tbytさんのマイページ
| 平均HS | 36m/s~40m/s |
| 年間ラウンド数 | 1ヶ月に2回程度 |
| 自己紹介 | |
ギアクチコミ履歴
プロギア/PRGR TUNETUNE 02 ドライバーヘッド初代tune02を使い、とても良かった記憶がありました。 その時のシャフトはピンクのアッタスパンチの6Sで気持ちよく打てていましたが、いっときの気の迷いからヤフオクに出品して私の手元から離れていってしまいました。 手元からなくなってから、何を使ってもあのクラブの感触が忘れられませんでした。 そんなある日、都内有名中古ゴルフショップに2019年モデルに私の大好きだったグラファイトデザインのクワトロテックのリニューアル版がついている9度の中古があるのを発見しました。 でも価格が中途半端に高く購入をスルーしていましたら、突然値下げのフラッグがついて半額になりました。 使ってみてダメもとと思い購入しました。 そして早速レンジに持っていき、他のクラブでのウオーミングアップもせずいきなり打ったところ、思いの外良いあたりと出玉にびっくりでした。 何よりもボール初速が速いのにも驚きました。 7年も前のヘッドに20年近く前のシャフトの組み合わせでこの性能は、最新のクラブやシャフトと比較したら不思議な気分になりました。 このクラブは私のゴルフ暦の原点とも言えるクラブです。 たとえコースで思い通りならなくても、手元に置いておきます。2026/5/19(火)20:59tbyt -
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバーこのドライバーの前は、G430の10Kでした。悪くはなかったけど、私には合いませんでした。 そんな時、この410LSTにアッタスキングのSRがついた中古クラブがヤフオクに出ていたので、かなり競って落札しました。 最近にない飛距離を得ることが出来ました。 今回、ヘッド性能は最高なんで、目先を変えるためシャフトを変えることにしました。 選んだシャフトがtour 2.0chromeの65Rでした。 最初65って重すぎないかと思いましたが、調べると55グラム。 早速G410LSTに付けて試打。 結果は1球目からナイスボール。 実は、アイアンもUTも FWもピンです。 そのうちFW以外のシャフトは、tour2.0chromeです。 その流れで打てるので違和感なし。 それにしてもピンの純正シャフトって素晴らしいです。2026/5/8(金)20:37tbyt -
ピンゴルフ/iシリーズi240 アイアンいつものレンジでトラックマンを使ってのpingのフィッティングでセレクトしてスペックを決定しました。 練習場がいつもの場所なので、客観的に自分のクラブと比較することが出来たのも購入に至った要因です。 一番の決め手は、ボールが簡単に上がってくれるという事です。私はボールを上げることに気を遣っていました。 このi240は、その部分に気を遣う必要がないということと、多少の打点のずれがあっても、きちんとボールが上がり、方向性のブレが少ないクラブだと感じました。 今回の購入番手は、#7からWまでの4本で#7のロフトも33度を選びました。 6番より上は、UTで対応するので事足りると思います。 ウエッジも今までの使い慣れたものを優先しました。 今の時代、使いこなせない番手を買う必要がないってのも良いことだと思います。 打ってみた感想として、一言で言うと簡単に打てるクラブであることが一番です。 もちろんキチンとしたスイングをする必要がありますが、気を遣う部分が最小限になったと言うことです。 まだ使いきれていませんが、細かなこととしてフェースにつく打痕が目立ちます。 シャフトは、tour2.0にしました。 スチールも問題ありませんが、本当に久しぶりにカーボンのシャフトにしました。 昔のカーボンと違い変に飛びすぎることもなく暴れることもなく良い組み合わせと感じました。 それに塗装がクローム色なんでスチールみたいに見えるので、今までと違和感を感じませんでした。 この辺りはピンもうまく考えたものだと性能面だけでなく視覚的な部分も好感が持てます。 私の今までのアイアンは5年くらい前のモデルですが、所謂ストロングロフトで、ハンドファーストに打つ私の場合、ボールが上がりづらかったことも事実ですが、寛容性という部分でクラブ作りの技術の進化を感じました。 デザインもバックフェースに変な色や装飾みたいなものが付いていないのも好感が持てます。 ただし、カーボンの部分もなくても良いのにと思いましたが、カーボンフェチの私として気に入りました。2025/9/6(土)22:50tbyt
ピンゴルフ/G410G410 LST ドライバー今のエースドライバーは、G430MAX10Kで、シャフトはアッタスキングの5SXです。 今回、SXが少し厳しく感じてきたので、5SRを探していたらG410LSTの10、5度に5SRがついているクラブをヤフオクで見つけて応札が多い中、落札すことが出来ました。 早速試打したところ、1球目からナイスボール。 吹き上がらず棒球で飛んでいくことは評価通り。 まぁシャフトとの組み合わせもあると思いますが、とても良いクラブに巡り会えました。 最新が最善ではないとも言えます。 これって名機じゃないの?と思えるクラブです。 G430は、しばらくお休みですね。2025/8/19(火)20:46tbyt -
ピンゴルフ/G430G430 MAX 10K ドライバー今更ですが、SIM2からの買い替えです。 シャフトは、ALTA JCBBLACKのSRで購入しました。 この純正シャフトはとても良いシャフトですが、ちょっとアンダースペックだったので、SIM2で使っていたATTAS KINGのスリーブに変えています。 まず良い点から。 ・曲がりません。スライサーの私は、SIM2の時は右へ抜けるボールが出ていたので左方向を狙って打っていました。 10Kで初ラウンドした時は、左方向へそのまま飛んでしまいました。狙った方向へ飛んでいきます。 ・飛びます。スライサーの私が打ってもペラリが出ないので必然的に距離が出ます。当然左も含めて右のOBは1回もありませんでした。 ・出玉方向。いきなり高弾道で飛んでいきました。GOODです。 気になる点 ・打音。練習場で打った時には気になりませんでしたが、コースで打つと打音に締まりがなく、打音と飛びのイメージが一致しなくて慣れるまで大変でした。 ・打感。打感もSIM2の方が圧倒的に良かったです。 以上気になる点がいくつかありますが、飛びと方向性が欠点を上回ります。2024/9/30(月)09:10tbyt
UST Mamiya/ATTASATTAS KING(キング)ちょっと古いヘッドですが、M4に入れました。 5SXです。 今までは、YAMAHA VDにNXの5Sを使っていて不満はなかったのですが、先調子を使いたくなりKINGを導入しました。 結果、ヘッドスピードが3mくらい速くなり、距離も20ヤードくらい伸びています。 ヘッドとの兼ね合いもありますが、ヘッドスピードが上がったのはシャフトのお陰と思っています。 今まではメーカーが違いますが、5SでしたがKINGの場合ワンフレックス上げた方が良いと何かで見ましたが、その通りでした。2023/3/27(月)19:23tbyt