずまず捕まるシャフトですので一度試してみる価値はあるのかなと感じました。2015/4/19(日)19:42Monchichi
KRONOS GOLF/TOUCH パターぶらっと立ち寄ったお店で適当にパターの試打をしていた所、出会ってしまいました。これまではキャメロン一筋で浮気はほんとんどした事ありませんが、構えて良し。打って良し。方向性良しと驚きました。また、ボールが良く延びるので実際のラウンドでは大きな武器になりそうです。全く知らないメーカーだったので調べてみるとかなり精密な作りのパターでした。しいて言えば、色はシルバー系の色が好みなのですが、トップラインの厚みや全体の角の取り方が好印象でした。値段は張りますが、良い買い物をしたと思います。これで平均70台を狙えそうです。2015/4/18(土)11:53Monchichi
タイトリスト/913913 D3先日アッタス4Uの6Xで購入し1ラウンドして来ました。結果は最高とはならず、まずまずでした。飛距離は問題無し。方向性は1回プッシュアウトでOB有りでした。今回はシャフトのみ購入し練習のみですが書き込み致します。 飛距離はほぼ互角。 方向性はクロカゲ。 振りやすさはクロカゲの方がシナリを感じます。振動数を計測すると4Uの方が10〜15程高く出ました。フレックスで言うと半フレックス程クロカゲの方が柔らかい。また、トルクもクロカゲの方が高いのでミスには良い意味で鈍感です。 結果、総じてクロカゲの方が良いと感じました。夏場だったら70g代でも良いかなと思いますが暫くはこの組み合わせがエースになりそうです。2015/4/16(木)20:05Monchichi
タイトリスト/913913 D3915も購入し使いましたが結局戻りました。構えやすさ・打感・音・弾道の強さなどを総合的に考えても未だに一級品です。昨日ラウンドし平均270-280yardは飛びます。今後はシャフトをクロカゲにしてみようと考えてます。2015/4/13(月)11:59Monchichi
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアン昨日、ラウンドしてきましたので追加コメント致します。 練習場で打っていると、前作のz725との差は顔つきやグース程度かと思います。実際に芝の上から打つとかなりの差を感じました。行き着く所、前作よりミスに寛容になっております。球の上がりやすさやソールが良い仕事をします。あえてダフリ気味にベッドを落とすと10yard程のショートですみました。これは気持ち的に楽になるので今後はもっと振っていけそうな気がします。判断が難しいとは思いますが、芝の上からでは物凄い進化と感じます。鳥かごで試打して、変わらんなぁと思う方も多いと思いますが、ある意味スコアをお金で買えます。今回は初ラウンドと始めてのコースでの使用でしたが今年初の70台です。オススメできるアイアンです。2015/3/16(月)14:08Monchichi
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120DG tourissue x100からの変更です。重量も軽くなった事もあり非常に振りやすくなりました。今までは上がり3ホールで少し疲れが出る感じでしたがこれなら最後までしっかりと振る事ができそうです。他の皆様からのコメントにもあるように弾道は少し高くなりました。キャリーが伸びて目視ですが5yardほど伸びている感じです。当初、試打ではSしかなく切り返しの手元がグニャとらなるのが気になっておりましたがXだと素直に振りやすくなってました。DGより少し走る感じがあるのでボールも捕まえ易くゴルフが楽になりそうです。2015/3/13(金)18:49Monchichi
ダンロップ/スリクソンZ745 アイアンZ725からの買い替えです。シャフトもDG tourissue x100からドライバーのシャフトと同じしなりのモーダスへ変更です。構えた時の顔はトップラインが少し厚くなっており気持ちグースも入っているので、どうかなという感じでしたが数球打つ内にすぐ慣れました。個人的にはシャフトのせいかもしれませんが前作より打感は柔らかく感じます。バックフェイスの厚みも影響しているかもしれませんが。まだ練習場だけなので抜け等はまだよく分かりませんが週末のラウンドが楽しみです。現在、市場に出ているアイアンの中では抜群に良いと思います。2015/3/13(金)18:40Monchichi
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー スピード フェアウェイウッドX2Hotからの買い替えです。ドライバーもヴェイパープロを使用しており打感が好きだったのでFWも入れてみました。本日、初ラウンドしてきましたが打ち易く良い武器になりそうです。構え易く、球も良く拾ってくれます。飛距離性能もX-hotシリーズと変わらないか私の場合は少し伸びているようです。操作性は断然こちらが上ですね。飛ぶけど扱いやすい。今まではナイキは敬遠してましたが、今回のシリーズは良いですね。皆様も私みたく食わず嫌いにならないように一度はお試ししてみて下さい。打つとアレッ!?と思う方は多いと思いますよ。2015/3/8(日)22:50Monchichi
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR130ボーケイSM5の、52/58に挿してみました。このまえはDG tour issueX100です。前々からウェッジだけはS400にし重量を増やし重さで振りたいと考えいました。DGと比べるとしなる部分は違うので合わない人は合わないと思います。本日ラウンドしてみた感想ですが、弾道の高さは変化なし。捕まりや球の拾いやすさはモーダスが上と感じました。重量的にもしっかりしておりフィーリングが良かったです。120も試しましたが、皆様がコメントしてるように確かに別物です。切り返しの瞬間の手元側のウニュっとした感じは無くなるのでタイミング良く振りやすかったです。2015/3/8(日)22:28Monchichi
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM5 ウェッジ(ツアークローム)SM4からの買い替えです。52/58を本日初ラウンドで使用してきました。今ままでは、ローバンスモデルやTVDなどを使用してきましたが、今回はハイバウンスのKグラインドです。練習場ではそこまでの差は感じなかったのですが、芝や砂の上から打つと結構な差を感じました。良く聞きますがハイバウンスの方が距離が出ると・・・人工マットでは変わらないなと思っていたのですが、芝からだと5yardほど飛ぶようです。またソールも広いので短い距離のアプローチもさらに楽になりました。砂からも、良い感じで爆発させられます。今まではハイバウンスは開きにくいと思っていたのですが今回は開いても良しで非常に扱いやすいウェッジです。52も、SM4よりバウンスがあるので特に私みたく入射角がキツイかたには打ち易く感じるモデルだと思います。2015/3/8(日)22:14Monchichi
ナイキゴルフ/ルナナイキ ルナ コントロール III ゴルフシューズ購入後、翌日から2Rしてきたので追加コメントです。初日は晴れ。2日目は雨というコンディションでした。総じてかなり良いシューズに巡り会えた感覚です。グリップ力は抜群。傾斜地でも滑るという感覚は皆無でした。また歩き易く2日連続のラウンドでしたが疲れもかなり軽減されておりました。足元が楽なので膝腰もいつもより楽でした。防水性も問題なく雨という天候でしたが快適にプレー出来ました。ここ数年はBoaのシューズばかりでしたが紐の靴のフイット感も捨て難いですね。Boaが結構部分的な締め付け感があるのに対して紐はナチュラルな締め付け感なので個人的にはこちらの方が好きです。是非、ラウンド後に足元に疲れが残る方や靴づれで悩んでいる様な方は一度試してみて欲しいです。2015/3/3(火)22:01Monchichi
タイトリスト/プロV1プロV1x(2015)歴代のV1シリーズを使用してきました。今回の2015年モデルは劇的な進化は無いものやはりタイトリストというボールです。全体的なバランスが良く以前まではウェッジで打つと一発でササクレが出来てました柄耐久性も上がっております。また、他者のボールに比較するとパターで打った場合な球足が結構伸びます。よくある柔らかさの中に芯があるような打感を味わう事が出来ます。使用するとなれば、軟鉄のアイアンでしっかりとボールにコンタクトできるプレイヤーなら必ず良い結果が付いてくるボールだと思います。また、ヘッドスピードとしては個人的に最低45はないと他のボールと遜色無い結果になると感じます。少なからずハードヒッター向けの部分は否めない感じです。2015/2/28(土)21:34Monchichi
スコッティキャメロン/スタジオスタイルスタジオスタイル ニューポート2 パター使用して5年程経ちます。 これまで、オデッセイのテロン・キャメロンのデルマーと浮気しましたが、何やかんやで結局これに戻ります。優しさという点では現状市場にあるキャメロンの方が正直優しさはあります。ただ個人的な意見ではミスの感覚がボヤけるので、どうかなという気がしています。このパターはインサートがGSSなので芯でヒットすれば最近のパターには中々無い極上の感覚があります。また打感も極端に柔らか過ぎない点が距離感をしっかりと打ち手にフィードバックしてくる点が好感触です。実際毎年様々なバターが出てきますが、やはり打ち手の感覚に合うバターが最高のパートナーになると思います。ピンタイプのパターが好きで悩んでいる方には是非一度は試して貰いたい一品です。2015/2/28(土)21:24Monchichi
フットジョイ/D.N.A.D.N.A. Boa ゴルフシューズデザイン・グリップ力は抜群に良いですね。ただし、私の足には3Eでも狭く靴づれが半端なかったです。我慢して数ラウンドしたのですが、耐えられなくなりナイキのルナコンIIIに履き替えしました。初めての経験ですが下ろし立てでストレス無くラウンドできました。フットジョイをゴルフしてからずっと履き続けてきましたが、もう少し幅広タイプの靴もラインナップにいれて欲しいです。2015/2/28(土)18:11Monchichi
ナイキゴルフ/ルナナイキ ルナ コントロール III ゴルフシューズフットジョイのDNAから履き替えです。フットジョイで5ラウンド程しましたが、靴づれが酷く色々と履き比べた上でルナコンIIIにしました。とにかく履き心地が良く疲れも出なく快適なラウンドでした。初めて下ろし立てで靴づれなく出来ました。明日のラウンドは雨雪なので防水性も見てみます。オススメの一品です。2015/2/28(土)18:04Monchichi
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ ドライバー昨日、ラウンドで初使用してきました。通常このドライバーは45.5インチ使用かと思いますが私は45インチにて使用してます。実際ラウンドした感想ですが、かなり良いですね。昨日は風が吹き荒れる中でしたが、アゲインストの中でも吹き上がることなく最低限の飛距離ロスで済んだように感じました。MIが高い割には操作性も良かったです。また、基本フェード打ちですが、ドローも打ち分け可能でした。少しこすったかなと感じても曲がり幅がかなり少ないですね。ピンのG30並です。距離・打感・構えやすさ・フィーリング共に高いレベルのドライバーです。初のナイキドライバーですがソールの派手な感じが嫌でなければオススメの一品です。2015/2/16(月)11:47Monchichi
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー プロ ドライバー915D3からの買換えです。 915は座りの悪さと打音に馴染めず手放しましたが、ヴェイパープロは座り良し打感・打音良しです。初めてナイキのクラブを購入しましたが、物はかなり良い物だと思います。飛距離もまずまずですし、極端にヒールヒットしない限りはミスにも寛容です。強いて言うなら、ソール側の塗装が若干雑ですね。2015/2/12(木)22:27Monchichi
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV(2015)本年モデルのV1xとZ-STAR XVを打ち比べしてきました。V1xは確かに打感も良くなり耐久性もあがっている印象を受けました。アプローチでもしっかりとスピンが入ります。対してZ-STAR XVは飛躍的に進化してます。スピンスキンの効果か長い番手では打感良くなったなぁ程度でしたが、短い距離になればなるほどフェイスにしっかりと 乗る感感覚がでます。ボールに求める性能は全てが高い次元でバランスが取れているオススメの一品です。2015/2/12(木)11:11Monchichi
タイトリスト/915915 D3発売日辺りに購入し、5ラウンド程した感想です。913と比較すると確かにミスヒットには寛容になってますね。ただし、打感と打音。特に打音に慣れずやむなく手放しました。音が気にならなく、一発より平均飛距離を伸ばしたい方には良いドライバーだと思います。2015/2/12(木)11:03Monchichi