南華辺垠弐羅盂さんのQ&A回答履歴
南華辺垠弐羅盂さんのQ&A回答履歴
難しいクラブ燃費の良い車に全員が乗らないことと同じかな。スコアが良くなるけど好きじゃないクラブは使わないかな。ゴルファーって拘りもってますからね。2017/2/17(金)15:47
マシンテストによるクラブヘッドの科学的検証についてマシンテストは数値だけの結果となり、人がテストすると数値+感触+新旧モデルの比較等の情報がフィードバックされるので、個人的には大変参考になっています。 色々な条件を検証するにはマシンテストが合ってますし、科学的根拠みたいなものを数値化する場合もマシンテストが良いですね。 そうして得られた情報を、例えば今年発売された全クラブのマシンテストの結果とカタログスペックを1冊にして発売してはどうでしょうね。2017/2/17(金)07:04
ラウンド中の考え方月1平均のラウンドなので、当日まで妄想しまくりです。(異常かも) まずコース図や写真を見ながら仮想ラウンドします。使用クラブ等を設定します。 次に練習場で練習ラウンドします。仮想ラウンドで設定したクラブ順に打っていきます。当然パーオンします。(月1なので準備時間だけ沢山ありますので) これまでの妄想をイメージしながら当日ラウンドしています。実際には風やライ、打ち上げ打ち下ろしがあり、使用クラブの微調整が発生します。各ホール使用クラブをメモして、特別な事があれば合わせてメモします。次回ラウンドを良いものにする為、面倒ですが続けています。 スコアは自分の設定パーを意識してラウンドします。各ホールのオリジナルパー目指して、各ホールで完結させます。 ラウンド全体では、途中で投げ出さない最後まで集中するよう気をつけています。2017/2/16(木)16:10
上達なのか?上達されていると思います。攻める場面と守る場面が判断できていることでしょう。パーオン時のバーディーチャンスを如何にものにするか、ボーナスホールでバーディーチャンスをつくれるかで、必然的にバーディー数は増えていくと思います。バーディーが多くても大叩きが同数あると何やっているのか悲しくなります。2017/2/16(木)15:53
冬場のゴルフ私の場合、仮定の状況ではパターを使用します。打つ前に最良の結果と、最悪の結果を、どのクラブでどう打つかをイメージします。この場合、トップとザックリは最悪です。パターだとグリーンオンは確実で、長くて4〜5ヤードのパットが残るだけです。 打つ時に余計なプレッシャーが掛かると技術的な知識はあっても体が反応しない時が多かったです。芝と球の隙間を狙うのは私には出来ませんでした。 パターが使えない状況なら、52度のウェッジでバウンスを意識して左右対称のスイングを心掛けています。ヘッドアップしない様に注意してグリーンオンを目標にします。 練習場や易しい状況で何度もチャレンジすると、イメージ通りスイングできる回数が増えて、コースでも最悪の結果は激減しました。2017/2/16(木)13:40
ゴルフ道具に対する考え方や拘りがありましたらお教えください。格好良さ、美しさ、ブランドが最重要項目で、要件を満たしたクラブは、試打してイメージとのギャップが少ないことを条件にクラブを購入しています。 次々に新しい製品が発売され、お店で見学するのも楽しいですね。 その中に自分だけの宝物が見つかる時の高揚感は堪りません。 ラウンドも、練習も、クラブの手入れをする度に、はじめて会った時の高揚感が湧いてきます。 本当にゴルフ最高です。2017/2/15(水)07:21
バンカー克服法私も苦手でした。いつも行く練習場のバンカー練習場で100球無心で打ち込みました。プレッシャーが無い状態で練習出来たので、普通のライなら一発で脱出できる我流のスイングを手に入れました。今も月一回はバンカーショットの練習を続けています。2017/2/11(土)13:41
お勧めのスクール練習場の無料体験レッスンを試しては如何でしょう。レッスンの雰囲気や先生との相性など感じることが出来ます。レッスンは2〜3ヶ月の期間になりますので、楽しい雰囲気も大切かと思います。2017/2/11(土)13:26