なりすけさんのマイページ
コブラゴルフ/AEROJETエアロジェット LS フェアウェイウッドWEBやYouTubeで軒並み有識者からの評価が高く、且つマークダウンしていたので購入。5W17.5°をチョイス。 第一印象は弾道が高く、飛距離性能が高い。このあたりはシャフトとの相性もあると思いますが、自分には1発目からマッチしました。ヘッドはカーボン基調ではあるものの、そこまで気になることはなく。形はキレイなので非常に構えやすいです。LSなのでロースピンヘッドだとは思うのですが、正直そこまでスピン量が少なくなるヘッドとは感じませんでした。寧ろ、以前使っていたMuziik On The Screw DFのほうが遥かに低スピンで、飛距離性能は高いものの弾道を上げるのに苦労しました。そのあたりはあまり気にしなくても大丈夫かなと思います。方向性はニュートラルで、ドロー・フェードとも打てました。決して捕まりづらいヘッドではないかなと。打感はめっこり系で打音はそこまで高くありませんが、心地よい打音で好みです。 使い勝手が非常によく、ティーショット・フェアウェイ・ラフからでも抵抗なく使える1本です。2024/12/30(月)02:26なりすけ
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスブラックWEBやYouTube等で情報を読み漁り、おそらくマッチするだろうと思いリシャフト。結果満点です。 今回チョイスしたのは6Sで、以前はVENTUS BLUE 6・Xを使用していました。フジクラ・プロフィッターの友人に相談した結果、1つフレックスを落としたほうがいいと言われたので、素直に聞き入れて大正解。とにかく振りやすい。比較的叩きに行くスイングなのですが、切り返しから暴れることはなく通したいラインを振り抜くことができます。VELCORE+になって先端硬いかなとビビッていましたが、正直振っている感覚的にはそこまででもないかなと。ただ、ボールの強さを見る限りでは先端が硬いが故とも思える弾道です。間違えなく当たり負けすることはないですね。 人によっては棒と表現されるシャフトですが、私は手元のしなりを感じれますし、とてもタイミングが取りやすいシャフトです。ブレないので安心してヘッドにパワーを伝えることができます。スイングタイプにもよるかもしれませんが、H/S47ms以上ある方で手元調子が好きな方にはマッチしやすいシャフトだと思います。2024/12/30(月)02:04なりすけ
マスダゴルフ/STUDIO-5 パター試打して即購入を決意するくらい打音が好きです。普段ボールはTitleist Pro V1を使っているのですが、大抵のパターはあまり高い音がでません。しかし、STUDIO-5は澄んだ打音がするのです。そして打感も柔らかい…。結果的に距離感も方向性も合うようになり、先日のラウンドではハーフ12パット。ソールが広く座りもよいので、安心して構えられますし安定したストロークにもなりました。パターが良いとショットも冴えてきて、良いリズムでゴルフを楽しむことができると実感しています。人とギアが被るのはあまり好きではありませんが、このパターは本当にお勧めです。2024/12/30(月)01:49なりすけ
テーラーメイドゴルフ/HI-TOEハイ・トウ 3 ウェッジ ローバウンス初めてフェイス面オールミーリングのウェッジを購入し使用しましたが、最初はヘッド形状が慣れませんでした。60°なのにロフトが立って見えるというか…。しかし、慣れてくれば非常に心強く、顎の近いバンカーや狭いところに落としたいときなどは重宝します。さすがにフルショットをすることはありませんが、クォーターショットくらいまでなら十分可能かなと。60°なので開かなくても上がりやすいですし、高さでボールを止めるにはもってこいです。バンスが7°ですが、ソール自体は広いので滑らせやすいのも安心感に繋がっています。 唯一マイナスなのはフェイス面がすぐ錆びることです。フェイス面だけノーメッキ加工なので、マメな手入れ・錆落としをできる方におすすめです。わたしは錆びたまま使っています。 60°は難しいと敬遠している人もいるかと思いますが、金額も落ちてきていますし、一度試してみてはいかがでしょうか?2024/12/30(月)01:38なりすけ
テーラーメイドゴルフ/MILLED GRINDミルド グラインド 4 ウェッジ52°と58°を購入。フェイスが紙やすりみたいな加工で驚きました。案の定激スピンで、最初のほうは恐ろしいほど止まります。しかし、手入れをする過程で紙やすり感は徐々になくなり、今では普通のフェイスになっています。それでも十分スピンはかかりますし、逆にコントロールしやすいです。2番手とも球は上がりやすく、グリーンを確実にキャッチできます。特に58°は開いても閉じても使えますし、使い勝手は良いです。打感は柔らかく芯を感じれますが、若干軽いかもしれません。そこは感じ方かなと思います。 個人的には操作しやすいウェッジだと感じているので、非常に満足しています。2024/12/30(月)01:26なりすけ
テーラーメイドゴルフ/P700 シリーズP7MB アイアン(2023)これまでマッスルバックばかりを所有してきましたが、芯の狭さは群を抜いています。ヘッドサイズは初代BLUEPRINTよりも気持ち大きいかなくらいで、近年の中ではかなり小さい部類だと思います。ただ、芯で捉えたときの打感・打音は極上です。 ただ柔らかいだけではなく、コアを感じるというか…。操作性は良いですが、スイングが安定していない方は散る可能性が高いです。芯を外すと縦距離も大きく変わります。シャフトとの兼ね合いもあると思いますが、弾道は高いです。スピン量が多いだけかもしれませんが。 このアイアンに関しては、ストイックにスイングを作っていく方・操作性にこだわる方にはお勧めしますが、見た目で購入を考えている方にはお勧めしません。また、ヒールヒット気味の方は芯の位置が合うかもしれませんが、トゥヒット気味の方であれば同モデル1つ前のバージョンがマッチすると思います。2024/12/30(月)01:14なりすけ