ぐぎさんのマイページ
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UWもうFWもUTもいらなくなったなぁと思いました。 どなたかもレビューしてましたが、おそらく多少振れる人なら“ゲームチェンジ”できるクラブだと思います。 ウェッジがP含め4本体制なので、上の番手を薄くしたい、3W、5Wを打つ機会が少ない(短めのPAR4くらい)しあまり得意じゃない、だからといってロングアイアンはめんどくさいため240-260を狙えるクラブとして購入しました。 結果、飛びすぎました。 ティーショットで同じパーティのドライバーを置いてく飛距離で文句言われましたw キャリーで250,260くらい(230のIPを軽々超えるくらい)出ます。ドライバーをほとんど使わなくなりました。 またセカンドで使うような狙いにいく場合にはカットに打つといい感じです。 カットに入れるといい感じに弾がふけて、優しく落ちてくれます。 ドローヒッターだと思ったより飛距離が出るので注意です。 顔も安心感があり、構えやすくアイアンの延長のイメージで振れるので少ない練習量でスコアを出したい人にはおすすめです。 ドライバーもウッドもアイアンもウェッジもなんて練習したくないという思いで買いましたが大成功でした。 飛距離がかなり出るため21°も4iとロフトが近いですが飛距離が打ち分けられるので、買おうと思います。 ネガティブなところは、おそらくですがHSがそれなりにないとシャフトをちゃんと選ばない限り、球が上がらない気がしてます。 シニアゴルファーは気をつけた方が良いかもしれません。 純正であればHS43程度は必要かと。。。 リシャフトも検討できるのであれば、アンダースペック気味に選べば、どんな方々にもかなりのお助けクラブになりそうです。2022/9/29(木)12:31ぐぎ
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3N.S.PRO MODUS3 SYSTEM3 TOUR125アイアンのフィッティングで初めて触れました。 それまでDG X100を使っており、ライン出し等では良かったのですが、フルショットではいかんせんフィーリングが合わず、フレックスをS200-400に落とすとブレたりつかまりすぎたりしていたので、アイアンは半分諦めてました。 そんなおり、右手のフリップが出始め、いよいよ真面目に検討しなければならないかもと藁にもすがる思いでフィッティングにお邪魔しました。 7iでの測定でHSが44m/sあったのでやはりX100、もしくはプロジェクトX 7.0をかなり推されたのですが、どうしてもフィーリングが合わないことを伝え、こちらのシャフトを試させてもらいました。 飛距離は高さが出る分、5Yほど落ちたもののデータ上も着地地点がかなり安定し、なによりイメージした方向にバッチリ出せて、かつ振ってて気持ち良かったので即決で決めました。 1年弱使ってますが、フリップも治り、左手もかなり動くようになったのでさらに方向が安定しました。 かなり気に入り、ウェッジもこちらに変えました。 DGのシャッキリ感が苦手で力みが出る方は、僕のイメージだとこちらのシャフトはもっちりしなるのでかなりおすすめです。 ハーフウェイダウンあたりで振り遅れを恐れ、右手に力みが出る方は特にお勧めです。2021/8/17(火)19:54ぐぎ
なぜハードスペックばかり勧められるんでしょうか。ここ一年くらい真面目にゴルフに取り組み、スコアがベスグロで20程度(79)、アベレージで15程度(85-89くらい)改善できたので、 そろそろギア関連にも手を出そうとしています。 ですが、どのお店に行ってみてもシャフトはX、アイアンはマッスルばかり勧められてヘキヘキしてます。 正直楽にゴルフがしたいので、扱える限り柔らかいシャフト、スイートスポットが広いアイアン、ハイバウンスのウェッジを使いたいです。 でもわたしの周りのゴルフ好きはHS40程度でもXシャフトだったり、僕と周るときは90も切れずに100叩いたりする人もマッスルアイアンを使ってたりするのが普通です。 元々他の競技をやっていて、その時はなるべく進化して結果が出る道具を選んでいたのですが、ゴルフだけ難しいものばかり勧められ、またみなさんなるべくそれを買おうとしてることに驚いています。 これは一種のカルチャー?なのでしょうか? 要望を伝えても伝えても、難しいと言われるものばかり勧められ、正直探すのも面倒になってきたのですが、一旦そういったハイスペックなものを使うべきでしょうか? 有識者の方のご意見をいただきたいです。よろしくお願いします。2022/5/30(月)19:35
クラブセッティング ウェッジ本数についてお世話になっております。 当方歴2年程度で平均が100切るか切らないかの下手くそゴルファーです。 本年から真剣にゴルフに取り組もうと思って練習しております。 1wのHSはトラックマンで57m程度、7iの飛距離はキャリーで180y程度です。 現在1w3w5w、21°UT・24°UT、5i-PW、52°・58°という構成でクラブセッティングしております。 課題はまだまだたくさんあるのですが、残り100yがとても苦手でして、PWで140程度、52°で120程度です。 58°で100yは打たなくはないのですが、振りに行かないと100y出ないため52°で対応することが多いです。 しかしそれだと緩んだり、大きく打ったりと安定しません。 そこでウェッジを52、56、60などの3本体制にしようかと思うのですが、おすすめありますでしょうか? またウェッジ2本のまま◯◯みたいな練習したほうがいいなどの、別角度でもアドバイスいただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。2021/7/12(月)05:33