anchangさんのQ&A質問履歴
anchangさんのQ&A質問履歴
客観的な評価をお願いします。いつも楽しくQ&Aを拝見させて頂いております。 皆様にアドバイスを頂きたく。 https://youtu.be/UM9MM1-bRms リンクが現在のスイングです。 以前、ドローの打ち方、練習方法についてご質問し、アドバイス頂いた事を練習した甲斐があり、かなりインサイドから振れるようになってきました。 しかしながら、ドライバーについて下記3点の悩みがあります。 1.ラウンド中に3〜4回ほど出るチーピンorプッスラのOB 2.HS落ち込みによる飛距離低下(49→46) 3.玉が上がらない(シャフトはMT6s) 少し前までスクールに通っていた事もあり客観的に評価される場もあったのですが、仕事の環境が変わった事によって機会がなくなってしまいました。 皆様からの客観的な評価とアドバイスをよろしくお願いします。 参考:今年の平均89.85 ベスト80 ワースト992018/11/21(水)16:14anchang
キャロウェイのアジャスタブルホーゼルについて既出でしたらスミマセン。質問させて頂きます。 当方レフティでして、キャロウェイのGBBを使っております。 シャフトを変えようと思い、オークションで右用のスリーブが付いている物を購入しました。 右用のスリーブでも装着出来る事は知っていたのですが、カチャカチャした際に表示通りに変化するのか、逆(-1だったら+1、NだったらD)で見るのかが分かりません。。。 どなたかご存知であれば、ご教示下さい。お願いします。2018/10/21(日)17:59anchang
ユーティリティのシャフトについてご質問させて頂きます。 タイトリスト816h1 ロフト21°の購入を考えておりますが、シャフトをDG amtかNS950かで悩んでおります。 アイアンはpingのiアイアンを4番〜所有しており、シャフトはモーダス105 sです。 重量ピッチ的にはDG amtでも問題無さそうですが、モーダス105 の上にDGがある事になんとなく違和感と不安があります。 皆様のご意見をお聞かせください。2017/10/12(木)12:43anchang
ストロンググリップの右手小生はレフティの為、左手になりますが右打ちの場合で質問させて頂きます。 ストロンググリップ(GDO掲載のサイエンスフィットレッスンで言う所の、シャットフェースグリップ)で握る際、右手の掌の向きは左手に合わせるのか、飛球線方向に向けるのかどちらでしょうか? 皆様のご意見を伺いたく、宜しくお願い致します。2016/11/8(火)20:30anchang
ドローの打ち方質問させて頂きます。 先の質問において、ドローボールの練習をしようと考えております。 以下は私が通う練習場のレッスンプロの方から教わった方法です。 『フェースは着弾させたい方に向け、スタンスは打ち出したい方に向けクローズスタンス。 バックスイングは着弾させたい地点の後方に上げていく(アウトサイドに上げていくイメージだが、クローズスタンスになっているのでボールに対してはインサイドに上がる)。 ダウンスイング〜フォローは、着弾させたい方向に振っていく(アウトサイドインに振っていくイメージだが、クローズスタンスになっているのでボールに対してはインサイドアウト)。』 本題の質問ですが、 ?上記の方法について皆様のご意見をお聞かせ願いたく。(ドロー?フック?を打つ事はできるのですが、雑誌やネットの情報では見ない、聞かない方法なので戸惑っています) ?皆様が行なっている打ち方、意識している事等についてご教示願いたく。 連続の投稿で申し訳ありませんが、何卒よろしくお願いします。2016/10/26(水)10:17anchang
ドロー or フェード質問させて頂きます。 野球上がりの典型的なスライサーで、今までストレートなボールを打つ事を目的に練習をしてきました。 調子が良いと80前半、意図せぬスライスが出始めるとOB連発で100を叩く事もあります。 そこでミスの幅を狭める為に、ドローかフェードを持ち球にするべく練習しようと考えておりますが、スライサーが選ぶ場合どちらを持ち球にする方が良いと考えますか? 最終的にはロケーションに応じて打ち分けたいとも考えております。 皆様の考え方をお聞かせ願いたく、宜しくお願い致します。 (過去に投稿したQ&Aに私のスイング動画のURLを載せておりますので、ご参考にして頂ければと思います)2016/10/24(月)16:04anchang
つま先上がりのバンカー質問させて頂きます。 先日のゴルフでグリーン周りのバンカーにおいて極端なつま先上がりのライに捕まりスコアを崩しました。 目玉にはなっておらず、ピンまでは25y程、アゴまでは10y程の距離がある状況でした。 皆さまならどの様なクラブでどの様な打ち方を選択されますか? ※ちなみに私はping eye2ゴージのロブウェッジ(60度)を選択し、フェースをほんの少しだけ開き、つま先上がりなのでフェースは開いたけれどスタンスはピン方向にむけたまま横振りしました。 結果はトゥに当たり、ライナー性のホームランでした。2016/8/10(水)08:55anchang
MODUS3 TOUR 105Sに合うDWシャフト質問させて頂きます。 現在、PING iアイアンにMODUS3 TOUR 105Sを挿しています。 このアイアンシャフトと似た振り心地、繋がりの良いドライバーシャフトについてご意見を頂けたらと思います。 リシャフトを考えているドライバーヘッドは、G30SFtec(10°)かグレートビッグバーサ2015(10.5°)です。 当方のHSは48〜50です。 宜しくお願い致します。2016/7/15(金)12:40anchang
キャロウェイ アジャスタブルホーゼル質問させて頂きます。 昨日、グレートビッグバーサ2015(tourAD GP6S)を購入しました。 アジャスタブルホーゼルでロフト、ライ角の調整が出来るとの事ですがライ角をDポジションにすると何度アップライトになるのでしょうか? またそれによってフェースアングルに影響はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。2016/7/15(金)11:50anchang
切り返しでグリップを下に落とす(その2)連続しての投稿、失礼いたしますm(__)m より皆様にイメージして頂き易くなる様、動画をアップ致しました。 宜しければ下記リンクよりご確認頂き、アドバイス頂けたらと思います。 引き続きよろしくお願いします。 https://youtu.be/-4jo2DwKYBo2016/6/21(火)10:46anchang
切り返しでグリップを下の落とす質問させて頂きます。 前回の投稿でアップライト過ぎるダウンスイングについて質問させて頂き、様々なアドバイスを参考に以前よりは解消されてきました。 しかしながら、やはりバックスイングの軌道に対してダウンは上からのアウトサイドインなため特にドライバーは引っ掛けorストレートスライスで気持ち良くスイングできません。 アイアンは比較的バックスイングとダウンスイングの軌道の重なりが近いので、最近はライ角をいじった3番アイアンでティーショットし、スコアをまとめるゴルフをしています。 そこで皆様に改めてアドバイスを頂きたく。 表題にあります通り、自分のスイングを動画で確認するとトップからグリップが直線的にアドレス位置に向かっております。 プロのスイングだと切り返し直後グリップが地面に向かって落ち、それからアドレス位置に向かっている様に見えます。 ココを直せばと考えておりますが、実際どの様に動かせばそうなるのかイメージが全くできません。 またシャフトが寝るのでフェースが開いくイメージがあります。 以前の質問同様、説明に不備が多く申し訳ありませんが皆様のご意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。2016/6/20(月)16:43anchang
鋭角過ぎるダウンスイング初めて投稿させて頂きます。 よろしくお願いします。 タイトルの通り、ダウンスイングからインパクトにかけて鋭角に降りてきてしまいます。 後方から見ると首の辺りから斜めにボールへ向かうプレーンを描いています。 自分なりに考えている原因は、カラダ(頭)がダウンスイングの際に飛球線方向にスエーしてしまい(自覚症状あり)、適正なプレーンだと当たらないから鋭角に降ろしてくる(無意識に)と考えております。 そこで皆様に質問ですが、 1.上記の原因で合っていますでしょうか? 2.合っていた場合、カラダ(頭)がスエーしない方法、イメージのアドバイスをお願いします。 3.合っていない場合、原因と対策のアドバイスをお願いします。 初めての質問で、内容に分かり難い箇所もあるかと思いますが、よろしくお願いします。2016/5/20(金)09:57anchang