みっくんさんのクチコミ履歴
みっくんさんのクチコミ
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 ドライバーSIM2MAX10.5度から同じロフトに買換え、同様に1目盛下げ9.75度で使用中。元々方向性がいいクラブだがラウンド回数を重ねる度に方向性がさらに良くなってきた。曲がっても今のところコース外にはいかないくらい小幅で収まっている。SIM2MAXと同じ洋ナシ顔で一回り大きく見えるが、とても気に入ってる。打音は打ってる本人にはテーラー音に聞こえ周りの人には金属音っぽく聞こえるらしい。初速は一段と早く出ている印象で弾道は中高弾道の強い球、飛距離はデータを一杯集めたわけではないのでよく分からないが数ヤードくらい伸びたかな?というくらい。打感はSIM2MAXの方が上。使い込んでるテンセイckと相まってコントロールし易く、このまま慣れ親しみ飛距離を伸ばしたい。2024/8/22(木)21:52みっくん
グローブライド/オノフオノフ ユーティリティ ウィングス KURO(2023)これまでオノフを手に取ったことがなかったが年齢と体力に合わせたクラブ構成を検討する中で、たまたま立ち寄った某中古ショップで見つけた。ヘッドはコンパクトのいい顔&短めのしっかりしたシャフトだ。3ラウンドでの感想は構えやすくボールが拾いやすい。弾道はスピンの効いた高弾道、打感も良い。方向性に関してはラウンド中、左ひっかけは「0」強めの前下がりで緩んでグリーン右に打ち出しOB「1」。印象としては、まあまあしっかり振らないといけないUTだなとの印象でした。リシャフトするか否かについてはラウンドを重ねて検討したい。総じて打感もいいし違和感のない顔で構えやすいしラフでの抜けも良かったので満点だと思います。2024/7/15(月)12:46みっくん
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバー体力の衰えとともに長かったクラブ難民生活もドライバーからパターまで全てメーカーが異なるという結果となった(笑)。過去、飛距離ピカイチのドライバーはTSi3だったが今年に入り気まぐれで買った中古のSIM2MAXが同等もしくは肉薄する飛距離を出したのだ。これはおそらくリシャフトによるところが大きく、自画自賛だが、ことのほか振りやすい。まず、方向性が良くなり左右のブレが少なくなった。打音はまさにテーラーという感じだが弾道は高弾道で強く伸びるし打感が素晴らしくいいのだ。何本も打っては換え、打っては換えが続いたが、やっと来たかって感じだ。2024/6/12(水)22:42みっくん
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム フェアウェイウッドかなり古いミズノCLK-Ti3Wと5Wからこの2本に換えた。2本とも、かなり楽に飛ばすことができる。特にベンタスレッドTRで組んだ7wは色んなシチュエーションで活躍してくれそうだ。打感は硬い印象だが狙った方向に高弾道でまっすぐ飛ぶのでUTに負けないお助けクラブになるだろうし飛距離に関しても5Wと遜色ない飛距離をカバーしてくれそう。また、3HLはメーカー特注?設定のスピーダーNXグリーン、少し軽く感じるがロフトのおかげでダントツに打ちやすい。打ち出し角が高く強弾道でまっすぐボールが伸びて捩じれない。打感は7Wより柔らかく、いい感触。結論、両クラブとも今後のラウンドで活躍してくれること間違いなし。2024/6/12(水)22:09みっくん
クリーブランドゴルフ/RTXRTX 6 ジップコア ツアー ウェッジ今のところ使いこなせてる・・・とまでは行かないが使い勝手はかなり良い。ヘッドは鋳造だそうだが直前まで使っていたMG3より打感に厚みを感じるのでいい感触だ。10度のバウンスを選択したが高低も問題なく打ち分けられるし引っかかったり左右にばらけないのでライ角も問題ないようだ。2024/6/12(水)21:36みっくん
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 Mk II アイアンP790(2021)をラウネ95sにカスタムしたが悪くはないのだがシャフトが軽い?のか他に要因があるのかタイミングがどうしても合わず、今回、これを購入しDG105S200にカスタム。バランスをほぼD4に揃え、ライ角、ロフト角は使用してる間に考えることにした。先代のZX7も良かったが、それにも増して打感と音がいい。方向性も良く、みなさんも言ってるが、これは完成形と言えるのではないだろうか。バックフェースを見みると分かるが先代もそうだったが低重心に作られており、ボールを高く上げてくれる。スピンもそこそこ入っているようだ。友人が違う角度から弾道を見てると、かなりいい弾道だそうだ。練習し早く自分のものにしたい。2024/6/11(火)17:33みっくん
ピンゴルフ/PING PUTTERプライム タイン 4 パター中古ショップで一目見て「ピン」ときました。実戦でもライン、距離感が合うので、きっと相性がいいのでしょう。ただ、遅いグリーンだと自分だけでしょうが合いません。それ用のパターを物色中です。使用感については、インサート入りのオデッセイみたいな「パク!」と言うような柔らかい打音、打感ではありませんが、素材のせいか高音のソリッドな打感です。 重心も深くないため、オートマチック感はありませんがフェースコントロールがしやすいのでピンアンサーのような操作感があります。2024/6/10(月)22:01みっくん
プロギア/RSRS ドライバー(2022)2ラウンド使用しました。HSは45m/s前後、使用ボールはツアーXです。個人的な感想ですが、そこそこ飛びますが、びっくりするほどではなく平均的という感じで飛距離に関し特段印象は残りませんでしたが方向性はPING並みにいいと感じました。バキン!という打音の割にはスピン量が多いせいか飛距離が出てなかったように感じました。顔は凄くいいんですけども、何か飛距離とかのサプライズはなく、何か足りないなぁとラウンド中感じてました。ただ、さきにも述べましたが平均飛距離を稼ぎ方向性を安定させるという意味ではいいのかなと感じたしだいです。2024/4/1(月)23:29みっくん
タイトリスト/TSRTSR2 ユーティリティタイミングが今一つ合わない純正シャフトのステルス2の4UT、5UTを手放し冬場の4番アイアンに替わり、TENSEI PRO 1K HYBRID70SシャフトのTSR2を購入した。これまで4ラウンドで使用したが、全体的に均等に撓る感じでタイミングが自分には合わせやすいため狙った所へ思うような高弾道の球が打てるようになった。球の高さはステルス2と変わらないがキャリーが5Yは出ているようだ。前のモデルのTSI2は合わず、すぐに手放したが今回のTSR2は非常に構えやすく打感もいいので、21度を追加購入したい。興味のある方は是非試打してみてください。2024/2/11(日)21:53みっくん
グラファイトデザイン/RAUNEラウネ アイアン用シャフト当初90g台のラウネにリシャフト予定だったんですが、友人がアイアンに75g台のラウネを挿していたので試打させてもたったところ、楽に振れるし何より方向性がすこぶる良く自身の腰の状態や?年齢も考え75g台のラウネにリシャフトしました。 実戦では、ともかく方向性良く、高確率でパーオンしてくれてたので本当にゴルフが楽でした。飛距離については計測したわけではありませんが5y程度伸びたかな?くらい、方向性は間違いなくいいです。球の高さは特に5番、6番はスティールより高さが出てる&7番以下は高すぎず、低すぎずといった具合でした。両日ともグリーンは硬め早めの設定でしたが、グリーンから零れ落ちることもなく、しっかり止まっていました。以前、ツアーAD85sを試打したことがあり結構タフな印象があったのですがラウネに関しては重量帯は要検討、基本的には使う人を選ばないシャフトだと感じました。一度、お試しあれ。2023/10/30(月)14:28みっくん
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ II ボールスリクソンのモニターに続き今回も当選しました。ありがとうございます。昨日のラウンドで試打する機会がありましたので、その際の印象を少し報告します。 普段はTP5X、たまにツアーBXを使用しています。使用クラブは、DW:ステルス2(ディアマナGT60S)、FW:ステルス2(ディアマナGT60S)、UT:ステルス2(テンセイCKプロオレンジHB70S)、IRON:スリクソンZX7(DG105S)、WEDGE:MG3(DGS200)です。 打感と打音に関してはTP5X、BXのような打ち甲斐のある?やや硬めの打感と甲高い打音が好きなんですけども今回のゼクシオは全番手それとは全く真逆でした。当初ショット時にフェースのどこに当たり、どこにボールが飛んでるか分からない感覚とウェッジ、パターでも手に伝わる感覚がまるで違うので距離感が出しづらいと感じましたが試打を進めるうちに、だんだんと色、感触も違うが大昔あった糸巻きバラタを思い出しました。バラタと違い耐久性もあるし、ロースピン?と思いますが曲がりも少なく強いストレートの高弾道で飛距離もほかと遜色ないことから手元にまだ新しいボールが2個残ってますので次回のラウンドでテストしてみたいと思います。これまでの自分の感覚とは全く異なるボールでしたが、普段から柔らかめのボールをお使いの方であれば問題なくエースにできるいいボールだと思います。お試しあれ。2023/10/11(水)15:45みっくん
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 ドライバーSIMからの買換えです。SIMと同じ10.5度を1メモリずらし9.75度で使用しています。SIMがエースでしたが、そろそろ耐用年数過ぎたかなと言うことで、STEALTH2にしました。まだ数ラウンドですが打音はSIMもお気に入りでしたが少し甲高くなった印象で飛距離はちょっぴり伸びたかな?あんま変わんないです。+弾道の高さ、強さ、方向性も変わらないと言うことで買換えるメリットあったの?って感じですが、新しいと嬉しい!!これは大事ですよね。今後、もっとラウンドし自分のものにしたいですね。2023/9/28(木)21:41みっくん
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 レスキューSIM→SIM2を使用してますがフェースの傷がひどいのでSTEALTH2を購入しました。しばらくして、SIM2に挿してたディアマナZF6Sに挿し換えましたが純正のテンセイレッドも悪くはありませんでした。印象としては1代目、2代目のシャフトを足して2で割ったような印象を受けました。飛距離に関しては新しいのが若干飛んでるかな?くらいの違いです。 打音は、SIMは大人しくカツン!と強い球でスピンは多くない感じ、SIM2はカシーン!とスピンそこそこ効きつつ強い球、STEALTH2はボコっ!と自分には聞こえますがスピンの効いた高弾道でグリーン上ではしっかり止まってくれます。好みは打音、打感に関しては、SIM2ですが、ヘッドも純正シャフトも確実に進化してるな~と思いました。現在、SIMやSIM2をお使いの方は試打をされるといいかなと思います。2023/9/26(火)16:24みっくん
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ◆(ダイヤモンド)ボール(2023)ここ数年はtp5xのみを使用中。使用クラブは、DW=SIM、FW&UT=SIM2、アイアン=ZX7、ウエッジ=SM9、パター=ODYSSEYイレブンです。今回モニターに当選したのでホームコースで3ラウンドして比較し個人の印象をまとめてみました。 打感についてはZスター8がDWからPTまで自分には少し柔らか過ぎる印象でした。一方XV8は硬いとは思いませんが、も少し使い込めば印象は違って来ると思いますが自分にはボールの芯を感じ取れませんでした。だからと言うわけではありませんが選ぶとすればZスター8とXV8の中間的なダイアモンド2が特にアイアン、ウエッジ、パターでのコントロール、距離感が出しやすく使いやすそうとの印象を持ちましたので今後購入して試してみたいと思います。 今はどのメーカーもスピン性能、飛距離性能とも高性能のためラウンド時にもあまり差はないなと思いましたが慣れもあるでしょうが長年使ってるtp5xに軍配と言った感じです。要は好みだと思いますが色々使って自分に合ったボールを使うことが大事なんだろうと思います。2023/4/4(火)21:14みっくん
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2023)ここ数年はtp5xのみを使用中。使用クラブは、DW=SIM、FW&UT=SIM2、アイアン=ZX7、ウエッジ=SM9、パター=ODYSSEYイレブンです。今回モニターに当選したのでホームコースで3ラウンドして比較し個人の印象をまとめてみました。 打感についてはZスター8がDWからPTまで自分には少し柔らか過ぎる印象でした。一方XV8は硬いとは思いませんが、も少し使い込めば印象は違って来ると思いますが自分にはボールの芯を感じ取れませんでした。だからと言うわけではありませんが選ぶとすればZスター8とXV8の中間的なダイアモンド2が特にアイアン、ウエッジ、パターでのコントロール、距離感が出しやすく使いやすそうとの印象を持ちましたので今後購入して試してみたいと思います。 今はどのメーカーもスピン性能、飛距離性能とも高性能のためラウンド時にもあまり差はないなと思いましたが慣れもあるでしょうが長年使ってるtp5xに軍配と言った感じです。要は好みだと思いますが色々使って自分に合ったボールを使うことが大事なんだろうと思います。2023/4/4(火)21:12みっくん
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2023)ここ数年はtp5xのみを使用中。使用クラブは、DW=SIM、FW&UT=SIM2、アイアン=ZX7、ウエッジ=SM9、パター=ODYSSEYイレブンです。今回モニターに当選したのでホームコースで3ラウンドして比較し個人の印象をまとめてみました。 打感についてはZスター8がDWからPTまで自分には少し柔らか過ぎる印象でした。一方XV8は硬いとは思いませんが、も少し使い込めば印象は違って来ると思いますが自分にはボールの芯を感じ取れませんでした。だからと言うわけではありませんが選ぶとすればZスター8とXV8の中間的なダイアモンド2が特にアイアン、ウエッジ、パターでのコントロール、距離感が出しやすく使いやすそうとの印象を持ちましたので今後購入して試してみたいと思います。 今はどのメーカーもスピン性能、飛距離性能とも高性能のためラウンド時にもあまり差はないなと思いましたが慣れもあるでしょうが長年使ってるtp5xに軍配と言った感じです。要は好みだと思いますが色々使って自分に合ったボールを使うことが大事なんだろうと思います。2023/4/1(土)16:51みっくん
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバー歳も歳なので、試しに購入し数ラウンドしました。ガツーン!というアタリはなく、飛んでるように見えても、おそらくスピン量が多いせいか?セカンドに行くと思うほど飛んでないことが多かった。みなさんのコメントのとおり平均飛距離を伸ばすクラブなのだろう。シャフトに関しては高評価が多いのだが自分には芯食ってもボヨヨ〜〜ンとシャフトの振動を感じ物足りなかった。打音もSIMを長く使ってたせいか少し物足りなさを感じた。総じて個人の好みには遠かったが平均飛距離を曲げずに稼ぐという点では大いにゴルファーの助けになるだろうということで6点をつけた。2023/3/13(月)23:02みっくん
テーラーメイドゴルフ/P790P790 アイアン(2021)P770は所有してたことがあるんですがP790は手にしたことも試打したこともなく今回はじめて試打してみました。新しいモデルもそろそろ出るんだろうと思いますが、パツんっ!という打音と異常に柔らかい打感は良くも悪くもP770と同じ、飛距離はP770より1〜2度ロフトが立ってる分、相応に飛んでると思います。でも、驚くほどではありません。P770もロングアイアンでは高弾道が打てましたがP790もことのほか高い球が打てましたので自分の歳を考えると楽かも知れませんね。今のところエースはMP66とZX7ですがロングアイアンが厳しいのでP790の選択は曲がらないし(多少は曲がる)ベストなアイアンかも知れませんね。2023/2/2(木)22:41みっくん
フォーティーン/RMRM-α ウェッジミズノT7(51°、57°)→T20(同左)→RMα(52°、58°Mソール)を購入後、練習&ラウンド2回の感想です。結論から言えば、使用感はRM4よりもDJに近い。 ソール形状はT7、T20とは異なり厚みもあり幅も広い。T20は芝を少しザザザとダフらせつつ滑らせる感じで使用していたが、RMαは、DJのようなスカっと抜ける使用感で何となく使いづらいと言えば使いづらい。見た目はRM4を一回り大きくした感じで試行錯誤したのだろうが使用感が全く異なる。メーカーが言うようにシングルを目指すアベレージゴルファーのうちDJのようなソール形状をしたウエッジを使用中の人が、もう少しアプローチの練習をして精度をあげたいと思ってる人達には向いてるかも知れないが好き嫌いもあるかもなと感じた。短期の使用感ではロフトの違いよりもソール形状の違いへの慣れが問題かなと、、、ダメならT20に戻すつもり。ちなみにシャフトはアイアンのリシャフトを検討中なので、その際に変更するつもりだが少し軽いが全く問題ない。打感も良くスピン性能もかなり優れているので、現在はウエッジ中心で練習している。2022/12/22(木)23:12みっくん
オデッセイ/2-BALL ELEVEN2-BALL ELEVEN CH TOUR LINED パターこれまでのエースは、TP ARDMOREでした。打感は少し硬い感じですが距離感、方向性はバッチリでした。ただショートパットがクルクルとカップを回りフラストレーションが溜まりに溜まってましたので、気分一新買い換えました。スラント、ダブルベント、センターシャフト、2ボールほか試打して、このクランクネックが一番しっくり来たので34インチを購入しました。ストロークラボシャフトが初めてだったので柔らかい打感に少し違和感?がありましたが、方向性がいいので、これは武器になりそうです。気に入ったところは、打音、柔らかい打感、方向性ですね。10は引きやすいですが、これは操作性があると思います。みなさんもお試しください。2022/11/27(日)17:57みっくん
ダンロップ/スリクソン ZXスリクソン ZX7 アイアンDG105Sで組んでもらったが、顔も奇麗で構えやすい。打感はマッスルバックとまではいかないが一級品と言える。手持ちのmp66、jpx919に比べても遜色ない。飛距離に関しては若干ロフトが立っているが、ばか飛びするわけでもなく、jpxと同じくらいなので、コースに持ち込んでも距離感が合わないということはない。軽量柔らかめのシャフトの特性もあってかボールをやさしく高く跳ね上げてくれる感覚があり、若干飛距離をロスしてるような感じもあるが自分的にはシャフトとの相性はいいんだろう。全般的な評価としても非常に素晴らしいアイアンだと評価している。2022/9/12(月)16:13みっくん
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 フェアウェイウッドこれまではSIMMAX#3、#5を使用しており全く問題なかったのですが、もともとSIMMAXのように大きめの丸っこい顔じゃなく洋梨タイプの小顔が好きだったためマークダウンを機に購入。テンセイシルバーの標準シャフトは、とても扱いやすく優れたシャフトだと思います。ラウンド数回のインプレッションですが、#3は主に狭いミドルでのティーショットで使用しましたが芯で捉えると「カァッチィーン!!」とドライバーなみの飛距離、強烈な中弾道ストレートで伸び、僕の腕ではキャリーで、もう少し飛んでる?ような気もしますが順当に230y程度、それにランが加わりますのでホールによっては280y程度の位置にボールが転がっていたこともありました。#5はロングのセカンドや打上げミドルのテイーショットに使用、中高弾道ややドローで打ち損じない限りほぼフェアウエイを捉え、キャリーで210y程度、かなりいい弾道です。これも距離が出ますので、このSIM2シリーズは自分にマッチしてたんでしょうね。中古市場でも根強い人気ですし、むしろ中古市場の方が値段がそれなりにしてるようですが機会があれば試してみる価値はあると思います。対象はある程度ヘッドスピードのある、何でもそうでしょうがミート率の高い人向きかなと思います。僕にとっては満点でした。2022/7/27(水)10:39みっくん
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONHYDRO BLAST ARDMORE TM 1 パターホワイトホットOG#5と兼用してます。かなりの数の女子プロが使ってて気になるし、形も変わってるので好奇心満載で購入。以来、兼用中でしたが、ここ最近はTM1ばかりです。 OGも素晴らしくいいパターですが、こと方向性に関してはTM1の方が一枚上手だと断言できます。そのため、グリーン上ではライン読みの正解、はずれは、ともかく、距離感だけに集中できるので、すごくシンプルになりました。結果、ここ数ラウンドでは、OBを打ってもボギーで上がること2回、ボギーオンのオンパレードのラウンドでもパーを拾いまくること数知れず、パーオンの場合はピンに絡まなくても1ラウンド1〜2回バーディが取れるという具合で、きっと僕には合ったんだろうと思います。是非みなさんも機会があれば試打してみるといいですね。2021/11/16(火)18:23みっくん
キャロウェイゴルフ/EPICEPIC MAX LS ドライバーはっきり言って低スピンで、ど〜んと飛びます。打感も柔らかいし、打音は自分にはバシっ!!っという静か目の音に聞こえます。しかも打ちやすい!最初に試打したときはびっくりでした。現在、エースのTsi3 10度TB50X45インチと比較しても純正シャフト45.75インチを1インチ程度短く持ってショットしても飛距離は同等もしくはそれ以上でした。まず左にいきません。少しあおり気味にヘッドが入ってもチーピンは出ませんでしたね。。。僕の場合ですとほぼ狙った方向か、やや右目にまっすぐ飛んでフェアウエイもしくはラフでした。9度も試しましたがミート率、トータル飛距離も変わりませんでしたが、キャリーが若干出てなかったので、10.5度が無難と考え、これにしました。 まだ1ラウンドだけですが、キャロウエイのドライバーはゴルフ歴33年で初めて所有することになりました。従前のキャロウエイ顔は丸っこくて、イマイチ好きになれなかったのですが、EPIC SPEEDは、かなりいい顔になりましたね。MAXLSは好き嫌いはあるでしょうがG410のような顔をしているMAXLSをなぜかチョイスしました。でも、違和感なくアドレスできています。 ただ、みなさんもおっしゃってるように、スイングタイプにもよると思いますが、ある程度のヘッドスピードは必要のように思います。興味のあられる方は試打されることをお勧めします。2021/10/22(金)23:02みっくん
タイトリスト/TSTSi3 ドライバー敢えてツアーADDIにはせず跡付けでTBを挿してみた。あわせて、足腰、体幹を鍛え直し、その甲斐あってか腰痛は和らぎミート率が良くなり、飛距離を少し戻せたようだ。顔よし、構えよし、打感よし、方向性まあまあ、飛距離は僕の場合はSIM2よりかなり飛んでいる。難民生活だったが、これとは長い付き合いになりそうだ。僕はボールをあげてキャリーを稼ぎたいので、10度をチョイスしたが素晴らしくいい球が出るので、自分でもホレボレする。特筆は飛距離もあるが、打感がかなり良い。プロV1だと衝撃がほとんど感じないので、むしろ、大げさだが空振りしたのかと心配になるくらいだがプロV1Xだと、しっかり衝撃を感じれるので、V1XとTP5Xの両方をテストしているのだが、飛距離はTP5Xの方が出ており、曲がりにくいのはプロV1Xの方が曲がりにくい。先日ホームコースで、いつもセカンド残りG410&SIM2で頑張っても140ー150yのところを無風状態で110yであった。全く景色が違うので大変驚いたが、これがこのクラブの実力だろう。+トレーニングの成果であったと思う。やはりある程度ヘッドスピードは必要だろう。それと、どのクラブにも言えることだがミート率がよくないと、このクラブの良さを100%引き出せないだろう。とにかくいいクラブです。使ってみてはいかがでしょうか。2021/7/4(日)21:13みっくん
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro T20 ウェッジ(サテン)ミズノT7同じロフト組み合わせから買換え。打感は分厚い印象で良くなったと思う。ヘッドがテーパーのため上目でショットした際の距離の落込みが少なくなったと思う。普通にショットする分はノーズヘビーな感じはしないが、時折、ロブショットをした際などフェースを開くショットだと、まだ慣れてないせいもあるだろうが、開いたフェースが起き上がるような動作を感じて打ち辛く感じることもある。それでも実際のラウンドでは特に問題なく使用しており、サテン仕上げの綺麗なヘッドで、キャディーバッグの中のクラブも、めちゃカッコイイ。今回は、モーダス105Sからダイナミックゴールド105に変更したがヘッドとの相性も良く非常にバランスが良いですね。みなさんも是非一度お試しあれ。2021/6/7(月)17:49みっくん
テーラーメイドゴルフ/SIM2SIM2 MAX ドライバーおそろしく顔と打感が素晴らしいtsi3は後日購入すると思いますが、tsi3と散々悩んだ挙げ句、興味が打ち勝ち?SIMMAX9度の純正シャフトsを購入しました。 さて、エースのG410plus ZF60s9度からの買い替えなのですが、買替え理由は、高弾道の強い弾道で、すこぶるいいんですが落下地点に行ってみると思ったより飛んでないことが多々ありフラストレーションが溜まりまくっていました。SIMMAXはカタログと口コミだけで購入したんですが、実際ホームコースに日曜に持ち込んでラウンドしてみると、ボコっ!という打音の割には(笑)掴まり良く中高弾道、これまで見たことのないG410とは全く異なるロースピン+高初速弾道でした。特に違いが大きく出たのは春一番の強いアゲインストをもろともせず?2年使い込んだエースより20Y近く飛んでいたと思います。これは大きなアドバンテージだと思います。また、風の影響が少ないホールでもSIMMAXの打ち損じがG410で芯食ったときの飛距離くらい出ていましたが純正シャフトの前半ハーフは、それでもかなり安全運転で抑えてショットしていました。後半に借り物のSIMに挿しあったディアマナTB60sをSIMMAXに挿しラウンドしたところ、普通に振れるしタイミングは合うし芯を食うしで、さらに飛距離が伸びてましたので、帰りに行きつけのショップでディアマナTBを注文して帰りました(笑)。スイングテンポや好みの問題もありますが、テンセイブルーの適性スピードは、上は42、43くらいまでかなと感じたしだいです。購入されるなら一度試打されて購入されることをおすすめします。しかし、クラブの進化は凄いです。ホントに驚きました。2021/2/22(月)23:34みっくん
ピンゴルフ/G410G410 ハイブリッド売り出し後すぐに購入し、はや2年近く経過しました。なぜか練習場では適当に打っているせいか、うまくコントロールできないが、コースに行くとめちゃめちゃいい球が出る???コースでは、やっぱりちゃんとセットアップ、素振りしてからアドレスに入るからなのか。G425が出たので興味津々だが、あまり変わらないだろうと、いまだ使用している。フェースもソールも砂がカミカミ状態で、かなり使い込んだが、さきほどもお話したようにコースでは最高のお助けクラブとして大車輪の活躍だ=インテンショナルも打てるので、スタイミーの木の横を回したりできるので、ありがたい。 予備に状態のいいヘッドだけでも購入しておこうかと考えている。シャフトもSでも別に問題なかったが、Rがフニャフニャ感もなく、さして変わらないので、Rにしたが全く問題ない。以前はMPCLKを使用していたがチェンジして問題もなかったので正解でした。ドライバーは、いまだクラブ難民だが、UT、アイアンは、ウエッジはこのままできれば固定したいと考えている。100点ではないけれど信頼性の高いクラブだと思うし易しいクラブだと思います。2020/12/15(火)18:07みっくん
テーラーメイドゴルフ/P770P770 アイアンこれはいいですね。寛容性の恩恵にひたっています。重量はむしろモーダス105のモデルの方が重く感じるくらいでした。全番手バランスよく元調子のせいか同じ感覚で振り抜き易いです。 昨日、今日、ホームコースに早速持ち込みましたが、分厚いインパクトで強いボールがグーン!と伸びている?感触があります。インテンショナルも大曲はしないけどコントロールしやすいです。構えて良し。デザイン良し。ロフトは私のJPX919と1度しか違わないのにボールは上がるし、7番(キャリー160〜165y)でJPX919より3〜5ヤード程度飛んでてスピンも効いてます。ただ、ライン出ししようと押さえて打ったつもり?が思ったより高さが出てたので特長を掴んでおく必要があるようです。 距離を出すアイアンではありませんが、このアイアンが合う人は、もともと小顔のアイアンを使ってて今のアイアンの飛距離にも納得してて、少し寛容性が欲しいけど、打感と打音は外せないよなと思ってる人でしょうかね。前のクチコミの方が言われるように790などのストロングロフト、ミッドサイズかつ寛容性の高いアイアンをお使いの人は敢えて、好き好きですが、P770に変える必要はないと感じたしだいです。2020/9/27(日)22:27みっくん
スコッティキャメロン/SPECIAL SELECTファストバック1.5 パターこれが最後と思い3パット撲滅のため購入、、、1ラウンドだけですが、結果、大成功でした。スコッティならば削り出し、一体成型にこだわっていましたので、2018年版のインサート入りは好きになれず、2020年版を待ちわび購入したしだいです。ヘッドが重く、復刻版?ピストーレのグリップと相まって、バランスも打感も絶妙です。だからストロークしやすい。ラウンド中、1回だけ、腹が出てるせいか(--#)グリップエンドがバックルにひっかかりショートしましたが、それ以外はライン取りはともかく、距離感が合い、お先にのパットがほとんどでした。もっと慣れればバーディがいくつも取れると確信したしだいです。パターは感覚的なものが大きく左右する道具だと僕は思っていますので、必ず合う、合わないがあるかと思いますが、一度、試打されたらいいと思います。僕は購入前には、ニューポートかスクエアバックにしようと思って試打していたのですが、頭の中になかったファストバックが目に入り打ってみると一番感触が良かったので購入にいたりました。要はほかの道具と同じで合う合わないがあり、それでも、いいものはいいんだなと感じたしだいです2020/6/22(月)15:45みっくん