Tour AD GCについて

2025/11/25(火)23:52

お世話になります。
Tour AD GCについて、お教えください。

ELITE MINIにカスタムで装着を検討しています。
Tour AD GCの口コミを見ると、癖がないというところがVENTUS BLUE(初代)やTENSEI PRO BLUEと共通しているように思ったのですが、自分はVENTUSやTENSEIの青は良く動いて振りづらさを感じました。
3本とも使ったことがある方、3本の振り感の違いをお教えいただけないでしょうか?
宜しくお願い致します。

質問者 ぱぱちんさんからの追加コメント

72 smile さま、タナゴンさま、丁寧なご回答ありがとうございました。
青ベンがDGに似た動きのシャフトとのこと、上級者ご用達と思っていた黒ベンが手打ちゴルファーの大怪我防止の一助になり得ること等、大変ためになりました。
本当は自分の今のエースのDIで組むことを考えましたが、➕0.5インチで組むとバランスが出過ぎて、ウエイトで調整出来ない範囲になりそうだったので、若干軽く出るGCを検討した次第です。
色々検討してみます。
ありがとうございました。

ヴァルさま
アドバイスいただき、ありがとうございます。
青ベン、テンセイブルーともエピックシリーズで使っていた時期があります。確かにしなり感は分かりやすかったのですが、振りに行くと暴れる感じがして手放した経緯です。
振った感じはXCが好きなのですが、置きに行っても叩いても結果がいいのはDIのため、今はDIをエースで使っています。
アドバイス、大変参考になりました。
ありがとうございました。

この質問に回答する

回答 4件

• 2025/12/3(水)13:39

先日、試しにGCをマイクラブに装着してラウンド2回したので改めて。
    やはりベンタスブルーとは全く違います。上手く説明できませんが挙動が違います。振動数はSで262cpmもあるので、比較的硬いはずなのに、打ってみると硬さは感じなくて振りやすい。ベンタスはダウンでしっかりシャフトに負荷をかけても反応が僅かに遅れるけど、GCは素直に反応する。インパクトまでのタイミングが少し違ってきます。ベンタス打った後にGC打つとフェースのやや下側に当たってしまいます。GCはつかまるシャフトではなく、ややフェードバイアスとしていますが、ベンタスのほうがよりフェードバイアスは強いですね。
    あと、当方は直近までAD-IZを使っていましたが、割と近い弾道特性でも振り感が全く違います。IZは昔からあるような癖少な目って感じですが、GCは地クラブとか新興メーカーが独自開発したような、新鮮な感覚。USTマミヤのアッタスクールを初めて打った時も同じように新しい感覚だったのを思い出しました。

• 2025/11/26(水)17:30

解決早いですね。

各シャフトの、自分なりの感想だけ。
    GCはDIの後継と言われていますが、先がちょっと動きますね。
    切り返しの感触としては大きく変わらないけど、インパクト付近では動きます。ヘッドのターンは少し増えますから、DIより、捕まる、上がる、スピン増えるみたいな挙動は出やすくなりますよ。

GCを基準にすると、テンセイブルーはもう一段階動きますね。
    全体調子的に柔らかくて、動きが大きいので、勝手に初速が出るし、高く飛んで捕まりもいい。
    ただ、その分、暴れやすいですよ。使い始めは良い弾道が出るから気に入るんだけど、使ってる内に暴れ馬になっていく様な面もあります。
    誰が振っても、しなりを感じ取り易いタイプのシャフトなので、振り辛さはあまり感じないと思います。

私はGCより青ベンタスの方が、しっかりしている印象がありますよ。この辺は人によって違うのかな…。
    先が硬いので、上がってくれるというよりは、余計な動きをしないし、捕まるって感じもしないです。
    どちらかというと、パワーがある人がしっかり振っても、あまり球が散らない様なコンセプトのシャフトですしね。
    黒ベンやら青TRやら色々あるので、基準が難しいけど、初代の青ベンは、ほんの少しだけ右に飛ぶシャフトじゃないかな。と思ってます。

個人的にはミニドラには、あまり動くシャフトを入れない方が良いんじゃないかな~って思います。
    ミニドラを入れる理由にもよるけど、普段のドライバーで、DIを使っている人が、重心距離が短く、ヘッドターンのし易いミニドラに、GCを入れてしまうと、捕まりすぎちゃうかも?って思います。
    クラブは実際に組んで、打ってみないとわからないですが、0.5インチ伸ばして無理やりGCを使うよりは、DIや、FIをバランスの揃う範囲の長さで使う方が、賢いやり方なのでは?って感じました。

参考になれば。

• 2025/11/26(水)08:56

癖が無いという表現は個人の感覚によって変わるもので、曖昧です。
    私が感じる3本の違いです。
    重量帯とフレックスは同条件です。

・切り返しで溜まる&しなると感じる順で
    テンセイ青、ベンタスブルー、GC。

・インパクト付近でしなり戻りを感じる順で
    テンセイ青、GC、ベンタスブルー

それぞれの所感
    GC:張りが強く、強振しても振り負けない。シャフトにお助け要素を必要としないフィジカル強めなプレーヤーには癖が無いと感じるでしょう。グラファイトデザインではPTがド真ん中シャフトだったけど、昨今の高慣性モーメントヘッドにあわせた新ド真ん中がGC。

ベンタスブルー:手元から中間にかけて緩いところがあるため切り返しは粘り感が感じられ、スイングテンポがゆったりしているタイプに向いている。先端剛性が高いのでインパクト付近の加速は感じないけど、しっかり叩ける安心感がある。個人的には数年使用していたが好きなフィーリングで癖が無いとは思わない。DGのようなテイストに感じるので、むしろ癖はある。

テンセイ青:しなやかで軽やか。常に力まず安定したスイングタイプに向いている。切り返し、インパクト付近ともに動きがあり。シャフトに変な挙動は困るけど動きを感じたい人向き。パワーヒッターが手を出すと危険かも。純正シャフトが少しだけ頼りないと感じる人にとっては癖が無いと感じるでしょう。

• 2025/11/26(水)00:23

どれも中調子の素直なしなり方の
    シャフトです。
    その系のシャフトが苦手でしたら
    シャフトのしなりを上手く使えない
    という事ですので、尚且つ動かない
    シャフトが好きという事ですので
    まだ手打ちスイングだという事で
    その場合元調子の硬いシャフトが
    事故が少ないかと思います!

ベン黒等のシャフトになるかと

ボディスイングが出来ると
    シャフトも変わって来ます

2. みんなのQ&A
  3. Tour AD GCについて