アイアン型UTシャフトについて

2026/9/15(火)21:17

初めて質問させていただきます。
今の最大の悩みについて、皆様のご意見を頂きたいと存じます。
アイアン型ユーティリティのシャフトについての悩みです。ここ1週間はシャフトの事を考え過ぎて夜も眠れません。仕事中も考えてしまうほどです。。

先ずは自身のスペックからです。
年齢:34歳♂ 身長167センチ 体重73kg 野球10年経験者
ゴルフ歴:8年 平均スコア:82 ベストスコア:74 ヘッドスピード:48-51 ドライバー平均キャリー:270-290 ボール初速:70-74
持ち玉:アイアンはドロー、ウッド系はバラバラ
ドライバー:Qi4D LS10.5 テンセイCK pro orange 60X (290yd)
ミニドライバー:r7quad 13.5 ベンタスレッド7X(265yd)
5W:ステルスプラス19° ベンタスTRブルー8X(245yd)
7W:PING G430 max21° ベンタスTRブルー8TX(230yd)
5I-P:テーラーメイドRORS proto project X6.0
5Iキャリー:195yd
ウェッジ以外は上記セッティングですが、7Wがやや高弾道過ぎることから、アイアン型ユーティリティを2本(ミズノプロフライハイ3,4)を購入しました。アイアンの延長と短絡的に考えプロジェクトX6.0をカスタムしました。しかし、明らかな高さ不足とキャリー不足が露呈され、リシャフトを検討しています。ウッド型ユーティリティはもともと苦手意識があるため候補からは外しています。
目標のキャリーは3Uで230、4Uで215です。
現状候補として、モーダスゴーストHLを考えていますが、アイアン型ユーティリティのシャフトで何かおすすめの物やシャフト長の考え方など、知識のある皆様にお尋ねしたいです。よろしくお願い致します。

この質問に回答する

回答 3件

• 2026/9/16(水)10:41 NEW

アイアン型UTの場合、Tip径が9.0ってのが多いです。
    72smileさんのお薦めされたベンタスHBは、チップが9.4なので、そもそも入らないかも。

タナゴンさんも仰られてますが、GOST HLはアンダースペックです。振動数が80gカーボンのSシャフト位しか出ない重柔シャフトなので、他番手のシャフトと違いがありすぎます。

7Wを抜いてしまおうという考えは悪くないと思います。
    ステルスプラスと、G430MAXではそもそもヘッドが違い過ぎます。
    ヘッドが揃っていれば、7Wを残す方法も良いと思うけど、これだけHSがあれば、球を抑え込む方が難しくなるので、無理に入れなくても良いと思います。

アイアン型UTのシャフト選定する場合、①まずアイアンと同じシャフト、②それで厳しければ同系統スチールシャフトでスペック(重量、硬度)を落とす、③それでもダメならアイアン用カーボン…って流れが、自分は賢いと思うんです。
    ヘッド重心が下がっているだけで、実際はアイアンと同じなので、その流れを壊したくないですよね。

3、4番のアイアン型が高さ不足だった理由として、重すぎて振り切れていない感覚(HS不足)があったのなら、重量を下げる方針になります。
    そうでなく、振り切ってしっかり当たっているのに上がらない(打ち出し角、スピン量不足)なのであれば、シャフトの方向性を変えて、ロフトを与えてあげないといけない。
    年式は分からないけど、フライハイの3、4番(19°、21.5度)と、RORS PROTOの5番(27度)ではロフト差が大きいので、この辺りに球が浮かない理由があるのかもしれませんね。
    アイアン型UTのロフトの見直し、ヘッドを21度、24度辺りの物に変えてしまうのも手段だと思いますよ。

UTアイアンで探す以外に、CB系のヘッドを使う方法もあるけど、このロフト帯だと、それも簡単ではないですよね。
    3番アイアンが設定されているモデルが少ないし、CBにしても浮かないリスクはある。4番はともかく、3番がキツイ状態で230出すのは容易ではないでしょうね。

結論としては、ロフトを見直して、シャフトスペックは少しだけ下げる。
    PJX系が好きなら、LZやREDなどを試してみるのも良いと思うし、博打要素は強くなるけど他のアイアン用カーボンや、9.0のGOSTのXシャフトとかを入れてみるかですね。

参考になれば。

• 2026/9/16(水)09:22 NEW

モーダスゴーストHLはやめて欲しい。HLはDrヘッドスピード40~43くらいの人が打ちやすいシャフトです。
    5Wで8X、7Wで8TXが打てるツアープロ並みに飛ぶDJさんには柔らかすぎます。
    普通はゴーストXじゃないでしょうか。
    でも球を上げたいからHLに行きついたんでしょうね。だとするとXだとプロジェクトX6.0と同じか、少ししか変わらないという結果もありえます。
    アイアン型UTで球を上げたいからシャフトで何とかしたいのでしょうが、想像してみてください。球が上がるシャフト=軽くなる、長くできる、柔らかくなる。ってなるわけです。
    それがセットの中に紛れ込んでいて大丈夫かって話です。全部がそうであるなら問題無いし、ドライバーだけならまだマシ。でもUTはウッドとアイアンの中間。ウッドとアイアンがしっかりした振り感なのに、UTだけフワッとした振り感。当たれば球は上がるけど、そもそもちゃんと当たるかどうかの確率は下がりませんかね。
    基本的な考えとしてシャフトはセット全体でギャップを作らないこと。ある程度揃っているのに特定のクラブで期待する結果が得られなければ、まずヘッドを疑う。次に組んだ状態のスペック。長さ、重量、バランスなどのこと。
    最後がシャフト。といっても大きな変化はさせない。小さく変えて結果も微調整レベルで良しとする。シャフトで大きな変化を求めると大体失敗。
    ウッド型UTに苦手意識が、ってことですが、克服して使うことがゴールかも。
    もしくは7Wを使えるようにする。なぜG430なのでしょう。抑えた球が打てるテーラーのほうが良いかと。そして全長を短くし、バランスを落とさないようにヘッドを重くする。1インチカットしても良いでしょう。重量増しで鉛だけだと量が多すぎるので、ヘッド内部にジェル入れてしまうほうが良いかと。これで抑えた球も打てる7Wが作れます。そしてアイアン型UTよりは上がるし安定したキャリーが確保できます。7W使っているプロが良くやる手法です。

• 2026/9/15(火)21:45 NEW

ベンタス HB 敢えてブルー9X辺り
    スペックは
    94gトルク2.2 中元調子です。
    高さ・落下角等良いかと思います。

参考まで

2. みんなのQ&A