スタンド式キャディバックのゴルフ場送付について
スタンド式バックの送付時に自立性をサポートできるトラベルカバーなどはありますでしょうか?それとも、送付時はカート式にするなど使い分けの方が現実的でしょうか?スタンド式バックを送付する際に、バックが倒れてしまうリスクを少なくできる方法があればご教示ください。よろしくお願いします。
質問者 newtube13さんからの追加コメント
実際にスタンド式を送る際のアドバイス等をいただきありがとうございます。大変参考になりました。
質問者 newtube13さんからの追加コメント
スタンド式バックが倒れるリスクの軽減ですと
数年前にタイトリストにスタンド式用のトラベルカバー(型式:SRC11)を購入ました。
足がカバー外に出るタイプでしたのでスタンドを利用でき持ち運びは楽です。
スタンド式は
そもそもゴルフをされない方には扱いが分からないものと思っています。
宅急便は数回利用していますが
営業所持ち込みで自立しない旨を伝えることが大切に思います。
宅配便の方も慣れていますので横倒しで扱っていただきました。
ちなみにヤマト運輸で買える簡易カバー(数百円)がコスパ良かったです。
現地で着るウェアをクッション代わりに
キャディバッグ内のヘッドの保護をしたりする工夫はしています。
宅配便・飛行機(国内外)もスタンド式で問題があったことはありません。
もちろん保険等の確認は必須です。
敬具
別にキャディーバッグを持つ意外だと、キャスター付きのトラベルケースを使うしかないと思います。
確かにスタンドを送るとなると、そんな心配がありますねえ。
私は発送してまで遠方でラウンドしないので(数百キロ程度なら車で行く)経験ないですが、何れにしてもスタンド式は練習用で使いラウンド用はカート式と使い分けてますので、そのような場面でも困りはしないですかね。
昔(まだ今のようにスタンド式が流行ってない頃)スタンド式をコースに持ち込んだら、係の人が自立式だと勘違いして(見た目がカート式に見えるエナメルのプロモデルだったので)倒されてしまったことがあります。
今はスタンド式も多いので多少扱いは違うと思いますが、輸送用のカバーをしていたら気付いてくれない可能性ありますよね。
目立つように注意書きでもするしかないですかねえ。
運送会社はその辺何か気を使ったりしてるんだろうか。
(毎日多くのキャディバッグ運んでいたら、そんな問題・クレームなど経験してそうだけど。それはコース側も同じで)
ダメ元で聞いてみたらどうでしょうか?
ハァ?って反応かもしれませんが。
4個ゴルフバック所有してますので、
使い分けてます。
送る時は、自立タイプで
送っています。
その方が安全ですので···
参考まで