ロフト角の大きい、寛容性が高いアイアン

2025/2/21(金)21:27

アイアン、結構振れてしまうため距離が出ます。(安定性はまだまだ)
というか、無駄に距離が出る状況で、レギュラーティーでは下の番手に困る始末。
そのため、ロフト角が大きく、やさしいアイアンはないか、模索しています。
何かおすすめがあれば、お願いします!
エースアイアン:ミズノmp5 modus115 と コブラking tour modus115 がバトルしています。

追伸
着地角は50度ぐらいにのため、低弾道というかんじではないです。

質問者 好物はもちとらーめんさんからの追加コメント

さらに追伸
7番でキャリー165~170
フェードになるようにするなど、技術に性を出すべきですかね。。。

72smileさま
シャフト+10g なるほどです。
中古屋さんでDG s400が妙にしっくり来てたのは気のせいじゃないかもですね。計測なしだったので球質はわかりませんが。
ただ、63才のHSに衝撃を受けました! 笑
ぼくも、そこ目指します。

ヴァルさま
ありがとうございます!
今のアイアンを買う前に、ミズノ245を検討していました。力加減ができないぼくは7番でキャリー175平均。すぐに選択肢から外しました。アイアンセット以外でウェッジを増やすという発想が全くなかったからです。
でも、気づけばいまはコブラking tour アイアンセットだと、pw44°、gw48°、sim9_52°と58°。意外と全う?

頂いた2つのアドバイスから、まずすぐ試すことはmp5でクラブを短くもつ、常にパワー8割スイングからの脱却(距離のバラツキを抑える)、ショートゲームの強化と認識しました。
尚、思えばアイアンすら、掌屈&シャットで打っているため、72smileさんの言うアイアンの目的を忘れてますね。
勉強になりました!

ちなみに、ショートゲームが下手なぼくが最近たどり着いのた手段が70ヤード以下はdolphin119 55° チッパー1本でこなすこと。ベスト出ましたが、なんか面白味がない感じ。でも、まさしく飛ばして チョンですね 笑

明日から試してみます!

クラブ重心に10gの鉛を貼り、重量を上げたところ、体でゆっくり振る感覚がわかりました。また、左手だけのスイングでトップからダウンスイングの正しい軌道もわかり、カット軌道が改善され、飛び過ぎがなくなり、方向性が上がった感じがします。いつも以上にでかい筋肉の筋肉痛がするのは正しい動きができたからかな(と思いたい)。 これから、このスイングの再現性をあげられるようにがんばります。 みなさん、アドバイスありがとうございました!

ベストアンサー

ベストアンサー以外の回答 3件

• 2025/2/22(土)14:37

フルショットできない距離の習得は練習あるのみですね。

手打ちであろうと体を使った打ち方であろうと。
    良く手打ちをあまり勧めないのは、毎回不安定(インパクト精度も距離感も)になる可能性が高いからです。
    器用な小さな筋肉を使うよりも、鈍感で毎回同じ仕事をする大きな筋肉を使った方が安定性あるからです。

飛ばす人はフルショット以下の距離が長いので距離感の練習は飛ばない人より多くする必要あるかもですね。
    そのために60度や62度を入れると良いのでしょうが、ロフトが寝れば寝るほど難しさも増すので難しいところですね。

女性は飛ばないので50yでもフルショットに近いです。
    なので100y以内の距離感はすごいです。(必然的に4〜5本は使い分けますので)

• 2025/2/22(土)08:14

追記
    特に100yd以内の練習方法

個々の骨格によってグリップ変わります。これはフルショットも同じです
    前傾して腕をだらんと
    垂らすした時の手の甲の
    向き通りグリップします
    右手、左手の順番で各々片手ショットをしますが、この時腕で振るのでは無く、
    身体で腰から腰程度の
    スイングでクラブは常に正面で腕チカラ無くても、sw50~9番100yd程度
    勝手飛びます!
    反対手でミゾオチに親指
    スイングする手の肘辺りに
    人差し指と中指をスイング中着けたまま腰から腰迄
    振りと身体と手が一体となったスイングとなります!

同じ入射角で打つと
    同じ打音になるかので
    同じ打音出るように、
    頑張って下さい。

私現在も毎日やってます!

最初は難しいかもしれませんが、やれば効果はしっかり出ます!

シングル程度には
    簡単になれます!

参考まで

• 2025/2/22(土)02:23

お望みの事を道具でなんとかするのは難しいです。
    質問に素直に答えるなら、中空でありながら、ノーマルロフトに近い設定のテーラーのP770とかかな。

ただ、アイアンの一般的な寛容性とは、重心深度、重心高でほぼ決まります。今回の場合、恐らく、曲がりづらいアイアンを欲していると思いますが、アイアンは重心を深くしようとすると、ソール幅が広くなり、重心位置は下がるんです。
    重心が下がると打ち出しは高くなり、スピン量は減り、飛び性能が上がります。中空やポケキャビがストロングロフトでも十分な高さを得られる理由がこれです。
    ですので、寛容性の高いアイアンを使いつつ、飛距離を落とすには、ただアイアンを変えれば良いって訳にはいかないです。
    シャフトを重くする、硬くする、短くするなど、+αの工夫が必要になりますね。

ここからが本題です。
    そもそも、アイアンを変える必要があるのか、疑問です。
    MBで7番170y、飛距離が出て止まるのに、それを抑える理由がわからない。
    現状のウェッジセッティングがわかりませんが、下の番手に苦労してるなら、ウェッジを増やすなど、セッティング全体を見直すべきでは?
    仮に飛ばないアイアンにしても各番手間の飛距離差は、ほぼ変わらない、全体的に下がるだけです。

落下角が十分に稼げているなら、私ならもっと飛ぶアイアンを使ってウェッジを増やします。
    ドライバー打って、ウェッジでチョン。一番簡単ですよ。

参考になれば。

3. ロフト角の大きい、寛容性が高いアイアン