遅咲きトムさんのマイページ
| 平均スコア | 80未満 |
| 平均HS | 41m/s~45m/s |
| 年間ラウンド数 | 1ヶ月に1回程度 |
| 自己紹介 | |
ギア口コミなんて食べログの感想と同じ。 人それぞれ。 あまり意味はない。 他人に頼らず自分で見出す力をつけないとね。 スコアより道具が好きなら構わないです。 |
ギアクチコミ履歴
ゴルフ場クチコミ履歴
ボールを探す時間の計測タイミングについてたまたま先日の競技でこの話題で私の組が盛り上がりました。 前の組の1人がティーショット曲げて(それでもOBでは無いと思われる場所だった)探しに行ったが見つからず戻ってきたんです。 その時に3分ってどの時点で3分なのかなあ・・・って。 しかしプロでも計測してるわけでも無いしグレーですね。 一応、計測スタートは本人があると思われる場所を探し始めた時だと思います。 同伴者などは関係ないはずです。 規則には細かく文言がありますが実際は雰囲気ですね。 競技で計測してる人を見たことないですし(世間には居られると思いますが)、私の場合は自己申告で無いと分かれば同伴者にありがとうございました。と暫定球の方に向かいますね。 3分越してから見つかってプレーしてる人も沢山いるはずです。 その辺は同伴者次第でしょう。2026/7/28(火)11:05 -
インパクトで手を止める「腕を振れ、腕を使うな」「体重移動が良い、その場で回転が良い」 などと同じですね。(まあニュアンスとして) ある意味真逆のことを言う。 しかし一見相反してるようでそうでもなかったりする。 つまりその度合いが極端な人に対し矯正されるために使われたりする。 手を止める止めないもの同じこと。 止めるなんてあり得ないが、インパクト前後のその度合いで言い方を使い分けてますね。 リストターン型は止めると言うし、ボディーターン型は止めないと言う。 どちらがどうとかは割愛します。 そしてディジタルの世界じゃ無いので1か0ではなく、その(止める止めない)加減がどの程度かでスイングイメージが変わるだけ。 師匠はボディーターンタイプだったんじゃ無いですかね。2026/7/27(月)21:04 -
スイング中のフェイス面の角度の動き分かるようで分かりにくいですよね。 頭上から客観的に見た(と仮定する)時のフェース面の動きですが、ハーフウェイバック(シャフトが水平)で90度なのはイメージできても、じゃ180度の方向に動いてるのかと言うと動いてません。 なのにトップでシャフトが飛球線方向に向いた時には270度(の表現が正しいのか怪しいが)ってことになります。 それがシャフトクロスしてオーバースイング気味な動きが度を超すと360度と言う大袈裟な表現になるんですね。 横峯さくらのような状態を想像すれば良いかと思います。2026/7/27(月)19:05 -
酒井美紀選手のスイングあの体格って、体重が多いだけですよね。 筋肉量よりもはるかに脂肪量が多く感じる。 お姉さんとは全然違うので、体質ではあるのでしょうが。 スイングスピードはかなり遅いです。 タナゴンさんの推察が的を得てる気はしますね。 しかし酒井美紀とは久しぶりに聞きましたね。 もう今の若い選手には全ての面で敵わないでしょうね。 日本女子アマの優勝者でしたけどね。2026/7/27(月)14:14 -
自分に合うアイアンのシャフトについて恐らくですが、しゃくって打っていると思いますね。 ドライバーも高くないですか?(ついでにティーも高い) 私の後輩にもHSはそれほどでもないが高い球打つものがいます。 完全にしゃくり打ちです。(ハンドファーストに打てていない) ウェッジやショートアイアンなどはショートのミスが多くないですか? シャフトが軽く柔らかいのも助長している気がします。2026/7/23(木)13:54 -
どんなティー使ってますか?以前はプラスティック製のティーを使っていましたが、今はロングもショートも昔からある普通のウッド製です。 プロ(特に男子)はほとんどウッド製です。(しかもショートティーは使いません。トーナメントが準備したスタートホールに置いてある普通のティーをひと掴みしてスタートしてます) その方が格好良いと思ってからウッドです。(JGAのマーク入りです)2026/7/23(木)09:06