ツアーAD HD

4.6
クチコミをする

クチコミ

• 6
    シャフト硬度「5S」

練習場で3回打ちました。
    ダウンスイング時に真ん中から先中にかけて、大きくしなり、比較的早くしなり戻る弾き系シャフトです。
    ただ、手元と先は硬いので、5Sでも頼りなさはありませんし、またハード目のシャフトとの触れ込みでしたが、5Sに関して言えば、全くシビアさはありません。
    加えて、切り返しが早い方が合うとの事でしたが、私はゆっくり振った時の方が、結果が良かったです。
    普段スピエボ4を使用しているから、そう感じるのかもしれませんが、すごく楽に振れます。
    低スピンかつ先が硬いからか、中弾道の棒球が出ます。
    捕まりは、やや抑え目です。
    使用中のスピエボ4と比して、しなりが大きく、不慣れな為、未だ方向性に不安がありますが、打つ度に結果は良くなってきているので、暫く使ってみます。
    個人的には、結構気に入りました!

2022/10/10(月)14:27
    • 年齢:53歳
    • ゴルフ歴:16年~20年
    • 平均ラウンド数:2か月に1回程度
  • 7
    シャフト硬度「X」

5Xが素晴らしく良いです!
    今までGT,MT,MJ,TP,IZ,DI,PT,IZ,GP,DI,IZ,XCと使っており、 XCに落ち着こうかと思いながらHDが気になり、たまたま5Xを見つけたので衝動買いした所、ドンピシャでした!
    数々使ってきたなかで、IZは振りやすいが球に力がなく、XCは球は強いが振る力加減に気を使い、弱いと右へ強いと左へという感じでしたか、HDは何も気にせず気持ち良く振って真ん中へ力強い球が打て、飛距離もこれまでで一番出ました。
    これまで6Sでしたが5Xにしたのが良かったのかもしれません。
    HD-5Xおすすめです。

2022/4/30(土)08:51
    • 年齢:51歳
    • 平均ラウンド数:2か月に1回程度
  • 5
    シャフト硬度「S」

SiM2MAXに装着。購入時は、DIAMANATB60S。
    TB60と比べると少し硬い感じ。TBは手元から全体的にしなる感じですが、HDは手元と先がしっかりしていて、真ん中がしなる感じなので、少し硬く感じると思います。
    両方ともフェード系であり、叩いても左に行きにくい特性を持ちます。
    TBは少し体の開きが早いと、右へのフェード回転が強くかかるが、HDは回転が少なく、曲がり幅が少ない。
    今まで青マナ系を使ってきたが、今回初めてグラファイトデザインを使ってみた結果、エースとなりました。HDがTBより勝る点は、飛距離、弾道の適正に高さ(TBは高かった)、方向安定性。
    いつも見ているネットの試打動画で、TBで少しフェード回転を抑えたい人はHDをおすすめします。と言っていたので、試したところドンピシャでした。
    TBも悪いわけではありませんが、フェードボールを打ちたい私にとって、TB以上に合っているシャフトを見つけることができました。

2021/8/2(月)14:47
    • 年齢:56歳
    • ゴルフ歴:16年~20年
    • 平均スコア:80~84
    • 平均ラウンド数:月1くらいかな
    シャフト硬度「S」

ドライバーのエースシャフト三本柱の1本。
    素直でヘッドの位置がわかりやすく扱いやすい球の上がりやすさもあり、捕まりも程よく気持ちよく振れる。
    ベンタス青、黒、とこのHDを使い回していますが1番優しいのがHDだと思います。
    フレックスはSを使用していますがこのシャフトで有れば冬場でも振れる適度な優しさが有り重宝するかと思います。

2021/5/21(金)11:59
    • 年齢:45歳
    • 平均スコア:80~84
    • 平均ラウンド数:月1くらいかな
    シャフト硬度「S」

感想は「ちょうどいい。」が一番合う言葉かと思います。

他の言葉にすると、
    捕まりやすいわけでもなく、捕まらないわけでもない。

僕はPRGR RS5Fの1W・3W・5WにHD7Sを入れてます。
    捕まるシャフトも捕まらないシャフトも一長一短があると思いますが、
    これは両方いける感じです。自分の思い通りに動いてくれます。

ヘッドとの相性もあると思いますが、
    「振りすぎても左いかない、振ると捕まる、抑え目に振ると逃がせる、
    振れないと捕まらない」といった感じです。

なので、どう振っても変わらないオートマチック感ではないです。
    表現が難しいですが、少しでも参考になりますように。

2021/5/21(金)11:47
    • 年齢:44歳
    • 平均スコア:80未満
    • 平均ラウンド数:週2回以上!
  • 7
    シャフト硬度「6S」

10年間TourADシリーズをいろいろ使ってきたが、スリクソンZX5との組合せが私にはどんぴしゃハマりました。
    ドラとスプーンに6Sで入れましたが、
    7〜8ラウンドほど様々なコースで使用してまだOBゼロです。

とにかく中弾道低スピンのフェードが打ち易く、飛距離も250yとそこそこでます。
    スプーンも上がりやすく220y程飛んで曲がりません。

DIほどハードでなく、しなやかながら振りにいってもついてくるので安定感も抜群です。

白コスメで練習中に撮影した動画の軌道が確認しやすいのもグッド!
    かなりオススメ致します。

2021/4/12(月)14:59
    • 年齢:49歳
    • 平均ラウンド数:月に2回は行きます
すべてのクチコミを見る クチコミをする
×