わたべっちさんのQ&A回答履歴
わたべっちさんのQ&A回答履歴
ミズノフィッティングおはようございます。 私も1年くらい前に神田のミズノフィッティングを受けました。緊張しますよね(笑)ちゃんと打たなきゃ!みたいな(笑)私だけかな? まず、前反り角が6というところはプロフから推察すると手首のフリップやすくい打ちや右体重などスイングに原因があると思われます。 あくまでもフィッティングは、基本的に「現在のスイングで」結果が良くなるクラブを選定するものです。 ミズノフィッティングもそうですが、どうしても予約枠という時間制限がある中でのものになりがちですよね。 例えば、今後はレッスンを受けてスイングをこう直して行きたい!とか、2〜3年後にこういうところに目標を置きたい!とかをしっかりお話されましたでしょうか。 クラブに資金を潤沢に充てられるのであれば、「今」で選択してもいいかと思いますが、少なくとも数年以上使いたいというのであれば、先のことをしっかりお話しして、絞り込んでいった方が良いと思います。 その中にはもちろん、このメーカーのクラブを打ちたい!やこういうヘッドを使いたい!という物欲?所有欲?も加味してもいいと思いますよ。 まだ始めて1年半とのこと、まだまだ先まで長く楽しめるスポーツであり、レジャーです。 マットの上では当たりが薄かったり、チョイダフリ、でも芝の上では意外といい!なんてことはたくさんあります。マットの上で打った際にシャフトやヘッドがどう動いているか分からないうちは特にです。 ぜひ、話し込んで素敵なクラブを見つけてください! 家を建てるときと一緒で、あれこれ悩んで見て回って、いじってみて・・・とても楽しい時間であり、これもゴルフの楽しみだと思います。 そして建ったらローン頑張る!みたいな(笑) シャフト、ヘッドの適性についてのアドバイスでなくてすみません。 長々と書きましたが、要約すると「今」だけでなく「ちょっと先の目標」などもしっかりお話しして、何度も試してお気に入りを見つけて欲しいなと思います。2020/10/13(火)06:38
練習場のマットずらしゴムマットをずらすのと、ディポット跡を直さないのとではちょっと論点が違うと思うのですが。。。2020/9/20(日)21:00
甲高い打音を探してます。キンって音を探されているのなら、ゼクシオですかねえ。 ちょっと系統変わりますが、PINGのG30とか、まるでカラのヤカンを叩いたみたいな音してましたよ(笑) 打ちっ放しだと音が響くので、ちょっと恥ずかしかったです(笑)2020/8/21(金)22:33
タイトリストの新製品発売次期こんにちは。 7月19日にタイトリストフィッティングへ行って来ました(神奈川県藤沢市) そこのフィッターさんに聞いたお話ですと、コロナの影響で本国(アメリカ)が止まっているのでまだ何の情報も出てきていないとのことです。 通常サイクルで行けば今年の秋にTS2、TS3の次モデルが発表なはずですが、この時点で何の情報がないので秋のタイミングはないとのことでした。 フィッターさんいわく、「私が情報持っていないので、どこも情報はないはず」とのことでした。2020/8/10(月)06:40
アイアンとユーティリティの重量こんにちは。 私はハイブリッドをTS3に買い替える際、アイアンの流れで打ちたくてアイアンと同じシャフト(DG105)を入れました。そもそもアイアンがDG120と105で悩んで悩んで、でも軽い方が楽かな・・・で選び、ちょっと軽いかも?となっているからもありますが。 でも、以前の軽かったシャフトに比べ、ロングアイアンの代替品として振るには調子が良いです。気持ちよく振れて結果もいいので。 他の方もおっしゃっている通り、逆転はどうかと思いますが、まずはそのままでいいのではないでしょうか。違和感が出てきたならば重量フローだけではなくシャフトの特性(キックポイント、振動数など)を考慮してまたお考えになられてはと思います。2020/8/5(水)18:52
タイトリストの棒状のウエイトが取れない!!TS3のドライバーで今まさにその症状で修理入れました。 917は「棒状」のため経験がないですが、TSシリーズはウエイトを磁石で付けたり外したりするためなのかチョイチョイ聞きます。 メーカー(アクシネット)いわく、外れればウエイト交換、外れなければヘッドごと交換だそうです。保証期間内なので無償修理でOKみたいです。 チョイチョイ聞くので、立て付けや内部またはウエイトのバリなどの理由があるのでしょうが、気になる点が一つ。 TSシリーズの棒状ウエイトって、片側しか外れないの知ってました? 私、知らずにドライバーは両方外して(外れて)たんですが、いつの日かハメるときめちゃくちゃ固いときがあり、それから調子悪くなったんです。 FWもなかなか外れないときありますが、練習場のマットなどで出る方向を下にしてドスドスやると取れますが、ドライバーは出なくなりました。 ただ出にくいというときは磁石が悪さをしてるかもですが、万が一、私と同じような経験があるのなら外れない(外してはいけない)方を外してしまったのかも・・・。 いずれにせよ、最終的には修理に出すしかないと思いますが、私の場合はゴルフ5に修理を出して今日で10日(祝日はさんでます)。大体10日〜2週間かかるみたいです。 外す術でなくてすみません。2020/8/2(日)22:02
ウェッジについてロフト、実飛距離など、考慮するポイントは諸先輩方が言われてますので。 長物の本数がわからないので、あと何本余裕があるのかわかりませんが、あと1本でもウェッジがあるとショートゲームが「楽しく」なりますよ! ガッツリ開ける技巧派向け・・・とは言いませんがバウンスも効くのに少し開くこともできるというようなソールもあります。 PWの下は1本しっかりフルショットできるようなものを選んで、SWとの間に上記のようなものが1本あると、転がして、ピッチアンドランで、ふわっと上げてなど種類が増えるとスコアにも寄与するのでしょうし、なによりグリーン周りが「楽しく」なります。 私は永遠の中級者なのでミスもありますが、グリーン周りで「どう打とうかな?」とか、「ふわっと上がって止まった」とか「低く出てスピンで・・・」とかを打つ行為自体が楽しいですし、それによるミスも悔しいですが、楽しさです。 単純に、ロフトが何度でウエッジ何本だからおかしいとかはないと思います。 今のセッティングで望む内容の飛距離や球筋が打てるのであれば必要ないのかもしれませんし、逆に形ありきで道具をそろえることも正直楽しいですもんね。 道具を選ぶときのワクワク、スコアを追求して1打でも縮まったうれしさ、思った通りの球筋がでた楽しさ、どうしたいのかでセッティング悩まれればいいと思います。 フォージドさんのプロフであれば追加しても十分楽しめる何かを得られると思いますよ!そもそも、そこ悩むこと自体が楽しいんですけどね^^2020/6/10(水)07:28
ウェッジのシャフトについてDG115を試してみませんか? 重量帯はDG120とニアイコール、DG120よりも少し柔らかいというか粘るというか。 ここは感覚でしか物を言えないので、試してみませんか?としか言えなくてすみません。2020/5/13(水)23:28
パットの時、竿(ピン)どうしてますか?一人予約で回ることが時折ありますが、私はスタートホールで「抜きますか?」と聞くor様子を見ます。少数派にはなりましたが、抜かれる方もいらっしゃいますので。 ちなみに私は基本抜きませんが、風で旗竿ごとたなびいていて、邪魔に感じるような場合には抜くこともあります。これだけで一概にスロープレーになるほどのことでもないと思いますよ。2020/4/26(日)23:41