遅咲きトムさんのマイページ
| 平均スコア | 80未満 |
| 平均HS | 41m/s~45m/s |
| 年間ラウンド数 | 1ヶ月に1回程度 |
| 自己紹介 | |
ギア口コミなんて食べログの感想と同じ。 人それぞれ。 あまり意味はない。 他人に頼らず自分で見出す力をつけないとね。 スコアより道具が好きなら構わないです。 |
ギアクチコミ履歴
ゴルフ場クチコミ履歴
チッパーについてこのあたりの話は賛否と言うか、様々でしょうね。 正直、今の世の中「多様性」であり、物もたくさんあり(チッパーやジガーは昔からありますが)何が正解かなんてないですし。 とは言うものの、私の周りでは誰も使ってないし同伴者などで使っている人も見たことないです。 なので仲間内ではそんな話も出ませんし、打たせてもらったこともなければ優位性も知りません。 (昔のイメージはアプローチが苦手で苦肉の策で使う印象ですが) ただ先日、たまたまYouTubeで勝手に出てきた(ゴルフ関連ばかり見ているので)動画に、 パターでバンカーショット(アゴの低い)やグリーン周りアプローチを上手くボールを上げて寄せまくっているのを見ました。 プロなのか専門テクニシャンなのか分かりませんが韓国人のようでした。 それを見たときは、「全部パターでいけるやん」って関心してました。 それは究極の業でしたが、チッパーも似たようなものなので結果が出るのならOKでしょうね。 まあ個人的にはウェッジの代わり(グリーン周り以外)にはならないと思いますけど。2026/6/12(金)08:02 -
クラブセッティングについて文章そのまま真実としたら、 GT-6Sは少しハードスペックでしょうね。 もちろん打ち方など色んな要素はあるでしょうが、私の経験からは厳しい気がします。 アイアンに950neoを使われてるので、そのギャップが余計に厳しくさせているような。 なので同じくウェッジも重く上手くコントロールできてないのでは。 正直、薄芝は誰もが上手く打てません。逆にラフでボールが浮いていれば誰でも簡単です。 打ち方の話は言いませんが、そこは勘違いなされてる気はしますね。 そしてPW(44度)でキャリー130y、48度で115yは本当ですか?って疑問です。 本当であればそのHSでは飛びすぎですし(逆にHSが間違っている)、飛距離の把握を間違われている気はします。 (鳥かごの底上げした計測器データや練習場の表示ならまだしも、実際のコースでランなしのキャリーであればそこまで飛んで無いと思いますね) アイアンの他の番手の距離が分かりませんが、気にいっていて上手く打てているならドライバーやウェッジはハードでしょうね。 UTやFWなどの情報がないので分かりませんが。2026/6/12(金)07:39 -
熊対策していますか?あっかんぱぱさん >アレは電動カートが静かなので動いてる時鈴が鳴って人に注意喚起してる まさしくその通りだと思います。私の認識もそうですね。 ずいぶん昔から付いてますよね。 ちなみに、熊対策何もしてません。 出会って襲われたら、運が悪かったと諦めます。 (まあホームコースは熊はまず出ない場所ですし。出るとしたらそれ以前に市街地に出るはずなので)2026/6/12(金)07:16 -
UTのセッティング、ウッドからの流れですか?アイアンからの流れですか?中間ですか?今更ながら、皆さんの回答を見ていて自分の回答が間違っていたことに気付きました。 ➀と書いていましたが、③の間違いでした。 アイアン寄りです。(文章ではそう書いておきながら記号間違ってました)2026/6/5(金)10:43 -
UTのセッティング、ウッドからの流れですか?アイアンからの流れですか?中間ですか?まず感じたのが、「ウッド寄り」「中間」「アイアン寄り」と一見もっともらしい3択ですが、何を以って①②③なのかが明確じゃないので答えも個人の主観になっちゃいますね。 しかも回答数が少ないでしょうからアマチュア一般回答(多数派)が分かるかどうかも疑問ではあります。 そして単純に考えればUTそのものがウッドとアイアンの中間を埋めるクラブ(のはず)なので、②の回答が本来は多いと想像はします。(あえて①と③の二択なら面白かったとは個人的には思う) またUTも色んな種類があるので(ヘッドの大きいウッド型や小さいものや、アイアン型など)それによってもかなり違うでしょうね。 で、私は案外早めにUTを使い始めた(2010年頃には使っていた)のですが、当時のUTはシャフトに選択肢もほぼなく、普通にスチールを使ってました。 その影響もあり、今もスチールですし5Uはアイアン型でモーダス120(アイアンと同じ)です。 なので完全にアイアンの流れで①ですね。 昔は3・4番アイアンが普通に入っていて打ってましたが、パワー不足で高さが出なくなってから簡単に上がって飛ぶUT(しかしアイアンのように狙いたい)としてヘッドの小さいものを選びました。 しかしマイキャディの質問でかなり多い(気がする)のが、UTのシャフト選びの悩みに感じます。 種類が多すぎる弊害な気はしますが、それと共にカーボン前提(飛距離第一優先なのか)だけど結果が思うように出ないような。 まあそれを打ち方だと言うと一気に非難を浴びるので書きませんが、私は16~7年で一度だけUTを替えましたがずっと同じスチールです。 なに不自由なく使ってますし、最新ヘッドやシャフトでも正直スコアに影響ないと思ってます。 バチっとハマらないってことは、結果に満足できていないってことですよね。 それが高さなのか飛距離なのか直進性なのか打感なのかスコアなのか分かりませんが、ヘッドの悩みではなくシャフトの悩みだと想像します。 そんなにセッティングが難しいのは「お気の毒」と思ってしまいます。 逆にいうと、ウッドとアイアンの中間の位置付けにしてしまっているから、“どっちつかず”でセッティングが決めきれないのでは?と思ったりしますね。 (ウッド寄りなら分かるし、アイアン寄りでも分かるが、中間なのでベースがなく分からない・・・・) ➀か③のどちらか好みに合わせればどうでしょうねえ。 また余計な事書きましたかね。2026/6/4(木)09:16 -
2030年のボール規制の方向性アルシビストさん 興味ある情報ありがとうございます。 私は新情報持ってませんが、Cヤングが本当に新規制ボールをオーガスタで使ったんですか? 規制前なのに。 R&Aの公認球に既に登録されてるのですか? まあ我々(特にHS45以下のシニア)にはほとんど飛距離の影響ないと思っていますので、それ以外の影響(高さやスピンや曲がり方とパッティング時の距離感や感覚など)が分からないレベルなら気にしなくて良いのかなあと。 新しくボール買わないといけない出費だけ気になります。 どうせなら今のボールをそのまま使わせて欲しいくらいですね。 (競技しない人へヤフオクなどで売れるかなあ・・・・)2026/5/22(金)14:00