なんちゃってゴルファーさんのクチコミ履歴
なんちゃってゴルファーさんのクチコミ
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド EX ツアーイシューモーダス105sからツアーイシューS200に変更しました。 正確にいうと、アイアンを買い換えました。 左にひっかける事が多くて・・ これまではDGは敬遠していたのですが・・ 試打すると、良い感じ! 不安でしたが、試打結果を信じて購入。 手元に届いてから数ラウンドしましたが、嫌な左への引っ掛けは皆無。明らかな自分のミスによる左引っ掛けも曲がりが軽減されたように思います。 完全な食わず嫌いでした。 色んなシャフトを試してみるべき!ですね。 今後はDG派になります!2023/7/11(火)23:20なんちゃってゴルファー
フォーティーン/RMRM-α ウェッジこれまでは、フォーティーンFH-V1を使用していました。 アイアン買い替えに伴い、アイアンのシャフトを重くしたのでウェッジも買い替えました。 今回もフォーティーンに。 シングルを目指すプレーヤー向け! というキャッチを見て試打すると良い感じ! 即購入。 ラウンド使用すると、ホントに優しい! フェースを開いたりせずにそのままスクエアに打てば良いです。 とりあえずグリーンに乗せる!っていうことが簡単です。 バンカーショットも簡単です。 何気にスピンもめっちゃ入ります。 ちょっと・・見た目が大きいので・・そこで違和感を持ってしまうとダメかもしれませんが。 優しいウェッジです!2023/7/11(火)23:14なんちゃってゴルファー
ピンゴルフ/iシリーズi230 アイアンi210からの買い替えです。 4年使った210(シャフトはモーダス105S)、寛容性高くて満足していましたが、どうにも左に曲がる玉が増えてきて・・・。 レッスンプロの方に「シャフトをDGに替えてみたら?」とアドバイス頂いて・・。 量販店で試打してフィッティングを受けて購入!となりました。 210よりも確実に寛容性が高くなっています。 構えた感じは小ぶりになったような・・フェースの溝が増えたから小さく見えるだけ?のような気もしますが。 でもシャープな感じになったことで、アドレス時の方向性をとりやすくなったと思います。 手元に届いてから1ヶ月弱が経ちました。 3ラウンドしての感想は・・ 買い替えて良かった!! 最初のラウンドから違和感無し。 嫌な左への引っ掛けは皆無! 3ラウンド目でベストスコア更新! これで安定して80台でラウンド出来るように頑張ります。 もう100叩きはしません! 私のような初級から中級者でも使えます。 欠点は価格が高くなったこと。 でも、210の下取りは高評価でした(中古が人気だそうで)。 次回の買い替え時も下取高評価してくれることを願います。 4~5年は愛用します!! 良いアイアンですよ!!2023/7/11(火)23:06なんちゃってゴルファー
本間ゴルフ/D1HONMA D1ボール(2022)飛びます! 打感もソフト。 スピンはいまいち?とはいえ、TW-X比でいまいち、というだけで、実際にはソコソコのスピン性能はあると思います。 アプローチでスピンバックしてくるくらいのスピン性能はあります。十分です! この価格帯で飛距離性能とある程度のスピン性能を両立しているのはこのボールだけかな?と思います。2023/4/22(土)23:56なんちゃってゴルファー
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-X ボール(2021)前モデルも使用していました。 新作になってどう変わったか・・・? 打感が柔らかくなったような・・・。 飛んでるイメージが少し軽く感じることもありますが、実際の飛距離は出るしスピンも効いている感じです。 スリクソンやBSやタイトリストなどと比較しても遜色ないと思います。 コスパ基準ではこれに勝るスピン系ボールはないと思います。2023/4/22(土)23:51なんちゃってゴルファー
TecTecTec/miniULT-800も持っているのでそれとの比較になります。 精度は800よりも若干落ちるような気がします。両方持っていないと分からない程度ですが。 表示も800よりも少し見づらいような・・。 総じて、MINIで十分満足です。 最大の利点は凄く小さいのでポッケにラクラク入ること! 欠点は、小さすぎて構えづらいことですかね? 初心者から上級者まで使えると思います。2023/4/18(火)18:50なんちゃってゴルファー
プーマゴルフ/プロアダプト アルファキャット ディスク スパイクレス シューズこれまでBSのスパイクレスシューズを何足か使用していました。 今回、いつものBSサイズよりも1CM大きめを購入。足幅が広めの人は1CM大きめがオススメかもしれません。 購入後、練習場で数回使用して、ラウンドで使用。 フィット感良く、グリップ良い。疲れません! 雨ラウンドで着用していませんが、防水性も高そうです。2023/4/18(火)18:27なんちゃってゴルファー
ピンゴルフ/PLDPLD ミルドパター DS 72ANSERを愛用していますが、たまにパターの調子が悪くなることが有り、気分転換にDS72を購入。 ヴォルトシリーズの質感も良かったですが、PLDも質感良いです。 試打したところ、かなり重めに感じましたが方向性は良さげ。購入決定! 昨年8月に購入してから昨年末までエースパターとして使用しました。 たまに構えにくく感じることも有りますが、打感柔らかくて方向性が良いです。 真っ直ぐ引いて真っ直ぐ打つ。これが常時出来れば問題無し! 個人的に、グリップはPP58が良いかも?と思います。純正装着されている少し太めのグリップも良いですが‥PP58も試してみようと思います。 質感高く、良いパターです。 永く使えるパターだと思います!2023/4/15(土)14:42なんちゃってゴルファー
ピンゴルフ/G425G425 クロスオーバー実は、G410ハイブリット22度も持っています。 最近、左への引っ掛けが多発するようになり、アイアン型UTを試してみようと量販店で試打してから購入しました。 他、テーラーメイドのSIM UDI、スリクソンのZXユーティリティ等も試打しましたが、G425クロスオーバーが最も寛容性が高く感じたことから購入となりました。打感も柔らかめで少し弾き感も有って私は好きです。 思った通り、左への引っ掛けはほぼ出ません。 油断すると右へぺラるような球が出ますが・・そこは自分の注意次第ということで。 G410ハイブリット22度と比べて、飛距離はほぼ変わらず。 私としては方向性が大幅に改善されたので、非常に良いクラブとなりました。 グリーンを狙ってもちゃんと止まります。 ユーティリティで方向性に悩んでいる方は試してみる価値アリだと思います。 調子に乗って、3UT(20度)も購入しようか・・と思っています・・!2021/8/24(火)17:21なんちゃってゴルファー
TecTecTec/ULT-XULT-X 800購入後、5ラウンド程使いました。 精度、良いです! 測定スピード、速いです! キャディさんにも見て貰ったり・・・「コレ、正確で速いですよ!」と。 (毎年、某女子プロ大会が行われるゴルフ場にて) 手ぶれも気になりません。 250ヤード程度ならすぐに的に当たります。 他社製品は的が赤色だったりするそうですが・・。 黒色で違和感無し、です。 傾斜モードへの切替も簡単に出来るし、基本的に取説を読まなくてもすぐに使えます。 ケースはゴム紐で留めれて非常に使い勝手が良いです。 実際、コースで使用するにあたっては本体の大きさ/重さよりも、携帯時のスマートさが重要な気がします。 この純正ケースは良く考えて作られていると思います。秀逸! もっと高額な商品も有りますが、私はコレで十分。 他社製品が高すぎるのでは?と思います。 あとは、耐久性です。 どれくらい持つのか・・楽しみです。 あ、最大の問題は・・ 表示された飛距離通りに私が打てないこと!(泣) です。2020/10/3(土)21:17なんちゃってゴルファー
フォーティーン/FHFH Forged V1 ウェッジBS XW-1 52-56を使用して2年半。 特に56の溝がだんだんと削れてきてしまったので買替を検討。 候補は何となく、フォーティーン!ということに。 (以前からフォーティーンのウェッジに憧れていました) 大手量販店で試打。 DJ-4とFH FORGED V1。 当初の予想では、DJ-4にするんだろうな・・・と思っていましたが、試打してみるとV1のほうが打ちやすい・・何となくソールの滑りも心地良く感じられるし、打感はV1の圧勝。 DJ-4が圧倒的に優しい、という印象もなく、優しさではほぼ同等かな?とも。 いずれにせよ、マット上での試打ではV1が好印象でした。 人工芝のようなマットも出してくれてそこでも試打しましたが・・やはりV1が好印象。 アイアンは、PING i210を使用しており、PWのロフト角は45度。 そこからの流れとしては、50-54-58と3本購入しようかと思いましたが、58を使いこなせる気になれず・・。 47-52-56の3本にしようか・・と・・グリーン周りで持ち歩くクラブが増えるのも面倒くさそう・・と。 結局、52-56の2本に。 シャフトは悩みました。 純正のTS-114Wが絶妙!と思いましたが・・。ちょっと重すぎる気が・・。 BS XW-1で使用しているモーダスウェッジ105も捨てがたく・・。 アイアンPING i210はモーダス105Sを使用。 ・・・ 日本シャフトにTEL問合せしました! TS-114Wは重量的にはDGからの買替を想定している。 アイアンのモーダス105Sからの流れでいくと、モーダスウェッジ105か115がオススメ。 フォーティーンさんの考え方で、シャフトは重ためがオススメ(純正シャフト)ということになっているが、カスタムオーダーでモーダスウェッジ105/115も対応して頂いています。 とのこと。 最終的に、モーダスウェッジ105でカスタムオーダーしました。 ソールの形状が良いのか、抜けが良くて非常に打ちやすい! 距離の打ち分けもやりやすい気が・・。 バンカーからも非常に打ちやすいです。殆ど開かずに打ってもソール/バンスの効果で簡単に出ます。 何といってもスピンが劇的に効きます!(BS XW-1比) 30ヤード以上のアプローチでは着弾後にスピンバックしてきます。 届いてから1カ月程で2ラウンドしましたが、50ヤード前後のアプローチからの寄せワンが多くスコア的にも好結果! 練習場のマット上で打つよりも、芝から打つほうが好印象!です。 発売時期的にまもなく新作が発売されるのかな?とも思っていますが、当分の間は・・というか、溝が無くなるまで愛用します。 やっぱり47度も買おうかな・・と悩んでいます(笑)2020/3/8(日)15:08なんちゃってゴルファー
ブリヂストンスポーツ/ゼロ・スパイク バイターTOUR B ゼロ・スパイク バイターライトゼロ・スパイクバイターは3足目です。 今回は「ライト」ということで・・・。ホントに軽い! ソールのデザインがシンプルで「グリップ力も『ライト級』になって性能ダウンしてるのかな?」と思いましたが・・、相変わらずの強力なグリップ力でスパイク鋲付シューズはホントに不要です。 見た目的に、若干安っぽい感じに見えるのが欠点・・でしょうか? 実際の価格もお買い得な価格設定なので、文句は言えないですが。 ゴルフに出かけるのに、家から履いていけます。 クルマの運転も全く違和感有りません。 オススメ、です。2020/1/19(日)17:18なんちゃってゴルファー
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッド2019年3月に購入。 今年1シーズン愛用しました。 何となく試打して、打感良い!飛距離も良いかも!? ということで、シャフトを少し重めにして購入。 今まで、5Wはティーショットでしか使用できませんでしたが、このM6に換えてからは文字通り、フェアウェイからも打てます。 (ちなみに3Wは持っていません) ドライバーの調子が悪いときは、このM6/5Wでティーショットを打ちます。 ドライバーとそん色ない位に飛びます。 M6の3Wなんて必要ないのでは?と真剣に思います。 M5ではなく、M6なので調整機能が何もないですが不満無しです。 永く愛用出来そうです。2019/12/6(金)21:43なんちゃってゴルファー
ピンゴルフ/G410G410 ハイブリッドアイアンとドライバーをG410に買い替えして数カ月。 ついにUTもG410に。 何となく、5Iが打てるようになってきて(ヘッドスピードが少し上がった!)、気分転換も兼ねてUT買い替えすることに。 3〜4年使っていたので・・飽き性ですかね・・。 200ヤード先を狙っていけます。 ドライバーと同様に方向性が良いです。 打感はドライバーほどキンキンした感触ではなく柔らかめな良い感じです。 純正シャフトも素直な感じでリシャフトする必要は感じません。 今まではUTにもアイアンと同じモーダス105Sを使用していて重すぎたのかもしれません。 PING製品、練習場で打った感触よりも、ラウンドで実使用した時の感触が非常に良いです。 現場に強い! この流れにのって、5WもG410に買い替えないように気を付けます(笑)2019/12/6(金)21:37なんちゃってゴルファー
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバードライバーの方向性に悩み・・ 自分のスイングは棚に上げて、道具に頼ってみました。 (これまでは、ツアーB XD−3でした) 8月初旬に購入。 ちょうど、某女子プロの全英優勝直後! 品切れになる寸前に間に合いました! 即入手できて良かった・・。 購入数か月前から何となく買い替えを検討していて、いつもの練習場でPING試打会も開催されていて試打したときは、「打感イマイチ・・」というだけで即購入!とはならなかったのですが、その後のラウンドでティーショットOBを連発して・・方向性を向上させるべく、買い替えとなりました。 試打したときから方向性は良かったです。 が、飛距離が伸びた感はあまり無く・・。 ショップの鳥かごで再度試打・・。 やはり方向性は良いものの飛距離が伸びる感は無く・・。 打感はイマイチ・・。 方向性向上!がメインテーマだったので迷わずG410購入となりました。 その後、10ラウンド程で使用。 OBは劇的に減りました! 自分の調子が悪くてOB連発する日もありますが・・(泣) 打感は慣れれば気にならず。 飛距離は・・伸びました!(気分かも?) 方向性が良いので、自分のスイングが出来れば確実にフェアウェイ250ヤード先まで飛びます。 ドラコンも獲れます。 リシャフトすればもっと飛距離も伸びるのかもしれませんが、純正シャフトで十分満足です。 ウェイト位置やロフト角なども変更できますが、とりあえずノーマルポジションで使用しています。 誰でも簡単に使えるドライバーではないでしょうか? 打感に拘りがある人には無理かも・・?2019/12/6(金)21:28なんちゃってゴルファー
ピンゴルフ/iシリーズi210 アイアン2019年7月上旬。 BSツアーB X-CB(2016)から買い替えました。 3年弱使った前アイアンでしたが、どうにも難しすぎるような・・。 打感は抜群で上手く打てたときの感触は最高でしたが・・。 というところが買い替え理由です。 優しいアイアン。 飛び系アイアンはもう少し年を取ってからの楽しみに置いておくとして・・。 興味のあったPING i210アイアンを購入。 5-PW、6本購入しました。 軟鉄鍛造アイアンに比べると、打感は少しボヤーっとしたような・・。 でも私レベルでは問題無しです。 芯食うと気持ちよい打感です。 何といっても、優しい! 多少ダフろうが、トップしようが、何となく狙った場所の近くまでボールを運んでくれます。 コレ、感動です。 初心者から上級者まで使えるアイアンだと思います。 欠点は・・ 見た目が・・やはり軟鉄鍛造にはかなわない。 ただ、これも個人の好み。 私は問題無しです。 (もう軟鉄鍛造の厳しめアイアンには戻れません) ホントに永く使えそうなアイアンです。 私が購入して1カ月弱で、このアイアン使用者が全英女子で優勝したことで・・大人気に! はい。オススメです。2019/12/6(金)21:02なんちゃってゴルファー
ピンゴルフ/VAULT 2.0VAULT 2.0 DALE ANSER(プラチナム仕上げ)長さは34インチ。 ヘッド重量は350g。 グリップはPP61。 今回、初めてのピン型パターを購入しました。 ピン型、というからには、ピンが欲しくて・・このモデルに。VOSSも比較検討しましたが、まずはオーソドックスなデールアンサーに決定しました。 構えてみると、厳しい感じは無く、普通にストンと構えが決まります。 打感は非常に柔らかく、今までのインサートフェースのパターよりも柔らかく感じます。 購入して数日で実践投入し、2週間後にもう1度ラウンドで使用。 サラリーマンゴルフレベル(100前後)で35パット以下なので、十分に使えるパターではないのか?と思います。 これまで買った中で最も高価なパターですが、製品仕上げも良く、長く愛用出来そうです。2019/6/12(水)17:34なんちゃってゴルファー
ブリヂストンスポーツ/ゼロ・スパイク バイターTOUR B ゼロ・スパイク バイター SHG900前作のゼロスパイクバイターツアーも履いてます。 前作は2年ちょっと履いて、15ラウンド程履いたと思いますが・・ ソールの減り具合はまだまだ使える感じです。正直、すり減った感が殆ど無い感じ。 で、新作は・・。 グリップ感は確実に向上しています。 様々なライでグリップしてくれます。 木の根っこ等を踏んでも滑りにくいです。 まだ雨の日のラウンドでの使用は有りませんが、朝露程度では木の階段などの滑りやすい場所でも安心のグリップ感でした。 防水性はまだ未確認ですが、前作は全く問題無しだったので心配していません。 もう通常のソフトスパイクシューズの必要性は感じないです。 スパイクレスですが、何の不自由も有りません。 たぶん、次のモデルも買ってそうな気がします(笑)2018/12/30(日)20:48なんちゃってゴルファー
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XD-3(2018)これまでは、キャロウェイ・エピック・サブゼロ 10.5度を使用していました。 芯で当たると飛ぶ! でも、何故か振り切ることが出来ず・・ 腰痛のせいか、ヘッドスピードはどんどん落ちて・・ 買い替えを決意!(道具のせいに!) 今回のXD-3、良いです。 構えやすく、視覚的に安心感が有ります。 筋金が構えやすくしているのかも・・。 純正Sシャフトで購入しましたが、BF60Sにリシャフト。 少し短くなりましたが・・ ヘッドスピードがアップ! 飛距離もアップ! 何故か、エピック使用期間は殆ど取れなかったドラコンもすぐに獲れました。 下手くそなので、左右に曲がるのは仕方無し・・ でも、その曲がり幅が随分とマシになりました。 今回は・・ 永く使えそうです!!2018/12/30(日)20:17なんちゃってゴルファー
オデッセイ/O-WORKS TOURDOUBLE WIDE SO-WORKS #7赤色を愛用していました。 何となく、ピンタイプが欲しくなり・・でも少し優しめのワイドタイプ・・ ということで、当パター購入となりました。 色はシルバーです。 構えてみて・・ 真っすぐに構えられます! 打ってみると、ネックの形状なのか、やはりピン形状だから、なのか、少し右方向へ転がりますが、練習での慣れ次第かな?という感じ。 むしろ、ヘッド軌道が自然なので、打ちやすいかも!?ということで、購入しました。 購入2日後にラウンド。 3連休の中日だったせいか、ショット毎に待ち有り・・ 低価格な○コーディア系は詰め込み過ぎ・・ 前半は堪えて18パット 後半は堪えきれずに20パット(笑) 初ラウンドとしては上出来かな、と思います。(私レベルでは) 今後も、#7と併用しますが、とりあえずはこちらをエースパターとして使って行こうと思います。 見た目の仕上げも良く、所有欲も満たされます!2018/9/23(日)21:28なんちゃってゴルファー
オデッセイ/O-WORKSO-WORKS #7今年3月、流行りの赤色を購入しました。 それまでは、2ボールfangを使用していました。 以前から憧れていた#7がどうしても欲しくなって購入・・。 パット数、31!なんてラウンドも。 直線的で構えやすいです。 打感も、マイクロヒンジインサートのおかげなのか転がりが良いです。 グリップは、太すぎず細すぎずなスパスト装着されていて絶妙。 流行りの赤色ヘッド、グリーンの緑とのコントラストか、ハッキリ見えて構えやすいです。 何で今まで赤色ヘッドが無かったんだろうか?と疑問です(有ったですかね?歴5年なのでごめんなさい) 総じて、不満無しです。 ただし、塗装仕上げなど、もう少し高級感が有ったらなぁ・・と。 (そういう人はツアーモデルを買いなさい!って、ですね)2018/9/23(日)21:19なんちゃってゴルファー
テクタイト/Shot Naviショットナビ ネオ 2オススメ度が満点ではないのは、特に意味なし・・ 個人的には満点ですが、他の方に合うかどうかは・・です。 この類の計測器、何だかんだで3台目です。 ユピテル、イーグルビジョン、そして今回のショットナビ2です。 使用2年くらいで、何故か起動しなくなり、買い替えてきました。 このショットナビ2、バッテリー持ちは一番です。 距離表示の正確さも一番だと思います。 色々と表示メニューが有りますが、基本的には、グリーンフロントエッジとバックエッジまでの距離確認がメインです。 バンカーや池などの距離も確認できます。これもよく見ます。 電源オンですぐに自動でゴルフ場探索をしてくれて、すぐに使用開始できます。 取説を読まなくても・・使えます。 今のところ、ポケット内での誤動作も無く使用に問題は無しです。 長持ちしてくれることを祈ります!2018/8/1(水)21:53なんちゃってゴルファー
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 WedgeBS XW-1 52度と56度に。 このウェッジを買う少し前に、アイアンのシャフトをモーダス105Sにして購入していました。 当初、XW-1はDG S200仕様で購入。 何となく・・当サイトでも評判の良いモーダスウェッジを試してみたくなり・・リシャフトしました。 105か115か迷いましたが・・ アイアンシャフトが105ならば、基本的にはウェッジも105、と。 重めが好みならば、115、と。 悩んだ末、105を選択。 (試打無し、直感のみ(笑)でした) 結果・・ 何故か、アプローチが調子良くなりました! 距離感もピッタリ・・。そりゃあ失敗も有りますが(笑) 失敗率が格段に減りました。 不思議と、DG S200よりも軽くなっているのに、重さの違和感は無いです。 素直に振れる感触で、本当にリシャフトして良かったです。 限定カラーのグリーンにしました。 塗装品質も高く、満足です。 次、ウェッジ買い替えのときも、モーダスウェッジにリシャフトします!2018/6/30(土)18:09なんちゃってゴルファー
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 TOUR105ツアーB X-CBに105Sというカスタムオーダーで購入して1年が経ちました。 現在、ゴルフ歴4年、今年の平均スコアは100ちょうど、といった初心者です。 昨年まで使用していたのは、YAMAHA RMXフォージド、NS950Sでしたので、それとの比較になります。 X-CB購入時の試打で、NS950S、モーダス120S、DGS200、カタログ設定されている3種類のシャフトを試しましたが、DGS200のフィーリングが良かった…でもこの重量感…18H持つかな…と悩み…色々調べたり教えてもらったり…モーダス105Sシャフトにして注文!試打したことがないシャフトで届くのが楽しみでした。ちなみに、モーダス120Sは、950とあまり変わらない印象で、ある意味、親しみがあるノッペリした感覚で振りやすかったんですけど、何か変化を求めて…というところでした。 届いた105S、軽やかでシャッキリ!良い感じです。950では自分的にはミス無し!っていうショットでも左右にふれるときがあったんですが、105では自分の感覚と結果が一致します。 そして、数ヵ月して、21度YAMAHA RMX UTと25度タイトリスト816H1、UT2本も950Sからモーダス105Sにリシャフト。こちらも感覚と結果が一致するクラブに仕上がりました。 道具好きなので、まだ少数派のモーダス105という選択もお気に入りです。 永く使う相棒になりそうです!2017/10/15(日)09:57なんちゃってゴルファー
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLFBRIDGESTONE GOLF SUPER STRAIGHT(2017)モニター当選ではなく購入しています(笑) 普段のボールは、B330Xが多いです。 他、コンペ等で頂いたボール、との比較になります。 打感は柔らかいです。 かといって、330Xと違和感を感じるまでもなく。 飛距離&スピン量、イマイチ…かも。 330Xとの比較ですが。 シングルさんには気になる違いなのかも知れませんが…90前後〜以降の営業ゴルファーには関係ないと思います。 そして… 方向性は? 良いです! ロストボール数、半減近くになりました。 そんなわけで。 エースボールにします!2017/10/6(金)00:09なんちゃってゴルファー
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XW-152度と56度を購入しました。 これまでは、T社コールドフォージド50度と56度でした。バンカー練習のしすぎか?56の溝が無くなったので買い替え検討…アイアンをtourB CBにしたこともあり、ウェッジも揃えてみました。 アプローチが非常に打ちやすいです。 ソールの形状が良いのか、凄く抜けが良いように思います。 反対にバンカーが少し難しいかも…でもこれも慣れの問題でしょうね。練習すると大丈夫のはず。 52度、初めて購入しましたが、非常にスピンが効きます。もちろん56度もスピン効きます。アプローチの際、ランの計算をかなり短めにしてちょうど良い感じになります。 今まで、アプローチが苦手でしたが、このウェッジにしてからアプローチが得意になりました。 何故、あまり話題にならないクラブなのか疑問です(笑) 課題のバンカー、もっと練習して使いこなせるよう頑張ります。2017/9/16(土)18:10なんちゃってゴルファー
キャロウェイゴルフ/EPICGBB EPIC Sub Zero ドライバー3月、いつもの練習場での試打会に参加。 即日注文しましたが、納期は6月!とのこと… 待つこと1ヶ月ちょい…4月下旬に届きました!なんで納期早くなったのかはナゾですが、ラウンドも1回行ったのでレポ致します。 スターも試打しましたが、打感がイマイチ…重さも軽すぎるような… で、サブゼロ。 ロフト9度は全く合わず。球上がりません。 シャフトも全て試して、ディアマナに10.5度が合うような…? で、購入決定しました。 今までは、BRIDGESTONE JGR 9.5度 ツアーAD GP6Sを使用していました。当初はスライスしにくく飛距離も出て、コンペで何度かドラコンも獲れたり…最近、左へ引っ掛けることが増えてきて、何か良いドライバーは無いのかな?と自分の腕を棚にあげての試打会参加でした。 そして手元に届いて練習! JGRより少し重たく短くなったことで、ヘッドスピードが若干落ちましたが、ミート率アップ!初速アップ!で飛距離は伸びたようです。 何より、左にいかない! でも気を付けないと右へ一直線!ですが(泣) GW期間中、ラウンドに。 狭いコースでしたが、方向性抜群!曲がりません。飛距離も出てました。 250ヤードくらいは飛びます。 JGRも飛びますが、5〜10ヤードくらい飛んでる感じです。 たぶんコースラウンドでは、ヘッドスピード42〜43くらいのはず… 緩んでしまって、右へのOBが1球…イヤなスライスではなく、完全に私のミスでした。 ちなみに、カチャカチャでロフト+1、アップライトで使用しました。 ちょっと球が上がりすぎのような… ラウンド後も練習… ロフトは標準、アップライトにカチャカチャ変更… 慣れてきてヘッドスピードがJGR使用時と同等かそれ以上の数値も出るように!ミート率については、1.49なんて数値も!JGRではせいぜい1.45くらいでしたが。 もっと練習して、使いこなせるようになります! 良いドライバーだと思いますよ!2017/5/9(火)17:45なんちゃってゴルファー
オデッセイ/ODYSSEY WORKSODYSSEY WORKS VERSA 2-BALL FANG パターパター試打会で1球打って速攻で購入決意しました。 構えやすい!真っ直ぐ打てる! 長さは33インチ。 身長は175cm。 構えるとほぼ真上から見ることになり、構えやすいです。 3パットが激減。 構えた方向を間違わなければ(これが微妙にずれてしまいますが)、カップめがけてボールは転がっていきます。 打感も良いです。 何というか…転がりが良い感じがします。 欠点は… 網目フェースに芝や石が絡むこと。 朝イチの練習グリーンでは朝露で汚れがつきやすいです。 カートのバケツにポチャンとすればすぐにとれますが。 飽き性の私ですが、このパターは飽きないです。 購入してもうすぐ2年。 まだまだ使い続けます!2016/12/2(金)22:41なんちゃってゴルファー
ブリヂストンスポーツ/ゼロ・スパイク バイターゼロ・スパイク バイター ツアー初のスパイクレスです。 グリップ力、凄いです! 練習場で使うと強烈!右利きの人ならフィニッシュで左足が微動だにせず! 捻挫しそうなくらいにグリップします! コース使用でもグリップ抜群。不安感無しです。 下手クソなのでフェアウェイだけでなく、コースサイドの林の中にもよく踏み入れますが、木の根っこなどを踏んでも抜群のグリップ。 雨の階段等滑りやすい場所でも不安感無しです。 ネックは… 通気性が悪そう…なとこですかね? 真夏の使用経験はまだ無いですが、来年夏が楽しみ!です。 逆に言えば、防水性は抜群!です。 雨でも安心です。 少し軽いのか?疲れ具合も軽減されてるような…! あとは、ソールの減り具合がどの程度か… いまのところ、5ラウンドほど使用しましたが、目立った減りは感じません。2016/11/26(土)20:39なんちゃってゴルファー
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B330X新品高価格ボールは初体験です。 ショートコースも含めて8回ほどラウンドしました。 コンペ参加する度にドラコン獲れました! これまでよりもOB紛失球が減りました。よく分かりませんが直進性が非常に良いような感じです。 スライスや引っ掛けが激減しました。 自分の腕前向上!と言いたいところですが、確実にこのボールのおかげです。 カート道等への着弾ではボールが傷みますがこのボールは痛みが少ないです。長持ちします。 ウェッジでのスピンも効きます。 職場のクラチャン数回獲ってる方のお古ボール…殆ど傷無しのスリクソンZスターXVを貰って使用していましたが…飛距離は330Xが(ドライバーでは)10ヤードは飛びます。 パターの感触も330Xが良いです。 打感は少し硬いような…嫌な硬さではなく、飛ぶような感触でボクは好きです。 スピンは同じくらいでしょうか? ちなみに、そのクラチャン先輩も今は330Xしか使わないそうです。 しばらくはこのボールしか買わないです!2016/11/26(土)20:27なんちゃってゴルファー