DEIONさんのクチコミ履歴
DEIONさんのクチコミ
スコッティキャメロン/フューチュラフューチュラ X5 パターキャメロンの7番、本家もルークドナルドの不調とともに人気が落ちてきました。手持ちのパターが高く売れたので、またこのモデルの中古の流通量が増えてきて、選択肢が多くなり、価格も少しこなれてきたため、買ってみました。初めてのコースで、しかも午前中は雨、午後から晴れて高速グリーン化したので、使い勝手チェックには参考になりました。私は平均パット数30くらいですが、35回打ちました。予想通りロングパットがムズイです。ラインには乗せ易いのがいいところですが、ショートします。ぶっつけ本番使用なので、転がし方が下手なのもありそうです。 しばらく使ってみて、残すかどうかを決めます。この手はヘッドが重い方がやっぱりいいですね。買うなら33インチモデルでしょう。それかウエイトをカスタムで20×2にしなきゃねえ。 このパターはマレットですが上級者向きです。2016/8/3(水)09:58DEION
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ ミルド パター レディスモデル何気に手に取り、転がしてみてびっくり!これ素晴らしいです。キャメロンのgoloよりライ角などが合うのか、バランスがいいのか、まっすぐ転がしやすいのです。打感もかなりのものです。 本気で買おうか検討中ですが、価格がまさかの3.8万です。量販店2社で同じ価格でした。独禁法でアウトかとおもうのですが、この業界の緩いところですね。売るときは1万以下になることは確実ですから、一生使う気で買うしかないですね。 それでも価値はあると思います。男性用もあるのですが、敢えてレディースモデルを試して下さい。ちょっとしたお宝見つけた感ありです。2016/7/20(水)07:12DEION
スコッティキャメロン/スコッティキャメロンニューポート2・デツアー パターキャメロン史上最悪の失敗作。 よくこんなの出したな? 打ってみて、なにこの軽さ。 距離感掴めない、いうほどヘッドは出し易くない。誰が買うの?北米のショップでもいつも売れ残ってました。 中古でもひときわ安かったです。 しかし、今になって、コレクターには貴重なモデルかも? 何せ市場に綺麗なモデルぎほとんどない。 買っちゃった方、まず使われてないと思いますが、大事にしてください。そのうち価値が上がりますよ。こんなの二度と作らないでしょうから。2016/7/20(水)06:44DEION
スコッティキャメロン/セレクトセレクト16 ニューポート2.5この形状のモデルはin to inでつかまえて転がしたい。いかんせんフェースに滑りを感じ、コントロールがとても難しい。マルチマテリアルコンセプトは完全にミスマッチです。買わない方がいいと思われます。 先ず5万円もこのパターには出す方がいれば、他の選択肢を私ならオススメします。言い過ぎかもしれませんが。2016/6/25(土)06:32DEION
スコッティキャメロン/セレクトセレクト16 ニューポート見た目は良く、形もなかなか洗練されています。あまり意味のないfusionコンセプトと価格を上げるためのモデル作りが台無しにしています。何か新しいことを!はわかるのですが、プライスアップありきの市場戦が強過ぎて、どんびきです。先ずはこういう姿勢に日本のファンとしてNOと言い、製品云々はその次かな。ビジネスなのである程度は当たり前ですが、やり過ぎは品がなくなります。最近のキャメロン氏はクラフトマンより、金融機関の方のようですね。2016/6/24(金)09:06DEION
KRONOS GOLF/RELEASE パターショップで見付けて一目ぼれ。 転がして すぐに購入検討。 使って感動、所有して満足。 言うウこと無しです。 カーボンスチールのロングネックで打感は固く感じますが、 タッチが合わせ易く、思ったより転がります。 ヘッド重量370gが効いているようです。但し重さは感じません。 フェイスバランスに近いため、ストレートに打つことも違和感ありません。 なかなかショップに置いてないので試す機会がないですが、今のキャメロンにはない味とソリッド感ありです。2016セレクトは外れ製品だった こともあり、数本断捨離して購入しました。私には結果の出るパターです。 あえてキャメロンで表現すると スタジオデザイン素材で tel3ロング ネックを作ったような感じです。フェイスは違いますが。 まあ、現在のスコッティデールかな。 カタログに謳われているほどの精度は信じてませんが、実際に入るので 久々に買って興奮した製品です。凝ったシャフトの造り、革のヘッドカバ ー、渋いグリップなど、大人向きの嗜好品ですね。プロは手入れも面倒 なので使わないと思います。発売元が朝日さんでもあるし。(笑)2016/5/31(火)02:59DEION
スコッティキャメロン/セレクトセレクト ニューポート2(ブラックミスト)クロノスリリースを購入する時に、ほぼ新品でアライメントが 完璧な33インチモデルがあったので一緒に買ってしまいました。 10年と少し前に、ゴルフを真剣に始めたときに、縁あって初めて中古で手にしたのが少しくたびれた カタリナでした。それからスタジオスタル、 ステンレス、カリフォルニアデルマー、モントレー、同シーミスト、 サーカ62No3、No1、Red-X、RedX5、セレクトGoloS、Goko6、Tel3ロングネック、クラッシックNP、・・・などお付き合いしたモデルは多かったですね。 セレクトシリーズでは スタジオセレクト ⇒セレクトNP ⇒セレクトシーミストNP2 ⇒セレクトノッチバック からまたセレクトNP2に戻りました。 一番だめなのはシーミスト。ノッチバックとこれは結果が出る パターです。 手元に残しているのはこれとノッチバック、RedX5、ステンレスNP2, サーカ62No3、クロノス リリースになります。 このモデルはキャメロンのピンタイプでは簡単な部類です。 穏やかなin to inで狙い易く、距離感合います。何故かシーミストは ロフト違いくらいしか明確な差がないのに全然駄目。不思議ですね。 比較すると、 打感はこちらの方がよりぼやけるのですが、かえって転がし易く、 しっかり打てます。このモデルでコーライ芝で使ってみて気がつきまし た。多分キャメロン氏の意図と逆です。 そして大迷走したのが 2016の変なインサートモデルなのでしょう。 北米では知りませんが、日本では少し前に出たアルミフェイスのセレクト は売れず、プロも使わず。試しに使ってみましたが、速攻で売却しまし た。高いだけです。即売りで下取りがよくセーフでしたが、人気無いので 査定急降下中です。2016もデザインはいい(というか派手)ですが、 中身は意味がない改良で価格だけ吊り上げた、経営上のモデルです。 デツアー依頼の失敗ではないかな? 本題ですが、新作がいただけないので、市場ではこれの一つ前のスタジオ セレクトに人気があります。程度のいいものは値があがっています。 このモデルもソリッドのモデルとしては推せますので、上がる前に程度 のいいものをgetしてください。デザインはNPの方がかっこよいですが、 サイトラインのあるNP2の方が特にショートパットにおいて入れ易い です。実践向きです。 あと、キャメロンのパターは買い換えも中古の購入もGDOがお薦め。 程度がいいものを キチンと評価してくれるので納得できます。 ゴルパは下取り安いし、結果としていいものが相対的に少ないです。2016/5/28(土)14:39DEION
スコッティキャメロン/セレクトセレクト16 ニューポート2これからのキャメロンの主力モデルになるよう期待されてリリースされました。ぼんやり感が悪化しました。 ノッチバックやマレットモデルなら許されるキワモノ振りですが、これはいけません。価格を上げたかったのでしょうね。オデッセイのミルドコレクションのアンサー型に匹敵する意味がよくわからないモデル=マーケティングの必要性から出てきたモデルと思います。松山君が絶賛しても私は買わないです。キャメロン氏が太るだけ。(ー ー;) 現在、スタジオセレクトの綺麗なモデルを探しています。まともなミーリングはあれが最後かも。2016/5/21(土)23:25DEION
スコッティキャメロン/セレクトセレクト16 ニューポート2 ノッチバックブラックのセレクトノッチバックが私の現在のエースパターです。 キャメロンのバリエーションも増えてますが、市場ではクランクネック NPかNP2か中型マレットに人気が集中しているようですが、競技会の上級者にはノッチバックや1.5を使用している方が多く、私もノッチバックのメリットを教えてもらい、以後エースにしています。 なぜならば入るからです、個人の意見ですが。 もう一つこのタイプが好きなのは、打ち方のスタイルを選ばないこと。 in to in、ストレートにストローク。 いずれでも対応し易いです。(器用な方限定ですが) さてノッチバックのニューモデル登場ということで 期待度MAXで転がしに行きました。別の方がこのシリーズの別のモデルで クチコミされていましたが、打感が全てのように思います。デザイン、や グリップなどは以前よりこのモデルには合っています。 転がしてみて、オデッセイのTriHotを思い出しました。とってもよく弾きます。但しTriHotは一旦吸い付いて弾く感じでしたが、これは最初からパンと出る感じがします。アルミ素材のせいか 柔らかいのですが、違和感あります。この独特のハジキ感が賛否両論ではないでしょうか。 こんなの好きならハッピーパター買えば!!とはショップのギア好き仲間のコメントです。;ご参考まで。 マルチマテリアルのコンセプト提示は 現状ではプロにも不評なようで、利用者が少ないですね。しかもコスト高で、商売上の付加価値UP に付き合わされている感ありです。 高速グリーン、コウライグリーンなどで試した結果を聞いてから購入したいですね。人口芝の上ではわからんです。 言えることは、たかがマスプロダクトのパターに5万円超えは異常です。2016/5/21(土)12:56DEION
ピンゴルフ/スコッツデールShea(シェイ)森田が使っていたこともあり、意識はしていました。33インチで新古のいいのがあり、購入しました。 これ最高にいいですね。少し硬めの打感。距離感出し易く、打ち方の融通が効くためプレッシャーのかかる場面、ショートパットに強いでしょう。実際に良く球が伸びます。中古で価格も安く、高いキャメロン買ってた自分が馬鹿に感じるほど。 これとキャメロンのブラックのノッチバックがあれば他はいらない感じです。上級者にこそ良さがわかるモデルです。 この後のモデルはさっぱりダメです。 見つけたら早めに買いましょう。 長さが調節できるモデルはイマイチでした。2016/5/1(日)17:35DEION
スコッティキャメロン/セレクトセレクト ニューポート2(シルバーミスト)1年以上所有して、10回くらい使いました。平均ストローク31でしたが、これでの数字は34。 歴代のキャメロンのピンタイプでは最も操作性の悪い、言い換えればブレにくい簡単なモデルかもしれません。 最近のタイトリストの特徴は優しい方向へ機能をふっていますから、ポリシー通りかもです。だったら私にはピンタイプはいらないわけで、そういう気分、難しいグリーン攻略には違うモデル、例えばRED-X5、ノツチバックを持って行きます。スタジオステンレス、サーカ62の3番、オデのメタルXミルド2番など操作性に秀れたタイプもあるので高く売れるうちに断捨離しました。 このノリなら打感、やさしさともスタジオセレクトが一番であること付け加えておきます。人気再燃していますね。2016/5/1(日)17:20DEION
アディダスゴルフ/ツアー360ツアー360 ボア ブースト ゴルフシューズ機能はよく、グリップや緩みなどなさそうです。ごうせいも十分です。 ただ、素材の感触やフィット感など感性に訴えるものが気持ちいいくらいにありません。極めて無機的です。 私的には絶対買わないメーカーです。 工業デザインありきでもの造りした結果、最適だか人間味のないドイツ製品ができました、という感じでしょうか。2016/4/5(火)12:51DEION
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(スティールグレーPVD)ラウンドで使ってみました。 結論は中途半端なグラインドで私的には不要です。ホームコースのバンカーが硬く、バンズがあると弾かれるのでなるべく拾い易く開いた時に歯が浮かないモデルが好きなのですが、このモデルは実戦ではヒール側の削りが甘くてダメでした。北米ならLグラインドが選べるのですが、残念です。中古で359-07のカッパーモデルを購入したら、これがバッチリなので、こいつは中古屋さん行きか、削り直しですね。2016/4/4(月)21:49DEION
タイトリスト/ボーケイボーケイ・デザイン SM6 ウェッジ(スティールグレーPVD)Mグラインド入手。 SM6は、 見た目良好。 打感普通。 スピンまずまず。 以前のMとほとんど打った感じは変わりませんね。このグラインドモデルは様々なライや状況であれやこれやと打ち分けてなんぼのクラブですから、コースで何度か使ってみて、ライ別に試してまたレポートします。m(._.)m2016/3/22(火)08:36DEION
ナイキゴルフ/TWナイキ TW’13 ゴルフシューズマークダウン後購入し、2年ほど月に一度のペースで使用しています。FJ中心に8足所有する中、週一ペースのラウンドですから、使用頻度は高いですね。 このシリーズはTW15まで販売されており、すでに15が安売り中(^^;;です。 タイガーの膝を守る企画で登場したのですが、初期のモデルが一番考えられている感ありです。素材に表れていますね。14で迷走して、15で手を抜いたように感じます。市場も見抜いていて、生産量抑えても在庫の山ですね。 個人的にはシニア向きでアピールすればいいのに、市場では浸透してないですね。私は年配の方にはこのモデルか、エコーのスパイクレスをオススメしています。ワイズさえ合えば皆さん2足買われます。それくらい軽さ、ラウンド後の疲れが出ない事の実感があります。若い人は革底でしっかりアンジュレーション感じながら感性を磨き、シニアは長くプレーを続けられるギアを選ぶのが吉ですね。 結論ですが、13モデルはもう流通ないので、14を探して購入下さい。ワイズさえ合えば後悔しないと思います。 なければエコーがオススメです。この手のモデルがお好みならボアより紐がオススメです。最後にナイキのシューズは耐久性ではFJに劣ります。接着部分から使えなくなりますので、ご認識下さい。あくまでも個人的見解です。2016/3/12(土)10:27DEION
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド AMT思ったよりよいです。 ミドルアイアンまでは違いに気がつかないくらい、違和感ないです。 5Iは相当打ちやすくなっています。球も上がりやすいし、飛距離も出ています。716CBの5番と714AP2の4番のスタンダードDGの難易度が同じくらいです。今のところネガティヴなところは感じません。コンサバなメーカーですが、今回は頑張りましたね。 あえて言うならやや捕まりいいですが、このシャフト使う方ならコントロールできる範囲です。2016/2/7(日)13:06DEION
タイトリスト/CBCB 716 アイアンヘッドもシャフトも優しくなったということで、714AP2から買い換えました。712CBを使っていましたので、また戻った感もあります。 お約束で1度フラットにして、D2に合わせて組んでもらいました。 本日レンジでじっくり打ち込んできました。 714AP2比軽く感じます。またヘッドがクルクル反応しますので、ドローなどは打ち易い反面、クラブなりに回転で方向性出す打ち方は難しいですね。 左への引っ掛けが怖いアイアンです。 相当捕まりが良くなった感触です。シャフトの性格もあるのでしょう。 CB、MBは優しくなったとはいえ、上級者向きです。押し込んでヘッドのコントロールが上手な方向きです。 打感はいいですね。また弾道は高いがよく伸びていきます。出す方向を常に意識する必要があるので神経使います。7番から上は楽ですよ。 私は4番だけはAP2+DG残しましたが、流れは悪いです。AMTへのリシャフト必要そうです。 アイアンが得意と言い切れる方以外はやめた方が無難と思います。2016/1/24(日)23:25DEION
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージV10ツアーステージ V10 LIMITED今どきこの手のボールを定価で買う方はいないと思います。私もダース3000円で購入していますので、評価はそれをベースにしています。 打感は芯のない柔らかさ。でも不快ではありません。パターも転がしやすいです。アプローチに難有りで、私は安定しません。このあたりでV1やZと差が出ますねえ。2016/1/8(金)23:39DEION
ナイキゴルフ/TWナイキ TW’15 ゴルフシューズ早くも1万円を割ってきました。市場は正直です。在庫の山ですから7000円台まで待った方がいいでしょう。この手はボアではない方がいいこともありますが、やっぱり13のモデルの方がよくできていると思います。2015/12/28(月)08:51DEION
タイトリスト/816H1915Hのユーザーです。 正直この時期にリリースしてくる意図がわからず、です。915Hとの差がイマイチわかりません。パテントの問題でかわすためなのか?ニューモデル効果で市場対策か?次のシリーズのタイトのウッドはヘッドの色が905時代のようにグレーになる露払いで出したのか? 謎が深まります。 言えることは、915Hユーザーは替える必要ないでしょ!ということ。 意味不明なリリースです。2015/11/24(火)21:12DEION
フットジョイ/D.N.A.D.N.A. Boa ゴルフシューズワイズが広い方にはいいかもしれません。ボアあっての製品かな?紐タイプもありますが。 私は北米サイズで8.5Dがしっくりくるので、買いませんでした、デザインはいいのですが、横剛性も不足気味で、私の友人もコースでよくポイントが外れ、ブーブー言ってました。ハードヒッターはやめた方が良さそうです。2015/11/22(日)11:50DEION
フットジョイ/M:プロジェクトM:プロジェクト Boa ゴルフシューズ価格帯からもわかりますが、カジュアルに遊ぶ時にはいいですね。履き心地よく、疲れないです。歩きラウンドが多い方にはビッタリですね。 私はエコーのスパイクレスの方が気に入っているので買いませんが、価格はこちらが安く、マークダウン時に狙えばお得感あります。2015/11/22(日)10:56DEION
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD GP結構しっかりしたシャフトで、球が吹けそうもないですね。ヤマハRMX.テーラーのM1に入れて試打しました。エボ2の手元を少し解放したような感じです。GP6で打ちましが、HS43〜48くらいがストライクゾーンかな。 捕まり悪いヘッドとは組み合わせ注意した方がいいですね。DIほどではないですが、アウトサイドからヘッドが入る方はやめた方がいいですね。遊び少ないので、ミスに敏感に反応します。 捕まえるのが上手い方は低めの強い球を出せると思います。RMXとの組み合わせでよく飛んでました。2015/11/22(日)10:39DEION
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XMハードです。diamanaWよりソフトとの話でしたが、かなりシビアです。ストレート、フェードは打てますが、ドローは私には打てませんでした。振動数低く、かなり捕まりがいい915D2のヘッドでやっとこ使えるかな?=ミスを誘発するか、力が入るので見栄張るにはいいが、結果は厳しいです。HS48は欲しいですね。振り易いので、騙されないことです。HS46くらいがMAXの私にはどうしても硬めがいいなら走るシャフトのXにします。2015/11/22(日)10:17DEION
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 661569のコラムにも投稿しましたが、安定感抜群です。661で試すと、こちらの方が更に安定感あり、実際にはこちらを915D2に入れています。 唯一フェードが打ち難いのが難点です。 ADのMT6フレックスXと同じくらいの硬さで、飛距離はMT、安定感でこちらですね。私は安定感ででこちらをえらびます。diamana派でしたが、今はこちらに軍配が上がります。2015/11/21(土)08:34DEION
タイトリスト/915915 D2グローレFに少し飽きてきたこと、スピーダーエボ2を試してみたくなったこともありヘッド探しをしていました。915D3もあるため、スリープ共有できることからこのモデルにしました。 先ず、普通に組まれた状態だと、バランス出過ぎーD5。捕まりがよくて左が怖い。ややシャローなのでヘッドを軽くしたい。ウエイト調整でD3まで落とし、B1ポジションにしたら少しイメージできるようになりました。 このクラブはヒールからアッパーに打っていくとよく飛ぶようです。 但し相当高い弾道になります。 コントロールはバランス落としてから、し易くなりました。ただ、私が下手なせいか、D3に比べてフェードが打ちずらいです。ロフトを9度以下に設定して、次は試してみます、。エボ2は予想通り素晴らしくいいです。 蛇足ですがグローレFは予想外に高くうれました。2015/11/20(金)22:07DEION
テーラーメイドゴルフ/M1M1 フェアウェイウッドテーラーは駄作も量産しますか、たまに凄いのも創ります。M1は明らかに当たりです。FWだとr7のチタンモデルが過去に感心したのですが、それ以来かもしれません。FWはキャリーが出て、落ちると止まるのが理想的かと思いますが、先ず安心して振り抜ける顔、座りで半分決まります。HS45から上の方には安心感あると思います。距離も出ますが、ウエイトの調整で弾道も変えれるので、目的で選択すればいいでしょう。打感もいいので満足度高いと思います。球筋の打ち分けは難しいと思われます。飛距離重視にすると、かなり飛ぶので、ティーショット用でも使えますね。2015/11/17(火)08:41DEION
タイトリスト/905R 460cc ドライバーありえないほど綺麗な中古があり、シャフトもS73だっので思わず買ってしまいました。ゴルフ始めた10年ほど前に流行っていたように思います。 早速ラウンドに持ち出し、使ってみました。これぞタイトのドライバー! 綺麗な洋ナシ型のシェイプは構えやすく、惚れ惚れする打感です。当時は905Sと比べるとイマイチでしたが、最近のモデル比では嘘のように気持ち良く打てます。芯を外した時は最新もでるに敵いませんが、それでもゲームで使う価値あります。なかなか綺麗なモデルは残ってませんが、あれば購入して使っみてください。打感からリズムが良くなるかも?2015/11/9(月)02:34DEION
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション II 569いやいやこれは素晴らしいシャフトです。ワッグルした時にはかなりしっかり感があり、振れるかな?と思うのですが、切り返しからいい感じでヘッドが降りてきて、多少力が入ったかな?と思っても修正してくれます。メーカーが言う通り、手元が粘るような感覚で、しっかり振り抜ける、インパクト後も勝手に走ってくれている結果になり、大きな曲がりにならないようです。捕まり過ぎる感じはないですね。 手元が相当しっかりしているので、軽めにして組んだ方がいいかもしれません。フェード打ちにいって、きっちり球筋が出たのでコントロールもし易いです。シャフトは三菱が一番と思ってましたが、流石は東レさん、いいもの作りますね。シニアとレディースに人気があるようですが、男子プロも使い出すでしょう。なかなかショップには、潤沢に入ってこないようです。915D2との組み合わせで発注中です。2015/11/8(日)07:02DEION
ヤマハゴルフ/inpres RMXinpres RMX 02 ドライバー(2015)実際のシャフトはADの最新モデルでした。相変わらず打感はいいです。一発の飛距離は一番でした。ただ、ミート率が落ちます。ふれこみよりは芯が狭く、難しい印象です。上級者でドラが得意な方むきに思います。 価格設定も相変わらず高いですね。2015/11/8(日)01:08DEION