nixo9bulletさんのマイページ
カークランド/KS1 パター発売当初から売り切れ続出、某高級パターに似ている、コスパ最強とのレビューを各所で拝見したので購入してみました。 フェースはCNCフルミルドでグリップはスーパーストロークが刺さっていて新品2万円以下というのは確かにコスパが良いです。 打感はしっかりミートすれば柔らかい感触が伝わってきますが、外した時の軽い当たり感は安っぽさが際立ちます。 (ピン型パターの難しさから来るものだとは思いますが笑) 一方で転がりは悪くなく、有名メーカーのフルミルドに負けない性能だと思います。 全体的に軽く感じるので、鉛を貼ったりグリップ交換したりでカスタマイズしたほうが良いかと思います。 ソールに装着されているウエイトは、別売りの専用ウエイトを購入すれば変更できるので、それを使ってカスタマイズしてもいいのですが、貧乏性なので鉛で調整してます(笑) グリップもカウンターウエイトを変更できるタイプのスーパーストロークが標準で装着されてますので、ここでも重量を変えられます。 新品のパターを使いたい!けどお金が・・・ という人には満足のいく一品だと思います。 中古ショップに出てこないので試打できないのが惜しい点ですが、カスタマイズ性も高いのでピン型が合う人は買っても損はしないと思います。2023/1/31(火)10:59nixo9bullet
テーラーメイドゴルフ/HI-TOEハイ・トウ 3 ウェッジカークランド(コストコ)のウェッジから切換えです。 若干のグースネックで、ボール手前から滑らせながら打つときれいに当たります。ソールの「ミルドグラインド」が滑らせる感覚をフォローしてくれます。 フルスコアライン+レイズドマイクロリブ+ノーメッキと技術盛りだくさんで、軽く振っても物凄いスピンがかかります。 憧れのバックスピンや「低くてギュギュっと止まるショット」はこのウェッジが叶えてくれます。 しかしながらトゥ側トップライン側が分厚い「ハイトゥデザイン」が、このウェッジを難しくさせている印象です。 まず、スクエアに構えにくい点です。言い換えれば「開いた状態が正常」なのですが、ロフト角通りのショットを打つためにはインパクトまでフェース面をしっかり意識しなければなりません。 次に「フェースローテーションができてないとシャンクしがち」という点です。これは私自身の技術不足な点もありますが、「開いた状態が正常」なため、インパクトの瞬間に構えた時よりもフェースが開くような方は余計に開いて当たります。 1点目にも書いたように、フェース面を意識しローテーションができていないとミスショットになります。 以上から、オートマチックにウェッジを使いたい方には不向きだと思います。(少なくともスタンダードバンスは) 逆に色んな種類のアプローチショットを打ちたい方にはとても良いウェッジではないでしょうか。 かみ砕いていうと「クセ強ウェッジ」です。 このウェッジとじっくり向き合って自分の感覚とマッチした時、絶大な力を発揮してくれると信じて、練習に励もうと思います。2022/9/14(水)09:49nixo9bullet
競技ゴルフを始めるにあたって縁あってとあるゴルフ場の正会員となりました。 より一層ゴルフスキルを磨くために月例会などにも参加しようと意気込んでいるのですが、いかんせん競技ゴルフに参加したことが無く、勝手がわかりません。 (そもそも月例会等の雰囲気がわからず・・・) GDOで「はじめての競技ゴルフ」というイベントがあるのでそれには参加してみようと思うのですが、他にやっておいた方が良いことはありますか? ※ゴルフスキルを磨くことは大前提で、それ以外のことをご教示いただければ幸いです。2023/1/18(水)16:01
オススメのドライバー、シャフト皆様のご意見参考にさせてください。 現在の所有ドライバースペック ヘッド:PING G400 SFT 10° シャフト:Fujikura PRO2.0 tour spec 8x (シャフトスペック参考:https://www.jypers.com/c/allitem/repair/105200880018) ヘッドスピード:44-46m/s(トラックマン計測) 平均飛距離:260yd(キャリー230-240yd) 持ち球:ハイドロー(アイアンも同様) 【悩み・要望】 ・スピン量が3300程度あるため抑えたい。 ・ボール初速が遅く感じる。 ・打ち出しがかなり右で、基本的にはドロー回転でコースの中央ないし左側に戻ってくるが、 油断すると右にプッシュアウトする。(返ってこない) ・フェードは打てないので、曲がり幅だけ抑えられればOK、ハイドローは維持したい。 以上が概要です。 ゴルフを始めて間もないころに買ったG400SFT(純正シャフトR)が倉庫に眠っていたので、多少振れるようになった今、カッコつけて硬いシャフトを挿して使ってみようとヤフオクを漁っていた所で出会ったシャフトが[Fujikura〜]でした。 弾道・飛距離が思ったより安定はしているのですが、どう考えてもオーバースペックですしヘッドとの相性もメチャクチャであることは火を見るよりも明らかだと思います。(笑) 加えて重すぎるがゆえに体力の消耗が激しく、2ndショット以降のスイングが安定しにくいというのもあります。 PINGも最新作が出ましたし、このタイミングで他社も含めて次のドライバーを検討しています。 当然シャフトはスペックダウンする予定です。(60g台のFLEX:Sくらいが妥当ですかね) 先日【ローグST LS 9.5 VENTUS TR 6S】【G430 LST 9 PING TOUR2.0 CHROME 65S】を試打したら、結果が良かったです。VENTUSやTENSEI、Diamanaなどの有名・話題なシャフトは試してみて、”中元調子”が自分には合っているのかな、と思っています。 つきましては、皆様の知識や経験を踏まえてオススメのドライバー・シャフトをご教示いただきたいです。 試打会で試せる限りやってみたいと思います。 よろしくお願いします。2022/10/25(火)17:55
今より飛ぶアイアンの買い替えについて打感のこだわりがなければ中空アイアンが見た目良しです。 なおかつロフト30°近くということであれば、 【テーラーメイド P790】がご希望かなうものかと思います。 (#7 30.5°) 打感はマッスルバックのそれとは異なり硬い印象がありますので、許容範囲内かどうかです。2023/5/2(火)14:10
アイアンの買い替えについて候補に挙げていただいた2種類でいえば【Apex Pro】です。 以下の理由はXRとの比較を前提としています。 ・「パラダイムはPwのロフトが立ちすぎている。」 ※【XR:45 Apex:45 パラダイム:42】 →現在お使いのPw以下のアイアン(ウェッジ)との距離に差が出てしまうので、パラダイム購入時はウェッジをもう1本追加しなければならないかもしれません。 ・「パラダイムは全体的にストロングロフト」 →いわゆる「飛び系アイアン」になりますので飛ぶ快感は得られますが、せっかく7年の経験で培った番手毎の距離感を失ってしまいます。 加えてまだ年齢もお若いので、練習すれば多少ロフトが寝ている【ApexPro】でもXRと同じ飛距離を出せるはずです。 余談ですが、 キャロウェイもそろそろ新作のツアー系アイアンを発表するのではないでしょうか? 壊れたからすぐ買いたいとかでなければ、もう少し待っても良いかもしれませんね。 他メーカーのアイアンもぜひ試してみてください。 良きアイアンと巡り合えるよう願っております。2023/5/2(火)09:15
ウェッジ3本以上の使い分けについて。参考になる技量ではないので、あくまで「こんな人がいるよ」程度のコメントになることご了承ください。 私は50/54/58°の3本体制です。 PWが46°なので、そこから4度刻みにしております。(ただのカッコつけです笑) 以下各クラブの役割です。 ・50°→90-100yd前後を上から狙う場面、フルショットで使用 ・54°→80yd前後を上から狙う場面でフルショットで使用。80yd未満のアプローチも基本的にコレです。アプローチではコレを基準に他クラブの選択肢を考えてます。アプローチの練習はこのクラブで一番練習してます。 ・58°→バンカー用。もしくは54°では厳しいシチュエーション(砲台で上げなきゃいけなかったり、エッジからピンまでの距離が短くランニングの距離を出したくない場面など)。 以上、下手なりにクラブの役割を持たせてます。 52°で100yd狙える技量があれば、正直52/58°の2本で良いと思ってますが、下手で飛距離が出せなかったのでクラブで誤魔化してるのが現状です。 クラブセッティングは悩みが尽きませんね・・・2023/3/17(金)10:45
これからゴルフを始める友人のクラブ選び予算度外視で提案したいのはPINGですかね。 メーカーコンセプトも初心者~上級者まで万人受けするものを目指してますし、キャロウェイやテーラーメイドのように毎年新作を出すわけでもないので、型落ちモデルでも古っぽく感じにくいです 「形から入りたい」という希望を叶えるのであれば、やはりクラブメーカー(できればシリーズも)を統一したほうが見栄え良くなると思います。 ご友人の熱量にもよりますが、長く続けるのであれば極端な性能がウリのモデルは避けた方が良いと思います。 例えばドローバイアスが強いモデル(PINGのSFTとかステルスのHDとか)やストロングロフト(ヤマハのUD+2とか)ですね。 初心者のうちはそれでスコアが良くなりますが、上手くなってくるとその優しさがお節介に思えてきます。 シャフトですが、ウッド系はとりあえず純正Sで良いでしょう。中古を探すのであれば、いわゆるカチャカチャがあってリシャフトしやすいものが良いですね。 ご自身で使ってるメーカーと同じものだと、ご友人とシャフトを共有できる楽しみが増えますね。 アイアンはスチールであまり重すぎなければ良いと思います。 (日本シャフト製が扱いやすいと思います。) 以上、私の経験を基に書いてみました。 ご友人が良きゴルフ仲間になることを願っております。 長文駄文失礼いたしました。2023/3/13(月)13:50