一夜干しさんのクチコミ履歴
一夜干しさんのクチコミ
グローブライド/オノフオノフ ドライバー KURO(2023)基本的なクラブの性能が非常に高いです。 海外メーカーと同等、或いはそれ以上の飛距離性能、構えやすさ、打感、寛容性も丁度良く隙がありません。 それに加えて、使いやすくてわかりやすいウェイトギミックで個人に合わせて微調整出来る点が素晴らしいです。 ある程度球が捕まえられるゴルファーが対象なので、決してスライス防止だとか球が上がりやすいといった初心者向けの機能はありません。 ただONOFF KUROを選択肢にされる方であればむしろ左を消したかったり吹き上がりを抑えたかったりする人が多いと思いますので、特に問題にはならないと思います。 また個人差もあるかとは思いますが、前作と比べてデザインが圧倒的に格好よくなったと感じます。ONOFF AKAと統一感のあるデザインとなりました。 プロではないアマチュアにとって、デザインの良さは長く愛せるクラブになるかどうか重要な要素だと思います。今回のデザインは非常に好みなのでそれだけで購入意欲が倍増します。 唯一欠点を強いて挙げるとしたら、シャフトスリーブがあまり出回っていないのでアフターマーケットのシャフトを色々試しにくいところがあります。 メーカーさんからスリーブ単体で購入出来るようになるか、工房さんで取り扱いが増えてくれば良いのですが、せっかくのウェイトギミックで調整しやすいのに、スリーブ問題が解決してくれると気軽に購入しやすいです。2023/9/22(金)11:01一夜干し
ピンゴルフ/PING PUTTERANSER 2D パター非常にバランスが良く、安定感のあるパターです。 フランジが後方に伸びたことによりヘッドの座りが良くなり、目標に対して構えやすく安心感があります。パターはやはり構えやすさが一番大事と思っているので、これは打つ前から高評価でした。 打感については新しくなったインサートは程よい弾き感と柔らかさで心地よく、音もカチっとしっかり鳴ってくれるので距離感が合いやすいです。 トウヒールに埋め込まれているタングステンウエイトも効いており、これは前作の2021モデルにもありましたがヘッドが後方に伸びたことにより更に安定感が増している印象です。 フェースバランスのネオマレットのような真っすぐ引かされるパターは苦手なのですが、適度に動かしやすく程よい操作感です。 強いて欠点を上げるとすると純正のカーボンシャフトが少し軽めで撓るので、ふわふわとした感触が合わない方もいるかもしれません。 ただ最近ではアフターマーケットでパター用シャフトも増えているので、後で好みなシャフトを探していくといった育てる楽しみにもなるのであまり気にしていません。 ヘッド単体での素性がとても良くリシャフトする気にさせてくれるくらい出来の良い、長く愛用できそうなパターです。2023/8/18(金)09:12一夜干し
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス アイアン(2021)ポケットキャビティアイアンの完成系だと思います。 球が上がって飛び、打点ずれのオフセンターヒットにも強く、ミスの幅を抑えてくれます。 優しいからといっても、しっかりと手元には情報量を伝えてくれるヘッドです。 芯でインパクトしたときはピシッとした弾き感の中にも柔らかさを感じ、非常に気持ちのいい打感です。 ゼクシオのイメージを払拭するようなデザインも高評価です。 シャフトの950neoDSTは通常のneoに比べてかなり全体しなりという感じが強く、中間から先端にかけてが一番しなります。 万人に合わせてくれやすい、良いシャフトだと思います。 このアイアンは初級者から中級者まで幅広く使えます。 上級者の方はより操作性が高く、より打感の良いアイアンをチョイスすればいいと思いますが、スコアを出したい大多数のゴルファーはこのアイアンが助けてくれると感じました。2022/3/23(水)16:03一夜干し
日本シャフト/N.S PRO RegioN.S.PRO Regio Formula MB+スペック45SをローグSTMAXに入れてみました。 重量的には40g台と思いきや、45のフレックスSだと実際は51.5gで50g台のシャフトです。 安定感があり球が上がりやすいローグと、中弾道で素直な特性のMB+との組み合わせは大正解でした。 一発の飛びは他メーカーの方が期待できますが、ラウンドにおけるスコアメイクという観点ではこのような特性のシャフトの方が結果が出やすいと感じます。 シャフトの動き的にはマミヤのジアッタスと似たような感じで、癖がなく粘り感と走り感が良い塩梅でミックスされ、フィーリングは過去最高レベルです。 つかまりすぎるということもなく、ドローでもフェードでも球筋を作りやすかったですので、万人が使えるシャフトだと思います。 手元のしなりも感じられるし、それでいて中間から先端にかけてはしっかりハリがあり、心地よい加速感がありながらスイングできます。 スピン量も極端に低スピンというわけではなく、2300〜2500rpmに収まりやすいです。 ドライバーのシャフトとなるとどうしても大手カーボンシャフトメーカーが目立ってしまいますが、 日本シャフトさんのRegio+シリーズも痒いところに手が届く、気の利いた、 日本的な侘び寂びを感じる非常に良いシャフトでした。もう少し認知度が上がっても良い気がします。 注意点としては、スペック選びを慎重に吟味された方が良いかと。 いつも5Sだからと言って55Sを選ぶとハード目に感じやすいので、 一段階重量帯を下げたものも試してベストなスペックを選定すべきですね。 決して安価なシャフトではないので、その意味でも全スペックを試打できる工房さんやメーカーさんでのフィッティングを強く推奨致します。 最後に一点、コスメが抜群に格好良く高級感もあり、ローグSTMAXと色味の相性も抜群です。2022/3/10(木)14:16一夜干し
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM MAX D ドライバー友人の私物を借りて試打しました。 飛距離性能はSIM2シリーズよりも高いと思います。 非常に強い弾道で、球が前に行く力が強いです。 球の強さはステルスよりも感じやすいです。 もともとテーラーのドライバーは捕まりやすいわけではないのですが、 Dタイプでようやく国内メーカーのアスリートモデルのつかまり具合だと感じます。 個人的にはつかまったフェードが非常に打ちやすく、なかなかの安定感でした。 ミスヒットにはステルスやローグSTに比べるとそこまで強くはありませんが、1発の飛びは初代SIMシリーズの方が上ですね。 スイングが固まっていて球筋を作れる中級者以上の方で、テーラー顔に抵抗がなければ最新作を上回るポテンシャルを秘めたドライバーです。2022/3/10(木)11:59一夜干し
ピンゴルフ/タイン 4 パター(2021)久しぶりに素晴らしいパターに出会いました。 見た目は少し小ぶりのツノ型で、巨大なマレットに抵抗がある人にも構えやすいと思います。 私はある程度フェース開閉がないとうまくコントロールできないタイプなのですが、 このパターはトウ側とヒール側にウエイトがあり直進性とブレの少なさを確保しつつ、 スラントネックにより操作性を犠牲にせず、バランスが丁度良い塩梅です。 最大の特徴はウエイトが後方でなくフェース下部にあることによる浅重心にあると感じます。 これはオデッセイのトライホット5Kなんかも謡っていますが、実は2021シリーズも浅重心のモデルが多いんですよね。 重心が浅い位置にあることでロングパットのタッチの出しやすさが全然違ってきます。 その中でもTYNE 4は操作性と寛容性、アライメントの取りやすさ、タッチの出しやすさのバランスがシリーズ内でも抜けています。 アンサータイプも悪くないのですが少し鈍重な動きをするヘッドなので ブレード型を選ぶならトライホット5K、マレットならTYNE4が、 今リリースされている大手製品の中ではベストチョイスになると思います。 パターでお悩みの方はこの2つを試されてみることをお勧め致します。 あとは見た目や構えやすさ、打感等で好きな方を決めてしまっても、 色々な打ち方にマッチする癖のないパターなので、多くのパター難民を救ってくれそうです。2022/3/8(火)11:39一夜干し
フォーティーン/CC-036 フォージドウェッジ幅広2段ソールが特徴でとにかく優しく、 お助けウェッジとしては一、二を争う出来だと思います。 アプローチが苦手な方や始めたばかりの初心者の方は こういうウェッジを使って練習すれば正しく技術を習得していけるのではないでしょうか。 大きいソールとグースネック、大きめのフェースは しっかり手前からソール(バンス)を当てて滑らせるイメージが湧きやすく、 バンカー、ラフ、フェウェイ、どこでもオートマチックに寄せていけます。 アプローチ巧者の方はそれぞれ好みがあると思いますが、 特に拘りなくアプローチで困っている方は一度試してみてはいかがでしょうか。 最近は新品・中古問わず価格がこなれてきたのでお求めやすくなっています。 このウェッジで簡単に寄せる経験をしてから他のアスリートモデルに変えると、 C036がいかに優しみで溢れていたか身をもって知ることになるでしょう。2022/2/21(月)11:25一夜干し
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 105NS950neoSからリシャフトしました。 neoはモーダス105程ではないですがピンピンした硬さを感じ、 私の場合しなりがあまり感じられませんでした。 またneoはダブルキックよりの全体しなりというイメージですが、 DG105Rはハッキリとした元調子で手元側のしなりを感じ、 タイミングが取りやすいです。 先端剛性も高そうで、先が暴れません。 スイング中はテイクバックからインパクトまで 終始モッタリした感覚がありますので、好みが明確に分かれそうです。 このモッタリ感から来ているのか、 950系よりも振り抜きに重さを感じます。 NS950GHやneo、モーダス105等の軽量スチールシャフトが 合わないと思っている方は試してみる価値ありです。 マイナスポイントは主に以下となります。 ・デザインが好みではない ・吊るしではまず販売していないのでリシャフト前提であること メーカーさんには、是非とも元調子系の軽量スチールで このシャフトのようにあまりハードでないものをラインナップしていただきたいですね。2022/2/18(金)16:59一夜干し
藤倉コンポジット/スピーダースピーダー NX ブルーNXは女子ツアーでも大人気ですが、 これに肖りミーハー丸出しで購入してみました。 基本的には癖がなく、万人が使えるシャフトだと思います。 手元が固めでしっかり感がありますが、中間部がしなやかにしなり、 先端剛性も高めですので最近の慣性モーメントが高い大型ヘッドと相性がよさそうです。 新技術のトルク管理が効いているからか非常にタイミングが取りやすく、 シャフトのしなりを感じながらゆったりとバックスイング、 切り返していくタイプのゴルファーにはピッタリくるのではないでしょうか。 知り合いのシングルさん数人にも試していただきましたが 硬めのシャフトが好みでスイングテンポが速いパワーヒッタータイプの方には合わなかった印象です。 女子プロが多く使う反面、男子プロには使用者が少ないことも 上記のような関係性があるのでしょう。 一般アマチュアは女子プロのスイングを参考すると良いと言われていますが、 このシャフトはそれに近づく為の手助けをしてくれるバランスの良いシャフトです。2022/2/16(水)19:34一夜干し
フォーティーン/DJDJ-5 ウェッジ元々フォーティーンのウェッジは好きでC036やDJ-33にはお世話になっていました。 前作のDJ-4ではあまりにも顔が特殊な感じがして他メーカーに流れてしまっていたのですが、 今回新作が出たということでレンタルし、試打致しました。 構えてみるとDJ-4のときに感じた違和感はなく、 ほんのりセミグースで安心感がある顔です。 バンスも広いのですがワイドすぎず、リーディングエッジがバンパー状になっており 取り回しがよく、現場でお助け性能を十二分に発揮してくれそうです。 マスダのM425を更に優しくしたような形状だと感じました。 デザインもリンクブレード構造がスタイリッシュで青の指し色が利いていていい感じです。 実際に打ってみると本当に優しい。 チャックりしそうな気配がなく、スクエアに構えてソールを芝にぶつけていくだけで 自然にボールをコンタクト出来、オートマチックにピンに寄っていってくれます。 開いて球筋をコントロールすることはできなくはありませんが、 そのような使い方はあまり向いているとは言えません。 あくまで球筋はクラブに任せて、シンプルに距離感だけに集中して打つのが合っていると思います。 打感は心地よく、軟鉄のフィーリングも伝わってきます。 バンカー性能も絶妙なソール形状が利いて出しやすいのですが、 唯一の欠点としてはフェースにキズが入りやすいことでしょうか。 S20Cはあまり硬度の高い素材ではありませんので バンカー2回でかなりガッツリとキズが入りました。 その分打感は柔らかいのですが、バンカーで使うクラブは それなりに耐久性も重視したいです。 バンカー専用ウェッジを別にセッティングする等、 この点さえクリアできれば買い替えたくなる程の完成度で嬉しくなってしまいました。2022/2/15(火)19:02一夜干し
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス ドライバーローグSTMAXとの試打比較です。 今回、テーラーはカーボンフェースを全面に押し出したセールスを掛けていますが、 肝心の打感は可もなく不可もなくという感じで、良くも悪くもなく普通です。 構えてみると、SIM、SIM2シリーズのようなに クラウンの白いトップラインが強調されることもなく、 構えやすく感じました。 クラウンヒールにも薄っすらとステルスの文字が刻まれており、 所有感を満たしてくれそうです。 黒一色になったころで締まった顔になりましたので 人によってはシャープすぎる印象を持つかもしれません。 打球はローグSTMAXはドロー、 ステルスはストレートからフェードで捕まるクラブではありません。 自分の持ち球はドローなので、あまりイメージが湧きませんでしたが 初速とスピン量は上々で、寛容性も悪くありません。 カーボンフェースは独特な溝が刻まれており、 触ってみるとウレタンコーティングの質感が伝わってきます。 この部分はコースで直ドラをしたりするときに耐久性に不安がありますね。 総評としては、元々テーラー顔が好きではありませんので最高評価ではありませんが、 特にHS45以上、HS50に届くようなハードヒッターはポテンシャルを引き出せような気がします。 ハマる人にはハマりそうな雰囲気は出ています。 過去にもフェース素材にカーボンを使用したメーカーはありますが、 あえてチタン全盛の時代に一石を投じるテーラーメイドの姿勢には賞賛の声を送りたいです。 これから実際にラウンドで使用したレビューも多々出てくると思いますので、 現場でどのような課題が出てくるか、そしてそれにメーカーがどう応えていくのか、 今後の展開が非常に楽しみであり、魅力的なドライバーです。2022/2/15(火)18:35一夜干し
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX ドライバー試打クラブが入荷していたのでステルスと比較してみました。 今までのテクノロジーをブラッシュアップして全部乗せしたドライバーで、 前作EPICより洗練しつつマイルドになり、より万人向けになった印象です。 構えてみると少し投影面積が大きく、優しさに振っている感じがします。 打ってみると打感も心地よく、初速も出ていました。 キャロウェイ特有の捕まりの良さが感じられ、 特に気を使わなくても自然と捕まってドローしますね。 同行者はステルスがばっちり合ったらしく、 飛距離も出ていましたが、個人的にはローグの方が 圧倒的に扱いやすく、コースで結果の出せるドライバーだと感じました。 購入するかどうか=使ってみたいかどうかは デザインや所有感みたいなものも影響しますので 即予約とまではいきませんでしたが、 このようなドライバーが売れてくれると助けられる人も多いのではないでしょうか。2022/2/15(火)18:16一夜干し
マスダゴルフ/STUDIO-3L字マレットを試してみたく購入。 従来はアンサータイプのパターを使用していましたが、 如何に今までアンサー構造の優しさに助けられていたかがはっきり分かります。 2〜3mくらいのショートパットで少し芯を外したとき、 アンサーは球がよれにくくカップまで耐えてくれるのですが、 打った瞬間は入るかどうか判断できず、固唾を飲んで見守るという感じです。 このパターは打った瞬間に外れたとわかります。 逆にうまく打てた時は結果を見るまでもなく「入ったな」とわかるのです。 圧倒的な打感の良さから、伝わってくる情報量が桁違いです。 これは今までにない感覚で新鮮でした。 このようなレビューだと一見、難しいパターなんだと思われてしまいますが、そんなことはありません。 プレイヤーの感覚全てを出していける素晴らしいパターです。 フェースの向きを真っすぐ真っすぐにキープする等という考えを捨て、 狙ったところにボールを運ぶことに集中すれば、それに応えてくれるパターです。 距離感も抜群で、まるで手でボールを投げている様な感覚です。 打感は非常にクリスピーで、ただ硬いだけではなく、ボールを押していけるような感覚があります。 こういうパターを使って練習すれば間違いなく技術向上していけると確信しています。 また高級感、質感も同価格帯のパターに比べても段違いですね。 一切手を抜くことなく、とても綺麗な仕上げで惚れ惚れします。 マスダ製のパターは全て、最後に職人の手で削り調整が入るのですが、 アドレスした時になんの違和感もなく構えられるよう、 エッジ部分に加工が入っています。 素晴らしい国内職人さんの仕事にただただ感謝しかありません。 総評すると、誰にでも合うパターではありませんが、 誰しも一度は打ってみることをお勧めしたい、そんなパターです。2022/2/15(火)18:06一夜干し
タイトリスト/TSTSi2 ドライバー今まで使用していたEPICFlashと遜色ない初速感、飛距離性能です。 TSiシリーズになってドライバー初速がかなり出るようになりましたね。 若干のドローバイアスで程よく捕まり、PING並みに曲がりません。 調べてみると慣性モーメントがPINGに次ぐ数値なのだとか、これは納得です。 特筆すべきは芯が若干フェース下目になっており、トップ気味になったときに飛距離の落ち込みが少ないことです。 この特性で何度も救われたホールがありました。 最近のタイトリスト純正シャフトはかなりしっかりしており、HS45以下の人はカスタム組む必要がないと思ってます。 SpeederNXやATTASシリーズ等、色々と試しましたが純正Sシャフトの結果が一番良かったです。 なんだかいい意味でまろやかさが合って、それでいてシャープに振れるんですよね。 ステルス、ローグST、ST220等、今年は話題作も多いので、これを超えてくるドライバ―が果たして出てくるのか、非常に楽しみです。2022/2/15(火)16:53一夜干し
タイトリスト/TSTS2 ユーティリティメタルこれは好きな人にはたまらないのではないでしょうか。 TSi2とも比較しましたが性能差はほぼ感じず、形状やデザインの違い程度でした。 個人的にはTS2の方がクラウンがスッキリしており構えやすく好みです。 基本は捕まって上がるヘッドではないので、スライス持ちの人や低弾道の人は厳しいかと思いますが、左に行かないので球がふけ上がったりフック持ちの人はまっすぐ強弾道で飛ばせるでしょう。かといってグリーンに止まらないわけではありません。 似たような特性のユーティリティーはあまりないので、合うスペックのものを見つけたら一度試打をお勧めします。 純正シャフトも軽すぎずしっかりしており丁度良い塩梅です。2022/2/15(火)16:41一夜干し
ミズノ/JPXJPX 921 フォージド アイアン試打後、オーダー致しました。 比較対象としてJPX921ホットメタルは打感も悪くなく飛距離も素晴らしかったのですが、私にはヘッドが大きく、アドレス時にバックフェース側のキャビティ部分がほんの少し見え構えにくかったです。 慣性モーメントも高そうですが、ダウンスイングからインパクトにかけてフェースが戻りずらく、方向性が出しにくかったです。 またソール幅も広くマットで打つ限りはやさしいのですが、ラフからの抜けが犠牲になりそうな程に広かったのもマイナスポイントでした。 上記HMに対し、このフォージドは打感良し、構えやすさ良し、飛距離、寛容性、操作性等、難しすぎず易しすぎずで全てが丁度良い、非常にバランスのとれたアイアンだと思います。少し芯から外れてもそこまで飛距離が落ちずに、計算できる範囲の落ち込みです。HMは縦のバラツキが少し多かったです。(飛び系アイアンの宿命ですが) 7番以上がクロモリ鍛造とのことですのでショートアイアン以下の番手との飛距離差が少し心配ではありますが、こちらはまた届いたらじっくり打ち込み再レビューします。2020/10/28(水)13:39一夜干し