テーラーメイドゴルフ/Qi10/Qi10 LS ドライバーのクチコミ評価

テーラーメイドゴルフ Qi10 Qi10 LS ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ Qi10 Qi10 LS ドライバー

6.3
      3.8
      3.4

Qi10 LS ドライバーの最新クチコミ

• 2024/4/15(月)17:45
    ロフト角「9°」、シャフト「Ventus black」、シャフト硬度「5X」

2度目の投稿です。

コースで実戦デビューしてきました。
    テーラー特有のクラウンのデザインが無くなったので不安がありましたが、座りがいいので構えやすく、目標に真っ直ぐ向けます。

Lowerに一つカチャカチャしたセッティングした通り、11〜12度位のロースピンで飛んでくれ、ランは30は出ているようで、sim2 maxのようなポテンヒットが無くなり、アゲインストの風でもグングン伸びてくれます。
    そのくせ、ドロップすることはなく、同伴競技者もびっくりしていました。
    朝一はやや肩の入りが浅く、右ペラしてしまいましたが、それ以降思ったより右ペラが少なく、易しいなと思いました。
    どちらかと言うとやや左引っ掛けはありましたが、チーピンはゼロ!!
    不安なく叩いていけます。
    逆に叩かないと、このヘッドの性能が出ないのかな、とも感じました。

思い切って、乗り換えて正解でした。

ロフト角「9°」、シャフト「Ventus black」、シャフト硬度「5x」

Sim2 maxからの乗り換えです。
    Sim2 maxは、安定感があるものの、たまにチーピン、スピン多めに限界を感じ、買い換えを検討していました。
    Qi10 maxは試打で安定感があるものの、スピンが多すぎ、ダメ。
    LSを試打無しに購入してみました。
    さすが、捕まりにくいですが、draw寄りにウェイトをスライド、ネックに5g鉛を貼ったら、ロースピンでほぼまっすぐいい感じに飛んでくれます。
    ドローは相当意識しないと出てくれません。(フェーダーですが)
    振りやすいからなのか、ヘッドスピードが1くらいは上がってますね。
    ボールスピードは1〜2は上がり、ランは25〜30y出ます。
    前は10〜15yだったので、相当ランが出るように。
    スマッシュファクターは1.35〜1.42くらいしか出ませんが、ヘッドスピード49で240y強のキャリー、計270くらい飛んでいます。
    前より10yは飛んでいますね。
    アングルは13〜14が11〜13に。
    元々高めの弾道で、低い弾道で打ちたかったので、狙い通りです。
    ティーを高めにして、かち上げると、棒球で16度とか出るので、その辺は操作しやすいです。

今年は、これで競技に出ようと思います。
    なにより、チーピンがほぼほぼ出なくなったのが、嬉しいですね。
    右ペラもまぁまぁ出ますが、コース内に収まってくれそうなので、それはそれでOK。
    巷では、そんなに評価が上がっていませんが、ステルスを飛ばして、Qi10に乗り換えた身としては、まずまずのクラブだと思います。

2024/4/10(水)17:54
  • 2024/4/14(日)10:51
    ロフト角「9°」、シャフト「Diamana GT50」、シャフト硬度「S」

AIスモーク◇◇◇と迷いましたがこちらに決定。
    構えやすさは完璧、迷わず振り抜けるイメージが湧きますね。
    AIは構えた時に右ゴロンなのでパス。一発の飛びは特筆ですが。
    ヘッドのセッティングはロフトを+1目盛、ドローにスライド。

試合では少し高めのティーで臨みました。
    まぁ高めな弾道だこと。クンクンと伸びていきます。
    チーはともかく右ペラも少ない。シャフトの癖のない性能も相まっているのでしょう。
    以前のパラダイム◇◇◇と比べかなり安定度が増しました。

飛距離も確実に伸びてます。落下角度も申し分なし。
    ロング475ヤード(下り勾配−10ヤード)
    カート高速道路使用無しで2打目残り97ヤードには同伴競技者も唖然でした。着弾地点に到達してみると下りきっておらず左足下りでしたが。
    バチコンの芯喰った時は何の感触も残らない不思議な打感です。この打感は歴代のドラで感じなかったなぁ。
    少しでも気を抜くとペラる尖った子ちゃんですが慣れてくると武器になりそうです。

• 2024/2/17(土)15:23
    ロフト角「10.5°」、シャフト「TOUR AD VF」、シャフト硬度「S」

昨年は各社のドライバーをほとんど使用しました
    その中でG430LSTが一番飛距離、方向性がよく使用しています
    しかし飛距離についてもう少しあればということで今年はQI10,AIスモークと試打をしQI10LSを購入しました
    飛距離は申し分なく方向性もOK
    打感等もカーボンらしくない感じでいい感じに
    クラブについてはヘッドとシャフトの相性があると思いますがツアーADのVFとは好相性です
    球も上がりやすくちょっとスピンが多いな(2500〜2800)と思うのでロフト9°でも良かったかなと思います(使用ボールはTP5X)
    しかしボールをタイトリストのレフトダッシュに替えたらとんでもない飛距離モンスターになりました
    購入してから5ラウンドしていますがまだOBは一発もありません
    どこかのYouTubeでもありましたが結構優しいです
    オススメです

• 2024/2/15(木)07:52
    ロフト角「10.5°」、シャフト「VENTUS BK TR」、シャフト硬度「S」

ステルス2➕、スモークトリプルダイヤとの比較となります。もっとも大切で相反する飛距離、方向性性能はどちらも同程度で、打感、打音、はそれぞれ微妙な差を感じますが、いずれも個人の好み、何より「慣れ」でその差は無くなる程度のものかと。
    その中で、決定的な違いは球の強さと構えやすさ、その中でもヘッドの座りでした。
    トリプルダイヤは、大げさに右向きます。
    まぁ、これは歴代共通であり、これを評価される方もいらっしゃると思いますが、Qi10は、置いた状態で座ります。アドレス時の方向性の取りやすさで明らかに違いを感じました。ティイングエリアにおいて、必要かつ重要な要素、性能と思っています。
    もっとも、ステルス2➕とも差を感じますので、いわゆる「個体差」なのかもしれませんが…
    球の強さですが、慣性モーメントからくる叩きやすさの結果なのでしょうか、明らかにトリプルダイヤ、ステルス2➕を凌ぎます。ドロップと紙一重かもしれませんので、シャフトによりこの評価は二分すると思いますが…
    とりあえず、外ブラの次期モデル発表までは使うことになりそうです。

• 2024/2/13(火)15:34

エース TSR3 を凌ぐ飛距離は間違いありません。
    シャフトは、VF6Sで購入。ベンタスブルー6S・NXブルー5Xを差して練習場で試打を繰り返し、NXブルー5Xが一番振りやすく、強い打球でした。
    ギミックは、スライドウェイトを、ドロー側へ1メモリ移動、スリーブをライ角+3.5度 ロフト-0.75度が、弾道・高さ・振り心地の面で、一番シックリきました。ただ、マイナスロフトの調整は、ポンと置いた時、フェイスが右に開きます。

打感・打音はチタンフェイスとは違いますが、適度な柔らかさと弾き感の有る打音は私は好きです。
    レンジボールでは、少し滑る感じで右に行く事が有ります。手で捏ねなければ、左は怖くない。

私的感覚ですが、ご自身のドライバーで、スライサーでは無く、230y超えの方はQi10LSは恩恵が有ると思います。やはり中上級者向けでしょうね。

TSR3との比較
    ・アドレスのしやすさ Qi10LS
    ・直進性 少しだけTSR3
    ・打音・打感 少しだけTSR3
    ・飛距離 Qi10LS (TSR3で290y飛んだので楽しみです)
    ・弾道高さ 互角
    多分エース交代です。シャフトは未だ試しますが、私は50g台で探します。

3. Qi10 LS ドライバー