みっくんさんのクチコミ履歴
みっくんさんのクチコミ
クリーブランドゴルフ/RTXRTX-3 ブレード ウェッジ588→900→588→RTXと構えた感じはクリーブの伝統を受け継いでいると思いますし違和感なしです。50度、56度2本購入。おそらくスリクソンZシリーズのアイアンをお使いの方はソール形状も含めて納得される方が多いのではないでしょうか。ソール形状は、これまでの流れと少々違いZシリーズアイアンのソール形状のようですけども、実戦で使用した限りでは非常に抜けも良く、またダフらせることも容易でした。フェースを閉じたり開いても使いやすく、これまで使用してきた588フォージドと同様に方向性、高低のコントロールも簡単で操作性に優れていると思います。2017/4/3(月)00:39みっくん
ダンロップ/スリクソンZ H65 ハイブリッド小顔で非常に構え易くクラウン部分の凹のラインは気になりません。打感は、お世辞にもMPのUTと比較すると柔らかいとは言えませんが若干硬めでしょうか?打音は「ピン!」という小さな金属音でいい感じ。方向性は打ち出しなり、実力なりですが左に引っ張るといいますか左に行く球が出づらいと思いました。シャフトとヘッドのマッチングがすこぶる良くボールをよく拾います。弾道は、強い高弾道で、マイTRCと比較しても飛距離はロフトなりと言いますか違和感のない普通の飛距離ですね。 注意点は、カーボンシャフト仕様のUTとしては重量があるので、背伸びは禁物でしょう。ある程度体力があり、ミート率の高いアスリート向けではないでしょうか。それにしてもミヤザキシャフトはなかなかいいです。惚れました。2017/3/11(土)11:28みっくん
ダンロップ/スリクソンZ565 アイアンMP5モーダス125Sを使用しつつ、五十肩の私は冬場は、モーダス105にも興味があったため、軽いアイアンで何とか乗り切ろうと受注し、2月初めに届いて、これまで3回ほどラウンドし使用しましたが、第一印象は、とにかく易しいです。 独特のソール形状もあり独特な抜けの感じがありますが、寒い中、薄い芝の上でも楽に振り抜くことができました。シャフトもNS950GHのような中ほどから先が暴れる感じもなく、20g近く軽いだけ125と違和感なしでした。打感はさすがにMP5と違い、ボコッ!っという硬い音と手の感触がありますがロースピンで高く上がり、高さでボールを止めるクラブだとすぐに特長が掴めました。 また、ロフトが立ってるので違和感はありますが、え〜っと1番手落として・・・ってな具合で、いちいち考えないといけませんが、それで、ちょうどいい距離感だったように思います。打感、操作性、醍醐味、所有感という自己満足を満たすならばMPかも知れませんが、結果優先で考えるとZ565だな〜と思いながらラウンドしておりました。実際、3ラウンドでのウエッジを除き、パーオン率が68%、下手な私の感覚ではほとんどパーオンした感覚で、その結果がスコアにつながっていたので、ここいらで発想転換しないといけないかなと思っています。2017/2/17(金)12:13みっくん
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー8月初旬にエボ661TSの口コミをし、M2のヘッドの特性から、エボTSのような粘り系や青エボのような弾き系でも両方も合うんじゃないかと勝手に投稿させていただいたのですが、これからの季節は着ぶくれしたり、前述のとおり弾き系シャフトを試してみたい気持ちもあり、グローレFに刺さっていた青エボ569S(M2装着時45.5インチ)を中古単品で購入し、先々週、先週の日曜に使用してきましたので、今回は続編でご報告させていただきます。 結論から言いますと青エボはエボTSより10gほど軽いため振りやすく、飛距離は同等もしくはそれ以上、風に負けないロースピンの初速の早い強い弾道でした。シャフトが私に合っており力を効率的にボールに伝えているようでした。唯一、気になった点はケガをするほどではありませんでしたが、掴まり過ぎてフックが2,3発出ました。これは、0.5インチほど長尺化すれば解決できると感じました。 ともかく、飛距離、方向性については、非の打ちどころがなく、私の飛距離に触発された友人は先日913D2からM2に乗り換えたようです(^^;2016/10/11(火)11:54みっくん
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー某ショップの店頭で見た目で選んでしまい試打もせず購入しました。今日のラウンドでの感想を述べます。 購入したM2はUSA仕様の中古で、バランスはD3.5,319g、重量ある割りには?楽に振れ初めての使用ながら打ち損じもほとんどなくエースのBBD105Vより、10y以上飛んでたように思います。ある意味ショックでしたが、弾道は明らかにスピン量の少ないドロ〜ンとした高弾道でキャリーとランが出ていました。 高低は容易に打ち分けることができましたが、横方向ではスライスは比較的簡単に打てましたがフックは私には打ちにくいなと感じました。油断するとプッシュが出ますので、しっかり振り抜く必要がありました。シャフトは余計な動きをしない?何もしない癖のないシャフトでBBに似てると感じました。振るだけ飛ぶ感じでしたしこのシャフトを通じて感じるヘッドの打感もここ最近試打したクラブの中でも秀逸だと感じました。オリジナルシャフトを試してないので分かりませんがヘッドの作りがいいので、エボTSのような粘り系や左にいきづらいので、はじき系のシャフトでも合うのではないでしょうか。2016/8/7(日)22:24みっくん
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション TS 661このTSは中元調子で他のエボとはまったく異なる挙動をします。シャフトが何もしないと言いますか癖がないのが特徴ではないでしょうか。振るだけ飛びます。私的にはBBと似てる印象のためかタイミングが取りやすく、実際叩きにいっても左に行きませんし飛びます。でも、ヘッドスピードは、661Sでも45m/h以上は必要かも知れませんね。2016/8/7(日)15:05みっくん
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW717 455ドライバー画像で顔の良さと口コミで試しに中古をネットで購入しました。振れないことはないのですが、実際、手に持ち素振りしてみると思ったより、317g・D2の数値が数値とは異なるんじゃないかという違和感を感じ正直振りにくいと思いました。口コミでは構えやすさが秀逸だとのでしたが、私にはヘッドの座りが悪く、ロフトが10.5度のせいか?フェースが左を向いており練習場でボールを打ってる間、ずっと構えずらかったです。 打感はまずまずですが、飛距離はマイクラブと同等、むしろ左に飛び出す球が多く、実戦投入には至らないと思いました。シャフトは標準仕様としては飛ぶほうだと思いますが、個人的にはインパクト時のバシッ!という感覚はなく、インパクト後にボワ〜ンとシャフトが振動する感じが手に伝わり好きになれませんでした。 9.5度ならば違った評価になったかも知れませんが、このクラブはみなさんの評価も高いクラブですし非常にいいクラブだと思いますが、残念ながら下手っぴな私には合わなかったようです。2016/5/30(月)23:58みっくん
ロイヤルコレクション/NEW TRC ユーティリティこのUTとも結構長い付き合いですね。打感は若干硬いですが、スクエアに構えやすくヘッドが小ぶりのため抜けも良く、高弾道の弾をオートマチックに打てるクラブだと思います。もちろんコントロールして低く打つことも左右に曲げることもできます。購入時、少し重たいかなと感じたんですが、むしろこの程度の重さがスイング安定につながっているようなので、今は、この重さをチョイスして良かったと思っています。 飛距離に関しては僕のヘッドスピードでキャリーで190y、スピン量が多いので風の影響を受けやすくもありますが、今時のUTとしては、平均値ではないでしょうか。UTの中でもあまり人気が高い方とは言えませんが?構えやすく方向性の点では申し分ないと思います。中古市場でも1万円を切ってますし一度試される価値はあるUTだと思います。2016/5/6(金)00:05みっくん
ミズノ/MPMP-5 アイアンMP57から買い換えて約半年になりますが、さすがミズノと言えるアイアンです。前のMP4も決して敷居が高いブレードだとは感じなかったのですが、これはさらに上をいきます。MP57よりスイートスポットが広いんじゃないでしょうか。おそらくブレードアイアンの中ではトップクラスでしょう。 また、非常に構えやすく、打感が良く、芯で捕らえたときの手に残る感覚とパクーン!という打音には喜びさえ感じます。力み過ぎるとインパクトで手が浮く癖のある自分のスイングに合わせ、ミズノのサービスでライ角をほんの少しだけアップライトにしていただいたんですが、これがドンピシャはまり、掴まりと方向性が格段に良くなり飛距離が安定、結果、スイングがシンプルになりました。まさに一石四鳥ですね。MP新しく購入された方はこのサービスは絶対試されたがいいですよ。それにMP5に興味ありの方にも絶対お勧めだと思います。 PS,ダイナミックゴールドから移行しましたが、モーダス125にも全く違和感はありません。スムースに移行できました。2016/4/25(月)20:09みっくん
ロイヤルコレクション/BBD105V フォージドドライバー購入して、ずいぶんなりますが、このDWは手放すことのできない一品です。面長フェースでフェード系をイメージできる実にいい顔で座りも良く目標に対しスパっと構えやすいです。ですから自分が余程の?ヘマをしない限り方向性よくあまりブレません。飛距離も申し分なく我ながら惚れ惚れする?いい弾道なので自分が上手くなったような錯覚さえ覚えます(^^; ・・・とは言いつつも最近、最新のドライバーには魅力を感じ試打も多々しますが、これだ!というのもなく、慣れ親しんだツアーBBの刺さったこのクラブと決別するのは今しばらくなさそうです。 ちなみに、3W、5W、UTはロイコレで揃えており、特にFWの打感、打音、弾道が実に素晴らしく、コースでは大回転の活躍です。DWは中古でも出回ってるようですし興味のある方は一度お試しの価値ありと思います。参考までに私のDWのヘッドスピードは、おおよそ46〜47m/sです。スイングにもよると思いますが、42〜43m/sのヘッドスピードがあれば、10.5度もありますし9.5度でもボールは楽に上がると思います。2016/4/15(金)16:16みっくん
フォーティーン/RMRM-21 ウェッジ長年使用してきたREG588の52度・56度から、RM21の52度・58度のスタンダードソールに買換えました。クリーブは大概フェースを開いて使用してきたので距離感に関しては違和感はほとんどありません。クリーブよりソールが広いため多少ダフってもボールを拾い、方向性も良いので易しく感じます。構え易く操作性も良いため、自然と方向性も良くなりました。スピン性能はそこそこ水準クリアだと思います。2016/3/29(火)17:15みっくん
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサグレート ビッグバーサ ドライバー661と569のSを打ってきました。ヘッド性能については打感が少し固く、弾道はストレート中弾道、飛距離はマイクラブのBBD105VのBB6Sより全球とも5〜6y程度飛んでおり、方向性は、569は30yの横ブレ、661は15yの横ブレで、方向性に関してはマイクラブが一番でした。 ただ驚いたのは、661の打球が、15y以内の横一直線に揃っていたことです。横のブレは、何とか練習と慣れで修正できると思いますが、めっちゃ飛びはしないけど飛距離が安定してるということで購入意欲を強く刺激されました。2016/3/6(日)17:58みっくん