クラウドさんのマイページ
兵庫県産いつも楽しく拝見しております。 私は兵庫県民です。日本のゴルフクラブの発祥が兵庫だと知ってから自分のクラブも兵庫のものを揃え始めました。 だいぶお気に入りが揃ったのですが、パターのみいいものが見つかりません。 そこで知識の豊富な皆さんに兵庫の地クラブでオススメのパターをお聞きしたいです。 どのような形状でも大丈夫ですのでよろしくお願いします。2019/11/1(金)14:01
片手打ちの練習いつも楽しく拝見しております。 そろそろベストスコアの更新を狙いたいとヤル気が出てきたので、練習に力を入れようと思っています。 そこでこちらでよく出てくる片手打ちの練習を取り入れようと思うのですが、左右での正しいやり方や効能等をご教示いただけたらと思います。よろしくお願いします。2019/8/16(金)12:06
地クラブのドライバーについていつも楽しく拝見させていただいております。 新しくドライバーを購入しようと考えております。候補はミズノプロ モデルSとバルド COMPETIZIONE568の420です。試打の結果は両ドライバーとも大体250〜260ヤード、芯を少し外したなというときでも240ヤード程度でした。バルドのみ真芯を捉えたときには270ヤード超という一発の飛びがありました。 長くなりましたが、ここからが本題です。 いくつかのショップの方に話を聴くと正反対の意見が出ました。 地クラブは一発の飛距離を出すためにフェースの芯の部分はすごく薄く作る代わりに芯以外のところは強度を出すために厚くなる。そのため芯を外すと飛距離が全く出ないという話と、今回のミズノなど可変スリーブがついているものはその部分を強化するためにヒール部分のフェースは厚くなり、スリーブのない地クラブはフェース全体が薄いので飛距離の差が少ないというものでした。 ショップの店員の方でも真逆のことをおっしゃっているのでどの情報が正しいのかわかりません。 自分の感覚だけでなく色々な情報も聞きたいと思います。 バルドを使っている方、地クラブを使っている方、クラブに詳しい方などご教示願います。2019/3/9(土)17:56
ドライバーの短尺化こんにちは。いつも楽しく拝見させていただいております。 現在ドライバーのシャフトは45.5インチで1インチほど短く持って打っています。短く持つのならば44.5インチにカットしてもいいのではと思いました。理由は短く持つ方が振りやすく45.5インチの長さでは握らないこと、短くすることによりいつでも同じ場所を握りやすいのではないかということです。 また新しくドライバーを購入しようかと考えており、注文の際シャフトの長さを44.5インチにしていいのか迷っています。 45.5インチのものを短く握った場合と、44.5インチのクラブとではどのような違いがでますでしょうか? 全体重量くらいのものなんでしょうか?バランスが1インチカットで変わるのであれば、44.5インチにして調整することで解決するものなのでしょうか。 ご教示願います。2019/3/7(木)12:48
ゴルフ工房についてこのサイトの利用者でよく回答をされる方、上手な方は行きつけの工房があるように思います。私も少しギアに興味が出てきたので探してみようかと思うのですが、自分が信用してクラブのことを任せる工房の見分け方がわかりません。 家から近い方がいい、こんな店内がいい、こんな店主がいい、こんな質問をしてみてこんな回答が返ってきたらいい、などアドバイスをお願いします。2019/2/12(火)12:21
アイアンに貼る鉛私はアイアンのヒットポイントがトゥ寄りです。打ち方が悪いのか癖になってしまっているようです。練習する時間もさほどとれないので、クラブでこれを解消できないかと考えました。 アイアンのバックフェースのトゥ側に鉛を貼れば重心距離が長くなりスイートスポットがトゥ寄りになるのではないかと思っています。 バランスの問題等あるとは思いますが、それらは考えない場合これで合っているのでしょうか? みなさんの知識をお貸しください。2019/1/31(木)15:11