みっくんさんのクチコミ履歴
みっくんさんのクチコミ
フォーティーン/DJDJ-4 ウェッジマイウエッジはミズノT7の51,57度です。困ってたわけではないのですが、モーダス105Sが少し軽め(450g、455g)に感じること。ベアグラウンド状のペタッとした冬芝に、ここのところ少し苦労してたので、この時期用にどうかな?と初めてローバウンス&幅広ソールタイプを購入しました。 顔は正直デカい!でも、まあいいかという範囲。見た目も仕上げのいい綺麗なウエッジなので観賞用にも良い。実際のラウンドで、ベアグラウンド状っぽい場所から何度もショット、アプローチで打ってみたが失敗は大ダフリの1回だけ。ほとんど跳ねず、刺さらず、滑ってくれました。 ショット時の打感や音もいいし正直意外でした。今回、52,58度(465g、470g)を購入しましたが、距離感にあまり違和感を感じず、ただオーバー目に突っ込まないとスピンがかなり効くのでピンに絡まないってところが難点でした。 でも、これも慣れの問題だと思います。小細工せずに払っていくだけのシンプルスイングでボールにクリーンヒットできるし、シャフトにはフレックスの記載はありませんが、モーダス120っぽく非常に扱いやすかったので、夏場は、このタイプどうだろうと思いつつも自分的には◎でした。2020/2/17(月)18:21みっくん
ミズノ/JPXJPX 919 ツアー アイアン30年のゴルフ歴の中、いいと言われるクラブに浮気しつつ、最後はミズノに戻ってくるという30年でした。相当前ですがバックフェースが異形な?TーZOID、その後、外見がらしくないJPXには目もくれず、MP一筋でしたが、初めてこれはいいと思えたJPX919を購入し、はや3ヶ月が過ぎました。その間10ラウンドしたのですが、うち8ラウンドで使用しました。僕がゴルフデビューした30年前にもMPー4(ミズノプロ)?があり、だったかな?上達したいならミズノを使えと先輩に言われ、当時極貧の僕にとってかなり高価だったミズノのクラブを使っていました。手前味噌ですが、この齢で今でもアイアンの切れがいいねと言われるのは、苦行ではありませんがミズノさんのおかげだと思います。 いいものは時を経てもかわらないのかも知れませんね。僕はJPX900の実物を見たことがありませんが、友人が大して変わんないよと話してたので、そうなのかなと思いますが、この919JPXは、そういったMPの廉価版として、その血統を受け継いでるのかも知れませんね。とにかく打てば分かります。練習場では周りの人にもその音で分かります。 ちなみに飛距離はロフトなり、打音はMPより少し高め?、ボールはMP55&MP66並なみ、良く上がります。ただ、それなりのヘッドスピード&ミート率は必要かなと思います。2020/1/11(土)23:05みっくん
タイトリスト/TSTS2 ユーティリティメタル着膨れもあって体も回らない、ボールも飛ばない冬用に4番アイアンの代わりに数種類のUTを友人と試打。結局TS2とTS3が残り徹底的に25度を打ち比べてみた。結果、飛距離ほぼ同じ、TS2の方がより弾道が高く、スイートエリアが若干広めに感じたTS2をチョイス。でも、TS3もボールをよく拾い強い中高弾道で打感も柔らかく好印象だったので欲しくなりました。TS2もTS3も友人は重いと言っていましたが、自分的には、ちょうどいい感じでした。 シャフトはスティールも打ってみましたが、年齢を考えカーボンを主体に試打しましたが、MCI70は先が少し動いて掴まりやすそうな印象、T60の方が癖がなく振り易く感じました。実際、ラウンドでひっかけることもなくオートマチックにスイングできたので一度もミスはなかったですね。夏場なら、もう少しキャリーが伸びるんでしょうが、外気温5〜9度、僕のヘッドスピードで、ほぼ180y弱キャリー、グリーン上は、ほとんど転がらず、フェアウェイでは5〜10y程度転んでた?と思います。とても高性能なクラブが多い中、迷うところですが、このTS2は易しくボールも上がるし買っても損はない、高性能クラブだと思います。2019/12/24(火)22:23みっくん
ブリヂストンスポーツ/TOUR B JGRTOUR B JGR ボール飛ぶけど硬めのグリーンでは止まらない印象です。飛距離はツアーBXSと同じくらい・・・朝1番ドライバーでショットを放ち、2打地点まで行くと、そこそこ飛んでたので、このボール安いし、エースにしようかと一瞬思ったのですが、2打目をウエッジでクリーンに打てたのに、コロコロと転がってグリーンオーバーでした。そういうホールが最後まで続き、慣れの問題でしょうが、アプローチでもランの計算が合わないし、それにカバーが使ってるうちにいまどきのボールでは珍しく毛羽立つし、打感はまあまあ柔らかいんですけど、ハーフ使用して結果が同じだったので、午後からはtp5xに戻しました。 低めの値段設定ですしゴルフを気楽に?楽しもう、でも飛ばしたい!って方にはいいかも知れませんね。でも競技志向の方には物足りないかも知れません。ハーフで全てが分かるわけないと思いますが、ボール選びも大変です。2019/11/6(水)13:09みっくん
ミズノ/MPMP-55 アイアン今更ながら購入。ショップで散々試打した挙句、年齢とこれから徐々に寒くなるので良品を中古で購入しました。打感、打音の私の採点は、MP4>MP5=MP66>MP55>ミズノプロ918 となりました。飛距離に関しては、MP4=MP5=MP66<ミズノプロ918<MP55 となり、ストロングロフトの分だけ飛んでる感じで、それ以上に飛ぶ感じではありませんね。ただ、918に比較しMP55が1度ロフトが寝てるのですが、シャフトの性能だと思いますが、なぜか2〜3y飛んでました。ただシャフトが軽いので、ボールを押し込むような強さがないと言いますか、、、打感がダイレクトに伝わりにくいのか?、それでも6番までは打感は良く、5番、4番になるとポケット部が深くなるせいか、芯で捉えてないせいか?打感がボヤけてくるような、、、硬い印象があります。それでもMPらしく構えやすさ、それに加え、易しさが感じられるので、見て良し、触って良し、聞いて良し、やっぱりMPは素晴らしいと感じたしだいです。それにスティールシャフト(DG105)でも見た目より全然易しくボールも上がりますので一度試してみては、いかがでしょうか。2019/10/2(水)13:22みっくん
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 918 アイアンMP5、MP66所有、シャフトはモーダス125、105。そして今回がDG105にしたんですが、これがヘッドとの相性がすこぶる良い!強い球が打てます。60歳を超え、トレーニングらしきことはしてるものの齢も重なり特に傾斜地での打点が上下左右にぶれるようになり、ゼクシオは、みなとかぶるから嫌だなと思ってたところで918に出会い、フィッテング、もったいないけどMP5を下取りにして速攻購入、納品待ち、ラウンド数回ですが、4番からPWまでスイスイ打てます。MPとの比較なのでお世辞にも打感はいいとはいいませんが、一昔前のポケキャビの「ペチっ」て音がないので、どう工夫したのか分かりませんが凄く良いと思います。 ともかく打点が多少ぶれても、そこそこ飛んでくれるのが918の最大の強みだと思いますし、実際、助かってます。少し体幹が弱くなったかなって思う方は試してみる価値はあると思います。ただゼクシオほど易しくはないので何度も試打してみることをお勧めします。所有感も満たしてくれますし、ちなみにウェッジは、ミズノT7(51・57)なので、見た目もグーです。2019/8/9(金)13:20みっくん
タイトリスト/TSTS3 ドライバーTS2といい、これもいいですね。30球程度練習場での比較ですがマイクラブのM1(2017)より最大で15yほど飛んでたように思います。ラウンドで確かめたいところですが慣れれば弾道は強いしコンスタントに10y以上飛ぶようになるんじゃないでしょうか。練習場のダンゴボールでも、プッシュしたと思っても、そんなに右に行かないしTS3はかなり直進性が強いです。 それでもさらに易しで選択するならばTS2でしょうか。芯が広い分、打音と相まって打感が少し硬い印象がありましたそれでも全く問題ないと思いましたし、問題があるとすれば、面長な顔が好き嫌いで意見が分かれるくらいじゃないでしょうか。 TS3は打感が柔らかいし標準シャフトでも芯にバシバシ当たるので迷うところですが、僕であれば、とにかく曲げたくなければTS2(9.5度)にディアマナDF60sを挿し、弾持ちのいい打感と操作感、それでいて直進性を重視したいと言うのであればTS3(10.5度)に特注であればDF60s、それでも標準シャフトで充分だと思いました。2019/2/5(火)14:35みっくん
ニコン/COOLSHOTCOOLSHOT PRO STABILIZEDこれまでアプリをダウンロードした自分の携帯を使用してましたが電源が途中で切れ起動するのに時間がかかるのがネックでした。この製品の前のモデルを何度か手に取ってみましたが手ブレで計測に時間がかかったり、なかなか計測できないので、このような製品が出るのを待ちに待ち購入しました。 ラウンドで使用した印象は、〜150yくらいまでは比較的容易に計測することができましたが、それ以上の距離になると両手でしっかり持って手ブレを押さえピンフラッグを捕らえる必要がありました。 また、眼鏡使用のせいもあり何度もボタンを押して計測したり時間を要することもありました。 とはいえ、前のモデルからすれば格段の進歩で瞬時に計測してくれるので便利かつ正確です。先日のラウンドでは高低差モードを使用しましたが、計測どおりの距離をライの傾斜なども考慮しつつクラブ選びするだけでしたのですごく楽ですし、正確な距離感で満足でした。2018/12/10(月)22:30みっくん
テーラーメイドゴルフ/M1M1 460 ドライバー(2017)なぜか食わず嫌い、興味あったけど一度も試打したことも触ったこともなく昨日、初めて某ショップでお借りし練習場で試打させてもらいました。 練習場での結果だけですが、はっきり言ってM4よりM1がいいかも。。。飛距離はM4と同じか少し飛んでるくらいでしたが、初速がM4より早いので飛んでる印象が強かったです。初速の早いロースピンの中高弾道、ブレずに真っ直ぐぶっ飛び、打感もソリッド感伝わるし打音も悪くない。 今回、アッタスパンチも初めてでしたが先端側に強度があり、若干柔らかめ印象の手元側のおかげで、タイミングが取りやすく安心して振り抜けるのでジャストミートしやすい、自分にはとても合ったシャフトでした。 でも、手元側のしなり多さのせいか軽く感じたので自分には7Sがもっといい結果が出たかも知れません。2018/11/1(木)12:14みっくん
ミズノ/MPMP TYPE-1 ドライバー実戦で試打した感想:9.5度だと3度くらいオープンフェースのはずなのに、あれれ?強いフックフェースに見える。終始モジモジしてアドレスが決まらず構えづらい。構えにくさが、このクラブを難しくしてる印象・・・以前TW727、737を試打した時と全く同じ印象。 たまに真っ直ぐ飛ぶと強いドロー気味の中高弾道、飛距離に関してはマイドライバーのM4より飛んでましたが、とにかく構えづらく、強烈なフックボールで常にボールはコースの左サイドへ・・・それを嫌がると右へプッシュ・・・どうにもなりませんでした。慣れの問題かな?打感は期待してたほど球持ちのいい感じでもなく弾き飛ばす印象が強かったし、みなさん高評価???う〜ん。結局、これって下手な僕には合わないんだとあきらめました。2018/10/15(月)11:47みっくん
ミズノ/MPMP T7 ウェッジRTX-3(50°,56°)と併用していますが、アイアンをMPに戻した機会にT7を購入しました。バランスD3、モーダス105のSは同じです。ロフト角は、51°、57°にしました。MP66のPWとAWとは5°、AWとは6°のロフト角の差にしました。T7がやや小ぶりでネックが長くウエッジらしい顔つきをしていますが、ヘッドサイズは全く気になりません。 バンスが程よく効いており抜けが良く、ウエッジとして適切なスピン性能と方向性を有していると思います。ヘッド素材は、RTX-3は鋳造、T7は鍛造のためか、打感、打音など感覚的な部分でT7に軍配でしょうか。また、キャリーの自分のもつ距離感を10y、5y刻みで出せるので私には合っているのだろうと思います。みなさんも一度、お試しを。2018/8/16(木)10:08みっくん
ミズノ/MPMP-66 アイアンほとんど病気です。MP57→MP5→Z565→Psi→そして今回ミズノに戻っちゃいました。飛び系?ストロングロフトのアイアンには一度恋はしたけども、とどのつまり、コントロール性、顔(安心感)、そして打って分かるクラブの質の高さ(打感)が決め手でした。 自分の年齢を考えたら飛び系がいいに決まってますが、小学から大学まで続けた野球のおかげで頑丈な体でもあり(さすがにダイナミックゴールドは諦めましたが)、振れるうちはモーダス105の挿してあるMPで頑張ってみることにしました。 MP5を使用していたので違和感ゼロ、ラウンドはまだ2回ですが、正しく打つとマッスルバックのような分厚いインパクトできっちり応えてくれます。なんと言いますか伝わる情報が多いと言いますか、正しいのか、正しくないのか、すぐに分かります。ボールは正しく打てば高弾道、左右も高低も打ち分けられました。実に面白い!楽しい!あまり易しくはないけども難しくはない。そんな印象を受けました。2018/8/6(月)17:07みっくん
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONBLACK COPPER MULLEN 2長年、2ボールVラインを使用していましたが、大事な局面で緩むミスが多かったので、気分転換に購入、グリップは自分でスーパーストロークのピストルGTRツアーに挿し換えましたが、特にバランスが悪くなったりすることもなく、構え易く、見た目もビンテージ風でグッドです。当初人工芝上ではVラインと違いゴツンという音と少し硬めな打感が気になりましたが、松山くんが使ってたくらいだからと購入に踏切ました。 実際のラウンドで使用してみると・・・方向性良く、距離感もピッタリ合い、先週の土日で2ラウンドでは、バーディ4、ボギーオンでも微妙な距離のパーパットを入れまくり、2日間とも70台半ばでラウンドできました。 合う合わないはあるでしょうが自分には合っていたようですね。衝動的な買い物でしたが、いい買い物しました(^^)v2018/8/3(金)10:52みっくん
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-G1x ボール(2017)セールで試しに購入。ラウンドでの使用感はドライバーでもアイアンでも打感はソフトで、スピン多めの高弾道、しかし、吹き上がる感じはなく現在使用中のクロムツアーより高弾道でグングン伸びて飛距離も伸びていました。アプローチでもスピンが効き過ぎる感じはなく普通程度か、パターの感触も良く特段の不具合は何ら感じませんでした。 ただボールの表面が少しザラついており仕上げの面で少し物足りなさを感じましたが、それでも使用にあたっては打感良くフェースに乗っかる感覚もあり飛距離も他のボールと遜色ありませんでしたので優れたボールの一つではないでしょうか。2018/7/17(火)23:26みっくん
テーラーメイドゴルフ/M4M4 レスキュー二度目の投稿になります。 MCI90SをMCH70Sにリシャフトしましたが、理由は、重量フローが悪く重量差による違和感をなくす目的と・・・ウッドとのつながりを重視して、高い打ち出しにしたいと考え、MCH70を選択しました。 結果、適度なスピン量で高い打ち出しを確保しグリーンで止まるボールが打てるようになり、打感も柔らかく、球持ちも俄然良くなったこと、振り抜き良く弾道も低い飛び出しから、グググーン!と高弾道で伸びる、めくれる(ような)球が打てるようになりました。 飛距離は少しだけ伸びたと思いますが、リシャフトにより全く別物の最高のクラブになったとの印象を受けています。是非みなさんもお試しを。2018/6/13(水)12:11みっくん
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ツアーフェアウェイウッドドライバーをM4(IZ6S)に更新した際に同様に長年使い慣れたロイコレから更新しました。まず第一印象としては打感が軽いですね・・・主に3番は狭いミドルのティショットやロングのセカンドで使っており、中弾道の強い球がグングン伸びていきます。多少曲がっても大曲りしないので安心ですね。 一方、5番はさらに方向性が良いので、方向性が求められる距離のある長いショートだったり、やはり方向性を重視したいロングのセカンドのケースなどで主に使用していますが、よく掴まった中高弾道の強い球が打てるので重宝しています。前モデルのM2は僕的には掴まりが今一つだったんですが、M4がアップライトになったことでボールの掴まり良く使い勝手がかなり向上したように思います。 また、シャフトも追従性が良いのでタイミングが合わせやすく、打ちにいったり無理なスイングをしなくなったのでミート率が向上し、いい球を打てるようになりました。IZ6とエボ4の両方試打しましたが、どちらも素晴らしいシャフトです。2018/6/12(火)23:32みっくん
テーラーメイドゴルフ/M4M4 ドライバーまず、買っちゃおうかなと思ってます。クラブをショップからお借りし、土日にラウンドしました。フェースが開いたり閉じたりすれば当然スライスもチーピンも出ると思いますが、普通にスイングさえしておけば、打感良く強い中高弾道で真っ直ぐ飛びますね。でも、M3に比べればスピンやや多めかな?飛距離については「5」としましたが、その他の飛ぶと言われるクラブと比較すると互角かやや飛ばないほうかも知れません。それでも数ヤードの範囲だと思います。ラウンド中、ツイストフェースの効果を試したいと思いトゥやヒール側で意識的に打ってみましたが、狙ったところよりも左右に、やはりずれますがヘッドがちゃんと入ってさえいれば、トゥ側だとボールは少し高めの弾道で大曲りしないでフェードしながら右に飛び、ヒール側だと低く飛び出し落ち際に少し左に曲がりつつ僕の場合ドロップ気味の球が出ました。新感覚のギア効果ですよね(笑)再現性の高いスイングさえできれば、それほど力を入れずとも素振り程度のスイングで飛ぶし曲がらない。 また、シャフトが素晴らしかったです。エボ4 661はインパクトでボールを強く押し込んでいく感覚がありますが、IZ6は、トップで手元側のしなりを感じるのでタイミングが取りやすく、またダウンからフォローにかけシャフト全体がしなる感覚があり、その過程の中でボールがあり、強いインパクトでしなり飛ばす感じですね・・・強振しても暴れずとても振りやすいシャフトでした。2018/4/23(月)09:46みっくん
テーラーメイドゴルフ/M4M4 レスキューMCI70SのMP-CLK-H UT4を使い続けてきましたが、格段に寛容性が高い最近のUTもありだなと、M4、ローグ、W400などの新作?を試打し飛距離もキャリーでおおよそ200yと充分なこと、打感は多少ぼやけた感もあるが相応の価格で寛容性もあり、しっかりしたMCIシャフトで出球が揃ったM4にしました。 W400、ローグは同じく球を良く拾い球の高さも充分かつ飛距離もキャリーで210yくらい、かなり飛んでましたが、W400は、構え易いけどシャロー感が強く、ラフに浮いた状態ではミートしにくいんじゃないかという印象があったのと・・・ローグは弾き感が強く、よく飛ぶんですが、いかんせん純正シャフトと僕の相性が悪く、右に左に曲がること・・・かつ決して安い価格ではないので財布に優しいM4にしました。 まだラウンド1回で、200y以上ある2つのショートでのティショット、ミドル、ロングで数回使用しましたが、まずは方向性良く、相応の飛距離に満足しています。2018/4/19(木)14:34みっくん
キャロウェイゴルフ/ROGUEROGUE STAR フェアウェイウッドショップからお借りしホームコースで試打してきました。 みなさんの書き込みのとおり、球離れが早くフェースに乗る感覚がかなり薄く一瞬打ち損じたんじゃないかと思うくらいの打感でした。それでも初速の早い弾道は中高弾道でフライヤーみたいにズっドーンと放物線を描きながら真っ直ぐぶっ飛び、「ひえ〜どこまで飛んでいくのよぉ〜」って不安になるくらいの弾道と飛距離でした。とにかく恐ろしく、よく飛び、よく転びますが、はて?グリーンで止まるのかしら?と思うほどでした。 マイロイコレと打ち比べても全てが違うので、かなり違和感があり、例えば飛距離では、着地点が全く違う。あのあたり、あのあたりと思いながらショットすると、そのずーっと先に着弾し、転びまくるという感じで、かなりのアドバンテージにはなるんだと思いますが根本から作戦変更しないといけません。プロが打てばそれなりにスピンもかかり、高さも出せるでしょうからグリーンで止まると思いますが、簡単なクラブなのに僕には正直使いこなせる自信がない・・・思いました。若干打下ろしのホールでは、ゆうに280y〜は飛んでおり、ドライバーいらずと言いますか、こんな安全にぶっ飛ぶ訳の分からんクラブがあっていいのかと呆れたしだいです。左右どちらにも曲げれましたが、球離れが早いこともあり、使い慣れればいいかも知れませんが僕にはアンコントローラブルでした。 シャフトに関しては、お借りしたクラブがFW50でしたが思った以上に緩いような・・・先が柔らか過ぎる印象で叩きに行くと確実に、どフックが出ましたので、比較的ゆっくり振ってジャストミート、方向性、飛距離が安定した感じでした。同じエボ4でも、FW仕様は、ソフトな印象ですので、個人の意見ですがシャフトは比較的重量があって、エボ4なら661以上か、IZ6以上あたりがベストな組合せなんじゃないかと思います。キャロウェイおそるべし!2018/4/9(月)18:05みっくん
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC FORGED ドライバーRS2016赤エボ569Sをエースで使用中ですが、強い弾でキャリーは出るもののランが出ないのでトータルで思ったほど距離が伸びず、ランの出るこのクラブに替え、これまで3ラウンドしました。ャフト性能もいいのだと思いますが、落ち際に左に少し曲がりながら落ちていくボールが安定して出ており大曲がりしません。 細かい数字を取った訳ではありませんが飛ぶと言われる自社、他社のドライバーと全く遜色ない飛距離が出ていると思います。10.5度のためか力強い中高弾道でキャリーを稼ぎ、RSより多いランで飛距離を5〜6y程度?稼いでるようです。自分の年齢を考え、569にしましたが、癖がなく非常に打ちやすいシャフトですね。気になる点としてはクラブの全体重量がさらに軽くなったので、FWとの重量差が大きくなったのですが、今のところ支障は出ていません。少し小ぶりで構え易く打感まあまあ、打音グッドなのでエース昇格なるかテスト中ですが、飛距離は出ても自分の力量やフィーリングに合わないと毎度のことですが長い付き合いは出来ませんね。 ただし、好みはあるかと思いますがヘッドカバーのデザインは何とかして欲しいですね。2018/2/16(金)13:40みっくん
ミズノ/MPMP CLK-H ユーティリティラウンド中、このクラブには、MCI仕様があったんだよと聞き、え〜!?あったの〜ってな感じで驚いちゃいました。知らなかった(><) さて、実戦投入後の感想です。まず今回のリシャフトの目的は「実戦で掴まりすぎて左に行かない」ことが関心事でしたので、結果はどうだったかと言いますと・・・プレッシャーのかかる場面でも、普段は使わない場面で何度も使用しましたが、左に一度も引っかけることなく無事にラウンドすることができました。方向性よくややドロー気味の強い弾道で飛距離も出ており強い味方に生まれ変わってくれたようです。リシャフト思い付いて良かったです。2017/12/5(火)11:50みっくん
テーラーメイドゴルフ/PSi アイアン行きつけの中古ショップで、US仕様を新品同様で発見、一度、打ってみたかったこともあり金額もそれほど高くなかったので即買い。MP5(モーダス125)&Z565(モーダス105)に、また1セット(4I〜PW)新しい仲間が増えた。現在ラウンド1回、さらに練習中・・・ ?見た目:MP5>Z565>psi⇒ヘッド形状と仕上げの美しさの差、 ?クラブ重量:MP5>Z565>psi⇒シャフト重量の差、 ?振り抜きの良さ:Z565>MP5>psi⇒シャフトのしなり感の差、 ?打感:MP5>psi>Z565⇒打感を重視したヘッドの差、 ?飛距離:Z565>psi>MP5⇒ロフトの差、 ?方向性:psi>Z565>MP5⇒ヘッドのテクノロジーの差、 ?弾道の高さ:psi>Z565>MP5⇒ヘッドの低重心化の差、 ?所有感:MP5>Z565>psi⇒ヘッドの形状と仕上げの差・・・など感じたままを勝手にランク付けしたが、いずれも僅差である。ヘッドの形状がそれぞれ異なるが高弾道の球を容易に打てる高性能クラブのためアドレス時に全くマイナスイメージが湧かない。2017/11/30(木)14:03みっくん
ミズノ/MPMP CLK-H ユーティリティオロチの良さも充分感じたのですが、実戦で毎回のように206yショートホールでグリーン左の谷底へOBを打っていたためネガティブ意識を拭いきれず、しばし使うことができませんでした。・・が、先月、突然リシャフトを思い立ち、TOUR−AD、USTマミヤほかUT用シャフトを色々試打し、自分の感覚?タイミングに合うと感じたフジクラのMCI70Sに決めました。 当初、左に曲げないために先端剛性の高い金属管入りのMCI80か90にしようと考えていましたが、UT用に若干長めのシャフト長となること、自分の年齢を考え、先端剛性が若干弱いMCI70の方が振り抜きやすいだろうと考え、これにリシャフトしました。セッティングは若干短めの38.75インチ、重量377g、バランスは組立後にアイアンとのつながりを考え、ヘッドに少し鉛を貼りD2に調整しましたが、考えたとおり、座りの良いヘッドと相まって振り抜き良く高弾道で前にも増して強くひと伸びする球が打てるようになりました。やはりシャフトの相性は重要だと改めて痛感したしだいですが、金額もそれなりにしますし購入の際に特注とかではなくて色々なシャフトから選べるようになるといいですね。2017/11/24(金)10:12みっくん
プロギア/RSRS ドライバー(2016)RSの2017モデルと旧モデルの試打結果を先日投稿したんですが、このモデルの飛距離には、正直、驚きました。 ショップから借りる際、10.5°を−1°にして試打したんですが、店員からは、ロースピンでぶっ飛びますよ!と聞いてたんですが、実際試打してみると、ロフトを−1°下げれば、フェース角もオープンになってるので、ボールは上がりづらいと思うんですが、おそらく適度なスピン量で?9.5°とは思えない高弾道、ストレートボール、また、キャリーでは、マイM2(2016版)を超えていました。「ギリギリ」と聞いていましたが、これほど飛ぶとは・・・。試打モデルのシャフトが今回先中調子の赤エボ569だったことも要因と思います。色々試打してみないと分かりませんが、感覚的には自分にはBF60、9.5°で問題ないと感じました。まじで、ホント買っちゃおうかな。2017/9/8(金)16:58みっくん
プロギア/RSRS ドライバー(2017)2017モデルが出たので、ショップから新旧RSモデルをお借りし、同じシャフト、9.5°がなかったので、10.5°を−1°にセットし練習場で試打してきました。正直、店員が言うように飛ばないだろうと期待もしてませんでしたが、マイM22016版を超える、ぶっ飛びでした。 まず新旧見た目は、ソールを見ないと分からないくらい同じ顔=新旧ともクラウン部分の段差も気にならず、縦横に投影面積が広くラインが出しやすい印象を受ける。クラブをポンと地面にソールするとストレート顔なので構えづらくはありませんでした。 試打を開始すると、新旧ともカキーン!とゴルフ練習場全体に響く甲高い音(嫌な音ではありません)を残し狙った場所のネットまで、高弾道で真っ直ぐ飛び、ネットに突き刺さっていました。練習場のボールであることを差し引いても、かなりの飛距離が出ていました。これが本球だったら・・・期待は高まりました。 新旧ともよく弾きますが打感は新モデルが若干柔らかい印象、飛距離は旧モデルのほうが僕の場合飛んでたようですが、そこらあたりの違いは、やはり「ギリギリ」度の違いなんだろうなと思います。 また、決して、ロースピンではなさそうな?高弾道が、9.5°でさえ、めちゃくちゃボールが上がりますのでロフト選びは慎重に。加えて、投影面積は広いですが、フェース面が狭い三角形状のため、慣れれば問題ないと思いますが、ミート率の高い中級以上の方に、山ほどの恩恵があるかも知れません。是非お試しを。2017/9/7(木)12:50みっくん
ロイヤルコレクション/PRO TR フェアウェイウッドもう5〜6年前、当時すでに現在もエースの305Vを使用中でしたが練習場でショップのイベントがあり色んなメーカーのクラブが持ち込んでありまして、それに混じりロイコレのTXとTRがありましたので、どんなもんかと両方を試打させてもらいました。 TXは小ぶりなヘッド、ディープフェース、ハイバック、明らかにパワーのあるヒッター向きの重心浅めの出で立ちで、ダウンブロー気味にしっかりと打てないとボールが上がらなかったと記憶しています。 一方、TRはTXより一廻り?半廻り程度大きく、ややシャロー気味のフェース&シャローバックで見るからに重心深めでボールを拾い易いFWなんだろうなと思いつつ試打したことを覚えています。実際MJとの相性も良くボールをよく拾い、中高弾道の強い球が打てた?と記憶しています。しかも寛容性もありミスがミスにならないから、こりゃあ楽でいいわ・・・と思い、結局は買いませんでしたが(^^;店員さんと商談したことを思い出します。ロイコレのFWの顔はX7のように少々大きくなっても昔も今も変わらずにいいし、個人的にはTRCを除き、打音、打感も素晴らしいので、これからもいいFWを作っていただきたいと願っています。2017/7/31(月)23:08みっくん
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2013)3Wと5Wを持っています。飛距離はマイロイコレと変わらないと思います。 マイロイコレに挿さってるFUBUKIXF65をエボ2に昨年挿しかえたり、また戻したり、あーでもない、こーでもないとしてましたが、周りがいいよという?2017年のM2FWにエボ2を挿し、これまで3ラウンドしましたが、どうしても打感や打音と弾道が合わないような・・違和感を感じたので、今日は思い切って階段下倉庫のX-FWを引っ張り出しラウンドしてきました。 朝一、狭いミドル、ロングのセカンドなどで何度も使用しましたが、最高の打感、打音、それにマッチする弾道で気持ち良くラウンドできました。特に多数のギャラリーがいた朝一のティショットでは、バッキィ〜ン!という軽快な金属音とともに強い中弾道でフェアウエイセンター250y地点へ・・・一同シーン。。。めちゃ気持ち良かったです(^^; その後一度低いライナーのトップを打ちましたが、しっかりアドレスさえすれば方向性良く、久しぶりにクラブと人がリンクする感覚と言いますか、使用感と言いますか、打感と打音にマッチする弾道が打てて大満足でした。マイロイコレも2011年製ですが、この頃のクラブって技量も必要でしたが、それなりに頑張れば最高のご褒美をくれるのでめちゃ楽しいですよね。2017/7/17(月)00:21みっくん
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)某ショップさんから、お借りし練習場で10.5度を試打させてもらいました。結論から言うと方向性はいいけど飛ばない・・・そこそこ飛んでも前作のマイM2の飛距離、打感の良さには敵いませんでした。コースだったら印象が変わるかも知れませんが。 新作の打感、打音は許容範囲でした。また、9.5度なら違うコメントになったかも知れませんが、お借りした10.5度の新作M2は個体差なのか?前作よりスピン量がかなり多く、ボールがフラフラと高く舞い上がり距離をロスしていました。よく分かりませんがミスヒットへの許容性を高め過ぎた余り何となく焦点のぼやけた作りになってしまったような?・・そんな印象を受けました。 アドレスは非常に構え易く、カチャカチャでオープンにしてロフト角を下げたり、戻したり、マイM2の青エボ569に挿し替えたりしつつ散々試打しましたが下手っぴな私には合わないんだと思います。最初から最後まで納得のいく球を一球も打つことが出来ませんでした。初心者の方には方向性がいいのでいいかも知れません。購入される場合はロフト選びは慎重に。前作より、かなりボールが上がりますので。2017/7/4(火)11:39みっくん
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッド(2017)M2(2017)の一番の特長は、プル角がきつくなく非常に構え易いことでしょうか。構え易いからアドレスでモジつかず、モジつかないから結果も良くなる。もう一つの特長はミスヒットへの許容性の高さでしょうか。気になるところの飛距離性能は最近のFWの中でも飛ぶ方かな?ってぐらいの印象です。実際、MYロイコレとさほど変わりません。打感、打音はロイコレに軍配、飛距離は少々M2の勝ちです。 今回、3番、5番のUSA仕様を購入したのですが、当初挿さってたクロカゲシルバーDCの特長とタイミングがなかなか掴めず、練習2回、実戦1回でリシャフトしましたが、同じクロカゲでも全く別物でした。 リシャフトは成功し振り抜き良く打感も心なしか軽くなりました。やはりシャフトは大事だなと改めて感じたしだいです。2017/7/3(月)22:25みっくん
キャロウェイゴルフ/CHROMECHROME TOUR ボールいつもはスリクソンZ-STAR XV使用ですが、先日のラウンドで友人から2ピースのウォーバードを借りて打ってみたところ、ことのほかいい打感と弾道で距離も出てたので、今回、少し打感の硬いZ565アイアンと同じく打感が硬いパター用にと、このボールを使用してみましたが、アイアンでは柔らかい打感で適正なスピン量で高弾道で力強くグイグイ伸びるいい弾道でした。 また、パターでもイメージどおりにタッチがよく合っていたので、評価は今ひとつのようですが、なかなかいいボールだと思いました。2017/5/20(土)22:37みっくん