ショットナビについて教えてください。値段に見合いますか?
最近よくショップで目にする「ショットナビ(Shot Navi)」、どなたか使ってらっしゃる方いらっしゃいましたら、使い心地とか教えていただければと。。。
年間15ラウンドほどの「ど素人」が使うには、値段に見合うかどうか悩んでおります。。。
とても役立ちますよ!
四人を見ているキャディーさんに何度も聞きにいけないので、自分の分はこれで把握します。
持っていると会話も弾み同伴者にも喜んで貰えます。
ニコンのレーザー距離計550Aを使用していたのですが、コンペで使用できないのでショットナビプロに切り替えました。私が同じコースで2回利用したのですがまずは使い物になりませんでした。グリーンの登録してある位置が適当です。20ヤードくらいの間違いは当然で平均で10ヤード位ずれてました。また、GPSの精度もかなり怪しい。同じ所でも距離の表示が変わります。もちろんちゃんとポケットから出しっぱなしでもです。メーカーには、各ゴルフ場の正しいグリーン位置を登録をしてほしいですね。まさか現地に行ってちゃんと測っているのだとは思いますが?航空写真などでグリーンの登録をやっているとしたらお金返して欲しいって言う感じですね。来週、再来週と他のコースでも試してきます。はたして、グリーン位置の情報が適当なのは私が行ってるゴルフ場だけなのか?それとも?
私も使っています。
電池は、毎回新品にしていきます。
防水ではないので、
電化製品などの説明書が入ってくるようなビニール袋をうまく使って、
ラッピングしていきます。
距離はかなり正確に出ます。
金額に見合うものがあります。(買ってよかった派)
特にグリーン奥のOBラインが近いときなど、
距離を信じて安心して振っていけます。
ボールの脇でカートから降り、
距離をみてからクラブを選択するので、
2本、3本と持たずにセカンド、サードショットを打てます。
ただ、
私の場合、ドライバーショットの飛距離では、
現実的なデータを突きつけられ最初はがっくり来ました。
私的には距離は正確に出ています。
しかし、電池が充電式ではないので電池代がかかります。
皆さんがおっしゃるとおり、距離は正確に出ます。それに見合う技術は別物ですし、文字のみの表示ですからどこをめがけて攻めるかは自分の判断となりますけど、便利です。改善を望むとすれば、文字を大きくすること、防水にすること、ですね。・・・なので「SNP-2」が近々ではないでしょうけど出そうな気がするのですが・・・。
距離についてはほぼ正確です。私に限って言えば次の一打をどの位打てば良いのかハッキリしていることが値段に見合うことでした。
キャディーなりヤード表示杭で判断してナイスショット打って失敗した場合に結構やりきれなくなったり、思った距離と言われた(杭から判断した)距離に感覚的な違和感がある場合不安を抱えたままのショットになったりしますが、それらがかなりなくなりました。
安心して打てることは想像以上にショットに良い効果があることを使用してわかりましたよ。
試合の練ラン用に使ってます。ニコンのレーザーももってますが、SNのほうが簡単です。フロントエッジの表示が役に立ちます。ただし、ティーグランドからの狙い目、目標に対しては計測できませんのでこちらはニコンになります。あくまで目安です。キャディーさんの力量も判断しています。しっかり教育され、なおかつ熱心な人はメモしたりしてます。いずれにせよ、プロの世界ではないので精神安定剤、気持ちよくその番手で振るためのオマジナイです。
前回のゴルフで始めて使ってみました。距離はさすがにGPS、ほぼ正確でした。但しUP、DOWNとかは計測されませんのでその辺は自分で+−修正する必要があります。平坦なコースではほぼキャディさんに言う距離と同じでした。距離測定だけでなくデータインプット後、家に帰って、専用ソフト(SHOT NAVIのHPでダウンロードできます)にローディングする事で、その日のゴルフを振り返って見る事ができ一杯やりながら自分がどういうコースをたどったか、見るのも楽しいですよ。但し使い方をきっちりと覚えておかないとゴルフに集中できなくなるかも?
セルフプレーでは、相当役に立つと思います。
平面での距離を正確に把握できるので、打ち下ろしで番手を迷うことがなくなります。
会社の新しい物好きが早速購入し3コースでラウンド一緒にしましたがかなり正確に距離が出ます。特にショートホールで威力を発揮。距離はバッチリ但し腕が悪くて左右にズレまくりましたが。自分の各番手の距離を知るのに役立つと思います。
全国のゴルフコースが内蔵されて、コースを選択すれば自分の位置からグリーンまでの距離が分かるものと、ショップにて説明を受けました。
でも、普段車に乗っていて、車載のカーナビも、たまには酔っぱらっておかしな方向を指したり、横道にそれる事ってありますよね。また、広いグリーンのコースに行けば、端から端までの差が何十ヤードもあると思いませんか?
個人的な推測で申し訳ありませんが、概算なら出ると思いますが、正確さを求めるなら、ニコンのスコープを購入し、三次元の計測をした方が無難ではないでしょうか。
ちなみにニコンの最近のモデルで計測しましたが、完璧でしたよ。
私は会社の者ではありませんが、ナビは安物の車に乗っているせいか、イマイチ信用していません。
使用した本人の意見ではありませんが、間違っていたらすみません。