遅咲きトムさんのマイページ
| 平均スコア | 80未満 |
| 平均HS | 41m/s~45m/s |
| 年間ラウンド数 | 1ヶ月に1回程度 |
| 自己紹介 | |
ギア口コミなんて食べログの感想と同じ。 人それぞれ。 あまり意味はない。 他人に頼らず自分で見出す力をつけないとね。 スコアより道具が好きなら構わないです。 |
ギアクチコミ履歴
ゴルフ場クチコミ履歴
バウンス多めのアイアンのボール位置について右に置けばバンスが減るのは承知で書かれてますよね。 じゃなくてロフトが立つ(けれども通常のバンス角程度では使える)から、もっと飛ばせるんじゃないか?って質問ですよね? そう解釈しましたが。 で、私もタナゴンさんと同じく 「何故、飛ばしたいのか?」「今の飛距離に不満足だからなのか」 との疑問が1つ。 そしてもっと思うのは、右に置いたからと言って実際は飛ぶわけでもないだろうなあ・・・と。 理由は、まず普段の自分のスイングができないこと。 ボール1個分でも位置が変わると、スイングは変わります。 インテンショナルに変える場合は別ですが、それも含めて普段からそのような打ち方を練習していないとスイングバランスが崩れて他の影響が出ると思います。 そして右に置くほどスイングが詰まって、入射角も強くなりリーディングエッジが刺さりやすくなる。 ぶっちゃけ相談しなくてもレンジで試せば分かる話ですし。 そもそもハイバンスは洋芝の上から沈んだボールを打ちやすくするためで、マットの上ではアルシビストさんが仰るようにバンスが跳ねて上手く打てない現象は出ますね。(逆にバンスを減らせば滑って上手く打てることも。代わりにコースで突き刺さる) なのでレンジとコースでは結果が違うことも良くあります。(練習とコースで違うと言う人の1つのパターンです) ボール位置はその人のスイング次第で全然違います。 番手で変える人もいれば、同じ人もいる。 どこが正解なんてないでしょう。 案外、前後が合ってなくて上手く打てないケースもあるし。 あと、ボールを右に置くと引っかけが出やすくなると思います。2026/9/11(金)09:55 -
7Wか9Wか私はショートウッドは球が高すぎて使い勝手悪い(アゲンストで吹け上がったり、横風に流されたり、早く着弾してくれない)・・・と言うよりもそんな弾道が「怖い」ので使ってませんので、書ける立場じゃないですが。 7Wも9Wもヘッドやロフトや長さで飛距離の幅もかなりありますので、番手だけでの選択は危険だとは思います。 そして4Uとロフトが同じならショートウッドの方が通常飛ぶはずなので、23度以下で探すのが賢明な気もします。 そうなると9Wの方が選択肢は多い気もしますが、9Wのヘッドは小さくなります。 UTが苦手な理由が分かりませんが、小さい顔(ソールも小さい)が苦手であれば9Wより7Wの方が安心感はあるでしょう。(5Wが苦手じゃない理由も何か分かりませんが) あとはヴァルさんが書かれているように中間距離を全てカバーしようとしないことですね。 アイアンでも同じですが±5yを常に正確にコントロールできる技量なんてプロ並みです。 そして大抵はちょうどの飛距離なんて残ってません。 大体が番手間の距離ですが、強いて言えばどちらかの番手に近いってケースばかり。 それで普通に打っても正しく打てればバーディーチャンスです。 (よほどピンが手前または奥で短い番手、もしくは大きい番手でグリーンショートかオーバーでもない限り) それがUTやFWの距離(恐らく180y前後)になれば、もっとアバウトで乗ればOKです。 7Wでも9Wでも良いですが、それと5Wもしくは5Iと比較した時に、どっちを使った方が結果が良さそうか・・・・(そこにはオーバーやショートした時の影響がどうかなど判断が必要) 番手間に20yの差があっても、理屈の上ではどちらかの番手でグリーン内には収まります。 結局はヘッドやシャフト含めて試打しないと分からないと思いますが、自分が打ちやすい(不安ない)と思えるものが良いでしょうね。 中には打ちやすいUTもあるかも知れませんし。2026/9/7(月)11:40 -
ガーミンS70 or ボイスキャディT12pro追記ですが、 私のS62は、コースレイアウト上の任意に場所をタップすると3点間距離表示(つまりボール位置~タップ位置とタップ位置~グリーンセンターまでの距離)を表示してくれますが、そもそも画面が小さすぎてとてもじゃないですが、知りたい位置をタップなんてできませんし正直使いものになりません。 そんなことしてるとスロープレーになるだけですし。 最初は色々使おうとしましたが、どれも使えませんでした。笑2026/9/3(木)08:22 -
ガーミンS70 or ボイスキャディT12proこんにちは 私の経験を踏まえて率直なコメントを書いてみますね。 まずレーザーとGPSナビを併用するのは良いことだと思います。 書かれているようにブラインドの先の情報を知りたい時や、番手ごとの(というよりも、その時のショットの)距離を把握したかったり、おおよその残り距離が知りたい時などに私も利用しています。 しかし、それ以上の場面でほとんど利用していません。 つまり画面を見ていません(操作もしない)。 あとは時間を知りたい時だけ。 私はガーミンS62ですが(数年前に購入)、S70とほぼ機能は同じです。 最初は色んな機能に期待してました。 しかし実際にラウンドすると(特に競技)、ほとんどの機能は使いませんしそんな余裕も時間もないのが現実です。 そもそもレーザー使っているのでGPSは本当に必要な時以外は不要なんです。 また競技で使えない機能は普段使いしているとクセになりますし使いませんし、無用の産物なんです。 いかにも便利そうな広告で凄いと思わせますが、全部使いこなしている人もほぼいないでしょうし、スロープレーの原因なだけで本末転倒だと思います。 アベレージの方がレーザー持たずにGPSだけでプレーされるには良いと思いますが、少なくとも競技ゴルファーはチラッと見てるだけです。 グリーンの傾斜なんて表示されても、風向きが出ても、高低差計測しても・・・・すべて競技ではNGですし、それに頼っていると自分で判断する力はいつまで経ってもつかないと思っています。 taisyoさんが片手シングルを目指しているなら、当然競技も視野に入れられてるでしょうし(前回も書きましたが片手レベルで競技して人のほうが珍しい)、そうなるとルール違反になる情報に慣れない方が良いと個人的には思いますし。 ちなみに見えている範囲ならレーザーで全て計測できます。 ハザードの前後も。レイアップのフェアウェイ地点も照射すれば測れます。 私はフラッグだけじゃなく、前の組の人を当てたりグリーン上のボールに当てたり、突き当りの木に当てたり色々してます。 前方が木などでピンにレーザー照射できない時などはGPS表示を頼りにしますが、ブラインドでもできるだけ前方を見に行ってレーザーで計測したりしています。 ゴルフの時だけしか使用しないのなら、その2つは高機能すぎて勿体ない気はします。 それよりもイーグルビジョンのピンポジ君対応のGPSの方がよほどメリットあると思います。 私はスマートウォッチとして使いたかったので(月イチのゴルフだけでは勿体ないので)S62ですが。 人それぞれだとは思いますが、大半の人は機能を使いきれてない気はしますね。 (毎回違うコースに行くのか、ホームコースが多いのかなどラウンド状況によっても違うでしょうし) S70とT12proの選択だけでなく、GPSウォッチの使い勝手についても他の方の意見を聞かれたら良いと思いますね。 それによっても考え方や選択肢が変わる可能性もあるでしょうし、より一層強くなるかも知れませんし。 何か参考になれば2026/9/3(木)08:08 -
GPSとレーザー距離計の併用について解決済みですが・・・ 私の読み方が間違ってなければ、「カートのGPSのピンポジがデタラメ」とは誰も書いてないと思うのですが・・・・。 私も含めて皆さんの認識は、GPSの精度はレーザーと比べると劣る=あまり信用していない・・・ってことだと思います。 ピンポジ(例えば手前エッジから10y、右エッジから5y)が合っていても、そこまでの距離表示が曖昧だということかと。 GPSあるあるとして、少し動くと数ヤード表示が変わったりするのは良くあることです。 GPSが常時電波を受信していないのも1つの理由のようです。 そもそもカート乗り入れと言っても、全員のボール位置に毎回カートを横付けする人(運転手も同伴者全員が)はいないはずです、 それこそスロープレーになりかねない。 カートのGPSはあくまでも参考程度なんだと思います。 ちなみに先日、アルシビストさんのガーミンS12の口コミで、レーザー距離計が「手振れする」「表示まで時間がかかる」と書かれていたのが気になりました。 私の経験上は、それらが発生するのは比較的安価(2~3万)なモデルで、充電式の小型軽量タイプに多いと感じています。 仲間内はほとんどがブッシュネルで、それなりに重量があり手振れ補正機能はなくても一発で目標を測定できますし、瞬時に表示もします。 ニコンが手振れ補正機能を有していますが、それ故に表示が若干遅い印象です。 使い慣れると計測でのストレスはなくなると思いますが、それでも安価なモデルは計測時間が遅い(一発で計測できない、計測値が不安で何度も測るなど)印象はありますね。 何度も買い直した人いますし、買い直しても不満言ってます。 実際にコースで比較するのが一番ですが、店舗で比較しても違いは分かりますので是非色々物色してみてください。 サイズや価格や機能面に目が行きがちですが、案外視認性による差は大きく常に影響する観点なのでそれによるストレスの差はあると思います。2026/9/1(火)07:51 -
GPSとレーザー距離計の併用について簡単にいうと、「毎回のルーティンです」ね。 もう1つは、「カートのGPSを100%信用していない」ですかね。 1つ目は、ショット毎に飛球線後方から目標を取ってからアドレスする(私は)のと同じように、距離測定も常に行うので、ガーミンS62(GPSウォッチ)も付けていますが、ブッシュネルの精度を優先し必ず計測します。(その時はピンまでであったり、ハザード越えた位置であったり、手前のエッジであったりその時によって色々) 2つ目は、カート乗り入れコースに滅多に行かないこともありますが、いくらカートにGPSがあってもピッタリ同じ残り距離ではないことが多いですし、GPSよりもレーザーを信用しているのでナビはピン位置(手前から何ヤードとか、ショートサイドに何ヤードとか)を参考にするだけで距離は参考です。 (少し離れたところからなら、持って行く番手の参考にするくらい) カートのGPSは1m動いただけで急に残り距離が大きく変わったりしますしね。 フラットだから測らない、高低差あるから測る・・・・ではないですね。 ナビは前の組のカート位置やピン位置確認がメインです。(ホールレイアウトや攻略は知らないコースのみ参考にする) ※ナビの無いコースでのラウンドも多かったので、常にレーザーで計測するのが身に付いています。2026/8/31(月)11:37