なりすけさんのマイページ
EPON/Sachi パターこれまではピン型のパターをメインに使っていましたが、アークが強い点を指摘され買い替え。 ブレードの形状が特徴的ですが、ターゲットに対しては構えやすいです。 アーク式スタイルには合っているようで、方向性はだいぶ改善されました。極端な引っ掛けはまず出ません。 好きな柔らかい打感と相まって、距離感も合わせやすくなりました。思っているストロークで距離が合うので、グリーン上でのストレスが激減しました。 独特な色味も気に入っていて、太陽光の眩しさも軽減。パッティングに集中することができます。ほかの人と被らない点もポイントが高いです(笑)ヘッドはウェイト交換ができるタイプですが、現状はそのまま変えずに使用しています。 唯一合わなかったのがグリップで、手の大きい私には細すぎました。ここはグリップ交換をして、バランスも少し軽めにしています。 とにかく自分にとっては扱いやすいパターで、構えていて安心感が高いです。「真っ直ぐ打てるか」というようなことを考える必要がなく、ライン読みに集中できる点も大きいです。 どこでもお目にかかれるパターではありませんが、見かけた際は手に取ってみてもらいたいです。2024/3/7(木)16:08なりすけ
EPON/パーソナルプレミアム アイアンPING BLUEPRINTからの買い替え。 シャフトはProject X(6.5)→エポン純正(K's-Tour 115・S) ※参考ヘッドスピード:50m/s 練習頻度を落とすことになり、筋力的な面から買い替えを検討。このアイアンに辿り着きました。 1番変わったのは弾道で、シャフトの影響なのかかなり弾道が高くなりました。BLUEPRINTと比較すると、6Iより下の番手は1度寝ているの若干飛距離は落ちました。Project Xは走り感が強めのシャフトだったので勝手に飛ばしてくれますが、K's-Tour 115はカウンターバランス且つ粘り系なので、振り心地は重くないものの最後まで振り抜く意識を持っていないと飛距離に差が出てしまいます。ここはProject Xの癖を抜いて慣れないといけない部分かと。 打感は素晴らしいの一言です。非常に柔らかくもちっとしていて、フェイスに乗っている時間が長く感じます。打音もいいです。 飛距離性能は前段でも触れましたが、ロフトが寝ている分少し落ちました。記録しているのが冬なので、温かい時期になり振れてくれば若干伸びるかもしれません。とはいえ、飛ばすクラブではないので、各番手の飛距離を把握できていれば対して問題ないかと。 BLUEPRINTと比べて大きく違ったのは構え感です。BLUEPRINTは短く高いフェイスが特徴でしたが、Personal Premiumは面長です。一見捕まりづらそうなのですが普通に捕まりますし、持ち球のドローは健在です。不思議です。 これまでのシャフト任せなスイングを見直すこともできましたし、買ってよかったアイアンです。2024/3/6(水)18:11なりすけ
EPON/AF-106 ドライバーMuziik On The Screw DD2 HEAVENのヘッド割れに伴い買い替え。同時にシャフトもVENTUS BLUE6・XからTENSEI Pro Orange 1K 50・Sに変更。 ※参考ヘッドスピード:50m/s まず感じたのが構えやすさです。すっきりしたオーソドックスな形状で、良いイメージで構えられます。見た目はディープフェイス気味で、強い弾道がイメージしやすいです。 実打してみると、打感の柔らかさと心地良い打音を味わうことができます。フェイスにめり込んでいるような柔らかさと同時に、甲高くない金属音が特徴です。 ここからはシャフトの性能・相性を含みますが、飛距離性能は高いと思いました。インパクトでボールを捕えた直後の初速が早く、叩けば叩くほど強烈な弾道で飛んでいきます。弾道としては中高弾道といった感じで、上がりにくくはありません。 方向性はシャフトとの相性が良かったのか、基本的には曲がらず良い感じです。以前よりもFWキープ率は格段に上がりました。ニュートラルなヘッドなので、技術のある人はフェード・ドローの打ち分けができると思います。 可変スリーブ対応ではないので容易にシャフトの入れ替えができない点はマイナスかもしれませんが、相性のいいシャフトを入れて長く使うことを考えればコストパフォーマンスも悪くない気はします。 コースでも良い打音と打感を感じながら気持ちよく飛ばせるので、満足度が高いドライバーを組めたと感じています。2024/3/6(水)17:47なりすけ
ムジーク/ムジークオンザスクリュー DD 2 ヘブン ドライバーH/S:48〜50m/s 長さ:45.25インチ 重量:313g(スリーブ込みヘッド重量198g) バランス:D1.5 【第一印象】 ・打音が高音 ・打感は食いつき系 ・初速が速く飛距離がでる ・艶消しでクセのないヘッド形状 ・捕まりがいい ムジークのウッド系は総じて初速が速く飛距離が出るヘッドが多いですが、 こちらもその系譜で飛びます。 打音がキーーンと高音激しめなので、そこは好き嫌いが出るかと思いますが、打音が高い割には打感は硬く感じませんでした。 私自身、クラウンに突起や凹みのある形状が苦手なので、艶消しスッキリ顔のこのヘッドは非常に構えやすいです。 シャフトはFW・UTに合わせてVENTUS BLUE 6・Xを挿しましたが、コントロールしやすく相性はいいように思います。 捕まりのいいヘッドではありますが、逃がして打つこともできますし、操作性も十分かと。 元々球筋を抑えたくてこの組み合わせにしたのですが、理想としていた中弾道になりました。 この辺りはシャフトとの兼ね合いでいかようにもできると思います。 面白いなと思ったのは、このヘッドは可変スリーブなのですが、カチャカチャをいじってもシャフトの向きが変わらない点です。 他のメーカーさんだとシャフトロゴが横に来たりしますが、それがありません。 ロフトやライ角を変えてもシャフトが常に同じ向きにあるのはいいなと思います。 ただ、注意しなければならない点もあります。 低スピンヘッドなので、ヘッドスピードが足りないと球がドロップします。 実際にヘッドスピードを抑えて打ってみたらドロップしました。 そこはシャフト・ロフト選びを慎重になさった方がいいと思います。 On The Screw DFとDUの打音が大人しめなので、DD2 HEAVENの打音が極端に高く感じる事以外は、満足いくヘッドだと思います。 以下、項目ごとの感想です。 【飛距離】 高初速で強弾道。ポテンシャル高し。 【やさしさ】 捕まりがよく直進性が高い。ドロー・フェードも意図的に打てる。 【コストパフォーマンス】 地クラブのヘッドの中では普通の価格帯。 【打感】 フェイスにしっかり乗る感じはあるが、打音が高いので硬く感じる人も…。 【方向性】 コントロールしやすいヘッドで、ピーキーな感じはなし。 【構えやすさ】 艶消しのシャロ―フェイスなのにディープバック。叩きにいきたくなる顔。2021/8/24(火)18:13なりすけ
イオンスポーツ/ジニコGINNICO MODEL01 ドライバーH/S:48〜50m/s 45.25インチ 320g D-3.5 とにかく初速が速いです。 これまで、飛ぶと言われているヘッドは結構打ちましたが、初速は最も速い部類だと思います。 構えた感じは、フェイス面がストレートな洋ナシ形状でターゲットに合わせやすいです。 ロフトは10.5°のまま使用していますが、シャフトの影響もあって中弾道ライナー系の球が出ます。 初速は早いのですが、インパクトでムニュッと一瞬柔らかい感触があり、その後ズキューンみたいな球で飛んでいきます。 打音は高くも低くもなく打感とマッチした良い音がします。 操作性という意味では、ドローもフェードも打てますが、わりかしフェードの方が打ちやすかったです。 これに関してはカチャカチャで捕まるようにも逃がすようにもできるので、出球を見て調整すればいいと思います。 また、ソールにあるウェイトも調整すればかなりのユーザーがマッチするヘッドになると思います。 一度ウェイトビスが折れて焦りましたが、メーカーの対応が素晴らしく無償で直して頂けました。(発送の翌々日には手元に戻ってきました!) 性能とは関係ありませんが、個人的にはソールの☆マークがお気に入りです。 いまのところ被りません(笑) シャフトは飛び系でも良かったのですが、方向性重視でDI-6Xを選択。 それでも十分な飛距離を得れます。 とはいえ、シャフトとの相性は人それぞれですので試打してみて下さい。 因みにヘッド重量はスリーブ併せて201gなので、バランスを気にされる方はシャフトの重量・長さにご注意下さい。 【まとめ】 打ってて飽きないし、デザインもいい。 打感・打音・飛距離も申し分なし。 メーカーの対応も素晴らしい。 価格以外は満点のドライバーヘッドです。2021/6/11(金)14:21なりすけ
藤倉コンポジット/VENTUSベンタス ハイブリッド ブルー(日本未発売)HS49〜50m/s Roddio stella9 for Utility→VENTUS BLUE HB 10X ヘッドはMuziik On The Screw DU(21°)です。 UT用のシャフトを探していてよく行くゴルフショップで出会った一品。日本未発売の製品だったので怖さはありましたが、結果として買ってよかったです。スペック的には一番重くて硬い10Xです。 FWもVENTUS BLUE 7Xにしたので、シャフトの流れが良くなりました。 以下、項目ごとの評価です。 【飛距離】振った分だけ飛んでくれます。高弾道且つ強弾道です。 【方向安定性】変なことをしなければ素直に飛んでくれます。弾道も揃います。 【操作性】フェード・ドロー高低の打ち分けはできました。先端が硬いのでイメージした通りの弾道で打てそうです。 【フィーリング】ウッド用のVENTUS BLUEと同じく、とにかく素直なシャフトです。ピーキーでもモッサリでもなく丁度いい振り心地です。100g台のシャフトなのですが、そこまで重さも固さも感じませんでした。 ちなみにこのシャフトもベルコア搭載ですので、先端硬めが好きな方にはオススメです。2021/2/27(土)01:08なりすけ