みっくんさんのマイページ
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ M-15 アイアン旧MCI80S仕様の2023年VerP790からの買換えです。まだラウンド2回練習1回のためモノにできてませんが第一印象についてレポートします。 まず現在のところ全番手P790がボールを拾いやすく距離も出るので、やさしいと思います。かと言ってM15が難しいとは思いません慣れの問題でしょう。 打感に関しては9番以下は軟鉄そのものです。8番以上はやや音のトーンが高く多少弾き感が+されますが軟鉄っぽい打感です。フェース長はP770くらいで打ちにくさは全く感じません。飛距離に関してはロフトが微妙にP790より立っているため全番手数ヤード飛ぶ印象でしたが実戦ではさほど違いはなかってように思います。新しいMCI80Sは癖のないスチールシャフトのようで振りやすいです。今後使い込んでモノにしたいと思います。ちなみにGWも上記セットと同時に購入しました。2025/9/9(火)13:13みっくん
テーラーメイドゴルフ/P7CB アイアンZX7Mk2、DG105sに何ら不満はなく最高のアイアンだったので相当悩みましたが、ついに買換えました。結果は、まだ2ラウンドですが、さらに最高で何ら不満がありません。 加齢とともにマッスルバックは手強くなり、いずれは中空、ポケキャビに行きつくのでしょうが、この20年は、TS201、MP66、初代ZX7、ZX7Mk2、そしてP7CBと渡り歩いてきましたが、しばらくは、これで頑張ってみようと思います。非常に抜けが良く色んなライから球を拾いやすく昔のテーラーと違い、グリップもちゃんと正しく挿してありますし適正ロフトで飛距離もバラついてないようです。飛距離はZX7と変わりなく打感はソリッド感が強く少し高めの打音に感じます。ターゲットは中級・上級者向けのモデルだと思います。まあまあ難しい部類のアイアンだと思いますが、やたらと難しい訳でもなく、シャフトの関係で若干重くなりましたがスイングしても重さは気にならず説明には中元調子とあり、すぐに慣れましたが自分には少し先が動いてような印象です。ともかく、いいアイアンなので練習にも身が入りそうです。2025/4/4(金)13:52みっくん
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 ドライバーSIM2MAX10.5度から同じロフトに買換え、同様に1目盛下げ9.75度で使用中。元々方向性がいいクラブだがラウンド回数を重ねる度に方向性がさらに良くなってきた。曲がっても今のところコース外にはいかないくらい小幅で収まっている。SIM2MAXと同じ洋ナシ顔で一回り大きく見えるが、とても気に入ってる。打音は打ってる本人にはテーラー音に聞こえ周りの人には金属音っぽく聞こえるらしい。初速は一段と早く出ている印象で弾道は中高弾道の強い球、飛距離はデータを一杯集めたわけではないのでよく分からないが数ヤードくらい伸びたかな?というくらい。打感はSIM2MAXの方が上。使い込んでるテンセイckと相まってコントロールし易く、このまま慣れ親しみ飛距離を伸ばしたい。2024/8/22(木)21:52みっくん
グローブライド/ONOFF KUROオノフ ユーティリティ ウィングス KURO(2023)これまでオノフを手に取ったことがなかったが年齢と体力に合わせたクラブ構成を検討する中で、たまたま立ち寄った某中古ショップで見つけた。ヘッドはコンパクトのいい顔&短めのしっかりしたシャフトだ。3ラウンドでの感想は構えやすくボールが拾いやすい。弾道はスピンの効いた高弾道、打感も良い。方向性に関してはラウンド中、左ひっかけは「0」強めの前下がりで緩んでグリーン右に打ち出しOB「1」。印象としては、まあまあしっかり振らないといけないUTだなとの印象でした。リシャフトするか否かについてはラウンドを重ねて検討したい。総じて打感もいいし違和感のない顔で構えやすいしラフでの抜けも良かったので満点だと思います。2024/7/15(月)12:46みっくん
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー体力の衰えとともに長かったクラブ難民生活もドライバーからパターまで全てメーカーが異なるという結果となった(笑)。過去、飛距離ピカイチのドライバーはTSi3だったが今年に入り気まぐれで買った中古のSIM2MAXが同等もしくは肉薄する飛距離を出したのだ。これはおそらくリシャフトによるところが大きく、自画自賛だが、ことのほか振りやすい。まず、方向性が良くなり左右のブレが少なくなった。打音はまさにテーラーという感じだが弾道は高弾道で強く伸びるし打感が素晴らしくいいのだ。何本も打っては換え、打っては換えが続いたが、やっと来たかって感じだ。2024/6/12(水)22:42みっくん -
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム フェアウェイウッドかなり古いミズノCLK-Ti3Wと5Wからこの2本に換えた。2本とも、かなり楽に飛ばすことができる。特にベンタスレッドTRで組んだ7wは色んなシチュエーションで活躍してくれそうだ。打感は硬い印象だが狙った方向に高弾道でまっすぐ飛ぶのでUTに負けないお助けクラブになるだろうし飛距離に関しても5Wと遜色ない飛距離をカバーしてくれそう。また、3HLはメーカー特注?設定のスピーダーNXグリーン、少し軽く感じるがロフトのおかげでダントツに打ちやすい。打ち出し角が高く強弾道でまっすぐボールが伸びて捩じれない。打感は7Wより柔らかく、いい感触。結論、両クラブとも今後のラウンドで活躍してくれること間違いなし。2024/6/12(水)22:09みっくん