カリアゲ君さんのクチコミ履歴
カリアゲ君さんのクチコミ
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボール降雨量2mm/h程の日にコースで使用してきました。 前作ボールも試しましたのでその時の記憶と、普段はHONMA TW-Xを使用していますのでそれとの比較になります。 打感:前作と比較すると打感がかなり良くなっています。 特にパターでの打感は私のパターとも相性が良かったのか気持ちよく直進性も感じられました。ウッド、アイアンも打感が柔らかくしかし弾いている感触もありました。打ち出しはTW-Xより高く感じました。 飛距離:前作もそうでしたが1番手分位キャリーが伸びますね。打ち出しも高くなることからこれは慣れが必要です。 スピン量:ウッドに関しては左右の曲がり幅が少なく、曲げたと思ってもコース内に残ってくれていたことが何度かありました。アイアン・ウェッジはグリーンに着弾して1M以内には止まっていました。ただ結構な雨の中だったのでボールの性能だったかは検証が足りませんでした。 まとめると、縦距離に慣れれば雨の日はとても武器になるボールと感じました。(キャリーが伸びる、高さで止まる) また晴れの日にも検証できたらと思っています。2024/3/26(火)12:16カリアゲ君
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 120 アイアン巷では難しいやら上級者向けだので購入にはそれなりの覚悟がいるマッスルバックですが、ゴルフ人生で一度は経験してみたいと考え、ベストスコアを更新したご褒美として#4〜Pを購入しました。 それから約2年半ほど使いこみ思う事ですが、必ずしも上級者でなければ使えないといったものではないと感じました。要は自身の足りない要素を補ってくれるのが道具ですので合う道具も人それぞれと言うことです。 私の場合、以前はCBのアイアンを使用していましたがショートアイアンで不意にフライヤーのようにバカっ飛びする球が出るのが嫌だったのですがこれに変えてからはその心配はなくなりました。ミスがほぼ必ず手前になるので大けががなくなりました。 これは私にはメリットでしたが人によっては寛容性が低いとのデメリットともとらえられるものです。 色々書きましたが結局はこいつの打感を味わってしまうともう他のアイアンでは満足できなくなります。 一時期マッスルバックは絶滅危惧種になりましたが今後もこのような良いものは皆さん食わず嫌いせずに試してもらいたいと思っています。2022/9/5(月)19:36カリアゲ君
ミズノ/STST-X 220 フェアウェイウッド正直知名度は低いが扱いやすくスコアに貢献してくれるクラブです。 芯が広くて球をよく拾ってくれる感じがあります。 前モデルも高弾道で扱いやすかったですが今作は更にミスヒットに強く 前に行く力強さも感じます。 正直機能的に弱点は見当たりません。 アイアンでミズノをお使いの方や打感にこだわりがある方で FWで迷子になっている方は一度試す価値はあると考えます。 どのクラブでも同じですができる事ならフィッティングして 体格に合わせた長さ、重さにすることをオススメします。2022/9/5(月)19:11カリアゲ君
ダンロップ/スリクソンスリクソン X3今回試打させていただく機会を得ましたのでコースで使用しました。 普段ホンマTW-Sを使用していますのでそれとの比較になります。 1.飛距離 ドライバーに関しては特に伸びた印象はなかったです。 アイアンに関しては半番手分位は距離が伸びた印象です。 2.スピン性能 ドライバーは本当に低スピンです。ロースピンタイプのドライバーだったこともあり、ドロップする場面もありました。左右の曲がりが少ない棒玉になります。 ウェッジに関しては思っているより普通にスピンがかかりました。 フルショットでグリーン狙う場合は問題なく止まります。少し戻ることもありました。 3.打感 固く弾き感がありましたが使っているうちにすぐ慣れました。 普段からX系統のボールを使っている方は違和感少ないと思います。 パターの感じは好みが分かれそうに思いました。 アライメントマークは大きくて合わせやすいのでいいですね。 自分で線を引く手間が省けます。 4.感想 試打前は正直ディスタンス系でスピンには全く期待していなかったのですが覆されました。間違いなく飛んで止まるいいボールです。2022/5/5(木)04:34カリアゲ君
ミズノ/Es21 ウェッジ(サテン)・マッスルバックなどの高重心アイアン愛用者 ・ダウンブロー強め ・雨やラフなどの悪条件でも安定したスピン性能が欲しい。 上記に当てはまる人にはメリットの大きいウェッジです。 ミズノさんのこのウェッジで狙ってる層がニッチ過ぎてヒットはしなさそうですが 合う人には手放せないウェッジになりそうです。 私はダウンブロー強めなため低重心のウェッジではスピンが入りにくかったのでこちらに辿りつきました。悪条件下でもしっかりスピンが入るためグリーン周りで助けられてます。 デメリットはバックフェースの見た目が初心者向けっぽく見えるのとミズノのウェッジとしては価格が高めなところですかね。 検討されている方の参考になれば幸いです。2022/3/25(金)20:59カリアゲ君
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125MizunoPro319 × Modus3 system3 tour125X の組合せで使用しました。 先端剛性の高さと手元の硬さが私には丁度良く、高弾道で方向性の良い弾道となりました。 ダイナミックゴールド使用者でもう少し弾道の高さが欲しい方や手元に硬さを 感じたい方、ハリがあるシャフトでスパッと振り抜きたい方は選択肢になると思います。 フレックスでだいぶ印象が変わるので是非試打してから決めることをオススメします。2022/3/10(木)14:19カリアゲ君
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR ボール(2021)ボールモニターに当選しましたので、アプローチ練習場(芝)とラウンドで使用してみた感想を投稿します。 Z-StarXV(21)および現在の私のエースボール(TourB X)との比較目線になります。 打感 : Z-StarXV(21)と比べると柔らかく感じ、アプローチではフェースに喰いつく感触があります。低い弾道で飛び出ししっかりスピンが効いています。スピンコントロールのイメージがしやすいと感じました。 飛距離: ツアーボールなので他と劇的に違いがあるという訳ではないです。しっかり飛びます。 スピン: アイアン、ウェッジとも抜群のスピン性能です。 やや低めの打ち出し角から伸びのある弾道でミドルアイアンでグリーンオンしてもほぼビタ止まりでした。 パター: パターについては正直Z-StarXV(21)との違いは感じ取れませんでした。逆に言えば違和感なく使うことが出来ていました。 耐久性: 普通です。1ラウンドしたらそれなりに摩耗しています。 総評 : バランスの取れた良いボールです。 打感にこだわるゴルファーにはこちらですね。 低く飛び出すアプローチでスピンで寄せたときは上手くなったかと錯覚しました。(笑)2021/3/15(月)11:24カリアゲ君
ダンロップ/スリクソン Z-STARNEW スリクソン Z-STAR XV ボール(2021)ボールモニターに当選しましたので、アプローチ練習場(芝)とラウンドで使用してみた感想を投稿します。 Z-Star(21)および現在の私のエースボール(TourB X)との比較目線になります。 打感 : Z-Star(21)と比べると弾き感があり、やや硬く感じましたが、TourBX程の硬さではないです。個人的にはしっかりと芯を感じる打感が好きなので、心地よく感じました。 飛距離: ツアーボールなので他と劇的に違いがあるという訳ではないですが、印象としては高弾道になりやすいのかなと感じましたキャリーでの距離が伸びそうです。 スピン: アイアン、ウェッジとも必要量十分のスピン性能です。 Z-Star(21)よりも打ち出し角が高いのも相まってミドルアイアンでグリーンオンしてもランは1ヤードありませんでした。 パター: パターについては正直Z-Star(21)との違いは感じ取れませんでした。逆に言えば違和感なく使うことが出来ていました。 耐久性: 普通です。1ラウンドしたらそれなりに摩耗しています。 総評 : バランスの取れた良いボールです。 ドライバーからウェッジまで高弾道になりやすいのは このボールを選択する上での一つの目安になると思います。2021/3/15(月)10:37カリアゲ君
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD HD三菱ケミカルのDiamana D+ Limited 70Xからリシャフト(6X)しました。 HDはハイパードライブの事らしいですが、このシャフトは完全に方向安定系ですね。 弾道はD-Limitedと比べると高めですが、ふけあがるような感じではなく中弾道でドローンとした棒玉が出る感じで、左右の曲がりが少なく実戦向きと感じました。 ドライバーに一発の飛距離を求める場合は別のシャフトがいいです。 スコア重視でドライバーも狙ったところに運んでいきたいタイプの 方にはハマるのではないでしょうか。 今年はこのシャフトで頑張りたいと思っています。2021/1/15(金)16:28カリアゲ君
スネルゴルフ/MTBMTB-X ボール昨年からエースボールとして使用しています。 設計者がProV1xと同じというだけあって非常に使用感は似ていますね。 MTB-Blackとどちらも打ち比べましたが私は芯のある固めの打感が好きなのでこちらを使っています。 打感、飛距離、スピン性能はメジャーなツアーボールと何ら遜色ありません。 耐久性も十分だと思いますが、ブリヂストンのTourBと比べると劣ると感じました。 最大のメリットは他の方も書かれていますが、まず同伴者と被らないことツアーボールとしてはコスパに優れているところですね。 タイトリスト系を使用している人は移行しやすいと思います。 気になっている方のご参考になれば幸いです。2020/5/29(金)19:45カリアゲ君
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ボールモニターに当選しました。ありがとうございます。 しばらくはラウンドできそうにありませんので自宅パターマットで試打した感想をコメントさせていただきます。 (普段はスネルのMTB-Xを使用しています) 【パター】 打 感 : 柔らかく少し弾き感があります。 打 音 : 低めの少し湿った音がします。しっかり打てる気がします。 デザイン: ロゴデザインがシンプルで11と比較すると個人的はこちらが好みです。 その他 : 弾き感があるせいか、実際普段の感覚より少し転がりがよかったです。普段ショートしてしまう人にはいいのかも!? 早く実戦で試してみたいと感じました。 コロナ騒動が終息したらまたコメントしたいと思います。2020/4/9(木)18:43カリアゲ君
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン ボールモニター当選しました。ありがとうございます。 しばらくはラウンドできそうにありませんので自宅のパターマットで試したところでクチコミさせていただきます。 【パター】 打 感 : とても柔らかく、弾き感があります。 打 音 : 低めの少しこもった感じで距離感出しやすいと思います。 デザイン: 鮮やかな色合いでアライメントラインが大きくプリントされていて使いやすいと思います。 ただロゴについては好みが分かれそうです。(私は?の方が好み) 無事にコロナ騒ぎが終息し、ラウンドで試したらまたコメントしたいとおもいます2020/4/9(木)18:33カリアゲ君
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro ユーティリティ購入して半年ほど使用した感想 小ぶりなヘッドでアイアン感覚で打てるモデルです。 つかまり具合はニュートラルで弾道をマニュアル操作していきたい人に合うと思います。 低い棒玉系ですのでヘッドスピードが速い方でも吹けることはなく、つかまり過ぎる感じもないです。ただ、グリーンを直接狙いたい人はNo.4以降を選択し高さを出したほうが良いように思います。 ミズノは良いクラブ作ってるので、外国メーカーに負けないように頑張ってほしいと願っています。2020/2/18(火)08:34カリアゲ君
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro T20 ウェッジ(サテン)T7およびS18との比較で記載します。 <打感・打音> ボロン鋼が配合されるようになってから少し打感は固くなりましたが、あくまでT7とかに比べてってことで打感が悪いわけではありません。 溝の耐久度は上がっているとの事なのでトレードオフな部分ですね。 <構え易さ> 構え易いストレートネックで開いたり閉じたり色々試したくなる顔です。 <スピン性能> 必要十分の性能です。 スピン性能だけでいえばS18のほうがスピンが効きますが、効き過ぎて無駄に戻ってしまうことが減ったと感じており、扱いやすいです。 縦溝の効果は正直私レベルではまだわからないです。 <コストパフォーマンス> 長さ、ライ角、ロフト角と色々カスタム出来てこの値段で提供してくれるミズノさんに感謝です。 標準体型とは異なる方は是非フィッティングして試してみてください。2020/2/17(月)18:14カリアゲ君
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro フライハイ ユーティリティ(2019)アイアン型UTはPINGのG410Crossoverを使っていましたが、普段ミズノのアイアンを使用している私としてはどうしても打感・打音が好きになれずこちらへスイッチしました。 打感・打音はさすがミズノ!! ただし、他の方も書かれていますがユーティリティとしてのお助け要素は少ないので期待しない方がいいです。 私はアイアンが好きなので自身のモチベーションのために購入しましたがスコアへの貢献で考えるとウッド型を入れたほうが無難です。 多少ロングアイアンより玉が上がり易いのと、他のアイアン型UTより打っていて気持ちいい事位ですかね。 ウッド型では吹けて仕方がない方、アイアンルックが好きな方、低く強い弾道で攻めたい方などは入れてみる価値はあるかと考えます。 あと、注意事項としてはヘッドがアイアンに比べると多少重たいのでバランスは出やすいです。バランス気にされる方は組む時にご注意ください。2020/2/17(月)17:52カリアゲ君