初心者です!クラブ選びのアドバイスをいただけないでしょうか。
はじめまして。長文で失礼します。
クラブ選びに悩んでいてアドバイスをいただきたく投稿します。宜しくお願い致しますm(__)m
38歳男、ゴルフ歴は浅く2か月前からレッスンに通い始めました。
スコアは120~140、目標は夏までに100切り、将来的に90切りまでいきたいと思っています。
練習は週2回(うち1回はグループレッスン)と自宅での素振り・パター練習を毎日しています。
参考までに、
身長171cm・体重58kg前後で、
飛距離はおおよそ
・ドライバーキャリー:180~200y
・7Iキャリー:135~145y
くらいです。
■ 現在のクラブ
・1W:Callaway MAVRIK MAX(R / Diamana 40)
※軽くて柔らかすぎる気がしており、20%くらいの確率でドスライスします(もちろんスイング改善も必要と自覚しています)。
・5W:Callaway BIG BERTHA B21(R)
・7I/9I/AW:Maxtec NV-NX(R / NS950GH)
※2008年製の古いモデルで、歯抜けのため7I~PWまでをセットで購入を検討してます。
・SW:BRIDGESTONE TOUR B JGR FORGED 56
(※1W,5W,SWは試打なしでメルカリ購入し、少し後悔中です…)
予算は5~13万円で、中古中心で考えています。
■ 相談
クラブの揃え方として、次のどちらがコスパいいのか悩んでいます。
A)アイアン → UT → ドライバー … と、お財布と相談しながら個別で揃えていく
→ 個人的にはアイアンは Ping G425 あたりで安定性を強化し、
アイアンセットにバランスの合うドライバーと150~180ヤードを狙うUTを追加したいと考えています。
B)いっその事、8万円前後の初心者向けセットを一式で買い直す。100切りが安定して90切りを目指せるタイミングでまた新品も含めて検討する。
自分のようなレベル(120〜140、練習週2回)では、
どちらが上達しやすく、無駄な出費が少ないでしょうか?
また名古屋在住なのですが、
・中古クラブでも相談・スペック提案・店内試打・簡易フィッティングは可能でしょうか?
・もし可能であれば、おすすめの店舗や、モデル/シャフトスペック例も教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
質問者 ポポゴルフさんからの追加コメント
ご丁寧なご回答ありがとうございます。
「上達の本質は技術で、道具はそれを補助するもの」というお話、とても納得しました。
ついクラブに目が行きがちですが、まずは練習と基礎を大切にしないといけないなと改めて感じました。
また、中古フルセットでも十分という視点や、試打できる中古店・練習場併設店を活用するという考え方もとても参考になりました。
「予算よりも納得して選ぶことが大事」という点は、まさにその通りだと思います。
レッスンのコーチにも聞いてみたり、大型の中古ショップを何件か回ってスタッフさんにも相談してもみようと思います。
貴重な経験談とアドバイス、本当にありがとうございました。