遅咲きトムさんのマイページ
| 自己紹介 | |
| そろそろ | |
ギアクチコミ履歴
ゴルフ場クチコミ履歴
クラブの短尺化についてご自分が満足されてるならそれで良いと思いますね。 変な話、クラブセッティングも打ち方も考え方もゴルフ辞めるまで不変なんてことはありません。 常に変わり続けるはずなので、今はその考えやクラブってことで。 ドライバーヘッドが460ccの前は425ccくらいで44.5インチとかで普通に打ってました。 個人的にはヘッドがデカ過ぎて苦手なんじゃないかと想像します。 長さもそうですがヘッドサイズがドライバーとそれ以外で違い過ぎて、ヘッドを上手く返せないパターンはあります。 短尺化ならミニドラの方が使いやすいでしょうね。 ただしFWが飛び系ならば飛距離差が作りにくく、使う場面の差別化が出しにくいでしょうか。 まあ前も書いたかも知れませんが、長期的には現状のドライバーが打てる練習は並行してやった方が良いですかね。 ゴルフが小さくならないように。2026/5/4(月)16:13 -
ウェッジのサブやバックアップについて練習量やラウンドでの使用回数次第ですが、それでも一番消耗(溝のことですよね)が早いのは確かにウェッジ(いわゆるサンドウェッジ相当の一番ロフトが寝ているもの)だとは思います。 が、通常状況でのスピン量は溝の消耗とはほぼ無関係なので、飛距離も停止場所も分からないレベルです。 特にフルショットしませんし、ハーフショットもそんなにしないし、大半が小さなスイングなので、練習では300球くらいアプローチしますが消耗は大したことないです。 なのでストックは無しです。 買い換える時はバンス角を変えるとか、ソール形状を変えたい時とかで、溝が減ったから替えるのは相当年数経って溝がほとんど無くなった時ですね。2026/4/29(水)18:57 -
原油高の影響まず、飛ばないボールが2030年に伸びたのはプロの話(元々2028年からだった。エリートアマチュア含みますが)なので、一般アマは最初から2030年ですね。 で、私はアルシビストさんの質問の時にも書きましたが、そもそもラウンド数が少ない上に競技の賞品や参加賞でボールを貰ったものが沢山あるので買いだめるどころか、使いきれない心配があります。 貧乏性なのとラウンドで特に傷付かず、無くならないので、次のラウンドでも使いますので減らないです。(競技のたびに増えるほどです) グリップとグローブは常にストック買ってますのでしばらく大丈夫です。 個人的には飛ばないボールを買わざるを得ない2029年末が一番心配です。 定価のまま買わざるを得ないんじゃないかとか、賞品や参加賞は期待できないとか。2026/4/29(水)18:15 -
硬い VS 柔らかい回答の前に、「硬い」「柔らかい」を何を以って言うのでしょうか? 単純にフレックスだけでの比較なのでしょうか? 皆さんギアに精通されているので書かなくてもお分かりなのかも知れませんが、私には分かりづらく。 トルク値やキックポイントによる違いなどでも感じる硬さが違う気がして。 アルシビストさんが仰るように、その人の打ち方でも感じ方がかなり違う気はします。 で、私個人的には硬めの方が飛ぶ(というよりは安定して飛ばせる)印象です。 先が動くシャフトは暴れる感覚があり嫌いです。 またフレックスが柔らかくなるとトルクも大きくなるので私には合わない経験があります。 (60SRと50Sなら50Sの方が打ちやすいなど) あくまでも飛距離よりも安定性(自分のスイング通りに球が飛んでくれるという意味)の面ですが。 飛距離はあまり比較したこともないし気にしてないです。 結果的にミート率が良ければ飛んでいると思います。2026/4/23(木)14:54 -
パターについてOBさんは何も悪くないです。 私が原因です。申し訳ないです。 分かります分かります。 40代は家庭も仕事も一番忙しい時です。 私もその時代は年に4回ほど会社のコンペに出てただけです。 平日は残業の嵐(今のように残業規制やコンプライアンスもなかった)。 土曜出勤当たり前。日曜は子供の部活の送迎など。 とてもゴルフする環境じゃなかったです。 長くゴルフ出来るように健康第一ですね。 いずれ満喫できる日が来ますよ。2026/4/21(火)09:20 -
率直にhttps://news.yahoo.co.jp/articles/00e4eec87ae9c2d0d5eef2a69dc912355d3ae801 ヤフースポーツニュースを張り付けておきます。 ※最近ここのQ&Aもすっかり人気が無いというか、そもそも知られてないのか、はたまた皆さん悩みがないのか、マンネリ化してるのか、寂しいかぎりですね。 特にギア以外の話題に興味ある私には・・・ マスターズの話など書きまくりたいんですけどね。笑2026/4/16(木)07:00