ユーティリティのシャフトについて

2020/7/14(火)23:59

ウッド用のSpeeder Evolution ?やアイアン用のPROJECT Xに合う
ハイブリッド用のカーボンシャフトを教えてください。

当方ドライバーのHS 46-47で、スイングタイプはボディターン派、リストターンはあまり使いません。基本的にはドローヒッターですが、状況に応じてフェードも打ち分けるゴルフを目指しています。

シャフトは現在以下のものを使用しています。
ドライバー:FujikuraのSpeeder Evolution ? 661 S
ハイブリッド:PING TOUR 173-85 S
アイアン:True TemperのProject X 6.0(SX相当)

ドライバー、アイアンは比較的安定しており、
ドロー、フェードも打ち分けやすくて気に入っていますが、
ハイブリッド(PINGのG410 Hybrid 4U 22°と2U +1で18°の2本)は
同じテンポで振るとスライスやフェードが出やすく上手く捕まえられません。

ゆったり切り返すと捕まるので、他のシャフトと比べて粘りがあって
しなり戻りが少し遅いためかなと思っています。
(振った感じではPING-Tourもそこまでゆったりとした動きには思えず、
捕まらないのはヘッドの特性もあるのかもしれませんが)

ただ、ヘッド自体はとても気に入っており(ドライバーもG410 LSTです)、
ドライバー、アイアンと同じテンポのスイングで同じぐらいの捕まりになるように、
リシャフトで解決したいと思っています。

振り心地や飛距離からカーボンシャフト(複合素材も含む)を考えており、
基本的にはヒッカケが出にくく打球が安定しやすい先端硬めのシャフトが好みです。

自分で調べた中ではTour AD-DI Hybrid、Tour AD HY、Diamana Thump Hybrid、
OT Tour hybrid、MCH、PROJECT X HZRDUS BLACK HYBRIDなどが候補になりそうですが、この中やそれ以外でもおすすめのものがあれば教えていただきたいです。

3. ユーティリティのシャフトについて