yyy.kさんのマイページ
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD TPDIの後継ということで購入。現在エースのクロカゲXTと打ち比べてみました。練習場とラウンド3回での平均結果です。スペックはどちらも6X、同ヘッド、同リアルロフトです。 結果はエース交代です。 クロカゲよりも飛距離が伸び、方向性も良くなり、振りやすいです。 飛距離:TP>クロカゲ 方向性:TP>クロカゲ 打感:クロカゲ>TP 打音:クロカゲ>TP 振った感じは、クロカゲのようにモッサリしていなく、芯が通っているような感じです。ダウンではクロカゲよりも手元がシッカリしています。 PTはインパクトで弾く、クロカゲは押し込む感じです。それでなのか打感と打音が良く感じるのがクロカゲです。TPは打音が高くなります。でも結果が出るのはPTなので当分エースで使用していきます。競技でも安心して振っていけますね2017/6/19(月)12:36yyy.k
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XT2回目のクチコミです。 以前はソナテックTDドライバーに6Xで使用していて良かったのですが、ラウンドで1回程度右にすっぽ抜けが出ておりました。今回はリオネスドライバーにヘッド交換して、使用してみたら大正解でした。すっぽ抜けも無く、軽いフェードで飛距離も出てます。このシャフトはディープで重心距離が短いヘッドがマッチング良いかもしれないですね。2017/5/17(水)20:07yyy.k
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XT60Xにリシャフトして3ラウンド使用しました。結果はリシャフトして大正解でした! ヘッドはソナテックTDドライバー。以前のエースシャフトはスピーダーエボ2の661X、もう少し方向性を安定させようとスパーダ2にリシャフトし、これが大失敗!エボ2に戻そうと思ったときにこちらの書き込みを参考に、リシャフトしました。方向性も安定しリシャフトするまではヒール側のミスが多かったが、リシャフトしてからはそのミスが無くなりました。結果、飛距離も出てます! オススメです。2016/11/19(土)20:38yyy.k
ユーティリティのシャフトについて私もまったく同じ悩みをかかえており、tourADのHYかDIがハマりました。ドライバー、アイアンは同じような特性を使用しております。HYかDIは球高さの好みで良いかと思います。DIのほうが低く出ます。 他のサンプやOTはping tourとあまり変わらず、mchは先端径が細いからなのか安定性に欠けました。 あくまでも個人的な意見ですがご参考になればと思います。2020/7/15(水)01:03
ディアマナ ZFに似たユーティリティシャフトドライバー、3wにZF6X、アイアンにモーダス130S使用しております。こちらも同じようにZFに合うハイブリッドシャフトを探しておりました。フジクラ MCH、アッタスMB、ピンツアー85が近いかなと思いました。現在はコスパも考えg410にピンツアー85Xです。 以上、参考になればと思います。2020/2/12(水)12:58
ユーティリティの買い替えに悩んでいますはじめまして。 イーデル渋いですね^ ^ 本題のUTですが、競技に出るからこそUTはお気に入りにしたいですね。 私もアルシビストさんの意見に賛成です。ヘッド、シャフト共に。実際g410hb使用しておりますが、ティーショット、レイアップ、狙うなど、競技ではめちゃくちゃ武器になっております。 今のヘッドがg410hbより構えやすければ、ゼロス8sはスチールで価格も安いですし、試しに1本だけリシャフトしても良いかと思います。 ぜひお気に入りのUTを見つけてください^ ^2019/11/28(木)11:11
5番ウッドのシャフトこんにちは。 おススメはディアマナサンプfw、アッタスfwあたりでしょうか。fw用で値段もそんなに高くありません。 重量はヘッドスピード42でしたら65sあたりですが、現在のドライバーに合わせると75sかなと思います。ピンtour65sは軽めですので5wをサンプかアッタスfw65sにしても重量差は少し出ると思います。2019/9/15(日)11:17
ゴルフ工房で購入するなら色々なパターンで見積を取って、時間をかけて悩んだほうがいいと思います。とりあえず工房でのフルセットは良く考えましょう。大手メーカー系か地クラブ系かはわかりませんが、55万となると地クラブ系かなと予想します。 自分もかなり地クラブ系にお金を使ってきて、バランスを考えアドバイスさせて頂きます。 工房も技術がピンキリですので、工房と特別な関係がなければ、お近くでミズノやピンのフィッティングを受けてアイアンセット5-Pを購入か、どうしても工房で購入するなら三浦やエポンあたりをフィッティングしてもらいアイアンセット5-Pを購入。 アイアンのシャフトに合わせてウェッジやウッド系をゴルフダイジェストで購入すればいいと思います。ウェッジはボーケイ、ウッド、ハイブリッド系はピンやキャロウェイ、パターはオデッセイあたりで。ミズノやピンのフィッティングならウッド系シャフトもアイアンに合わせてアドバイスしてくれますよ。ウェッジはアイアンと同じシャフトで良いと思います。 あくまで予算35万でネット購入も含め、アイアンセット17万前後+ウェッジ2本3万+ドライバー6万+クリーク3万+ハイブリッド21.2度3万+パター3万=35万。アイアンセットを三浦かエポンにすると少しオーバーかもしれません。バッグはお金をためて5万くらいのカッコいいやつを購入すればいいと思います。2019/9/8(日)20:10
ウェッジのロフト問題こんにちは。 ジャンは高価で高精度をうたっていますので、怒りや残念な気持ちになると思います。自分もドライバーやUTを使用しておりました。 まずロフトライ角の問題ですが、工房の調整器種類や使用期間でかなり違うと思います。自分も経験ありますが工房によって2-3度違ってたりもしました。今は経験や色々な情報からアルクの調整器が信頼性が高いと思っています。アルクのホームページにから納入実績を調べれますので、納入されている工房が近くにあれば相談してみても良いかなと思います。 あとメーカーに対してですが、体制が変わり以前に購入したクラブはアフターサービスを受けれない可能性が高いので、高値のうちに全て売却しました。新旧どちらの体制が良いかわかりませんが、地クラブは所有感も関係してくると思うので良く検討された方が良いのかなと思います。あくまでも個人的な意見でした2019/8/24(土)11:49