2026/6/9(火)00:02

お伺いしたいことが4点ございます。

先日テーラーメイドで試打をして5W-ツアーAD GC(以下GC)5Sが非常によく、スペックを聞いたところチップカットを1インチしているとのことでした。
(現在1〜5WにGC5Sを検討しています。6Sは重く感じました。)
しかしテーラーメイドの場合5Wの長さが42インチと現在使っているキャロウェイAiSMOKEMAXよりも0.5インチ短くなっています。(キャロウェイの5Wが42.5)
①もしキャロウェイに入れる場合は1インチチップカットのメーカー推奨の42.5がいいのでしょうか。
※キャロウェイの試打クラブはチップカットしていないため、振り感が違いました。

②3WはテーラーメイドSIM2MAXです。5Wが1インチカットで感触が良い場合、3Wは0.5ほどカットが好ましいでしょうか。

③ドライバーに入れる場合45.5インチでチップカットは0.25もしくはノーカットどちらがおすすめでしょうか。試打した際に慣れてない部分もありますが若干ヘッドのブレを感じました。技術不足、慣れ不足が大きいのは承知しています。

④7Wの代わりにAPEXUW21°を入れています。こちらにもGC5Sを入れる場合チップカットはキャロウェイ推奨の1.25が好ましいか、シャフト長が40.25と短くなるため1.5〜2ほどカットが好ましいかお伺いしたいです。
またカット量の関係で10gほど軽くなるため6Sも検討しています。その場合はカット量はあなたが好ましいでしょうか。
(5Sを入れている女子プロ(佐伯美貴さん)がいらっしゃったので一旦5Sで考えております。)

長くなりましたが使用者の方や経験のある方、有識者の方ご教示お願いいたします。

質問者 shglf.zipさんからの追加コメント

UWに関してはPTも選択肢として考えておりその場合のスペックもおすすめがございましたら、ご教示お願いいたします。
なるべくハードになりすぎないよう組みたいと考えています。

回答 1件

• 2026/6/9(火)03:20 NEW

①テーラーのFWって純正で3Wノーカット、5Wは0.5カットだったと思うけど、純正品じゃなかったのかな?
    まぁ、それはいいとして…

基本的に、5Wは0.5カットでいいと思ってるけど、それはFWのシャフト重量を重くした場合の話。
    ドライバーと3Wが同じ重量なのはよくあるけど、5Wも…ってのは少ない事案だし、42.5っていう長さも考えると振動数が心許ないです。
    だから少しでも硬く…って意味では、1.0カットはアリだと思いますよ。
    それでも多分、ドライバーとの振動数が10cpm程度しか変わらないんじゃないかと思いますが…。

②そうですね。5Wで1.0カットであれば、0.5カットが好ましいです。
    FWでチップカットをする目的は、先を走らさない、フェースを上に向かせない、などもありますが、同じ重さのシャフトで振動数をフローさせる意味もあります。
    厳密に言えば、ヘッドの重さやクラブの長さなどによって、最適なカット量というのは変わりますし、場合によっては0.125単位でカット量を調整する方もいます。
    但し、そこまで厳密に行うのは、経験もいるし、本人の自己満足の世界だったりもしますので、基本的には1番手につき、0.5程度と思っておいて問題ないです。

③ドライバーはノーカットが基本です。
    多少ブレを感じても、余程の理由がない限りは切るべきではありません。
    マキロイの様にカットする選手もいますが、あれは特別なので、安易に真似しちゃダメですよ。

④カーボンシャフトのチップカットの限界って1.5だと思いますよ。
    中にはバシレウスのFWモデルみたいな例外品もあるけど、ツアーADの場合は、先端カットできるパラレル範囲は75mm。
    ここから差し込み分の30mmを引いたら、残り45mm(約1.7インチ)しか残らない。
    差し込み30mmってのも大体の数字だから、余裕を見て、1.5が限界値…って感じです。

UWに5Sはやめといた方がいいですよ。
    UWはヘッドはUT並に重いのに、ウッドのシャフトを用いるから、チップ強度が足りなくて、あからさまに柔らかくなるんですよ。
    そのおかげで球は浮きやすいんだけど、重量上げないとさすがに硬度が足りない。球が散らかりまくると思うよ。

ダラダラと書きましたけど、出来る事なら5Wは6S、UWには7S位のものを使って欲しいですね。
    キャリア3年以下、26歳男子が使うには、ちょっとアンダーすぎるというか、謙遜しすぎてる様に見えます。
    難しい、重いクラブを使いたくない理由や、事情があるのかも知れないし、昨今は女子プロのクラブを真似するケースが一般化しているけど、「軽すぎるクラブで、ゴルフは上手くならない」ってのも事実としてあります。
    過信はダメだが、謙遜もダメなんです。

もし、それでも重くできない、したくないって思うなら、ドライバーは40g台に下げるべきだと思いますよ。
    そうしないと、セット内が詰まりすぎて、フローが作りづらくなるんです。

参考になれば。

3. ツアーAD GCのチップカットについて FW APEX UW等