シャフトセッティングについて

2025/10/6(月)19:23

初めて質問させて頂きます
特にシャフトについて、このシャフトを試してみたら良いよなどありましたら、アドバイスを宜しくお願いします
1w g425lst 45.0インチ アッタスキング4x キャリー215
5w g410 43インチ アッタスv2 5sx キャリー205
7w g410 アッタスv2 6sx キャリー195
4u g410 アッタスmb-hy 75s キャリー185
5u g410 アッタスmb-hy 75s キャリー175
6u g410 アッタスmB-hy 75s キャリー165
6i〜w i210 旧mci70s キャリー155〜115
uとs g410 旧mci80s キャリー95〜85
キャリーはだいたいで特に長いクラブのは合ってないかもです
1wバットカット、5wは3wのシャフトでヘッド重量でバランス調整
身長162cm体重55kgで49才、体力がある方ではないです
スイング的にはトップが低くて体重移動をしない感じでリズムが早目でクラブがアンダーから入りがちでターフはあまり取れません
手元のしなりを多く感じるシャフトだと振り遅れてしまいます
プッシュスライスが嫌で最近、アッタスキングにしてます
グリーンを狙うショットでランをあまり出したくないです
飛びませんがバックティで回る機会が多々あります
長々となってしまい、すみません
何かアドバイスがあれば宜しくお願い致します

質問者 はなさんからの追加コメント

72smileさん、ありがとうございます
全ホールでのパーオンは、コースにもよりますが飛距離的に1.2ホールは出来ない事が多いです 高さも欲しいしアプローチしやすい所にあって欲しくて曲げたくもないとの思いもあります
でも、やはり私には硬いですよね 経済的に色々試せなくて、実際に使用されてる方のアドバイスは、とても参考になりありがたいです ありがとうございます

余談ですが、先日、ゴルフ5でクラブフィッティングを受けて、アイアンはミズノs-1のシャフトがモーダス105s ドライバーシャフトは、ツアーad vf-6s or vf-5xという診断結果がでました 実物も打たせてもらいましたが、打てなくはないけど、ハード過ぎると感じました

解決済みになってますが、色んな方のアドバイスが貰えたらと思ってます
良かったら宜しくお願いします

タナゴンさん、ありがとうございます
ウッド系のシャフトは、もっと飛んでた時から使ってるという経緯があります
腰を痛めてから、身体にあまり負担のないようにスイングするようになって、シャフトを変えてみたいなと思って質問してみました
飛んでた時の数値写真を貼ってみました
おっしゃる通りラン多いですね
アッタスv2 4x 46インチで私なりによく飛んだ時の写真です
最近、mci70sに変えてます
ウッド系をsに変更する事を検討しようと思います
情報足らずの質問で失礼致しました
アドバイスありがとうございます

遅咲きトムさん、ありがとうございます
私が知らない視点からのアドバイスがあったりしても嬉しいので、特にこれに関してアドバイスを下さいという感じではないです
分かりづらい質問をしてしまいすみませんでした
ただもっと具体的に質問しますと、mci70sを軸にするとしたときに他のシャフトは何が良いと思われますか?って感じになりますが、今改めてそう思うのであって、質問した時の気持ちとは違うように思うのが正直な所です
他の方もアドバイスも大変ありがたいですし、参考に致しますし、分かりづらいというご意見もありがたく思います ありがとうございます

72smileさん、ラウンドお疲れ様でした また返信下さると思ってなかったので、嬉しいです
ゴルフ5の診断結果に納得しなかったので、ここに質問してみた感じです 迷わすような感じになり、すみませんでした
今は、5wをアッタスv2の5s、7wを6s
u4.5.6をアッタスmb hy 65s もしくは他に何か無いかなぁと思ってます このシャフトが他のよりシャフトより手元がしっかりしてると感じてまして、もうちょっとしなる感じを他のシャフトに寄せられたらなぁと思ってます
気にして下さり、ありがとうございます

72smileさん、ありがとうございます
DiamanaGTをu4.5.6に挿してみたら良いよって事でしょうか?

テンセイオレンジの推奨スペックまで教えて下り感謝致します
手元調子のイメージがありましたので、考えもしなかったです でも昔1wのを振ったのを思い返せば、走り感が似てるのかもと思います
何とか試打してみたいと思います
合うかどうかシャフトを試してみるのが楽しみです 質問してみて良かったです ありがとうございます

72smileさん、ありがとうございます
テンセイオレンジハイブリッドの70g sシャフトを打ってみました 硬さを感じず良い感じで振れました 打球は、真っ直ぐ出てからフェードして行く感じで硬いグリーンでも止まりやすいだろうなぁと思いました

DiamanaGTは、中古品が少ないようですが、機会があれば試打してみます
アドバイスありがとうございます

この質問に回答する

ベストアンサー

• 2025/10/6(月)20:04

その飛距離でバックで廻る実力ですから、
    FW/UTが命だと思います。
    5wは3wのシャフトでヘッド重量でバランス調整
    して距離と高さをキープしてるのですね

私の70歳台の先輩にもいるにですが
    基本3オン1パットで70台で廻って
    きます。

飛距離が出ない方にしては
    FW/UTのシャフトが硬すぎるように
    思います。

私3/5wにアッタスv2 6sx を入れてますので
    3w2505w235ですそれとほぼ同じですので
    ヘビーに思います。

特にウッド系のシャフトは少し柔らか目に
    して、シャフトの撓りで飛距離を伸ばされた
    方が良いと思います。

その方が楽して、廻って来れるかと思います

参考まで

ベストアンサー以外の回答 6件