junyanenさんのクチコミ履歴
junyanenさんのクチコミ
プロギア/eggegg spoon BLACK独特な形状なのに男子プロが使っていたりしていて以前から気になっていたegg spoon BLACK。中古ショップで綺麗なヘッドが2万円台で売っていたので一先ず試打。 軽快な弾き感のある打音と打感。かなり気持ちが良いです。構えた感じも独特な形状にも関わらず、上から見ると私は全く気になりませんでした。但し、シャローで大き目なので小ぶりが好きな方には違和感があるかもしれません。 弾道は15°なのに5Wや7W位の高さが出ており、それなのに飛距離は今まで使っていた3Wよりトータル20Y近く飛んでいました。試打した標準シャフトだと捕まり過ぎの弾道が出ていたので、UB6Sが刺さってるのがあったのでそちらを購入しました。 総評は、FWでとにかく簡単で距離が欲しい方、現在(2024年)は中古品しかないので安くて飛ぶFWを探している方には超お勧めです。但し飛び過ぎて、DRとトータル距離が近づいてしまうので、しっかり距離差を作りたい方には使いづらいかもしれません。2024/9/8(日)11:53junyanen
タイトリスト/GTGT2 ドライバーTSR2との比較になります。 飛距離は伸びています。以前のエースであるTSR2(10°)よりトラックマン計測で平均10Y弱位キャリーが伸びてました。TSRよりスピンが減っていたのとミスヒットに対するフェースの寛容性が向上した為と思います。但し、自分のHS(41~42)だと低スピン過ぎ(1800~2000)のショットが出る時があり、ちょっと危険な時があるかもと感じました。 打感はTSRより若干柔らかく感じました。が、TSiの弾き感からTSRほどの劇的な変化は感じませんでした。 上から見たヘッド形状も気持ち後ろが短くなったかな?程度の変化で、私の様な素人には殆ど変化は感じませんでした。 総評としては、良いクラブと思いますが如何せん価格が高すぎです。この金額でこの程度の変化であればTSRで十分と感じました。それだけTSRの出来が良いという事なのかもしれません。 初めてタイトリストドライバーの購入を検討されている方はまずはマークダウンして安くなっているTSRを試打する事をお勧めします。 GTも良いクラブを思いますが、TSRと比較して絶賛しいるyoutuberは信用出来ないなと思いました笑2024/9/3(火)12:04junyanen
藤倉コンポジット/トラヴィル アイアンシャフトMODUS115SからTRAVIL105Sにリシャフトしました。 85から115まで試打しましたが、115だと少し重く感じた為重さは105に決定しました。アイアン用カーボンシャフトは重さ選びが肝となる気がします。 計測データを見るとMODUS115とキャリーは殆ど変わらなかったのですが、最高到達点とスピン量は明らかに向上していました。 1つだけMODUSからのチェンジで気になったのは打感です。音は変わらないのですが、手に伝わる打感(振動?)が殆ど無くなりました。自分にとっては少し物足りなく感じる部分ではあるのですが、気にならないか寧ろ良く感じる人もいるかもしれんせん。 総合力は高いシャフトと感じました。あとはお値段がちょっと高めです。。。2024/2/20(火)14:27junyanen
タイトリスト/TSRTSR1 ユーティリティTSi1のユーティリティからの買い替えです。 TSi1は楽に上がってスピンも入るので長めのショートや長い距離の残ったセカンドでもスピンも入りグリーンに止まってくれるので重宝していました。不満点は打感に金属感が強い事と球が弱い事でした。Rになってからは打感の金属感がなくなりDrやFWに近づいて良い感触になりました。純正シャフトでは軽過ぎるので、ツアーADのDIHBにリシャフトしたからこれがドンピシャ。つかまり過ぎて左にドカンが無くなり、高さとスピンは維持したまま強い弾道が出る様になりました。ある程度打てる方にも重め硬めにシャフトを入れて是非試してもらいたいです。2023/8/30(水)13:23junyanen
タイトリスト/TSRTSR2 フェアウェイメタル以前は3Wと5Wを入れていましたが、ウェッジを増やしてFWを1本にする為に16.5°にしました。前回使用のTSi2との比較ですが、まず打感が柔らかになった印象を受けました。TSi2は弾く様な打感があったのですが、それよりも柔らかな打感になった感じがします。 距離はTSi2より強い球が出て飛んでます。15°のTSi2と16.5°のTSr2では総距離・キャリー共に殆ど変わりません。弾道の高さも出ているのでそれなりに止まってくれています。但し、自分の技量不足でイメージより強い球が出てしまう時があり、グリーンの狙う時に何度かその球が出てしまいトラブルになりました。飛べば良いというものではないという事を実感しました。 それなりに技量のある方であれば、間違えなく武器になるFWだと思います。2023/3/13(月)13:54junyanen
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム X ドライバー以前はローグST MAXDを使っていまいたが、キャリー・総距離ともに伸びました。シャフトをスピーダーNXからDIに変えた効果かは不明ですが、ローグMAXDほど左に行くカンジもないです。ほどよくドローかストレートの球が出ています。普通に打てば右に行く気配はないのでチーピンだけ気を付けていれば、大きな曲がりはないので安心してティーショットが打てています。 スピンが多めで弾道も高めでしたが、ウェイトを標準の5gから2gに変更しただけで高さ・スピンが驚くほど良くなりました。使ってみてイマイチだなと感じている方は試す価値はあると思います。 マイナス点は打音がローグ以上に低い気がして、私はあまり好きではないです。これは好みと思いますが。。。 あとは、時世的にしょうがないですが価格がだいぶ上がりましたね。。。 総合的には左右のバラツキを少なくしたいゴルファーには最適と感じました。2023/3/6(月)14:32junyanen
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX フェアウェイウッドドライバーはMAXD10.5を使用しています。FWも併せてMAXD5Wを使用していました。ドライバーには楽で不満は無いのですが、MAXD5Wは球が上がり過ぎるのと捕まり過ぎるのが気になっていました。そこでMAX3Wを試打したところ、これがドハマりしました。 今迄は難しいと思い敬遠していた3Wですが、この3Wについては全くの杞憂で、5Wから3Wにチェンジしても殆ど違和感なく振れました。心配していた弾道もちょうど良い高さで、当然ですが5Wよりも20Y近く飛んでくれて曲がりません。コースでも多少の傾斜があっても気にせずに振っていけます。正直悪い部分が今の所見つかりません。 3Wに難易度を感じて、食わず嫌いで5Wを入れている方には是非ともお勧めしたいです。2022/8/29(月)13:50junyanen
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX Dドライバーとりあえずスライスは出ません。普通ならスライスでOBする様な球でもラフには残ってくれる様なイメージです。このドライバーでスライス出る人はどのドライバー使ってものスライスすると思うぐらい右には行きません。普通に振っていれば高い弾道でややドロー気味の球が出てくれるので、自分が上手くなったと錯覚させてくれます(笑)ただし、その反作用で叩きにいくとめちゃフックしてたので、やさしいクラブかと言われれば逆に難しいと感じる人もいると思います。よく上手い人が言う「左が怖い」の意味が初めて分りました。基本的には楽に捕まって初速も出て飛ぶので良いドライバーだと思います。2022/5/26(木)10:26junyanen
ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)PHYZ Premium普段はproV1Xを使用していますが、先輩に頂いたのでハーフだけ使ってみました。 打感はメチャクチャ柔らかいです。低ヘッドスピードの自分がドライバーで打ってもボールが潰れる感じが伝わります。計測していないので感覚ですが、普段使っているProV1Xと比較すると高弾道で低スピンな球筋でした。ショートアイアンやウェッジショットのスピンはかかり辛いです。 自分はこのボールをエースボールにする事はないですが、柔らかい打感が好みで楽にティーショットを飛ばしたい人には良いボールだと思います。 1ダース2千円前後にディスタンス系のボールよりも打感は間違いなく上質ですし、ホワイトパールみたいな色もなかなかカッコイイです。2022/3/26(土)20:22junyanen
タイトリスト/TSTSi1 ドライバー軽くて振りやすい!以上! 楽に振れるので頑張らなくてもそこそこ飛びますし、キャリーもしかっり出ます。但し、ヘッドスピードが速い方には向かないです。メーカーもアナウンスしている通りヘッドスピード40以下向けなので、非力な自分にはドンピシャでした。 打感もさすがタイトリストという感じですごくいいと思います。 唯一の不満はスピン量が多い事です。他社の軽量ドライバーのゼクシオやエピックMaxFastと比較しても明らかにスピン量は多いです。曲がらない事や高弾道とのトレードオフかもしれませんが。2021/12/22(水)22:24junyanen